Правильно приготовленный маринад – это обязательный компонент шашлыка, делающий его сочным, вкусным, мягким и ароматным. Для каждого вида мяса есть свой особый рецепт. Важно не экономить с приправами и выбирать самые свежие качественные продукты.
Маринад на кефире для свинины
Ингредиенты: пол-литра кефира высокой жирности, двенадцать грамм сахара, пол килограмма репчатого лука, соль, перец.

- Количество указанных продуктов достаточное для приготовления маринада, которым можно замариновать около 1,7 килограмма свинины. Свинина режется средними кусками.
- Теркой порубляют половину лука и смешивают с мясом, солью и перцем.
- В эти продукты добавляют кефир и посыпают песком. Ингредиенты тщательно смешивают.
- Лук, оставшийся после приготовления остальных ингредиентов, укладывают колечками поверх них.
Маринад для шашлыка из свинины выдерживается час при комнатной температуре, после чего его помещают в холодное место на всю ночь.
С добавлением уксуса и лука
Для приготовления 2-2,3 кг свиной шеи потребуется: крупная репчатая луковица, чайная ложка уксусной эссенции, 170 мл фильтрованной воды, столовая ложка мелкой соли, 2 ложки рафинированного масла и щепоть специй для шашлыка.



- Лук режется мелким кубиком. Такой способ обработки позволяет овощу выделить максимальное количество сока, которое пропитает мясо.
- Лук смешивается с кусочками свинины, в смесь добавляются специи и все жидкие ингредиенты по рецепту. Массу тщательно перемешивают, лучше всего руками.
Мясо перед жаркой в приготовленной смеси необходимо замариновать как минимум два с половиной часа.
С майонезом для курицы
Для трех килограммов курицы потребуется: упаковка жирного майонеза, две средние моркови и одна большая луковица чеснока, а также любая приправа для курицы.
Вкусный рецепт: маринад для куриного шашлыка – рецепт

- Грудка может стать сухой после мариновки, поэтому для шашлыка предпочтительнее использовать спинку, голень, крылья или бедрышко. Майонез можно взять и домашний.
- Курицу раскладывают в миску, посыпая тонкими ломтиками моркови и чеснока. В головке чеснока должно быть как минимум 10 зубчиков.
- Содержимое миски подсаливают, посыпают специями и хорошенько поливают майонезом. Затем тщательно перемешивают, добиваясь равномерного распределения смеси по всем кусочкам мяса.
В маринаде для шашлыка из курицы куски тушки настаиваются не менее 11-12 часов. При добавлении большего количества моркови гарнир не потребуется.
На минеральной воде для говядины
Для двух килограммов говяжьей мякоти понадобится: полтора стакана минеральной газированной воды, один большой лимон, три репчатых луковицы, маленькая щепотка молотого черного перца и поваренная соль по вкусу.



- Снимаем с лука шелуху и режем его тонкими полукольцами.
- Говядину, нарезанную средними кусками, посыпают солью и перцем.
- На готовое мясо выдавливают сок целого лимона, предварительно убрав из него косточки.
- Поверх продуктов раскладывается лук.
- Готовый шашлык из говядины проливают минеральной водой.
Мясная заготовка с маринадом должна настояться в холодном месте не меньше четырех с половиной часов.
Соусовый маринад с медом для птицы.
Для двух с половиной килограммов курицы понадобится: три десертные ложки соевого соуса без добавок, чайная ложка свежего тертого имбиря, два зубчика чеснока, полная столовая ложка меда и такой же объем кунжутного масла, любые ароматные травы.

- Сперва мед плавят на водяной бане. Чеснок перетирают, желательно через пресс.
- В маринад кладут кунжутное масло и соус.
- Добавьте специи и положите куски курицы в смесь. Соевый соус достаточно соленый, поэтому подсаливать не нужно.
Шашлык замаринуют на всю ночь в прохладном месте.
С лимоном для индейки
Для тушки птицы весом 1,5 килограмма понадобится: один цельный лимон, две или три зубка чеснока, две столовые ложки рафинированного масла, одна чайная ложка розмарина, соль, смесь перцев и зелёное яблоко.



- Сок добывают из лимона. К нему добавляют размятый чеснок и рафинированное масло. Все тщательно смешивают.
- В маринад добавляются соль, смесь перцев и розмарин. По желанию розмарин можно заменить орегано или не использовать совсем.
Кусочки индейки, предназначенные для шашлыка, замачиваются в полученном маринаде на полчаса.
Маринуем свинину для шашлыка в пиве
Для приготовления свинины в период с 700 по 800 грамм понадобится стакан светлого пива, мелкая соль по вкусу, смесь перцев и любая приправа для мяса.

