Вкусная и ароматная домашняя выпечка превосходит магазинную. Предлагаем несколько рецептов шоколадного кекса: от простого для быстрой готовки до более сложных с добавлениями.
Классический шоколадный кекс в духовке
Приготовим классический шоколадный кекс в духовке, иначе называемый «фунтовым». Для этого возьмём каждый ингредиент весом в один фунт, то есть 450 граммов.

Из-за большого количества теста получается большой кекс, поэтому лучше уменьшить порции, сохранив пропорцию ингредиентов.
- 250 гр масла;
- 250 гр сахара;
- 250 гр яиц;
- 250 гр муки.
Кроме того, для приготовления шоколадного кекса потребуется:
- 2 стол. л. какао;
- четверть стак. кипятка;
- пакетик ванилина;
- 2 стак. сахарной пудры.
Сначала приготовим какао: доведем воду до кипения и растворим в ней немного какао.
Отдельно соединяем сахар с мукой.
Взбиваем мягкое масло до осветления массы и кремообразной консистенции. Добавляем ваниль с пудрой и взбиваем еще 5 минут. Масса станет практически белой, воздушной. По одному вводим яйца, продолжая взбивать.
По достижении нужной температуры какао следует добавлять постепенно к взбитым ингредиентам.
Добавляем сухие ингредиенты и молоко, взбиваем ещё 2-3 минуты.
Форму смазываем маслом.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах в течение часа. Для проверки готовности протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой – если она выходит сухая, без следов влажного теста, кекс готов.
Важно: перед приготовлением все продукты должны быть при комнатной температуре.
Выпекаем в силиконовых формочках



- 200 гр маргарина;
- 4 стол. л. какао-порошка;
- 1 ½ стак. сахара;
- ½ стак. молока;
- 2 стак. просеянной муки;
- ½ чайн. л. соды;
- 3 средних яйца.
Вначале необходимо растопить маргарин. Для ускорения процесса желательно нарезать его небольшими кусочками. Затем переложите их в небольшой ковш или кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Пока маргарин топится, его следует периодически помешивать, чтобы он не пригорел.
Почти полностью расплавив продукт, добавляем какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, до однородной массы. При начале закипания снимаем с плиты и даём остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.
Как только масляно-шоколадная смесь слегка прогреется, начните готовить тесто.
Для этого потребуется некоторое время, поэтому заранее поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В застывшую смесь добавляем яйца, соду и муку. По желанию можно положить ванилин. Тщательно перемешиваем всё.
Готовое тесто разложите по двенадцати силиконовым формочкам для кексов и поместите на противень в духовку на тридцать минут. Проверьте степень пропекания зубочисткой. Если кексы внутри ещё немного сыроваты, оставьте их ещё на 3-5 минут.
Шоколадный кекс можно украсить шоколадной глазурью или сахарно-медовым сиропом.
В микроволновке за 5 минут

В микроволновке приготовить шоколадный кекс сможет даже ребёнок-школьник.
- яйцо;
- 4 стол. л. сахара;
- 4 стол. л. муки;
- 3 стол. л. молока;
- 2 стол. л. сухого какао;
- 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
- ½ чайн. л. ванильного сахара;
- ½ чайн. л. соды;
- щепотка соли.
- Изюм, рубленые грецкие орехи, цукаты, кусочки шоколада, кокосовая стружка по желанию.
В глубокую миску кладем все продукты, сначала растираем венчиком, потом взбиваем миксером. Далее раскладываем тесто по силиконовым формочкам или обычным кружкам, заполняя только половину (кексы поднимутся), отправляем в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы – ставим ещё на 30 секунд и проверяем снова.
Кексы перед подачей можно украсить топлёным шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущёнкой по желанию.
Сохраните готовые кексы в холодильнике до четырех дней, завернув их в пищевую пленку или пакет для ланча.
Постный вариант на скорую руку



- 1 ½ стак. пшеничной муки;
- 3 стол. л. какао;
- 1 чайн. л. ванилина;
- 1 стак. сахара;
- 1 чайн. л. соды;
- ½ чайн. л. соли;
- 1 чайн. л. уксуса;
- 5 стол. л. постного масла;
- 1 стак. воды.
Сначала в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Соду гасим в уксусе и только потом добавляем в миску. Затем вливаем воду и масло. Тесто замешиваем сначала ложкой, а затем руками.
В форму, смазанную маслом, кладем тесто и поверхность разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой.
Выпекают постный кекс при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Для замешивания теста допускается заменять половину обычной муки цельнозерновой.
Шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый кекс — влюбляет в себя многие вкусы любителей сладостей.
- 50 гр сливоч. масла;
- 150 гр сахара;
- 2 яйца;
- 2 средних банана;
- 125 гр шоколада (темного);
- 225 гр муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Разомнем банановую мякоть вилкой и сделаем пюре.
Взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Добавляем к смеси яйца и перемешиваем.
Смешиваем с пюре из бананов. Шоколад нарезаем мелкими кусочками и добавляем в смесь. Добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Форму промасливаем и заполняем тестом. Печем при обычной температуре полчаса, пока не появится румяная корочка.
В растопленном виде шоколад придаст тесту шоколадный вкус. Если же использовать его в виде крошек, согласно рецепту, кекс получится с расплавленными внутри кусочками шоколада.
В мультиварке



Рецепт шоколадного кекса для мультиварки:
- 4 яйца;
- 200 гр топленого масла;
- 2 стак. муки;
- 1,5 стак. сахара;
- ½ стак. молока;
- 4 чайн. л. какао;
- 2 чайн. л. разрыхлителя.
Для измерения продуктов используется мультистакан.
Сначала взбиваем смесь из яиц и сахара, добавляя понемногу растопленное масло и молоко. Когда масса получится однородной, включаем муку с какао и разрыхлителем. Еще несколько минут взбиваем миксером.
В смазанную маслом мультиварки чашу выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут.
Выньте готовый кекс из мультиварки, оставьте его там на 10-15 минут с открытой крышкой, чтобы немного остыл. После этого извлеките корзиной для приготовления на пару.
Шоколадный фондан с жидкой начинкой
Шоколадный фондан, или кекс с жидким наполнением, пользуется большой популярностью.

