Двенадцать рецептов шоколадного кекса

Вкусная и ароматная домашняя выпечка превосходит магазинную. Предлагаем несколько рецептов шоколадного кекса: от простого для быстрой готовки до более сложных с добавлениями.

Классический шоколадный кекс в духовке

Приготовим классический шоколадный кекс в духовке, иначе называемый «фунтовым». Для этого возьмём каждый ингредиент весом в один фунт, то есть 450 граммов.

Нежный вкус шоколадного кекса обрадует близких.

Из-за большого количества теста получается большой кекс, поэтому лучше уменьшить порции, сохранив пропорцию ингредиентов.

  • 250 гр масла;
  • 250 гр сахара;
  • 250 гр яиц;
  • 250 гр муки.

Кроме того, для приготовления шоколадного кекса потребуется:

  • 2 стол. л. какао;
  • четверть стак. кипятка;
  • пакетик ванилина;
  • 2 стак. сахарной пудры.

Сначала приготовим какао: доведем воду до кипения и растворим в ней немного какао.

Отдельно соединяем сахар с мукой.

Взбиваем мягкое масло до осветления массы и кремообразной консистенции. Добавляем ваниль с пудрой и взбиваем еще 5 минут. Масса станет практически белой, воздушной. По одному вводим яйца, продолжая взбивать.

По достижении нужной температуры какао следует добавлять постепенно к взбитым ингредиентам.

Добавляем сухие ингредиенты и молоко, взбиваем ещё 2-3 минуты.

Форму смазываем маслом.

Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах в течение часа. Для проверки готовности протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой – если она выходит сухая, без следов влажного теста, кекс готов.

Важно: перед приготовлением все продукты должны быть при комнатной температуре.

Выпекаем в силиконовых формочках

  • 200 гр маргарина;
  • 4 стол. л. какао-порошка;
  • 1 ½ стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 2 стак. просеянной муки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 3 средних яйца.

Вначале необходимо растопить маргарин. Для ускорения процесса желательно нарезать его небольшими кусочками. Затем переложите их в небольшой ковш или кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Пока маргарин топится, его следует периодически помешивать, чтобы он не пригорел.

Почти полностью расплавив продукт, добавляем какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, до однородной массы. При начале закипания снимаем с плиты и даём остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.

Как только масляно-шоколадная смесь слегка прогреется, начните готовить тесто.
Для этого потребуется некоторое время, поэтому заранее поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

В застывшую смесь добавляем яйца, соду и муку. По желанию можно положить ванилин. Тщательно перемешиваем всё.

Готовое тесто разложите по двенадцати силиконовым формочкам для кексов и поместите на противень в духовку на тридцать минут. Проверьте степень пропекания зубочисткой. Если кексы внутри ещё немного сыроваты, оставьте их ещё на 3-5 минут.

Шоколадный кекс можно украсить шоколадной глазурью или сахарно-медовым сиропом.

В микроволновке за 5 минут

Для этого не понадобится специальная форма, подойдёт обычная чашка.

В микроволновке приготовить шоколадный кекс сможет даже ребёнок-школьник.

  • яйцо;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сухого какао;
  • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
  • ½ чайн. л. ванильного сахара;
  • ½ чайн. л. соды;
  • щепотка соли.
  • Изюм, рубленые грецкие орехи, цукаты, кусочки шоколада, кокосовая стружка по желанию.

В глубокую миску кладем все продукты, сначала растираем венчиком, потом взбиваем миксером. Далее раскладываем тесто по силиконовым формочкам или обычным кружкам, заполняя только половину (кексы поднимутся), отправляем в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы – ставим ещё на 30 секунд и проверяем снова.

Кексы перед подачей можно украсить топлёным шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущёнкой по желанию.

Сохраните готовые кексы в холодильнике до четырех дней, завернув их в пищевую пленку или пакет для ланча.

Постный вариант на скорую руку

  • 1 ½ стак. пшеничной муки;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 чайн. л. ванилина;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 чайн. л. соды;
  • ½ чайн. л. соли;
  • 1 чайн. л. уксуса;
  • 5 стол. л. постного масла;
  • 1 стак. воды.

Сначала в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Соду гасим в уксусе и только потом добавляем в миску. Затем вливаем воду и масло. Тесто замешиваем сначала ложкой, а затем руками.

В форму, смазанную маслом, кладем тесто и поверхность разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Выпекают постный кекс при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Для замешивания теста допускается заменять половину обычной муки цельнозерновой.

Шоколадно-банановый кекс

Поклонники сладостей непременно должны отведать этот изумительный, сказочный, нежный, восхитительный кекс.

Шоколадно-банановый кекс — влюбляет в себя многие вкусы любителей сладостей.

  • 50 гр сливоч. масла;
  • 150 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 средних банана;
  • 125 гр шоколада (темного);
  • 225 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Разомнем банановую мякоть вилкой и сделаем пюре.

Взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Добавляем к смеси яйца и перемешиваем.

Смешиваем с пюре из бананов. Шоколад нарезаем мелкими кусочками и добавляем в смесь. Добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Форму промасливаем и заполняем тестом. Печем при обычной температуре полчаса, пока не появится румяная корочка.

В растопленном виде шоколад придаст тесту шоколадный вкус. Если же использовать его в виде крошек, согласно рецепту, кекс получится с расплавленными внутри кусочками шоколада.

