При приготовлении кролика с картофелем в духовке многие новички сталкиваются с проблемой: мясо получается жестким, сухим и невкусным. Для правильного приготовления блюда важно учитывать нюансы и тонкости. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Рецепт запеченного кролика с картофелем.
Запеченный в духовке кролик с картофелем – готовый обед, без необходимости выбирать гарнир.

В традиционной версии рецепт включает следующие ингредиенты:
- 1 кг крольчатины;
- 5-6 картофелин;
- 120 г майонеза;
- приправы для мяса и картошки;
- паприка;
- молотый перец;
- соль;
- постный жир.
Рецепт запеченного кролика с картофелем: подробное описание приготовления.
- Очистить тушку, разрезать на порции и замариновать в холодной подсоленной воде в течение двух-трёх часов.
- Просушите кусочки крольчатины полотенцем, добавьте нарезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставьте мариноваться на час-полтора.
- Очищенную и нарезанную крупными кусками картошку перемешать с специями, солью и растительным маслом.
- В глубокую форму уложить наполовину картофеля, поверх — крольчатину с луком, а затем накрыть мясной слой оставшимся нарезанным картофелем.
- Добавьте в блюдо фильтрованную воду или бульон и поставьте его в духовку. кролик с картофелем будет готовым, когда жидкость испарится, а клубни станут мягкими.
Для того чтобы кролик получился вкусным и нежным, необходимо промаркировать его перед запеканием не менее чем на час.
В сметанной заливке
Жирная сметана сделает запеченного кролика более сочным. Добавив к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получим ароматный соус.



Для готовки понадобится:
- 0,7-0,8 кг крольчатины;
- 10 клубней картофеля;
- 150 г сметаны;
- фильтрованная вода;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- сушеный кориандр;
- паприка;
- молотый перец;
- приправа для картошки;
- соль;
- любая зелень.
Порядок работы:
- Разрежьте крольчатину на куски и вымачивайте ее в холодной воде не менее двух часов.
- Слейте жидкость, добавьте к мясу нарезанную соломкой морковь, соль, специи, 50-70 граммов сметаны, перемешайте и оставьте мариноваться.
- Нарежьте картошку большими кусками, соедините с раздавленным чесноком, солью и специями.
- Смешать картофель с крольчатиной и поместить в форму для запекания.
- Полейте блюдо оставшейся сметаной, разбавленной немного водой, и выпекайте до готовности.
Кролика подают с картофелем и сметаной горячим, посыпанным изрубленной зеленью.
Как приготовить в рукаве
В рукаве можно приготовить вкусное жаркое из кролика с картофелем.

Для работы понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 400 г картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- острый перец;
- прованские травы;
- сушеный базилик;
- горчичные семена;
- соль.
Последовательность действий:
- Посолите нарезанное на куски крольчье мясо, затем замаринуйте его давленным чесноком, специями и сушеной зеленью.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать крупными кусочками.
- Очистить картофель, порезать на полулуния, посолить и смазать маслом.
- Смешать компоненты, положить в рукав для запекания и хорошо завязать.
- В глубокую посуду поместите рукав, сделайте в верхней части несколько проколов ножом и отправьте в духовку для запекания.
За четверть часа до готовности блюда можно отрезать рукав, чтобы картофелю и мясу подрумяниться.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
На семейный обед или прием гостей можно приготовить жаркое из кролика с картофелем в горшках, чтобы точно знать количество порций.



Для готовки понадобится:
- крольчатина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец;
- стручок жгучего перца;
- сочные помидоры;
- кинза;
- соль;
- приправы для мяса;
- постный жир.
Порядок работы:
- Подготовьте кролика, посолите и поперчите, смажьте маслом и оставьте мариноваться.
- Вымойте картофель, нарежьте кубиками и залейте водой, чтобы он не темнел.
- На сковороде обжарьте морковь, лук, чеснок, сладкий и острый перец до размягчения.
- Снимите кожуру с помидоров, нарежьте их кубиками и добавьте в зажарку. Посолите и приправьте.
- Нарубите кинзу, добавьте в томатный соус и немного проварите.
- В каждый горшок налейте немного растительного жира, затем положите картофель и мясо. Приправьте всё томатным соусом, если нужно, добавьте воды и поставьте в печь для приготовления.
В процессе запекания следите за количеством жидкости в горшочках: при испарении воды и недоготовке блюда добавьте её.
Пошаговое приготовление с овощами
Крольчатину с картофелем и овощами можно приготовить в виде вкусного рагу.

Для готовки потребуется:
- 700 г кроличьего мяса;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 баклажана;
- несколько луковиц;
- 2 моркови;
- чесночные зубчики;
- болгарский перец;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Посолить и приправить крольчатину специями, оставить мариноваться на один час.
- Нарезать кубиками картофель и баклажаны, потереть морковь, нашинковать лук и перец полукольцами, выдавить чеснок.
- Обжарьте на растительном жире морковь, болгарский перец, чеснок и лук для зажарки.
- В огнеупорной посуде разложите картофель с баклажанами, на них положите крольчатину и равномерно распределите зажарку по поверхности.
- Добавить в блюдо немного воды и поставить в духовку.
Вместо баклажанов можно использовать кабачки, цукини или стручковую фасоль.
Запекаем нежное блюдо в фольге
Чернослив прекрасно дополнит мясо и картошку. Блюдо, запеченное в духовке в фольге, удивит всех.



Для готовки понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 600 г картофеля;
- 200 г чернослива;
- сметана;
- соль и приправы;
- кулинарная фольга.
Порядок приготовления:
- Крольчатину обработать, посолить, поперчить, добавить сметаны и оставить мариноваться.
- Чернослив замачивают в воде четверть часа, после чего сливают жидкость, моют сухофрукты и дают им высохнуть, а затем добавляют к мясу.
- Очистить картофель, нарезать толстыми ломтиками, посолить и поперчить.
- На противень положите два больших куска фольги крест-накрест, выложите картофель, потом мясо с черносливом и аккуратно заверните.
- Обжарить блюдо в духовом шкафу в течение полутора часов.
Заверните жаркое в фольгу плотно, не оставляя отверстий, чтобы выделяющийся сок не вытек, и мясо не получилось сухим.
С добавлением грибов
Крольчатину с картофелем и грибами можно запечь в горшочках или глубокой жаростойкой форме.

Для готовки понадобится:
- 1 кг кроличьего мяса;
- 600 г грибов;
- 6-7 картофелин;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- паприка;
- сушеная зелень;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с приправами.
- Перерубьте грибы, лук и морковь, потушите на сковороде до размягчения, добавив соль.
- Соединить жареные грибы со сметаной, прогреть на плите пару минут и отключить огонь.
- Пока жареные продукты остывают, нарежьте картофель мелкими кусочками и посолите.
- Сложите блюдо слоями: первый слой — картофель, второй — крольчатина, третий — грибная зажарка.
- Добавить небольшое количество воды и отправить кролика с картофелем и грибами в духовку.
Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают вместе с овощной нарезкой.