Польза кисломолочных продуктов известна уже давно. В различных странах люди сквашивали молоко, применяя собственные виды молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб окутан легендами, достоверность которых трудно установить. Но то, что кефир, получаемый с его помощью, обладает удивительными свойствами, не вызывает сомнений. Узнаем, где взять молочный гриб, как ухаживать за ним и употреблять.
Полезные свойства молочного гриба
Молодой молочный гриб напоминает мелкие зерна риса желтовато-белого цвета. Напиток из этих маленьких крупинок обладает уникальными целебными свойствами. Состав напитка очень богат: минеральные соли, молочнокислые бактерии, угольная и молочная кислоты, небольшое количество спирта, жиры, белки, легко усваиваемые организмом ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Тибетский кефир оказывает благотворное влияние на множество важных систем человеческого организма.
- Повышая работоспособность кишечника и остальных органов пищеварительной системы, он укрепляет иммунитет.
- Приводит в порядок микрофлору кишечника.
- Управляет обменом веществ, помогая организму избавляться от шлаков.
- Повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы, может излечивать гипертонию.
- Избавляет от аллергии.
- Способствует уменьшению доброкачественных опухолей.
- Предназначен для предупреждения развития раковых опухолей.
- Способно излечивать болезни дыхательной системы, как верхних, так и нижних. Прежде чем появились антибиотики, тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
- Уменьшает воспаление, останавливает размножение микроорганизмов.
- Прекращает спазмы, помогает вывести камни из желчного пузыря и почек.
- Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
- Замедляет процессы старения и благотворно влияет на организм, увеличивая его энергичность.
- Способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Полезные свойства тибетского молочного гриба не ограничиваются этим. Он способен вылечить кандидоз, незаменим при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.
Как разводить молочный гриб и делать напиток из него?
Тибетский кефирный гриб нельзя получить из ничего. Его можно вырастить из обычного магазинного кефира. Полученный таким образом гриб обладает целебными свойствами и исправно сквашивает молоко, но не обладает уникальными качествами тибетского продукта. Для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.

Подобно любому живому организму, тибетский молочный гриб растет. Растет гриб, когда ежедневно из него готовят напиток, залив его каждый раз свежим молоком.
Для первой порции используют столовую ложку затравки, заливая её стаканом молока. Банку закрывают марлей. Через сутки в тёплом месте, но не на солнце напиток готов, а гриб – к промыванию и приготовлению новой порции тибетского кефира.
Чтобы приготовить лечебный напиток из грибов, понадобится:
- стеклянная банка;
- Шматок марли для её накрытия.
- Для мойки грибка между процессами заквашивания необходима чистая вода.
- Молоко предпочтительнее использовать натуральным, непастеризованным, от индивидуального производителя, коровьим или козьим, с высоким процентом жирности. Кипячение запрещено.
- Ложка из пластика и сито для процеживания готового продукта и промывки кефирных зерен.
Как ухаживать за этой культурой?
Для того чтобы гриб оставался здоровым и исправно вырабатывал лечебный кефир, необходимо придерживаться некоторых важных правил.
- заливать ежедневно молоком;
- После процеживания тщательно промойте проточной чистой водой при комнатной температуре.
- При уходе за грибами запрещается использовать любые металлические предметы, кроме сит из нержавеющей стали.
- Проведение процедуры бурения осуществлять при обычной температуре.
- не заливать гриб горячим молоком;
- Храните банку с грибами в тени.
- не закрывать банку крышкой;
- Храните молоко с грибами не дольше трех дней, не ставьте в холодильник.
- После этого способа хранения требуется провести цикл прогрева скважины при обычной температуре.
Для мойки всех приспособлений, необходимых для приготовления напитка с применением тибетского кефирного гриба, рекомендуется использовать только соду.
С возрастом гриб подлежит обработке: отделить большие фрагменты.
Правила употребления
Для получения максимальной пользы от тибетского кефира необходимо принимать его курсами по двадцать дней, с десятидневным перерывом между курсами. Полный эффект от лечения напитком достигается через год после начала курса. Прием кефира может иметь перерывы, но его приготовление непрерывно. Потребление гриба может привести к порче и гибели. Готовить его нужно ежедневно, а использовать вне приема для улучшения состояния кожи лица и волос. В день взрослому человеку требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его за час до сна при пустом желудке. В первые две недели идет восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул, потемнение мочи. При наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.

