Кофейный фраппе: рецепты для домашнего приготовления

Кофе-фракппе отличается от других вариаций кофе необычным способом приготовления, эффектным оформлением, сотнями вкусов благодаря сочетанию с различными добавками. Он прекрасно утоляет жажду летом, бодрит и освежает, что способствует росту его популярности во всём мире.

Что такое кофе «Фраппе»

Слово означает «бить, ударять» на французском языке и указывает на особый метод подачи спиртных напитков в традиционном бокале, заполненном маленькими кубиками льда до верхушки.

В неспециализированных средах под фраппе понимают любой напиток, где вместо воды используется измельчённый лёд. Бариста же при ответе на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» скажет, что это холодный кофейный напиток с молочной белой пеной, приготовленный смешиванием эспрессо или доппио, молока и кубиков льда в шейкере.

В редких случаях можно с точностью до года определить момент появления того или иного блюда или напитка. С кофейным фраппе все иначе: точно известно, когда мир увидел это сочетание вкусов. приготовлен впервые он был в сентябре 1957 годаВ рамках международной торгово-промышленной выставки в г. Фессалоники.

Димитриос Вакондиос, житель Греции и представитель компании Nestle, желая выпить чашку растворимого кофе, не смог найти кипятка. Вместо него ему предложили лед. Мужчина залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Получившийся напиток оказался вкусным и освежающим в жаркую погоду. Удачный эксперимент Димитриоса быстро привлек много последователей по всему миру.

Нежный, запоминающийся вкус ф frappe с легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной опроверг стереотип о том, что вкусный кофе – только горячий.

Coffee frappe – основной рецепт

В каждом предложенном рецепте указаны компоненты для одного порционного приготовления.

Простота ингредиентов рецепта не исключает возможности получения густой пены, насыщенного вкуса и крепкого аромата, которые высоко ценятся по всей Европе.

Ингредиенты:

  • Две или три столовые ложки растворимого кофе плюс сто миллилитров воды, либо стандартная чашка холодного эспрессо.
  • сахар, молоко по вкусу;
  • количество льда – от 2-3 кубиков.

Для взбивания понадобится шейкер, в случае отсутствия подойдёт блендер или миксер.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятим эспрессо, охладим, просеиваем через сито, выльем в шейкер. При использовании гранул растворимого кофе высыпем их вместе со сахаром, добавим воду.
  2. Закрываем емкость плотно и встряхиваем ее несколько минут. В результате получится густая пенка с кофейным ароматом.
  3. В стакан насыпем лёд до верхушки. Если предпочитаете кофе без льда, возьмите несколько кубиков или совсем откажитесь от них, хотя тогда и не получится традиционного фраппе.
  4. В стакан наливаем пенный коктейль, добавляем по вкусу холодное молоко, снижая крепость кофе.
  5. Готовым ф frappe можно перемешать и продегустировать с помощью трубочки.

Готовим по-гречески

В этой стране кофе считается едва ли не национальным напитком, настолько гармонично он вошел в культуру, что греки считают его употребление одним из самых приятных способов провести время. В Греции даже зафиксирован интересный рекорд – 4 часа распития фраппе через соломинку.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растворимого гранулированного кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 50 мл минеральной воды;
  • 100 мл молока (жирность не менее 2,5%);
  • Кристаллы льда (не менее семи-восьми штук на порцию).

Можно изменять пропорции по желанию.

Приготовление греческого кофейного фраппе.

  1. В фракппешницу или миксер высыпаем кофе, сахар, добавляем пять столовых ложек воды.
  2. vigorously beat for at least a minute until a very thick foam forms .
  3. В охлажденный морозильной камере бокал для фраппе помещают кубики льда, после чего аккуратно пересыпают взбитый с сахаром кофе. Смесь разбавляют холодным молоком с водой, вливая постепенно, чтобы не повредить пену.
  4. Подаем гостям или наслаждаемся сами!

Технология приготовления в блендере

Эксперты считают, что густую, плотную пену, долго сохраняющую форму, можно получить при приготовлении кофе фраппе с помощью блендера.

