Польза и вред кукурузных отрубей: рецепты и правила приема

В мире, где магазинные полки полны консервантов и красителей, люди все чаще составляют собственный рацион, следуя советам специалистов. Дозированное употребление кукурузных отрубей обогащает организм полезными микроэлементами, является хорошей профилактикой сезонных болезней и помогает контролировать вес.

Состав и калорийность кукурузных отрубей

Кукурузные отруби, имея высокую калорийность (293 ккал на 100 г), богаты витаминами и минералами.

Отруби из кукурузы всё чаще включают в питание по принципу здорового образа жизни.

В них содержатся:

  • пищевые волокна – 77%;
  • Витамин В1 даёт организму 78% энергии и пластических веществ.
  • Витамин В2 в количестве 12,2% участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • витамин В5 – 29,9%;
  • витамин В9 – 13%;
  • калий – 22,6%;
  • магний – 58,8%;
  • фосфор – 91,8%;
  • железо – 30,1%;
  • марганец – 281,5%;
  • медь – 40,3%;
  • селен – 82,2%;
  • цинк – 25,9%.

Соотношение белков/жиров/углеводов составляет 8,4/0,9/85,6. В 100 граммах отрубей содержится 79 грамм клетчатки.

Кукурузные отруби: польза для организма

Много полезного можно рассказать о кукурузных отрубях.

Отруби из кукурузы богаты биологически активными веществами.

Существуют ситуации, когда позитивные преобразования в организме проявляются даже на начальном этапе употребления товара.

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • Укрепление и повышение прочности стенок сосудов.
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ.

Отруби способны очистить организм и привести к естественному снижению веса. Их считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни и для укрепления иммунитета.

Как правильно употреблять для похудения

Зная правильный способ употребления кукурузных отрубей, можно сбросить несколько лишних килограмм. Несмотря на высокое содержание калорий, их причисляют к диетическим продуктам и часто используют в разгрузочные дни.

Больше материалов: отруби для похудения

Богатое клетчаткой питание способствует выведению токсинов и шлаков из организма, а также благотворно влияет на пищеварение. Это естественное очищение организма может привести к снижению веса.

Овсянку лучше употреблять на завтрак: она обеспечит организме энергией, а ощущение сытости продлится дольше. Этот продукт предотвращает развитие авитаминоза, часто встречающегося в качестве побочного эффекта многих диет.

Применение в народной медицине

Кукурузные отруби эффективно помогают при запорах. Ежедневный прием по схеме с правильной дозировкой нормализует стул, делая опорожнения регулярными в одно и то же время. Запивать их можно водой, кефиром, ряженкой или соком, увеличивая общий объем выпитой жидкости.
Отруби активизируют работу кишечника, поглощая вредные вещества и выводя их из организма. Чтобы ускорить дефекацию, полезно делать легкий массаж живота круговыми движениями.

Широким спектром полезных свойств.

От запоров помогает отрубная вода. Для приготовления возьмите четыре столовые ложки сырья и залейте кипятком, настаивайте четыре часа. Затем отвар процедите и добавьте к нему одну столовую ложку меда. Полученный состав выпейте в течение дня.

Норма употребления в день

В сутки рекомендуется употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Превышение этой нормы может быть вредным для организма, например, вызывая расстройства пищеварения.

Новичку рекомендуется принимать этот продукт в количестве примерно одной столовой ложки в день.

Рекомендуемый курс – 10 дней, далее следует перерыв на две до четырех недель, после чего курс можно повторить. Принимать порошок минимум за час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Порошок можно употреблять в сухом виде с жидкостью, предварительно замочив его в воде, или добавляя к блюдам и напиткам.

Чтобы избежать обезвоживания организма, употребляйте не менее двух литров воды в день, если едите кукурузные отруби.

Рецепты блюд из кукурузных отрубей

Этот продукт подходит для самостоятельного употребления и входит в состав некоторых блюд. Существует множество рецептов, которые нравятся всем домашним.

Лепешки из отрубей и творога.

Вкусное и полезное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • отруби кукурузные (60 г);
  • отруби овсяные (20 г);
  • семена льна (4 г);
  • творог (100 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль (щепотка).

В блендере сначала измельчают семена льна, затем добавляют остальное и хорошо перемешивают. Из получившейся массы лепят небольшие лепешки и выкладывают их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекают 25 минут при температуре 180 градусов.

Блины с кукурузными отрубями.

Вкусное и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (1 шт.);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • ванилин (1 пакетик);
  • молоко (150 мл);
  • отруби кукурузные (20 г);
  • пшеничная мука (30 г);
  • ржаная мука (50 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • вода (90 мл);
  • масло растительное (30 мл).

В глубокой миске смешиваем сахар с яйцами до однородной массы. Добавляем соль, ванилин, молоко, снова перемешиваем. Затем всыпаем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После тщательного перемешивания тесто оставляем на 15 минут, чтобы отруби напитались. Через это время масса может стать густой, тогда добавляем горячей воды и доводим ее до нужной консистенции. Добавляем растительное масло и жарим блины на сковороде.

Можно ли давать детям

Врач должен посоветовать, можно ли давать кукурузные отруби детям дошкольного возраста.

Диетологи отмечали, что употребление такого продукта может быть полезным в таких случаях:

  • во время снижения аппетита;
  • при пониженном уровне гемоглобина;
  • при частых простудах и гриппе;
  • для борьбы с ожирением;
  • при проблемах с кишечником, включая запоры.

Минералы, содержащиеся в отрубях, укрепляют мышцы и кости.

Возможный вред от употребления

Отруби кукурузы богаты биологически активными веществами.

В некоторых ситуациях рекомендуется исключить употребление отрубей, несмотря на известную пользу.

  1. Если у вас аллергия, принимайте с осторожностью. Начните с малой дозы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Заболевания пищеварительной системы, такие как язва и гастрит.
  5. Диарея.
  6. Колит.

Беременным женщинам и маленьким детям следует отказаться от приема отрубей.

Выбор и хранение продукта

В настоящее время кукурузные отруби выпускаются в виде гранул и порошка. Также могут быть частью хлебобулочных изделий.

Измельчённые отруби наиболее полезны.

Существует ещё один тип отрубей – экструдированные. Это шелуха, прошедшая обработку при высокой температуре. В них практически нет пользы.

Кукурузные отруби, очищающие организм, способствуют снижению веса.

Рассмотрите следующие детали при подборе товара.

  • Обработка с помощью пара увеличивает срок годности отрубей, но снижает их полезные свойства.
  • Выбирайте упаковки без консервантов и красителей. Орехи и фрукты допустимы.
  • При изготовлении структуры предпочтительнее использовать отруби с наименьшим содержанием муки.
  • Самыми полезными считаются порошкообразные формы выпуска.
  • Отрубей свойственный аромат — это отсутствие запаха плесени и сырости.

Храните продукт в прохладном, сухом месте, предварительно поместив в стеклянную банку с крышкой.

Кукурузные отруби – ценный продукт питания, который защищает от болезней и укрепляет организм благодаря витаминам, минералам и клетчатке.