Жареная лагман – известное блюдо среднеазиатской кухни. Это сытное кушанье особенно понравится мужчинам: сочное мясо с золотистой корочкой отлично сочетается с тушеными овощами и лапшой.
Классический рецепт
Чтобы приготовить жареный лагман, нужно купить особенную лапшу. Ее можно приготовить и самому, но это займет больше времени.

Для традиционного рецепта потребуются:
- 700 г лапши;
- 600 г мяса;
- две луковицы;
- две моркови;
- 30 г томатной пасты;
- 300 г картофеля;
- растительное масло;
- соль, молотый перец;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезают кубиками и обжаривают в казане с подсолнечным маслом.
- Мясо нарезают кубиками и жарят с луком.
- Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
- Затем кладут томатную пасту.
- В продукты добавляют литр воды, соль, перец и тушат пятнадцать минут под крышкой.
- Крошат картошку кубиками, кладут к подливе и варят до готовности.
- Кладут мелко рубленную зелень.
- Крышку надевают на казан, оставляют настаиваться на 15 минут.
- Отдельно отваривают лапшу.
- В тарелки выкладывают лапшу и поливают соусом.
Можно использовать свинину, баранину или говядину.
Готовим по-узбекски
Кулинарным сюрпризом для семьи может стать блюдо из узбекской кухни.
Больше материалов: узбекский лагман



Готовится оно из следующих ингредиентов:
- 400 г баранины или говядины;
- 500 г отварной лапши;
- репчатый лук (головка);
- 300 г картофеля;
- 200 г баклажана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- четыре томата;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 15 г кумина (зиры);
- кинза;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, баклажаны, помидоры и картофель чистят и режут кубиками, перец – соломкой.
- Чеснок измельчают.
- Баранину рубится мелкими кубиками и обжаривается на сковороде с толстым дном. Добавляется небольшое количество воды, и баранину тушат в закрытом казане.
- Добавляют лук, морковь и томаты.
- Затем добавляют к продуктам картофель и баклажаны.
- Позже добавляют перцы, зиру.
- Лапшу варят в подсоленном бульоне до состояния готовности.
По узбекской рецептуре лагман готовят так: на тарелку положат макаронную порцию, сверху — мясо с овощами, а для декора используют кинзу.
Как приготовить с курицей
Куриное мясо настолько нежное, что сокращает время готовки. Блюдо выходит сочным и сытным.

Для приготовления блюда потребуются:
- 300 г курицы;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г муки;
- 30 г зелени;
- 100 г помидоров;
- 80 г моркови;
- головка репчатого лука;
- 100 г картошки;
- три зубчика чеснока;
- 30 г томатного соуса;
- 20 г соевого соуса;
- соль;
- 200 мл воды;
- 250 г лапши.
Приготовление поэтапно:
- Курицу нарезают средними кусочками.
- Обжаривают их до зарумянивания на масле.
- Мелко крошат лук, перец и чеснок.
- Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
- Готовят с крышкой примерно пять минут.
- Помидор режут мелкими кусочками, а морковь трём на крупной тёрке.
- К другим продуктам кладут помидоры и морковь.
- Готовят 3 минуты.
- Чистят и нарезают картошку кубиками, затем добавляют в казан.
- В емкость добавляют томатный, соевый соусы и воду.
- Продукты посолить и поперчить. Всё тщательно перемешать.
- Всыпают муку и слегка размешивают.
- Ингредиенты томятся пятнадцать минут на медленном огне.
- В подсоленном бульоне варят лапшу для лагмана.
Лапшу подают с подливой, посыпанной зеленью.
Уйгурский лагман
Лагман, созданный по обычаям восточно-турецкого народа, включает специфические приправы. Секрет блюда – в готовке соуса сай. Сам лапшу необходимо сделать растягивая.



Необходимые для него компоненты:
- стакан муки;
- 300 г вырезки говядины или баранины;
- две луковицы;
- половина редьки дайкон;
- 300 г баклажанов;
- 200 г зеленой стручковой фасоли;
- два перца болгарских (красных);
- стебель сельдерея;
- два томата;
- половина головки чеснока;
- кинза;
- острый перец;
- соль;
- кориандр;
- 500 г лапши для лагмана.
Рецепт:
- Измельченный чеснок соединяют с кинзой, кориандром, молотым перцем и солью.
- Добавят несколько столовых ложек раскалённого подсолнечного масла. Приправа лаза-чан готова.
- Для приготовления подливы из с/я мясо нарезают кубиками размером два сантиметра.
- Овощи нарезают соломкой, фасоль разрезают пополам.
- В казане на разогретом подсолнечном масле подрумянивают мясо до золотистого цвета.
- В казан кладут по очереди лук, перец и сельдерей. Добавляют соль и перец.
- В посуду кладут нашинкованную соломкой редьку, фасоль и баклажаны.
- Помидоры и приправу лаза-чанг добавляют к соку.
- Добавляют 150 мл воды.
- Тушат 15 минут под крышкой.
- Лапшу отваривают до готовности.
Лагман готовят по-уйгурски и подают в пиалах или суповых тарелках.
Жареный лагман «Цомян»
Давайте приготовим более сложный рецепт уйгурского лагмана, называемый Цомяном.

Для него понадобятся продукты:
- 300 г мяса;
- 800 г лапши;
- средняя луковица;
- два болгарских перца;
- 120 г пекинской капусты;
- 70 г стручкового сельдерея;
- 100 г пучок зелени;
- 100 г фасоли в стручках;
- две большие ложки соевого соуса;
- 40 г томатной пасты;
- половинка острого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- половину маленькой ложки Хаджо;
- соль;
- перец;
- масло.
Для маринада из мяса используют следующие ингредиенты:
- щепотка соли;
- перец черный;
- столовая ложка крахмала;
- яйцо;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Лапшу варят и режут на куски размером десять сантиметров.
- Мясо порубают большими, но не толстыми кусочками. Посолить и поперчить.
- К нему добавляют половину сырого яйца, крахмал и соевый соус, затем заливают 50 миллилитров жидкости. Мариновать оставляют на час.
- Лук нарезают полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
- Чеснок и острый перец измельчают мелко.
- В большой сковороде раскаляются масло и кладётся мясо.
- Обжаривают до появления корочки.
- Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
- Продукты посыпают солью, перцем, приправой Хаджо.
- Пасту из томатов выкладывают и пассируют ингредиенты в течение трёх минут, постоянно помешивая.
- Следом добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Жарят ещё две минуты.
- Добавляют жгучий перец и зубчики чеснока.
- Через пару минут добавляют зелень.
- К мясу и овощам добавляют лапшу, перемешивают и томят на огне две минуты.
Вкусная жареная лапша с мясом и овощами от Цомяна готова.
Советы по приготовлению блюда
Лагман состоит из лапши и подливы с бараниной, говядиной и овощами. В современных рецептах блюдо могут готовить с курицей или свининой. В некоторых вариантах хозяйки добавляют шампиньоны.

Это блюдо хранит ещё некоторые тайны.
- Важно не переварить лапшу, иначе она будет похожа на кашу. Ее нельзя перемешивать во время варки. Время приготовления – 5-6 минут. Готовую лапшу промывают прохладной водой и сбрызгивают подсолнечным маслом.
- Для жарки лагмана нужны толстостенные кастрюли или сковородки.
- В отсутствие казана или посуды с толстым дном готовить можно в мультиварке. Режимы «Жарка» и «Тушение» будут подходящими вариантами.
- Вместо лапши используют рис, получая разновидность лагмана — Ган-фан.
Чтобы блюдо получилось вкусным, добавляют специи и пробуют разные продукты.