Семь рецептов вкусного овощного соте из баклажанов

Не всем известно, что синие содержат много макроэлементов из таблицы Менделеева. В их составе также есть клетчатка и пектин, эффективно справляющиеся с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из баклажан можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые с удовольствием кушать взрослые и дети. В чем заключается секрет приготовления? Как сделать вкусный соте из баклажанов? Разберемся вместе.

Классическое соте из баклажанов

В этом руководстве вы узнаете, как приготовить овощное соте по традиционному рецепту. Его простота понравится даже начинающим кулинарам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие следует нарезать кружочками пятимиллиметровой толщины, посолить и дать овощу отстояться, чтобы выделился сок.
  2. В это время займемся чисткой лука, помидоров и перца. Очистим овощи от кожуры и нарежем помидоры кубиками, перец и лук полукольцами. Хорошо перемешаем всё.
  3. Разогреем сковородку с маслом на среднем огне и добавим овощи. Посолим и будем тушить.
  4. К этому моменту синие должны были подать сок, который нужно выбросить. После этого каждый кружок жарим с двух сторон до появления золотой корочки.
  5. В кастрюлю укладываем обжаренные кругляшки и сверху — приготовленные овощи. Измельчённый чеснок и зелень посыпаем поверх.
  6. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешаем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

В морозные дни зима зачастую манит новыми вкусами. Существует быстрый и легкий способ приготовить интересную закуску на зимний период.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Изначально измельчаем зелень, а овощи пропускаем через мясорубку. Все компоненты перемешиваем в кастрюле и ставим на средний огонь. Через пол часа тушим овощи с приправами. За пять минут до готовности солим по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезают кружочками, укладывают в миску и солят. Отставляют, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. Через час сливают сок, а синие обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
  3. В стерилизованные банки выкладываем обжаренные кружочки, чередуя слоями с тушеными овощами. Когда банка наполнится, ее закатают. Соте из баклажанов на зиму готово.

С кабачками

Из баклажанов и овощной приправы готовят классическое соте, но в привычное блюдо можно добавить кабачки для новых ноток аромата и вкуса. Готовится просто, смотрите рецепт и сразу записывайте — родственникам и гостям точно понравится.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие чистим от кожуры и нарезаем кубиками, желательно небольшими. Баклажаны кладем в миску с подсоленной водой на десять минут.
  2. Кабачок очищают от кожуры и нарезают брусочками. Лук режут, а морковь трет на терке. На сковороде с растительным маслом обжаривают морковь и лук.
  3. Берём другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельчённые кабачки и синие. Обжариваем овощи пять минут. Сверху добавляем зажарку. Затем выкладываем нарезанными кубиками помидоры. Все хорошо перемешиваем.
  4. Очищенный и измельчённый чеснок добавляем в сотейник к соли, специям. Тщательно перемешиваем и доводим до нужного вкуса. Тушим ещё 15 минут.

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски отличается от привычных блюд российских жителей. В его приготовлении используется гриль вместо масла для обжарки овощей, что делает его более низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Нарежем баклажаны кружками, картофель — как вам угодно, и поставим в духовку. Готовьте овощи до состояния полуготовности.
  3. Перемешивая мясной фарш с помидорной массой, посыпаем мускатным орехом.
  4. На сковороде растопим сливочное масло, добавим муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Вльём молоко, размешаем и снимем с огня.
  5. После охлаждения смеси добавляют яйца и сыр, измельченный наполовину.
  6. В форму кладем лоток, на дно заливаем немного соуса, затем слой картофеля, после него колечки сладкого перца, сверху опять поливаем соусом.
  7. Затем кладем слой из мяса, поверх него — баклажаны. Посыпаем базиликом и поливаем соусом.
  8. Помидоры распределим сверху, посыплем сыром и поставим запекать на 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие хозяйки пользуются мультиварками. В них пищу готовят быстрее, и в это время можно заняться другими делами по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны разрезают кружочками и замачивают на десять минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Томаты нарезаем кружочками, а морковь — крупными брусочками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливают масло и кладут овощи. Добавляют специи по вкусу и включают режим «плов». После сигнала блюдо можно подать к столу.

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих помидоров с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кружочками нарезаем синие и замачиваем в подсоленной воде.
  2. Порезанный перец обжаривается с двух сторон до золотистого оттенка.
  3. Выжимка из баклажанов жарится до золотистого цвета с двух сторон.
  4. На противень разложим баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо подходит как для горячего, так и для холодного употребления.

Аджапсандали — традиционное грузинское блюдо.

Для приготовления аджапсандали овощи томят в большом чугуне без добавления воды, а вкус блюда проявляется особенно ярко на следующий день. Можно попробовать приготовить это блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать мелкими кубиками. Посолить и оставить. Через десять минут обжарить кружочки с двух сторон.
  2. Обжариваем лук, перец и морковь. В процессе обжарки постоянно помешиваем.
  3. Очистить томаты от кожуры, измельчить. Чеснок измельчить и добавить к помидорам. Смешать все овощи и тушить 10 минут.
  4. Измельчённую зелень добавляем в казан, приправляем специями. Тушим еще 10 минут. Перед подачей блюдо настаивается под крышкой полчаса. Приятного аппетита!