Любой ценитель сладкой выпечки следует опробовать приготовление фондана дома.
- 150 гр горького шоколада;
- 50 гр слив. масла;
- 2 яйца;
- 50 гр сахара;
- 35 гр муки.
На кусочки разбиваем шоколад и смешиваем его с маслом в миске. Растопили на водяной бане, периодически перемешивая силиконовой лопаткой.
Миксером смешиваем сахар с яйцами. Даем шоколадной массе немного остыть до теплого состояния и соединяем ее с яичной массой. Горячая смесь приведет к свертыванию яиц.
В завершение добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Получается густое, но не очень плотное тесто: с ложки оно должно стекать, но не текучем потоком.
Формочки смазываем маслом и наполняем на ⅔ тестом. Выпекаем 5-10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда кексы приобретут плотную корку, их можно достать. Выпечку остужают несколько минут, затем выкладывают на блюдо и подают. При разламывании начинка будет немного течь.
Больше материалов: рецепт шоколадного фондана
Рецепт приготовления с какао



- 125 гр муки;
- 25 гр какао;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 60 гр сахара;
- 2 стол. л. постн. масла;
- 100 гр молока.
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте духовку нагреваться до 160 градусов.
В миске взбиваем все продукты миксером, затем выкладываем тесто в формочки для кексов и ставим в печь. Выпекаем полчаса, после чего проверяем готовность и при необходимости оставляем еще на 3-5 минут. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к столу.
С вишней на кефире

- 1 яйцо;
- 150 гр сахара;
- 180 гр кефира;
- 200 гр муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 70 гр постн. масла;
- 2 стол. л. качественного какао-порошка;
- 200 гр замороженной вишни без косточки.
Взбиваем смесь из яиц и сахара. Добавляем в нее какао, муку, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.
Форму смазываем маслом и заполняем тестом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кекс 45-60 минут, контролируя степень готовности.
Для использования можно взять целые ягоды из варенья, сливая лишнюю жидкость.
Маффины с шоколадом и творогом



Тесто:
- 200 гр муки;
- 2 чайн. л. разрыхлителя;
- 3 стол. л. шоколадной крошки;
- яйцо;
- стак. сахара;
- 100 гр постного масла;
- 200 гр кефира.
Начинка:
- 250 гр жирного творога;
- Три столовые ложки сахара, перемешанные с небольшим количеством ванилина.
- цедра с 1-го апельсина;
- 2 стол. л. сметаны.
Взбиваем в блендере ингредиенты для начинки. Растапливаем шоколад на водяной бане.
Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем. Вливаем тёплый растопленный шоколад и снова хорошенько перемешиваем тесто.
В порционную форму выложите небольшое количество теста, наполнив ее приблизительно на треть. На верху разместите чайную ложку с горкой начинки и залейте столовой ложкой теста.
Поместите формочки на противень и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
При подаче присыпать сахарной пудрой.
В качестве замены кефира подойдёт ряженка или натуральный йогурт без добавок.
С добавлением орехов

- 3 яйца;
- по 150 гр сливоч. масла и сахара;
- по ½ стак. какао и молока;
- 1 ½ стак. муки;
- ½ стак. дробленых грецких орехов;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Приготовление начинается с взбивания яично-сахарной смеси. Затем добавляют масло, какао и молоко, при каждом добавлении взбивая массу одну-две минуты.
Сухой состав соединить, затем частями добавлять в жиденькую основу и перемешивать миксером. После добавить орехи и аккуратно размешать ложкой.
Прогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте большой кекс в течение тридцати пяти-сорока минут.
Мраморное лакомство



- 225 гр сливоч. масла;
- 2 стак. муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 225 гр сахара;
- 4 яйца;
- апельсин;
- 2 стол. л. какао;
- 60 гр воды.
Взбиваем сахарный масляный крем. Добавляем яйца понемногу, муку небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
С помощью терки, предварительно промытой, снимаем цедру с апельсина. Мякоть нарезаем кубиками и отжимаем из неё сок.
Какао разводим в теплой воде.
Разделим тесто на две части. В одну добавим сок и цедру, тщательно перемешаем. Во вторую часть – какао.
В форму для выпечки круглого кекса-кольца разлагаем по ложке шоколадного теста и между ним по ложке апельсинового теста до тех пор, пока все тесто не раскладывается. Деревянной палочкой проводим хаотичные движения в тесте, чтобы образовался мраморный рисунок.
Выпекайте кекс при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого позвольте ему постепенно остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
Готовый кекс можно украсить глазурью из белого или темного шоколада, а также посыпать цедрой со сахарной пудрой.
При отсутствии формы-кольца можно применять другую широкую форму, распределяя тесто согласно указанной схеме.