Классический рецепт печени по-строгановски

Печень по-строгановски — украшение праздничного или повседневного стола, понравится всем и выручит хозяйку в случае внезапных гостей. Классический рецепт позволит быстро и легко приготовить нежную ароматную печень, а различные вариации блюда дополнят и разнообразят традиционный бефстроганов.

Классический рецепт

Классический рецепт печени по-строгановски раскрывает секреты приготовления оригинального блюда, созданного французским поваром Андре Дюпоном, работавшим у графа А.Г. Строганова. Для классического рецепта используют говяжий или телячий продукт (лучше всего выбирать продукт от молодого животного: он отличается сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Для того чтобы блюдо поразило необычным природным вкусом, лучше воздержаться от соли и специй.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • Потребуется 2 небольших или 1 большой луковица репчатого сорта.
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенный лук шинкуют как на зажарку или полукольцами.

Разогрев масла на сковороде, в него опускают лук и обжаривают со всех сторон до прозрачности. Затем лук отодвигают к краям ёмкости, а по центру помещают подготовленную печень. Обжаривают субпродукт с двух сторон до легкой золотистой корочки.

Положить кусочки печени в сливки и протушить на медленном огне 4 минуты. Затем добавить сметану, перец, соль и готовить ещё 4-6 минут. Для объединения ингредиентов накрыть блюдо крышкой и оставить на 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка — верный помощник для множества хозяйственных дел на кухне. Приготовление печенки по-строгановски в ней простое: нужно положить все необходимые продукты в чашу и установить требуемый режим.

В чашу для колдовства нужно добавить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

После удаления плёнки печень нужно нарезать брусочками длиной два сантиметра. Поместить главный ингредиент в молоко на 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» пассировать нарезанный лук, а сверху положить печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Затем добавить сметану, и продолжать готовить ещё несколько минут. Во время приготовления печени в мультиварке периодически перемешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметанным соусом стоит запомнить. В нём сохраняются особенности классического рецепта, но главное отличие – это роскошный сметанный соус.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • Малинький кусочек чёрного молотого перца с солью.

Хорошо промытую и очищенную печень слегка измельчите. На разогретом масле поджарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, а затем добавьте печень. Положите специи, посолите и тушите на медленном огне около 8 минут, постоянно помешивая. Затем влейте соус из сметаны, смешанной с пряностями и зеленью (по вкусу), и готовьте ещё 15 минут. В процессе приготовления печени регулируйте огонь на плите по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Говяжья печень по-строгановски хорошо сочетается с майонезом, который заменит сметану и придаст блюду новый вкус. Рецепт блюда похож на классический вариант, но вместо сметаны используется майонез – калорийный продукт с пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать с отварным картофелем, макаронами или кашей.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Поджаривают мелко нарезанный лук и морковь на раскалённом масле, затем добавляют очищенную печёнку. Всё перемешивается и тушится до изменения цвета печени. Потом вводят соль, специи и необходимое количество майонеза. Блюдо готовится 25 минут на медленном огне под крышкой.

Классическое блюдо с новым грибным вкусом.

Любителям субпродуктов и грибов доступно соединить эти вкусные лакомства в одном блюде. Для этого лучше всего использовать шампиньоны или белые королевские грибы – они подчеркнут сливочный вкус и сделают блюдо более питательным. Этот рецепт подходит тем, кто следит за фигурой, но при этом любит себя побаловать вкусной едой. В результате получается необычайно ароматное кушанье с нежным вкусом грибов с зеленью и печёночным ароматом.

Готовят куриную печень по-строгановски с грибами из…

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны (или другие грибы) — около 150 граммов.
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • Розмарина, базилика а также другие излюбленные специи.
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт моют, режут мелкими дольками и заливают молоком. Грибы и лук нарезают, а затем обжаривают на масле (по желанию можно добавить немного сливочного масла для улучшения вкуса готового блюда). Печень обжаривают отдельно, после чего соединяют с грибами и луком, приправляют перцем и солью.

Смесь тушится три минуты, после чего добавляется сметана. При появлении пузырьков на поверхности сметаны блюдо снимают с плиты и оставляют настояться десять минут. Подают тёплым или холодным в качестве гарнира к любому второму блюду.

Дельные советы и секреты шеф поваров

Для быстрой и лёгкой варки печени опытные повара готовы поделиться своими рецептами и советами по обработке и приготовлению продукта.

  1. Хорошо замороженную пищу нужно слегка разморозить, затем погрузить в жидкость и осторожно ножом снять пленку.
  2. При затруднении с снятием пленки сырая печень прокипятите.
  3. Для получения мягкости и сочности субпродукта рекомендуется использовать свежее молоко с сахаром, куда требуется поместить печень на короткое время.
  4. Чтобы получить золотистую корочку на печёночном блюде, добавьте в муку немного панировочных сухарей.
  5. Для избавления от нежелательного запаха и вкуса печени во время приготовления блюда полезно добавить лимонный сок в масло.
  6. Чтобы сметана не свернулась, добавляйте её в блюдо постепенно.
  7. Горчица привнесёт закуске остроту и приятный вкус.

Печень по-строгановски готовится за 30 минут. Блюдо понравится многим: оно насыщенное, нежное, ароматное, снабдит организм полезными веществами и энергией на весь день. Подают блюдо преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.