Вкусная компания для виски: традиции и правила употребления

Знание культуры потребления этого недешёвого напитка не всем известно даже среди любителей виски. Зачастую люди недостаточно разбираются в том, чем закусывать и как правильно пить этот алкогольный продукт. Этикет дегустации не совпадает с методикой, увиденной в голливудских фильмах, поэтому желательно знать несколько правил употребления этого роскошного спиртного.

Небольшая история крепкого напитка

Слово «Виски» с кельтского переводится как «живая вода». Создание виски веками оспаривается Шотландией и Ирландией, каждая из которых претендует на его изобретение.
По шотландской легенде, технологию изготовления напитка, который в Шотландии называют «скотчем», привезли миссионеры. Первое упоминание о нём относится к 1494 году.

По ирландской легенде целительный настой преподносил святой Патрик. Вначале этот крепкий напиток напоминал самогон, поскольку употребляли его прямо после перегонки.

Алкогольный этикет

Виски — независимый напиток, употребляемый как в обычные дни, так и на праздничных occasions. Его состав включает альдегиды и сивушные масла, придающие виски особый, неповторимый вкус.

Чем закусывают виски

Выбор блюд для употребления с крепким алкоголем определяется национальными обычаями.

  • В Ирландии традиционно не смешивают виски с другими жидкостями. Как считают местные жители, к шотландскому виски лучше подходят запечённая дичь, морепродукты (в частности, устрицы) и нежная рыба красных пород.
  • Жители Голландии считают прием алкоголя допустимым лишь на особо важных событиях. В качестве угощения к напиткам подаются кулинарные изыски: мясо с маринованным соусом из трюфелей.
  • В США и Канаде любители виски наслаждаются шотландским виски, смешанным с колой, и сопровождают его горьким шоколадом или фруктами.
  • В России данный алкогольный напиток по крепости сравнивают с водкой, поэтому закуску выбирают исходя из традиций к этому напитку.
  • В Шотландии привычно употреблять виски, смешанный с газированной водой. К горячему напитку подают сочные внутренности животных в грибном соусе или другие питательные блюда.

Выбор закуски к виски определяется предпочтениями каждого человека.

Температура подачи

Вкус любого алкогольного напитка меняется в зависимости от температуры подачи.
Виски часто разбавляют колой, содовой или льдом. Такой вариант чаще всего нравится женщинам. Так дамы могут регулировать крепость напитка. Температура подачи при этом не соблюдается из-за других холодных компонентов в скотче.
По-настоящему ценители качественного виски употребляют его в чистом виде. При таком способе желательно поддерживать температуру -18 °C. Перегретый виски пахнет спиртом, а слишком холодный утрачивает истинный вкус.

Недавно для поддержания температуры ценного напитка используют особые камни, предварительно охлажденные в морозильной камере.

Какой должен быть бокал

Важно, из чего вы пьете виски.

Для этого существует специальная посуда.

  • Неразбавленный скотч наливают в тумблер — широкий стакан с толстым дном. Стенки такого сосуда могут быть гладкими или иметь грани.
  • Любители виски часто выбирают для него бокал glencairn, напоминающий по форме тюльпан и имеющий толстую невысокую ножку.
  • Виски с колой или другими добавками приятнее degustаровать из тонкостенных фужеров на высокой ножки.

Применение скотча подразумевает использование определённых видов бокалов, например, snifter или tulip.

Как правильно его пить

При изготовлении этого изысканного алкогольного напитка сложилась традиция, основанная на строгом соблюдении определённых принципов.

