Кофе-фракппе отличается от других вариаций кофе необычным способом приготовления, эффектным оформлением, сотнями вкусов благодаря сочетанию с различными добавками. Он прекрасно утоляет жажду летом, бодрит и освежает, что способствует росту его популярности во всём мире.
Что такое кофе «Фраппе»
Слово означает «бить, ударять» на французском языке и указывает на особый метод подачи спиртных напитков в традиционном бокале, заполненном маленькими кубиками льда до верхушки.

В неспециализированных средах под фраппе понимают любой напиток, где вместо воды используется измельчённый лёд. Бариста же при ответе на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» скажет, что это холодный кофейный напиток с молочной белой пеной, приготовленный смешиванием эспрессо или доппио, молока и кубиков льда в шейкере.
В редких случаях можно с точностью до года определить момент появления того или иного блюда или напитка. С кофейным фраппе все иначе: точно известно, когда мир увидел это сочетание вкусов. приготовлен впервые он был в сентябре 1957 годаВ рамках международной торгово-промышленной выставки в г. Фессалоники.
Димитриос Вакондиос, житель Греции и представитель компании Nestle, желая выпить чашку растворимого кофе, не смог найти кипятка. Вместо него ему предложили лед. Мужчина залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Получившийся напиток оказался вкусным и освежающим в жаркую погоду. Удачный эксперимент Димитриоса быстро привлек много последователей по всему миру.

Нежный, запоминающийся вкус ф frappe с легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной опроверг стереотип о том, что вкусный кофе – только горячий.
Coffee frappe – основной рецепт
В каждом предложенном рецепте указаны компоненты для одного порционного приготовления.
Простота ингредиентов рецепта не исключает возможности получения густой пены, насыщенного вкуса и крепкого аромата, которые высоко ценятся по всей Европе.

Ингредиенты:
- Две или три столовые ложки растворимого кофе плюс сто миллилитров воды, либо стандартная чашка холодного эспрессо.
- сахар, молоко по вкусу;
- количество льда – от 2-3 кубиков.
Для взбивания понадобится шейкер, в случае отсутствия подойдёт блендер или миксер.
Пошаговое приготовление:
- Вскипятим эспрессо, охладим, просеиваем через сито, выльем в шейкер. При использовании гранул растворимого кофе высыпем их вместе со сахаром, добавим воду.
- Закрываем емкость плотно и встряхиваем ее несколько минут. В результате получится густая пенка с кофейным ароматом.
- В стакан насыпем лёд до верхушки. Если предпочитаете кофе без льда, возьмите несколько кубиков или совсем откажитесь от них, хотя тогда и не получится традиционного фраппе.
- В стакан наливаем пенный коктейль, добавляем по вкусу холодное молоко, снижая крепость кофе.
- Готовым ф frappe можно перемешать и продегустировать с помощью трубочки.
Готовим по-гречески

В этой стране кофе считается едва ли не национальным напитком, настолько гармонично он вошел в культуру, что греки считают его употребление одним из самых приятных способов провести время. В Греции даже зафиксирован интересный рекорд – 4 часа распития фраппе через соломинку.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. растворимого гранулированного кофе;
- сахар по вкусу;
- 50 мл минеральной воды;
- 100 мл молока (жирность не менее 2,5%);
- Кристаллы льда (не менее семи-восьми штук на порцию).
Можно изменять пропорции по желанию.
Приготовление греческого кофейного фраппе.
- В фракппешницу или миксер высыпаем кофе, сахар, добавляем пять столовых ложек воды.
- vigorously beat for at least a minute until a very thick foam forms .
- В охлажденный морозильной камере бокал для фраппе помещают кубики льда, после чего аккуратно пересыпают взбитый с сахаром кофе. Смесь разбавляют холодным молоком с водой, вливая постепенно, чтобы не повредить пену.
- Подаем гостям или наслаждаемся сами!
Технология приготовления в блендере
Эксперты считают, что густую, плотную пену, долго сохраняющую форму, можно получить при приготовлении кофе фраппе с помощью блендера.

