Вкусные маринады для шашлыка из свинины, курицы и баранины.

Правильно приготовленный маринад – это обязательный компонент шашлыка, делающий его сочным, вкусным, мягким и ароматным. Для каждого вида мяса есть свой особый рецепт. Важно не экономить с приправами и выбирать самые свежие качественные продукты.

Маринад на кефире для свинины

Ингредиенты: пол-литра кефира высокой жирности, двенадцать грамм сахара, пол килограмма репчатого лука, соль, перец.

  1. Количество указанных продуктов достаточное для приготовления маринада, которым можно замариновать около 1,7 килограмма свинины. Свинина режется средними кусками.
  2. Теркой порубляют половину лука и смешивают с мясом, солью и перцем.
  3. В эти продукты добавляют кефир и посыпают песком. Ингредиенты тщательно смешивают.
  4. Лук, оставшийся после приготовления остальных ингредиентов, укладывают колечками поверх них.

Маринад для шашлыка из свинины выдерживается час при комнатной температуре, после чего его помещают в холодное место на всю ночь.

С добавлением уксуса и лука

Для приготовления 2-2,3 кг свиной шеи потребуется: крупная репчатая луковица, чайная ложка уксусной эссенции, 170 мл фильтрованной воды, столовая ложка мелкой соли, 2 ложки рафинированного масла и щепоть специй для шашлыка.

  1. Лук режется мелким кубиком. Такой способ обработки позволяет овощу выделить максимальное количество сока, которое пропитает мясо.
  2. Лук смешивается с кусочками свинины, в смесь добавляются специи и все жидкие ингредиенты по рецепту. Массу тщательно перемешивают, лучше всего руками.

Мясо перед жаркой в приготовленной смеси необходимо замариновать как минимум два с половиной часа.

С майонезом для курицы

Для трех килограммов курицы потребуется: упаковка жирного майонеза, две средние моркови и одна большая луковица чеснока, а также любая приправа для курицы.

Вкусный рецепт: маринад для куриного шашлыка – рецепт

  1. Грудка может стать сухой после мариновки, поэтому для шашлыка предпочтительнее использовать спинку, голень, крылья или бедрышко. Майонез можно взять и домашний.
  2. Курицу раскладывают в миску, посыпая тонкими ломтиками моркови и чеснока. В головке чеснока должно быть как минимум 10 зубчиков.
  3. Содержимое миски подсаливают, посыпают специями и хорошенько поливают майонезом. Затем тщательно перемешивают, добиваясь равномерного распределения смеси по всем кусочкам мяса.

В маринаде для шашлыка из курицы куски тушки настаиваются не менее 11-12 часов. При добавлении большего количества моркови гарнир не потребуется.

На минеральной воде для говядины

Для двух килограммов говяжьей мякоти понадобится: полтора стакана минеральной газированной воды, один большой лимон, три репчатых луковицы, маленькая щепотка молотого черного перца и поваренная соль по вкусу.

  1. Снимаем с лука шелуху и режем его тонкими полукольцами.
  2. Говядину, нарезанную средними кусками, посыпают солью и перцем.
  3. На готовое мясо выдавливают сок целого лимона, предварительно убрав из него косточки.
  4. Поверх продуктов раскладывается лук.
  5. Готовый шашлык из говядины проливают минеральной водой.

Мясная заготовка с маринадом должна настояться в холодном месте не меньше четырех с половиной часов.

Соусовый маринад с медом для птицы.

Для двух с половиной килограммов курицы понадобится: три десертные ложки соевого соуса без добавок, чайная ложка свежего тертого имбиря, два зубчика чеснока, полная столовая ложка меда и такой же объем кунжутного масла, любые ароматные травы.

  1. Сперва мед плавят на водяной бане. Чеснок перетирают, желательно через пресс.
  2. В маринад кладут кунжутное масло и соус.
  3. Добавьте специи и положите куски курицы в смесь. Соевый соус достаточно соленый, поэтому подсаливать не нужно.

Шашлык замаринуют на всю ночь в прохладном месте.

С лимоном для индейки

Для тушки птицы весом 1,5 килограмма понадобится: один цельный лимон, две или три зубка чеснока, две столовые ложки рафинированного масла, одна чайная ложка розмарина, соль, смесь перцев и зелёное яблоко.

  1. Сок добывают из лимона. К нему добавляют размятый чеснок и рафинированное масло. Все тщательно смешивают.
  2. В маринад добавляются соль, смесь перцев и розмарин. По желанию розмарин можно заменить орегано или не использовать совсем.

Кусочки индейки, предназначенные для шашлыка, замачиваются в полученном маринаде на полчаса.

Маринуем свинину для шашлыка в пиве

Для приготовления свинины в период с 700 по 800 грамм понадобится стакан светлого пива, мелкая соль по вкусу, смесь перцев и любая приправа для мяса.