  • В первую очередь следует изучить цвет виски, определив оттенок – от золотистого до темно-коричневого.
  • Необходимо оценить аромат состава. Для этого бокал с напитком слегка нагревается в руках, чтобы запах раскрылся полностью. В этот момент нужно вдохнуть его благоухание и ощутить присутствие солода, инжира, орехов.
  • Следующим шагом станет глоток виски: не спеша задержите его во рту, чтобы полноценно ощутить все оттенки вкуса. И только после этого проглотите напиток и обратите внимание на появившиеся ощущения.
  • Согласно правилам этикета, после окончания потребления алкоголя следует некоторое время насладиться ощущениями, прежде чем переходить к еде.
  • При приёме жидкости нельзя пользоваться соломенными трубочками.

Важно, чтобы закуска не заслоняла вкуса напитка.

Популярные рецепты коктейлей

Множество превосходных смесей содержат скотч, каждая неповторима по своей сути.

В данном разделе рассмотрим наиболее востребованные в настоящее время варианты.

  1. «Яблочный гламур» – это фееричный коктейль. Фужер наполняется льдом до краёв, в него добавляют 45 мл бурбона и 140 мл яблочного сока, все тщательно перемешивают. Посуду украшают долькой яблока.
  2. Коктейль «Кровь и песок» появился в 1930 году. Для его приготовления берут по 25 мл скотча, вишневого ликера, сока апельсина и вермута. Все компоненты смешиваются со льдом в шейкере, после чего переливают в бокалы для виски.
  3. «Мятный микс» — напиток, приносящий истинное наслаждение своим неповторимым вкусом. В стакан со льдом добавляют 35 миллилитров скотча, 18 миллилитров мятного ликера и 35 миллилитров минералки без газа. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Коктейль «Богатырское здоровье» рассчитан на мужчин, так как его основными компонентами являются крепкие спиртные напитки. Для приготовления в шейкере смешивают по 23 мл рома, ликера из вишни, виски и драмбуи. Затем добавляют несколько кусочков льда.
  5. «Виски Сауэр» — самый популярный в Канаде и США коктейль. Для его приготовления берут 45 мл скотча, 25 мл лимонного сока и 18 мл сладкого сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере с 35 г льда. В готовый напиток добавляют 4–5 капель красного столового вина. Перед подачей коктейль украшают цедрой лайма.
  6. «Ирландский кофе» — популярный напиток по всему миру. Готовится из виски (45 мл), фильтрованной воды (80 мл), сахарного сиропа (10 мл), молотых кофейных зерен (25 г) и жирных сливок (45 мл). Сначала варится кофе, в него добавляется виски и сироп. Соединяясь, составы покрываются заранее взбитыми сливками.
  7. Предположительно, коктейль «Манхеттен» изобрела мать Черчилля. В шейкере смешивают по 25 миллилитров абрикосового и апельсинового сока с добавлением 25 миллилитров виски. Напиток переливают в бокал, край которого украшают ягодами вишни.
  8. Виски со сливочным вкусом подойдет женщинам из-за чуть приторного вкуса. В блендере соединяются 130 г ванильного мороженого, 8 мл сахарного сиропа, 55 мл виски. Переливается смесь в винный фужер и украшается долькой горького шоколада.
  9. «Виски по-русски» — напиток с терпким вкусом. Состоит из скотча (23 мл), мартини Бьянко (23 мл) и пшеничной водки (7 мл). После заполнения фужера ароматной смесью, кромка бокала обрабатывается и посыпается сахаром.
  10. «С молоком» — напиток, приятный для употребления из-за того, что молочный продукт смягчает горечь алкоголя. Для приготовления смешивают 16 грамм сахарного песка в 20 миллилитрах кипятка. В шейкер помещают семь кубиков льда и заливают приготовленным охлажденным сиропом. Добавляют 58 миллилитров молока и 58 миллилитров виски. Содержимое взбалтывается в течение 15 секунд. Коктейль выливают в высокий бокал, добавив мускатный орех свежего помола.

Любой ценитель виски выбирает, с чем его пить и как наслаждаться им, исходя из личных предпочтений и ощущений. Если кто-то не любит устриц, традиционно подаваемых со скотчем, ничто не мешает заменить их любимым блюдом.