Не всем известно, что синие содержат много макроэлементов из таблицы Менделеева. В их составе также есть клетчатка и пектин, эффективно справляющиеся с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Из баклажан можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые с удовольствием кушать взрослые и дети. В чем заключается секрет приготовления? Как сделать вкусный соте из баклажанов? Разберемся вместе.
Классическое соте из баклажанов
В этом руководстве вы узнаете, как приготовить овощное соте по традиционному рецепту. Его простота понравится даже начинающим кулинарам.

Продукты:
- синие – 4 штуки среднего размера;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 2 штуки среднего размера;
- болгарский перец – пара;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- чеснок- 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- зелень.
Приготовление:
- Синие следует нарезать кружочками пятимиллиметровой толщины, посолить и дать овощу отстояться, чтобы выделился сок.
- В это время займемся чисткой лука, помидоров и перца. Очистим овощи от кожуры и нарежем помидоры кубиками, перец и лук полукольцами. Хорошо перемешаем всё.
- Разогреем сковородку с маслом на среднем огне и добавим овощи. Посолим и будем тушить.
- К этому моменту синие должны были подать сок, который нужно выбросить. После этого каждый кружок жарим с двух сторон до появления золотой корочки.
- В кастрюлю укладываем обжаренные кругляшки и сверху — приготовленные овощи. Измельчённый чеснок и зелень посыпаем поверх.
- Накроем кастрюлю крышкой и поставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешаем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!
Рецепт зимней заготовки
В морозные дни зима зачастую манит новыми вкусами. Существует быстрый и легкий способ приготовить интересную закуску на зимний период.



Для приготовления потребуется:
- 5 килограмм синих;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- горький перец – 1 штука;
- полкилограмма лука;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. л. уксуса;
- Зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Изначально измельчаем зелень, а овощи пропускаем через мясорубку. Все компоненты перемешиваем в кастрюле и ставим на средний огонь. Через пол часа тушим овощи с приправами. За пять минут до готовности солим по вкусу, а в конце добавляем уксус.
- Синие нарезают кружочками, укладывают в миску и солят. Отставляют, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. Через час сливают сок, а синие обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
- В стерилизованные банки выкладываем обжаренные кружочки, чередуя слоями с тушеными овощами. Когда банка наполнится, ее закатают. Соте из баклажанов на зиму готово.
С кабачками
Из баклажанов и овощной приправы готовят классическое соте, но в привычное блюдо можно добавить кабачки для новых ноток аромата и вкуса. Готовится просто, смотрите рецепт и сразу записывайте — родственникам и гостям точно понравится.

Продукты:
- синие – 2 штуки;
- кабачок;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- морковь – пара;
- лук – 1 штука;
- чеснок – небольшая головка;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Готовка:
- Синие чистим от кожуры и нарезаем кубиками, желательно небольшими. Баклажаны кладем в миску с подсоленной водой на десять минут.
- Кабачок очищают от кожуры и нарезают брусочками. Лук режут, а морковь трет на терке. На сковороде с растительным маслом обжаривают морковь и лук.
- Берём другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельчённые кабачки и синие. Обжариваем овощи пять минут. Сверху добавляем зажарку. Затем выкладываем нарезанными кубиками помидоры. Все хорошо перемешиваем.
- Очищенный и измельчённый чеснок добавляем в сотейник к соли, специям. Тщательно перемешиваем и доводим до нужного вкуса. Тушим ещё 15 минут.
Соте из баклажанов по-венгерски
Соте по-венгерски отличается от привычных блюд российских жителей. В его приготовлении используется гриль вместо масла для обжарки овощей, что делает его более низкокалорийным.



Ингредиенты:
- синие – 600 грамм;
- томаты – 800 грамм;
- бараний фарш – 700 грамм;
- болгарский перец – 600 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- луковица – 3 штуки;
- сыпучий базилик по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока;
- ¼ часть от пачки сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- яйцо – 2 штуки;
- голландский сыр – 300 грамм;
- мускатный орех по вкусу;
- соль.
Готовка:
- Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
- Нарежем баклажаны кружками, картофель — как вам угодно, и поставим в духовку. Готовьте овощи до состояния полуготовности.
- Перемешивая мясной фарш с помидорной массой, посыпаем мускатным орехом.
- На сковороде растопим сливочное масло, добавим муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Вльём молоко, размешаем и снимем с огня.
- После охлаждения смеси добавляют яйца и сыр, измельченный наполовину.
- В форму кладем лоток, на дно заливаем немного соуса, затем слой картофеля, после него колечки сладкого перца, сверху опять поливаем соусом.
- Затем кладем слой из мяса, поверх него — баклажаны. Посыпаем базиликом и поливаем соусом.
- Помидоры распределим сверху, посыплем сыром и поставим запекать на 40 минут.
Готовим в мультиварке
Многие хозяйки пользуются мультиварками. В них пищу готовят быстрее, и в это время можно заняться другими делами по дому.

Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- синие – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 штука;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные баклажаны разрезают кружочками и замачивают на десять минут в подсоленной воде.
- Перец режем полукольцами.
- Томаты нарезаем кружочками, а морковь — крупными брусочками.
- Измельчаем лук и чеснок.
- В чашу мультиварки наливают масло и кладут овощи. Добавляют специи по вкусу и включают режим «плов». После сигнала блюдо можно подать к столу.
С болгарским перцем и помидорами
Соте из синих помидоров с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.



Продукты:
- синие – 2 штуки;
- томаты – 10 штук;
- болгарский перец – 5 штук;
- подсолнечное масло;
- соли и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кружочками нарезаем синие и замачиваем в подсоленной воде.
- Порезанный перец обжаривается с двух сторон до золотистого оттенка.
- Выжимка из баклажанов жарится до золотистого цвета с двух сторон.
- На противень разложим баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
- Запекаем соте в духовке.
Готовое блюдо подходит как для горячего, так и для холодного употребления.
Аджапсандали — традиционное грузинское блюдо.
Для приготовления аджапсандали овощи томят в большом чугуне без добавления воды, а вкус блюда проявляется особенно ярко на следующий день. Можно попробовать приготовить это блюдо дома.

Продукты:
- синие – 1 килограмм;
- помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- луковица;
- морковка;
- острый перец – 1 штука;
- чеснок – головка;
- зелень;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Синие нужно нарезать мелкими кубиками. Посолить и оставить. Через десять минут обжарить кружочки с двух сторон.
- Обжариваем лук, перец и морковь. В процессе обжарки постоянно помешиваем.
- Очистить томаты от кожуры, измельчить. Чеснок измельчить и добавить к помидорам. Смешать все овощи и тушить 10 минут.
- Измельчённую зелень добавляем в казан, приправляем специями. Тушим еще 10 минут. Перед подачей блюдо настаивается под крышкой полчаса. Приятного аппетита!