Для быстрого и вкусного перекуса приготовьте хрустящие гренки. Рецепт с молоком и яйцом известен многим кулинарам и может быть усложнён и совершенствован, например, добавлением зелени, сыра, специй или сладких ингредиентов.
Гренки из батона с яйцом и молоком по классическому рецепту.
Для этого блюда подойдет подсохший хлеб. Его лучше всего пропитает молочно-яичная смесь и он будет приятно хрустеть. Кроме 6-7 ломтиков белого хлеба понадобятся: 2 яйца, полстакана молока, соль или сахар по вкусу.

- В неглубокую широкую миску разбивают яйца, перемешивают с молоком и немного взбивают венчиком или вилкой. Смеси должно получится однородной.
- В этот момент для десертной заготовки к смеси добавляют сахар или сахарную пудру, а для закуски с соленым вкусом – соль.
- Ломтики хлеба пропитываются жидкостью с двух сторон и жарятся на горячем растительном масле до золотистого цвета.
Гренки сервируют на столе горячими, со сметанным или вареньевым дополнением.
С добавлением сыра
Гренки из батона по этому рецепту прекрасно подойдут к мясному или овощному бульону. Также их можно употреблять в качестве закуски к пиву.
В состав рецепта входят: одно целое яйцо и один желток, вчерашний хлеб, сто восемдесят грамм любого твердого сыра, семьдесят миллилитров среднежирного молока, соль, а также сливочное масло для жарки.



- Хлеб режут нетолстыми ровными ломтиками.
- Целое яйцо и желток с молоком взбивают с небольшим количеством соли. При подаче гренков с пивом можно присыпать их гранулированным чесноком.
- Сыр натирается на терке со средними ячейками.
- На горячую сковороду с растопленным сливочным маслом кладут кусочки хлеба, пропитанные смесью молока и яиц.
- По мере переворачивания ломтиков в процессе жарки верхнюю часть обильно посыпают тертым сыром. Затем гренки доводят до готовности под крышкой.
После полного плавления сыра можно поставить закуску на стол.
Рецепт приготовления сладких гренок
Для сладких гренков используют сливочное или топленое масло, подсолнечное может испортить вкус. Помимо 70 граммов масла потребуется большая ложка сахара-песка, два куриных яйца, шесть-семь ломтиков белого хлеба и 70 миллилитров жирного молока.

- В большой миске соединяются яйца, молоко и сахар, взбивая до появления пены. В процессе можно прибавить немного ванили или корицы для аромата.
- Нарезной батон с равномерными ломтиками лучше всего подходит для приготовления тостов. Каждую дольку смачивают в смеси молока и яиц и жарят на сливочном масле до золотистого цвета.
Гренки можно вкусно подать с джемом из ягод или фруктов.
Готовим в духовке
Для приготовления большого количества порций блюда в короткие сроки используйте духовку. Противень вместит больше хлебных ломтиков, чем сковорода. Для этого вам понадобится: сухари из батона, 3-4 дольки чеснока, куриное яйцо, 120 г твердого сыра, щепотка соли, 1/3 стакана коровьего молока, ароматные травы по вкусу.
Это интересно: как жарить чесночные стрелки

- С хлеба снимают корочку, а мякиш нарезают ровными красивыми квадратами.
- В другой тарелке перемешивают венчиком яйца с молоком, пропускаемым через пресс вместе с чесноком и травами.
- Каждый кусочек батона опускают в миску, а затем кладут на противень, смазанный маслом.
- Потребуется присыпка гренков тертым сыром, затем выпечка в течение 12 минут в духовке.
Необходимо установить точную температуру в духовке, чтобы хлеб не пригорел. Стоит выбрать 150 градусов.
С яйцом, молоком и зеленью
Для более вкусной и насыщенной начинки гренок добавьте свежую зелень. Хорошим выбором будут петрушка, укроп и зеленый лук. Также понадобится: молоко (90 мл), ломтики батона (12 штук), куриные яйца (4 штуки), твердый сыр (190 г) и соль.
Больше материалов: Гренки из батона с яйцом и молоком – пошаговый рецепт.



- Смешивают яйца, соль и молоко.
- Каждый кусочек батона маринуется в смеси по 30 секунд, затем жарится на сковороде до золотистого цвета.
- Для более нежного вкуса закуски при жарке стоит комбинировать растительное и сливочное масла.
- Тёртый на мелкой терке сыр соединяется с рублеными травами. Получившуюся массу распределить по ещё тёплым ломтикам батона.
Для расплавления сыра гренки помещают на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь.
С добавлением клубники
Вкуснейший завтрак – хрустящие хлебные кусочки в клубничном соусе. Особенно понравится маленьким детям. Для приготовления понадобится: 70 мл жирного молока, вчерашний батон, 2 целых яйца и 2 желтка, щепотка ванили, 60 мл жирных сливок, 160 г свежих ягод, 4 большие ложки сахарной пудры. Рецепт приготовления гренков с клубникой приведён ниже.

- Батон нарезают ломтиками до 1,5 сантиметра толщиной.
- Взбиваем венчиком целые яйца с молоком.
- Каждый кусочек окунают в приготовленную смесь и жарят на топлёном масле до образования румяной корочки.
- Клубнику промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с ванили, сливками, желтками и сахарной пудрой. Полученную смесь взбивают блендером до состояния крема.
- В смазанную маслом форму укладывают жареные гренки и заливают ягодами.
- В прогретой духовке блюдо выпекается 7-9 минут.
Закуску можно сразу же подать на стол.
По-французски: с корицей и ванилью
Ваниль и корица придадут обычному завтраку французский колорит. Кроме пряностей берутся: шесть ломтиков батона, маленькая ложка сахара, одно яйцо, четверть стакана молока, сливочное масло, сахарная пудра.



- Взбивают яйцо с ванили, молоком, корицей и сахаром.
- Хлебные ломтики помещают в получившуюся массу и держат несколько секунд, чтобы они пропитались.
- Гренки жарят на сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Перед подачей лакомство украшают сахарной пудрой.