Какие действия недопустимы во время лечения кефирным грибом?
- Запрещены любые спиртные напитки.
- Нельзя принимать любые лекарства.
- Прием тибетского кефира противопоказан при использовании инсулина из-за его способности нейтрализовать действие инсулина.
Тибетский молочный гриб и похудение
Тибетский кефир – отличное средство для похудения. Это напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и расщепляет жиры до простейших соединений, которые выводятся из организма. Кефир также уменьшает аппетит. Для снижения веса целебный напиток нужно пить на ночь ежедневно. Дважды в неделю необходимо проводить разгрузочные дни, когда можно только кефир, яблоки и груши. Разрешается капелька меда. Соблюдая такое питание, можно потерять до 4 кг за месяц.

Из чего состоит разгрузочный день:
- В качестве первого приема пищи — стакан кефира и одно яблоко.
- Завтраком станет кефир, яблоко и груша.
- В обед можно выпить стакан кефира с небольшим кусочком чёрного хлеба.
- На ужин предлагаем салат из груш и яблок с кефирным соусом.
- За час до сна выпивать стакан кефира с чайной ложкой меда.
Применение в косметологии
Косметологи высоко ценят особенные качества молочного гриба, используя его для повышения качества кожи любой категории, осветления её, а также для ухода за волосами.
Маски для сухой кожи

- Дважды в неделю утром следует наносить смесь из двух ложек кефира, ложки творога и желтка одного яйца. Область глаз смазать простоквашей, маску не накладывать. Через двадцать минут смыть маску прохладной водой.
- При расширенных капиллярах на лицо накладывают маску из двух ложек творога, ложки чая, ложки сока петрушки или ложки рыбьего жира с витаминами (его можно заменить ложкой льняного масла). Добавляют в смесь цедру лимона.
- Для маски можно использовать одну тибетскую простоквашу. На ночь на лицо наносятся семь её слоев последовательно, каждый из которых нужно дождаться полного впитывания. Остатки маски смываются лишь утром, вечером лицо протирается салфеткой.
Для жирной кожи

- Двух раз в неделю утром наносят на лицо маску из смеси тибетской простокваши и белой глины в равных пропорциях. Маска выдерживается 20 минут, затем смывается теплой водой.
- Из двух столовых ложек сыворотки из простокваши и чайной ложки водки готовят тоник для лица. Добавляют три капли лимонного сока. Лицо протирают утром каждый день, а спустя десять минут умываются холодной водой.
Нормальная кожа
- Три раза в неделю утром нужно умываться тибетской простоквашей и смывать её прохладной водой.
- Дважды в неделю вечером наносят маску из смеси простокваши и пюре фруктового, ягодного или овощного, а также творога. Все ингредиенты берут поровну, овощную или фруктовую часть стараются менять чаще. Держат 20 минут, затем смывают прохладной водой.

Простокваша благоприятно влияет на кожу, помогая ей оставаться молодой.
- Соединяют столовую ложку картофельного крахмала, две столовые ложки тибетского кефира, белок яйца и сок из одного крупного огурца. Добавляют чайную ложку коньяка. Выдерживают двадцать минут, затем смывают прохладной водой. Достаточно использовать такую маску дважды в неделю.
- Смешивают по две столовые ложки сыворотки от тибетской простокваши и овсяной муки, добавляют по столовой ложке меда и масла оливы. Держат эту смесь на лице двадцать минут, применяют дважды в неделю.
- Очищенный клубень картофеля среднего размера трут на мелкой терке. Отжимают сок, а жмых смешивают со столовой ложкой оливкового масла, двумя столовыми ложками тибетского кефира и чайной ложкой меда. После перемешивания добавляют пять капель хлорида кальция. Держат двадцать минут. Процедуру повторяют дважды в неделю.
Много женщин беспокоят веснушки и пигментные пятна на коже. С этой проблемой просто справиться, используя тибетский кефир: достаточно протирать им проблемные участки. При постоянном применении эффект появится через две или три недели.
Настой молочного гриба полезен для ухода за волосами. Регулярное использование маски из кефира помогает забыть о секущихся кончиках и выпадении волос. Волосы становятся пышными, густыми и блестящими. Маску наносят на волосы после мытья шампунем и держат два часа. Для усиления эффекта надевают полиэтиленовый пакет. Маска предотвращает облысение и полезна как женщинам, так и мужчинам.
Противопоказания к употреблению молочного гриба

Врачебные рекомендации касательно применения этого средства не распространяются на всех.
- Без фермента для переработки молока его не следует употреблять.
- Он не подойдет больным инсулинозависимым диабетом.
- Приём лекарственных препаратов следует осуществлять отдельно от лечения тибетским кефиром.
- Этот напиток не рекомендуется людям с бронхиальной астмой.
- Беременным женщинам и детям до трёх лет его принимать нельзя.
Перед принятием решения о лечении кефиром, изготовленным из тибетского молочного гриба, рекомендуется обратиться к врачу.