Применение данного устройства предполагает выполнение следующих операций.

  1. Prepare espresso (or doppio, as sophisticated coffee shops do), cool it down, dilute with milk. Pour the liquid into a blender cup and blend for a couple of minutes on low speed.
  2. Добавляем кусочки льда и взбиваем ещё минуту или две.
  3. На полную мощность запускаем аппарат, измельчая лёд до состояния крошки и создавая устойчивую пену напитка.

Холодный кофе «Фраппе» с мороженым

В жаркую погоду предлагаем сделать еще более освежающий кофе с добавлением мороженого. Такой рецепт понравится любителям сладостей, которым обычный напиток покажется слишком горьким.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • Сто грамм холодного молока и сто грамм мороженого (пломбира или другого).
  • 8-10 кубиков льда;
  • тертый шоколад для украшения коктейля.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим эспрессо или любой другой крепкий кофе (это важное условие!), охлаждаем, процеживаем.
  2. Взбиваем в пену молоко с мороженым.
  3. Аккуратно смешиваем с кофе.
  4. Лёд заполняет бокал, в него добавляют молочно-кофейный коктейль.
  5. Покрываем кофейный фраппе тертым шоколадом.

Горячий эспрессо в бокал с льдом и взбитой молочной смесью даст вкус похожий на обычный, но более эффектный вид.

Напиток по-итальянски

Итальянцы – гурманы, поэтому в их рецептах растворимый кофе недопустим, вам понадобятся исключительно натуральные, свежемолотые зерна! Сappuccino freddo – так в Италии называют фраппе, приготовленный путем смешивания эспрессо и взбитого молока. Espresso laccino – вторая вариация напитка, здесь нет молока, только крошка из льда и кофе.

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл молока 3,2% жирности;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 кубиков льда.

Пошаговое приготовление:

  1. Грузём зерна и готовим кофе с помощью турки или кофемашины. Отправляя в холодильник на час-два, добиваемся, чтобы напиток был не просто прохладным, а ледяным.
  2. Отделяем напиток от остатков, соединяем его со сладким составляющим в чаше для взбивания. Взбиваем до образования пены из черной жидкости, превратившейся в светлую коричневую густую массу.
  3. Бокал для кофейного фраппе предварительно охлаждается в морозильной камере в течение десяти минут. Это делается для того, чтобы оно хорошо остыло и покрылось красивым налетом. наполняем полученной пеной.
  4. Постепенно добавляем холодное молоко, чтобы пенка поднималась вверх и не исчезала.
  5. Вливаем лед, ждём несколько минут, пока в ф frappe не сформируются привлекательные слои.
  6. Дополняем коктейль соломинкой, дегустируем.

Кофейный коктейль с медом

В холодное время года можно сделать ароматный медный кофе, который пробудит вкусовые рецепторы. Для более яркого и насыщенного вкуса фраппе предпочтительнее использовать цветочный мёд.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 75 мл молока;
  • 20 г тертого шоколада;
  • 5-8 кубиков льда.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим кофе, фильтруем и охлаждаем. После этого в миске смешиваем его с молоком, медом и половиной тертого шоколада.
  2. Взбивайте в течение нескольких минут до тех пор, пока не получится красивый светло-кремовый оттенок и плотная, густая пенка.
  3. В два thirds стакана насыпаем лёд, к стенкам аккуратно добавляем приготовленный фраппе.
  4. Сверху посыплем оставшимся шоколадом и добавим коктейлю трубочку.

Кофе фраппе, хоть и молодой напиток, имеет множество вариантов приготовления. Кто-то взбивает его на основе доппио, другие используют холодный эспрессо, а третьи – молоко. Добавки тоже разнообразны: фрукты разных сезонов, мята, шоколад, карамель, орехи, сливки, корица, мед и даже мороженое. Важным компонентом всегда остается лед в большом количестве! При приготовлении только с кофе и льдом напиток получится очень низкокалорийным.