Вкусный кролик с картофелем в духовке: семь рецептов

При приготовлении кролика с картофелем в духовке многие новички сталкиваются с проблемой: мясо получается жестким, сухим и невкусным. Для правильного приготовления блюда важно учитывать нюансы и тонкости. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.

Рецепт запеченного кролика с картофелем.

Запеченный в духовке кролик с картофелем – готовый обед, без необходимости выбирать гарнир.

В традиционной версии рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг крольчатины;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • приправы для мяса и картошки;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • соль;
  • постный жир.

Рецепт запеченного кролика с картофелем: подробное описание приготовления.

  1. Очистить тушку, разрезать на порции и замариновать в холодной подсоленной воде в течение двух-трёх часов.
  2. Просушите кусочки крольчатины полотенцем, добавьте нарезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставьте мариноваться на час-полтора.
  3. Очищенную и нарезанную крупными кусками картошку перемешать с специями, солью и растительным маслом.
  4. В глубокую форму уложить наполовину картофеля, поверх — крольчатину с луком, а затем накрыть мясной слой оставшимся нарезанным картофелем.
  5. Добавьте в блюдо фильтрованную воду или бульон и поставьте его в духовку. кролик с картофелем будет готовым, когда жидкость испарится, а клубни станут мягкими.

Для того чтобы кролик получился вкусным и нежным, необходимо промаркировать его перед запеканием не менее чем на час.

В сметанной заливке

Жирная сметана сделает запеченного кролика более сочным. Добавив к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получим ароматный соус.

Для готовки понадобится:

  • 0,7-0,8 кг крольчатины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 150 г сметаны;
  • фильтрованная вода;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • сушеный кориандр;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • приправа для картошки;
  • соль;
  • любая зелень.

Порядок работы:

  1. Разрежьте крольчатину на куски и вымачивайте ее в холодной воде не менее двух часов.
  2. Слейте жидкость, добавьте к мясу нарезанную соломкой морковь, соль, специи, 50-70 граммов сметаны, перемешайте и оставьте мариноваться.
  3. Нарежьте картошку большими кусками, соедините с раздавленным чесноком, солью и специями.
  4. Смешать картофель с крольчатиной и поместить в форму для запекания.
  5. Полейте блюдо оставшейся сметаной, разбавленной немного водой, и выпекайте до готовности.

Кролика подают с картофелем и сметаной горячим, посыпанным изрубленной зеленью.

Как приготовить в рукаве

В рукаве можно приготовить вкусное жаркое из кролика с картофелем.

Для работы понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 400 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • прованские травы;
  • сушеный базилик;
  • горчичные семена;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Посолите нарезанное на куски крольчье мясо, затем замаринуйте его давленным чесноком, специями и сушеной зеленью.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать крупными кусочками.
  3. Очистить картофель, порезать на полулуния, посолить и смазать маслом.
  4. Смешать компоненты, положить в рукав для запекания и хорошо завязать.
  5. В глубокую посуду поместите рукав, сделайте в верхней части несколько проколов ножом и отправьте в духовку для запекания.

За четверть часа до готовности блюда можно отрезать рукав, чтобы картофелю и мясу подрумяниться.

Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

На семейный обед или прием гостей можно приготовить жаркое из кролика с картофелем в горшках, чтобы точно знать количество порций.

Для готовки понадобится:

  • крольчатина;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок жгучего перца;
  • сочные помидоры;
  • кинза;
  • соль;
  • приправы для мяса;
  • постный жир.

Порядок работы:

  1. Подготовьте кролика, посолите и поперчите, смажьте маслом и оставьте мариноваться.
  2. Вымойте картофель, нарежьте кубиками и залейте водой, чтобы он не темнел.
  3. На сковороде обжарьте морковь, лук, чеснок, сладкий и острый перец до размягчения.
  4. Снимите кожуру с помидоров, нарежьте их кубиками и добавьте в зажарку. Посолите и приправьте.
  5. Нарубите кинзу, добавьте в томатный соус и немного проварите.
  6. В каждый горшок налейте немного растительного жира, затем положите картофель и мясо. Приправьте всё томатным соусом, если нужно, добавьте воды и поставьте в печь для приготовления.

В процессе запекания следите за количеством жидкости в горшочках: при испарении воды и недоготовке блюда добавьте её.

Пошаговое приготовление с овощами

Крольчатину с картофелем и овощами можно приготовить в виде вкусного рагу.

Для готовки потребуется:

  • 700 г кроличьего мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Посолить и приправить крольчатину специями, оставить мариноваться на один час.
  2. Нарезать кубиками картофель и баклажаны, потереть морковь, нашинковать лук и перец полукольцами, выдавить чеснок.
  3. Обжарьте на растительном жире морковь, болгарский перец, чеснок и лук для зажарки.
  4. В огнеупорной посуде разложите картофель с баклажанами, на них положите крольчатину и равномерно распределите зажарку по поверхности.
  5. Добавить в блюдо немного воды и поставить в духовку.

Вместо баклажанов можно использовать кабачки, цукини или стручковую фасоль.

Запекаем нежное блюдо в фольге

Чернослив прекрасно дополнит мясо и картошку. Блюдо, запеченное в духовке в фольге, удивит всех.

Для готовки понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г чернослива;
  • сметана;
  • соль и приправы;
  • кулинарная фольга.

Порядок приготовления:

  1. Крольчатину обработать, посолить, поперчить, добавить сметаны и оставить мариноваться.
  2. Чернослив замачивают в воде четверть часа, после чего сливают жидкость, моют сухофрукты и дают им высохнуть, а затем добавляют к мясу.
  3. Очистить картофель, нарезать толстыми ломтиками, посолить и поперчить.
  4. На противень положите два больших куска фольги крест-накрест, выложите картофель, потом мясо с черносливом и аккуратно заверните.
  5. Обжарить блюдо в духовом шкафу в течение полутора часов.

Заверните жаркое в фольгу плотно, не оставляя отверстий, чтобы выделяющийся сок не вытек, и мясо не получилось сухим.

С добавлением грибов

Крольчатину с картофелем и грибами можно запечь в горшочках или глубокой жаростойкой форме.

Для готовки понадобится:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 600 г грибов;
  • 6-7 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с приправами.
  2. Перерубьте грибы, лук и морковь, потушите на сковороде до размягчения, добавив соль.
  3. Соединить жареные грибы со сметаной, прогреть на плите пару минут и отключить огонь.
  4. Пока жареные продукты остывают, нарежьте картофель мелкими кусочками и посолите.
  5. Сложите блюдо слоями: первый слой — картофель, второй — крольчатина, третий — грибная зажарка.
  6. Добавить небольшое количество воды и отправить кролика с картофелем и грибами в духовку.

Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают вместе с овощной нарезкой.