Применение данного устройства предполагает выполнение следующих операций.
- Prepare espresso (or doppio, as sophisticated coffee shops do), cool it down, dilute with milk. Pour the liquid into a blender cup and blend for a couple of minutes on low speed.
- Добавляем кусочки льда и взбиваем ещё минуту или две.
- На полную мощность запускаем аппарат, измельчая лёд до состояния крошки и создавая устойчивую пену напитка.
Холодный кофе «Фраппе» с мороженым

В жаркую погоду предлагаем сделать еще более освежающий кофе с добавлением мороженого. Такой рецепт понравится любителям сладостей, которым обычный напиток покажется слишком горьким.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- Сто грамм холодного молока и сто грамм мороженого (пломбира или другого).
- 8-10 кубиков льда;
- тертый шоколад для украшения коктейля.

Пошаговое приготовление:
- Варим эспрессо или любой другой крепкий кофе (это важное условие!), охлаждаем, процеживаем.
- Взбиваем в пену молоко с мороженым.
- Аккуратно смешиваем с кофе.
- Лёд заполняет бокал, в него добавляют молочно-кофейный коктейль.
- Покрываем кофейный фраппе тертым шоколадом.
Горячий эспрессо в бокал с льдом и взбитой молочной смесью даст вкус похожий на обычный, но более эффектный вид.
Напиток по-итальянски
Итальянцы – гурманы, поэтому в их рецептах растворимый кофе недопустим, вам понадобятся исключительно натуральные, свежемолотые зерна! Сappuccino freddo – так в Италии называют фраппе, приготовленный путем смешивания эспрессо и взбитого молока. Espresso laccino – вторая вариация напитка, здесь нет молока, только крошка из льда и кофе.

Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 100 мл молока 3,2% жирности;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Грузём зерна и готовим кофе с помощью турки или кофемашины. Отправляя в холодильник на час-два, добиваемся, чтобы напиток был не просто прохладным, а ледяным.
- Отделяем напиток от остатков, соединяем его со сладким составляющим в чаше для взбивания. Взбиваем до образования пены из черной жидкости, превратившейся в светлую коричневую густую массу.
- Бокал для кофейного фраппе предварительно охлаждается в морозильной камере в течение десяти минут. Это делается для того, чтобы оно хорошо остыло и покрылось красивым налетом. наполняем полученной пеной.
- Постепенно добавляем холодное молоко, чтобы пенка поднималась вверх и не исчезала.
- Вливаем лед, ждём несколько минут, пока в ф frappe не сформируются привлекательные слои.
- Дополняем коктейль соломинкой, дегустируем.
Кофейный коктейль с медом
В холодное время года можно сделать ароматный медный кофе, который пробудит вкусовые рецепторы. Для более яркого и насыщенного вкуса фраппе предпочтительнее использовать цветочный мёд.

Ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 1-2 ч. л. меда;
- 75 мл молока;
- 20 г тертого шоколада;
- 5-8 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Готовим кофе, фильтруем и охлаждаем. После этого в миске смешиваем его с молоком, медом и половиной тертого шоколада.
- Взбивайте в течение нескольких минут до тех пор, пока не получится красивый светло-кремовый оттенок и плотная, густая пенка.
- В два thirds стакана насыпаем лёд, к стенкам аккуратно добавляем приготовленный фраппе.
- Сверху посыплем оставшимся шоколадом и добавим коктейлю трубочку.
Кофе фраппе, хоть и молодой напиток, имеет множество вариантов приготовления. Кто-то взбивает его на основе доппио, другие используют холодный эспрессо, а третьи – молоко. Добавки тоже разнообразны: фрукты разных сезонов, мята, шоколад, карамель, орехи, сливки, корица, мед и даже мороженое. Важным компонентом всегда остается лед в большом количестве! При приготовлении только с кофе и льдом напиток получится очень низкокалорийным.