В мультиварке

Рецепт шоколадного кекса для мультиварки:

  • 4 яйца;
  • 200 гр топленого масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1,5 стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 4 чайн. л. какао;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

Для измерения продуктов используется мультистакан.

Сначала взбиваем смесь из яиц и сахара, добавляя понемногу растопленное масло и молоко. Когда масса получится однородной, включаем муку с какао и разрыхлителем. Еще несколько минут взбиваем миксером.

В смазанную маслом мультиварки чашу выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут.

Выньте готовый кекс из мультиварки, оставьте его там на 10-15 минут с открытой крышкой, чтобы немного остыл. После этого извлеките корзиной для приготовления на пару.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Шоколадный фондан, или кекс с жидким наполнением, пользуется большой популярностью.

Шоколадные кексы прекрасно подходят для домашних чаепитий.

Любой ценитель сладкой выпечки следует опробовать приготовление фондана дома.

  • 150 гр горького шоколада;
  • 50 гр слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 35 гр муки.

На кусочки разбиваем шоколад и смешиваем его с маслом в миске. Растопили на водяной бане, периодически перемешивая силиконовой лопаткой.

Миксером смешиваем сахар с яйцами. Даем шоколадной массе немного остыть до теплого состояния и соединяем ее с яичной массой. Горячая смесь приведет к свертыванию яиц.

В завершение добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Получается густое, но не очень плотное тесто: с ложки оно должно стекать, но не текучем потоком.

Формочки смазываем маслом и наполняем на ⅔ тестом. Выпекаем 5-10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда кексы приобретут плотную корку, их можно достать. Выпечку остужают несколько минут, затем выкладывают на блюдо и подают. При разламывании начинка будет немного течь.

Больше материалов: рецепт шоколадного фондана

Рецепт приготовления с какао

  • 125 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр сахара;
  • 2 стол. л. постн. масла;
  • 100 гр молока.

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте духовку нагреваться до 160 градусов.

В миске взбиваем все продукты миксером, затем выкладываем тесто в формочки для кексов и ставим в печь. Выпекаем полчаса, после чего проверяем готовность и при необходимости оставляем еще на 3-5 минут. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к столу.

С вишней на кефире

Все гости оценят кекс по достоинству.
  • 1 яйцо;
  • 150 гр сахара;
  • 180 гр кефира;
  • 200 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 70 гр постн. масла;
  • 2 стол. л. качественного какао-порошка;
  • 200 гр замороженной вишни без косточки.

Взбиваем смесь из яиц и сахара. Добавляем в нее какао, муку, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.

Форму смазываем маслом и заполняем тестом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кекс 45-60 минут, контролируя степень готовности.

Для использования можно взять целые ягоды из варенья, сливая лишнюю жидкость.

Маффины с шоколадом и творогом

Тесто:

  • 200 гр муки;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 3 стол. л. шоколадной крошки;
  • яйцо;
  • стак. сахара;
  • 100 гр постного масла;
  • 200 гр кефира.

Начинка:

  • 250 гр жирного творога;
  • Три столовые ложки сахара, перемешанные с небольшим количеством ванилина.
  • цедра с 1-го апельсина;
  • 2 стол. л. сметаны.

Взбиваем в блендере ингредиенты для начинки. Растапливаем шоколад на водяной бане.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем. Вливаем тёплый растопленный шоколад и снова хорошенько перемешиваем тесто.

В порционную форму выложите небольшое количество теста, наполнив ее приблизительно на треть. На верху разместите чайную ложку с горкой начинки и залейте столовой ложкой теста.

Поместите формочки на противень и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

При подаче присыпать сахарной пудрой.

В качестве замены кефира подойдёт ряженка или натуральный йогурт без добавок.

С добавлением орехов

Шоколадный кекс с приятным ароматом орехов.
  • 3 яйца;
  • по 150 гр сливоч. масла и сахара;
  • по ½ стак. какао и молока;
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ стак. дробленых грецких орехов;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Приготовление начинается с взбивания яично-сахарной смеси. Затем добавляют масло, какао и молоко, при каждом добавлении взбивая массу одну-две минуты.

Сухой состав соединить, затем частями добавлять в жиденькую основу и перемешивать миксером. После добавить орехи и аккуратно размешать ложкой.

Прогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте большой кекс в течение тридцати пяти-сорока минут.

Мраморное лакомство

  • 225 гр сливоч. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 225 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • апельсин;
  • 2 стол. л. какао;
  • 60 гр воды.

Взбиваем сахарный масляный крем. Добавляем яйца понемногу, муку небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.

С помощью терки, предварительно промытой, снимаем цедру с апельсина. Мякоть нарезаем кубиками и отжимаем из неё сок.

Какао разводим в теплой воде.

Разделим тесто на две части. В одну добавим сок и цедру, тщательно перемешаем. Во вторую часть – какао.

В форму для выпечки круглого кекса-кольца разлагаем по ложке шоколадного теста и между ним по ложке апельсинового теста до тех пор, пока все тесто не раскладывается. Деревянной палочкой проводим хаотичные движения в тесте, чтобы образовался мраморный рисунок.

Выпекайте кекс при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого позвольте ему постепенно остыть в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовый кекс можно украсить глазурью из белого или темного шоколада, а также посыпать цедрой со сахарной пудрой.

При отсутствии формы-кольца можно применять другую широкую форму, распределяя тесто согласно указанной схеме.