- Мясо, уже нарезанное кусочками, посыпают солью, смесью перцев и желательными специями. Для усиления вкуса подойдут готовые травы прованса, отлично гармонирующие с мясом свинины.
- На мясные куски сверху льют пиво. Лучше всего, если оно не очень холодное.
- Смесь должна настояться полчаса при комнатной температуре, а затем поместиться в холодильник на 2-4 часа.
Замаринованное мясо пригодно для приготовления как на огне, так и в духовке.
Для шашлыка из баранины с лаймом и зеленью
Для приготовления блюда из баранины весом 1,5 кг понадобятся: один лайм целиком, щепотка сахара, пучок свежей зелени (необходимы петрушка и кинза), две репчатые луковицы, 80 мл соевого соуса без добавок, 160 мл красного сухого вина, одна долька чеснока.



- Чеснок мелко нарезают острым ножом и соединяют с порубленной зеленью. Любую можно использовать: укроп, зеленый лук, базилик. В пучке обязательно должны быть кинза и петрушка для особых пикантных ароматов маринаду.
- В смесь можно добавить любые подходящие специи, а потом посыпать ими куски мяса.
- Лук мелко нарезают и смачивают соком лайма, добавляя остальные жидкие составляющие.
- В полученную массу кладут мясо с пряностями.
Заготовки для шашлыка из баранины следует выдерживать в маринаде не меньше 3,5-4,5 часов. Затем жарить их можно на гриле или мангале.
Как замариновать в сметане курицу?
Для приготовления курятины на 650-750 грамм потребуется: 270 грамм сметаны, смесь специй для курицы по вкусу, соль и чёрный перец.

- Этот маринад пригодится не только для шашлыка, но и для разных блюд из курицы: запеченной, жареной, приготовленной в мультиварке или микроволновке. Им можно замариновать кусочки филе, чтобы они были сочными и вкусными.
- Курицу промывают, просушивают и нарезают маленькими или средними кусками. Затем её посыпают солью и выбранными приправами. При использовании черного перца рекомендуется измельчить его в ступке для более выразительного аромата блюда.
- К птице добавляют всю сметану. Лучше всего использовать домашнюю молочную продукцию. Именно с ней маринад получится особенно нежным и вкусным. Можно использовать и магазинную сметану с максимальным процентом жирности.
- Кусочки курицы после хорошенького перемешивания настаиваются в маринаде не менее полутора часов.
В форму для запекания, на решетку мангала или гриль выкладывают ломтики птицы. При приготовлении в духовке поверх блюда наносят немного сметаны.
Индейка в соево-горчичном маринаде
Для приготовления индейки понадобится: два столовых ложки соевого соуса без добавок и такое же количество качественного оливкового масла, чайная ложка горчицы, столько же зерен кориандра, пять-семь горошин душистого перца, чеснок по желанию.



- Перед приготовлением маринада чеснок нарезают кусочками, а затем измельчают в ступке или пропускают через пресс. Горошины душистого перца тоже необходимо измельчить. Количество чеснока определяется по вкусу. Для острого маринада используют около 9-10 зубчиков, для аромата — пару долек.
- Чеснок и перец, измельченные вместе, соединяются с горчицей и нетронутыми зернами кориандра.
- В основу маринада добавляют оливковое масло и соевый соус.
Для запекания целой индейки ее тушку смазывают приготовленной смесью внутри и снаружи. Через пару часов птица отправляется в духовку. Для шашлыка индейку сначала делят на большие куски, заливают маринадом и оставляют на несколько часов, желательно на всю ночь. Затем готовят птицу на огне любым удобным способом.
С кетчупом и оливковым маслом для баранины
На килограмм одной с половиной до двух килограммов мякоти баранины берут: восемьдесят миллилитров любого кетчупа, большую ложку специальной приправы для шашлыка, семьдесят миллилитров качественного оливкового масла и столько же фильтрованной воды, крупную белую луковицу, поваренную соль, ароматные травы.

- Кусочками нарезанное мясо укладывают в большую емкость. Оттуда поверх него сыплют избранные специи и соль по вкусу.
- Ингредиенты тщательно перемешивают. Лучше всего сделать это вручную, втирая ароматную массу в мясо.
- Затем в емкость добавляют кетчуп. Могут использовать как острое, так и для шашлыков, или любое другое.
- Репчатый лук нарезают мелким кубиком и добавляют к мясу.
- В конце приготовления к основным компонентам в миске добавьте воду и масло. Перемешайте всё ещё раз и уберите в холодильник.
Баранину нужно замариновать в приготовленной смеси как минимум шесть часов, лучше оставить её в маринаде на всю ночь, а утром продолжить приготовление.