Пять способов приготовить жаренный лагман

Жареная лагман – известное блюдо среднеазиатской кухни. Это сытное кушанье особенно понравится мужчинам: сочное мясо с золотистой корочкой отлично сочетается с тушеными овощами и лапшой.

Классический рецепт

Чтобы приготовить жареный лагман, нужно купить особенную лапшу. Ее можно приготовить и самому, но это займет больше времени.

Для традиционного рецепта потребуются:

  • 700 г лапши;
  • 600 г мяса;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • 30 г томатной пасты;
  • 300 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кубиками и обжаривают в казане с подсолнечным маслом.
  2. Мясо нарезают кубиками и жарят с луком.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
  4. Затем кладут томатную пасту.
  5. В продукты добавляют литр воды, соль, перец и тушат пятнадцать минут под крышкой.
  6. Крошат картошку кубиками, кладут к подливе и варят до готовности.
  7. Кладут мелко рубленную зелень.
  8. Крышку надевают на казан, оставляют настаиваться на 15 минут.
  9. Отдельно отваривают лапшу.
  10. В тарелки выкладывают лапшу и поливают соусом.

Можно использовать свинину, баранину или говядину.

Готовим по-узбекски

Кулинарным сюрпризом для семьи может стать блюдо из узбекской кухни.

Больше материалов: узбекский лагман

Готовится оно из следующих ингредиентов:

  • 400 г баранины или говядины;
  • 500 г отварной лапши;
  • репчатый лук (головка);
  • 300 г картофеля;
  • 200 г баклажана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • четыре томата;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 15 г кумина (зиры);
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, баклажаны, помидоры и картофель чистят и режут кубиками, перец – соломкой.
  2. Чеснок измельчают.
  3. Баранину рубится мелкими кубиками и обжаривается на сковороде с толстым дном. Добавляется небольшое количество воды, и баранину тушат в закрытом казане.
  4. Добавляют лук, морковь и томаты.
  5. Затем добавляют к продуктам картофель и баклажаны.
  6. Позже добавляют перцы, зиру.
  7. Лапшу варят в подсоленном бульоне до состояния готовности.

По узбекской рецептуре лагман готовят так: на тарелку положат макаронную порцию, сверху — мясо с овощами, а для декора используют кинзу.

Как приготовить с курицей

Куриное мясо настолько нежное, что сокращает время готовки. Блюдо выходит сочным и сытным.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 300 г курицы;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г муки;
  • 30 г зелени;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г картошки;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 г томатного соуса;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 250 г лапши.

Приготовление поэтапно:

  1. Курицу нарезают средними кусочками.
  2. Обжаривают их до зарумянивания на масле.
  3. Мелко крошат лук, перец и чеснок.
  4. Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
  5. Готовят с крышкой примерно пять минут.
  6. Помидор режут мелкими кусочками, а морковь трём на крупной тёрке.
  7. К другим продуктам кладут помидоры и морковь.
  8. Готовят 3 минуты.
  9. Чистят и нарезают картошку кубиками, затем добавляют в казан.
  10. В емкость добавляют томатный, соевый соусы и воду.
  11. Продукты посолить и поперчить. Всё тщательно перемешать.
  12. Всыпают муку и слегка размешивают.
  13. Ингредиенты томятся пятнадцать минут на медленном огне.
  14. В подсоленном бульоне варят лапшу для лагмана.

Лапшу подают с подливой, посыпанной зеленью.

Уйгурский лагман

Лагман, созданный по обычаям восточно-турецкого народа, включает специфические приправы. Секрет блюда – в готовке соуса сай. Сам лапшу необходимо сделать растягивая.

Необходимые для него компоненты:

  • стакан муки;
  • 300 г вырезки говядины или баранины;
  • две луковицы;
  • половина редьки дайкон;
  • 300 г баклажанов;
  • 200 г зеленой стручковой фасоли;
  • два перца болгарских (красных);
  • стебель сельдерея;
  • два томата;
  • половина головки чеснока;
  • кинза;
  • острый перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • 500 г лапши для лагмана.

Рецепт:

  1. Измельченный чеснок соединяют с кинзой, кориандром, молотым перцем и солью.
  2. Добавят несколько столовых ложек раскалённого подсолнечного масла. Приправа лаза-чан готова.
  3. Для приготовления подливы из с/я мясо нарезают кубиками размером два сантиметра.
  4. Овощи нарезают соломкой, фасоль разрезают пополам.
  5. В казане на разогретом подсолнечном масле подрумянивают мясо до золотистого цвета.
  6. В казан кладут по очереди лук, перец и сельдерей. Добавляют соль и перец.
  7. В посуду кладут нашинкованную соломкой редьку, фасоль и баклажаны.
  8. Помидоры и приправу лаза-чанг добавляют к соку.
  9. Добавляют 150 мл воды.
  10. Тушат 15 минут под крышкой.
  11. Лапшу отваривают до готовности.

Лагман готовят по-уйгурски и подают в пиалах или суповых тарелках.

Жареный лагман «Цомян»

Давайте приготовим более сложный рецепт уйгурского лагмана, называемый Цомяном.

Для него понадобятся продукты:

  • 300 г мяса;
  • 800 г лапши;
  • средняя луковица;
  • два болгарских перца;
  • 120 г пекинской капусты;
  • 70 г стручкового сельдерея;
  • 100 г пучок зелени;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • две большие ложки соевого соуса;
  • 40 г томатной пасты;
  • половинка острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половину маленькой ложки Хаджо;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Для маринада из мяса используют следующие ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • перец черный;
  • столовая ложка крахмала;
  • яйцо;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Лапшу варят и режут на куски размером десять сантиметров.
  2. Мясо порубают большими, но не толстыми кусочками. Посолить и поперчить.
  3. К нему добавляют половину сырого яйца, крахмал и соевый соус, затем заливают 50 миллилитров жидкости. Мариновать оставляют на час.
  4. Лук нарезают полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
  5. Чеснок и острый перец измельчают мелко.
  6. В большой сковороде раскаляются масло и кладётся мясо.
  7. Обжаривают до появления корочки.
  8. Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
  9. Продукты посыпают солью, перцем, приправой Хаджо.
  10. Пасту из томатов выкладывают и пассируют ингредиенты в течение трёх минут, постоянно помешивая.
  11. Следом добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Жарят ещё две минуты.
  12. Добавляют жгучий перец и зубчики чеснока.
  13. Через пару минут добавляют зелень.
  14. К мясу и овощам добавляют лапшу, перемешивают и томят на огне две минуты.

Вкусная жареная лапша с мясом и овощами от Цомяна готова.

Советы по приготовлению блюда

Лагман состоит из лапши и подливы с бараниной, говядиной и овощами. В современных рецептах блюдо могут готовить с курицей или свининой. В некоторых вариантах хозяйки добавляют шампиньоны.

Это блюдо хранит ещё некоторые тайны.

  1. Важно не переварить лапшу, иначе она будет похожа на кашу. Ее нельзя перемешивать во время варки. Время приготовления – 5-6 минут. Готовую лапшу промывают прохладной водой и сбрызгивают подсолнечным маслом.
  2. Для жарки лагмана нужны толстостенные кастрюли или сковородки.
  3. В отсутствие казана или посуды с толстым дном готовить можно в мультиварке. Режимы «Жарка» и «Тушение» будут подходящими вариантами.
  4. Вместо лапши используют рис, получая разновидность лагмана — Ган-фан.

Чтобы блюдо получилось вкусным, добавляют специи и пробуют разные продукты.