  1. Мясо, уже нарезанное кусочками, посыпают солью, смесью перцев и желательными специями. Для усиления вкуса подойдут готовые травы прованса, отлично гармонирующие с мясом свинины.
  2. На мясные куски сверху льют пиво. Лучше всего, если оно не очень холодное.
  3. Смесь должна настояться полчаса при комнатной температуре, а затем поместиться в холодильник на 2-4 часа.

Замаринованное мясо пригодно для приготовления как на огне, так и в духовке.

Для шашлыка из баранины с лаймом и зеленью

Для приготовления блюда из баранины весом 1,5 кг понадобятся: один лайм целиком, щепотка сахара, пучок свежей зелени (необходимы петрушка и кинза), две репчатые луковицы, 80 мл соевого соуса без добавок, 160 мл красного сухого вина, одна долька чеснока.

  1. Чеснок мелко нарезают острым ножом и соединяют с порубленной зеленью. Любую можно использовать: укроп, зеленый лук, базилик. В пучке обязательно должны быть кинза и петрушка для особых пикантных ароматов маринаду.
  2. В смесь можно добавить любые подходящие специи, а потом посыпать ими куски мяса.
  3. Лук мелко нарезают и смачивают соком лайма, добавляя остальные жидкие составляющие.
  4. В полученную массу кладут мясо с пряностями.

Заготовки для шашлыка из баранины следует выдерживать в маринаде не меньше 3,5-4,5 часов. Затем жарить их можно на гриле или мангале.

Как замариновать в сметане курицу?

Для приготовления курятины на 650-750 грамм потребуется: 270 грамм сметаны, смесь специй для курицы по вкусу, соль и чёрный перец.

  1. Этот маринад пригодится не только для шашлыка, но и для разных блюд из курицы: запеченной, жареной, приготовленной в мультиварке или микроволновке. Им можно замариновать кусочки филе, чтобы они были сочными и вкусными.
  2. Курицу промывают, просушивают и нарезают маленькими или средними кусками. Затем её посыпают солью и выбранными приправами. При использовании черного перца рекомендуется измельчить его в ступке для более выразительного аромата блюда.
  3. К птице добавляют всю сметану. Лучше всего использовать домашнюю молочную продукцию. Именно с ней маринад получится особенно нежным и вкусным. Можно использовать и магазинную сметану с максимальным процентом жирности.
  4. Кусочки курицы после хорошенького перемешивания настаиваются в маринаде не менее полутора часов.

В форму для запекания, на решетку мангала или гриль выкладывают ломтики птицы. При приготовлении в духовке поверх блюда наносят немного сметаны.

Индейка в соево-горчичном маринаде

Для приготовления индейки понадобится: два столовых ложки соевого соуса без добавок и такое же количество качественного оливкового масла, чайная ложка горчицы, столько же зерен кориандра, пять-семь горошин душистого перца, чеснок по желанию.

  1. Перед приготовлением маринада чеснок нарезают кусочками, а затем измельчают в ступке или пропускают через пресс. Горошины душистого перца тоже необходимо измельчить. Количество чеснока определяется по вкусу. Для острого маринада используют около 9-10 зубчиков, для аромата — пару долек.
  2. Чеснок и перец, измельченные вместе, соединяются с горчицей и нетронутыми зернами кориандра.
  3. В основу маринада добавляют оливковое масло и соевый соус.

Для запекания целой индейки ее тушку смазывают приготовленной смесью внутри и снаружи. Через пару часов птица отправляется в духовку. Для шашлыка индейку сначала делят на большие куски, заливают маринадом и оставляют на несколько часов, желательно на всю ночь. Затем готовят птицу на огне любым удобным способом.

С кетчупом и оливковым маслом для баранины

На килограмм одной с половиной до двух килограммов мякоти баранины берут: восемьдесят миллилитров любого кетчупа, большую ложку специальной приправы для шашлыка, семьдесят миллилитров качественного оливкового масла и столько же фильтрованной воды, крупную белую луковицу, поваренную соль, ароматные травы.

  1. Кусочками нарезанное мясо укладывают в большую емкость. Оттуда поверх него сыплют избранные специи и соль по вкусу.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают. Лучше всего сделать это вручную, втирая ароматную массу в мясо.
  3. Затем в емкость добавляют кетчуп. Могут использовать как острое, так и для шашлыков, или любое другое.
  4. Репчатый лук нарезают мелким кубиком и добавляют к мясу.
  5. В конце приготовления к основным компонентам в миске добавьте воду и масло. Перемешайте всё ещё раз и уберите в холодильник.

Баранину нужно замариновать в приготовленной смеси как минимум шесть часов, лучше оставить её в маринаде на всю ночь, а утром продолжить приготовление.