Дрожжи применяют не только в кулинарии. В садоводстве дрожжевые растворы используют для подкормки молодых растений и замачивания семян. В состав дрожжей входят углеводы, белки, азот, фосфор, жиры, калий, магний, рибофлавин, тиамин, фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Эти вещества способствуют развитию растений. Подкормка дрожжами эффективна для пасленовых культур, огурцов, клубники и различных цветов.
Польза дрожжей для растительных культур.
В дрожжах содержатся грибы, которые улучшают структуру земли: органические вещества разлагаются интенсивнее. Грибки в дрожжах защищают растения от болезней, отпугивают вредителей и мышей, способствуют быстрому формированию урожая, развитию корней, листвы и стеблей.

Культравки становятся более стойкими благодаря дрожжам, укрепляются.
Полив саженцев дрожжевым раствором способствует нормальному росту, предотвращает вытягивание растений, облегчает пересадку и улучшает их приживаемость в новом месте.
Удобрение на основе дрожжей способствует интенсивному росту растений и снижает образование вредных нитратов в плодах при использовании больших доз минеральных удобрений. Дрожжи способствуют развитию полезных бактерий и микроорганизмов.
Это интересно: как приготовить дрожжи – как удобрение для растений
Растворы дрожжей активизируют рост корней растений. Исследования показывают: подкормка дрожжами позволяет корням появиться на 1,5 недели раньше.
Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?
Для приготовления подкормки подойдут как сырые расфасованные дрожжи, так и сухие. Вместо дрожжей можно использовать настои из сухарей или зачерствевшего хлеба.
В состав таких удобрений можно включить скошенную траву сорняков, ботву картофеля, опавшие листья и хмель. Эффективнее всего использовать подкормку после брожения, поскольку этот процесс выделяет азот, который способствует росту зеленой массы растений.

Подкормка дрожжами требует внимания к некоторым деталям. Дрожжевые культуры выделяют полезные вещества не сразу. Земля должна быть прогретой; в холодной почве дрожжи не будут действовать на растения. Не следует использовать для удобрения дрожжи с просроченным сроком годности. Хотя дрожжи достаточно выносливы, их замораживают, сушат и прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. Если используется хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.
Рецепт универсального удобрения
Возьмите:
- десятилитровое ведро с чистой водой;
- пакет сухих дрожжей;
- 2—3 ст. ложки сахарного песка.
В ведре смешайте тёплую чистую воду с пакетом дрожжей, затем добавьте сахарный песок. Оставьте в теплой комнате на два или три часа.
Будьте внимательны: у дрожжей есть один недостаток – они способны усваивать калий и кальций из почвы.
Чтобы избежать недостатка этих компонентов, в готовую смесь добавьте стакан золы. После этого перемешайте. Каждый литр готового раствора разбавьте пятью-шестью литрами воды и используйте.
Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов
Для огурцов, помидоров и баклажанов эффективнее всего использовать удобрения на основе дрожжей.
Подкормка томатов в открытом грунте
Через семь дней после посадки сеянцев подкормите кусты. В десятилитровую тару налейте воду с температурой +25—30°С. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 столовые ложки сахарного песка. Оставьте на два часа. После этого разбавьте получившуюся подкормку еще пятью ведрами воды. Под каждый саженец вылейте пол-литра раствора.
После укоренения подкормите рассаду дрожжевым раствором. Для одного саженца налейте один литр состава.
Подготовьте третий раз подкормку для саженцев перед тем, как распустятся бутоны. Смесь составят так же, как и в первый раз, но под каждый кустик выльют по 2 литра.
Подкормка помидоров в теплице
Томаты подкармливают дважды: сначала после приживления саженцев, а потом перед распусканием бутонов.
В пяти литрах воды растворите пятьдесят граммов птичьего помета. Тщательно перемешайте и оставьте на три дня. Получившийся состав называют вытяжкой из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровую емкость с теплой чистой водой. Добавьте десять грамм сухих дрожжей, пол-литра золы и пять столовых ложек сахарного песка. Подождите три часа, после чего доведите объем раствора до необходимого – соотношение 1:10. Под каждый саженец вылейте от полутора до двух литров настоя. Поливайте из лейки с ситечком, обратив внимание, чтобы смесь не попала непосредственно под корни кустиков.
Подкормка огурцов
Слишком частый полив почвы дрожжевым удобрением снижает содержание калия и кальция, а также избыток азота, выделяемого дрожжами, требует добавления золы.
В десятилитровую емкость насыпьте на две трети черного хлеба, после чего залейте теплую воду до краев. Прикройте крышкой и поставьте на нее два-три кирпича. Оставьте настаиваться в теплом месте на неделю. Затем влейте еще воды в соотношении один к трем. Добавьте 300 граммов золы. Поливайте огурцы, выливая под каждый кустик пол-литра кваса. Делайте это раз в две недели. Подкармливайте огурцы закваской не более пяти раз.
Подкормка баклажанов
Засыпьте ведро подорожника, хмеля и крапивы, добавьте 500 г сухарей или хлеба. В смесь положите ещё 500 г сухих дрожжей и 500 г золы. Поместите всё в бочку с 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте баклажаны.
Для растений приготуйте еще одну дрожжевую подкормку. В десять литров воды добавьте сто грамм свежих дрожжей, две или три столовые ложки сахара, пятьсот грамм золы и пятьсот грамм куриного помета в виде вытяжки. Оставьте на два или три часа, а затем под корень каждого кустика полейте по два литра приготовленной смеси.
Удобрение на живых дрожжах

В одну часть свежих дрожжей добавьте пять частей воды, перемешайте, всыпьте одну часть золы. Процесс займёт два-три часа. Перед поливом влейте ещё десять частей воды.
Подкормка из сухих дрожжей
В десятилитровую емкость с водой добавьте две столовые ложки сухих дрожжей, четыре столовые ложки сахара, четыре грамма витамина C, горсть земли и пятьсот грамм золы. Тщательно перемешайте и оставьте на сутки. Перед поливом разбавьте одну часть настоя десятью частями чистой воды.
Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

В десятилитровую емкость положите корочки хлеба, одну пачку сухих дрожжей, добавьте стакан золы, влейте стакан прокисшего молока. Долейте воду. Заверните ведро в старое одеяло и поставьте в тепло для брожения. Рекомендуется два раза в день перемешивать состав. Через семь дней закваска готова к использованию.
Закваска с хмелем

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте стакан шишек хмеля, варите около часа на медленном огне. Затем остудите, процедите через сито или марлю. Всыпьте две столовые ложки сахара и четыре столовые ложки муки. Ждите два дня, пока состав перебродит. После этого натрите на терке два картофелины в закваску и оставьте еще на день. Закваска будет готова, ее можно использовать.
Какие растения не подходят для применения дрожжевой прикормки?
Подкармливая дрожжами картофель, лук и чеснок, вы рискуете потерять их насыщенный вкус. Клубнеплоды станут рыхлыми и быстро испортятся в хранилище.