Пять рецептов приготовления курицы на гриле дома

Приготовление курицы гриль в домашних условиях позволит регулярно удивлять семью и гостей вкусным ужином без больших усилий. Есть нюансы, от которых сильно зависит вкус конечного блюда. Давайте узнаем достойные рецепты и секреты каждой хозяйки.

Как приготовить курицу гриль

Существует несколько способов приготовить блюдо в домашних условиях.

  1. Курицу запекают в духовке на подставке, чтобы она не контактировала с жиром и формой. Большую часть времени ее выпекают при 180 градусах, а за несколько минут до конца включают функцию «Гриль». В качестве подставки можно использовать небольшую баночку, на которую насаживают курицу.
  2. Курицу крепят на вертеле и запекают в течение получаса. Затем готовят при функции «Верх-низ», уменьшив температуру. В конце включают функцию «Гриль». Можно готовить по такому же принципу на решетке, но придется чаще переворачивать тушку.
  3. В противном случае можно готовить птицу в форме.
  4. Жарить на сковороде-гриль примерно пять минут до появления золотистой корочки, затем убавить огонь и готовить еще пятнадцать минут.
  5. Курицу готовят в микроволновой печи, целиком или нарезанной на куски. Размороженную тушку помещают в устройство и следуют инструкциям к печи.

Существуют и другие нюансы, знание которых важно.

  1. Берите только свежий и охлаждённый продукт.
  2. С помощью кухонного термометра убедитесь, что мясо прогрелось до температуры 85 градусов.
  3. Готовшуюся в духовке курицу нужно немедленно доставать и накрывать столом. Если оставят её внутри, то мясо высохнет, а корочка поблекнет.

Готовить курицу на гриле не сложно, достаточно подобрать подходящий рецепт.

Курица гриль с чесноком в духовке

В рецепте с чесноком нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 3 чесночные дольки;
  • перец с солью;
  • специи по вкусу;
  • красный острый перец;
  • 1 ст. воды.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Мясо моют и обсушивают.
  2. Поверхность птицы присыпают солью, перцем и специями.
  3. Помещают курицу в холодильник минимум на 1 час.
  4. Внутрь птицы кладут острый перец и дольки чеснока для аромата.
  5. Чтобы крылья не выступали наружу и не пригорели во время приготовления, их помещают в разрезы на туше птицы.
  6. В специальную подставку наливают небольшое количество воды.
  7. В верхнюю часть помещают курицу и запускают в нагретую духовку.
  8. Примерно через девяносто минут блюдо будет готово.

Из духовки вынимают горячее блюдо и ставят на стол.

В сырном маринаде на сковородке-гриль

Для приготовления по рецепту понадобятся следующие компоненты.

  • 1 тушку птицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки из чесночной головки;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 1 ч. л. меда;
  • 15 мл соуса из соевых бобов;
  • приправы и соль по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр растапливают до однородной массы.
  2. Добавляют к нему мед и рубленый чеснок.
  3. Добавляют соевый соус и майонез. Подают с приправами и солью.
  4. Все перемешивают.
  5. Кусочки курицы маринуются в сделанном соусе как минимум час.
  6. Обжаривают на сковороде-гриле с двух сторон до золотистой корочки около двадцати минут.

Горячие порционные куски подают на стол немедленно.

Рецепт приготовления с лимоном

Чтобы курочка не высохла, можно добавить лимонный сок – это даст возможность получить хрустящую корочку и сочную мякоть.

Для этого блюда необходимы определённые компоненты.

  • 1,5 кг курицы;
  • 100 г кетчупа томатного;
  • пол-лимона;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Последовательность действий:

  1. Курочку, охлаждённую до нужной температуры, разделяют на порции.
  2. В миску собирают кусочки и смешивают с майонезом и кетчупом.
  3. Также туда добавляют ломтики лимона и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. В процессе плотно прижимайте дольки цитруса.
  5. В духовке включают режим «Гриль» и устанавливают температуру 200 градусов.
  6. На решётку укладывают кусочки, затем отправляют в духовку для выпечки.
  7. Через полчаса птицу переворачивают и жарят до образования румяной корочки.

Мясо подают с овощами и любым другим гарниром.

На вертеле в духовке целиком

Лучше всего замариновать следующее блюдо как можно дольше.

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • 1,7 кг курицы;
  • 1 ст. л. куриной приправы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г горчицы;
  • лист лавра.

Пошаговый рецепт:

  1. Специи соединяют с солью.
  2. Добавляют горчицу и размешивают.
  3. Чистят шкурку снаружи и изнутри, просушивают.
  4. Курицу посыпают готовым специями и прикрывают листьями лавра.
  5. Мясо помещают в тарелку и накрывают для маринования.
  6. Через несколько часов тушу насаживают на вертел, стараясь не повредить мясо. Через брюхо и шею проталкивают насадку, скрепляют ножки и крылья.
  7. В духовку помещают вертел с мясом, под него устанавливают емкость с водой.
  8. В течение около часа поджаривают курицу на гриле.

Готовность птицы определяют, прокалывая бедро. Если из него выходит светлый сок, значит, курица гриль в духовке на вертеле готова.

Курица, жареная на острим в соевом соусе, приготовленная в микроволновой печи.

Для приготовления курицы гриль в микроволновке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,4 кг курицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • немного черного и красного перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 35 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло подсолнечника смешивают с измельченным чесноком. Маринад дополняют перцами, специями и солью.
  2. Выдерживают тушку, предварительно ее обработанную. Время выдержки не менее 30 минут.
  3. В микроволновую печь помещают решетку, под нее ставят емкость для сбора жира и выбирают режим работы на 15-20 минут с мощностью 800 Вт.
  4. Затем поворачивают тушку и повторяют процедуру.

Для достижения совершенства блюда рекомендуется прогреть его две минуты на режиме «Микроволны».