Пищевая ценность брокколи при разных способах приготовления

Брокколи подходит для разнообразных диет.

Состав и питательность брокколи

Чтобы понять польза брокколи, нужно рассмотреть её пищевую ценность. В ста граммах практически нет жиров — всего 0,37 г. Из-за этого ее любят все, кто худеет. Брокколи рекомендуют добавлять в детское меню. Как прикорм такую капусту используют обычно уже с семи восьми месяцев.

В сто граммах рассматриваемого продукта 6,6 грамма углеводов и 2,8 грамма белка. Нельзя не отметить также присутствие большого количества различных витаминов: А, Е, В, РР и других.

В такой капусте присутствуют важные для организма элементы и вещества.

  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл.

Важно подчеркнуть отсутствие холестерина в овоще. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на уровень сахара в крови.
Поэтому капусту полезно употреблять людям с различными серьезными недугами, такими как заболевания сердца и сосудов, а также диабет.

Содержание калорий и белков, жиров и углеводов в овощах при разных методах приготовления.

В сыром виде калорийность этого полезного продукта для организма составляет всего 34 ккал на 100 граммов. При термической обработке этот показатель снижается: так, калорийность брокколи на пару – всего 27 ккал на 100 граммов. Потому диетологи разрешают его употреблять практически неограниченно.

Обратите внимание: калорийность капусты повышается после жарки — 46 килокалорий на сто грамм.

Брокколи почти не содержит жира, а количество углеводов и белков на 100 граммов продукта не превышает 6,6 граммов. Спортсмены и те, кто стремится похудеть, любят капусту именно за эти показатели. Вареная, запеченная или приготовленная на пару брокколи станет отличным гарниром к нежирной птице, рыбе или мясу. Кто следит за своей фигурой, может без опаски наслаждаться таким обедом или ужином.

Не следует делать порции слишком большими, чтобы не перегружать желудок.

Без этого возникнет новая трудность – постоянное чувство голода.

Суточная норма потребления продукта

Эксперты указывают на высокое содержание витаминов в брокколи. Потребление её в чрезмерных количествах может привести к избытку полезных веществ, например, гиперавитаминозу. Для взрослого человека оптимальной порцией является 200-250 г в день. Маленьким детям рекомендуется давать эту капусту не ежедневно, а примерно 2-3 раза в неделю по несколько соцветий, предпочтительнее отварными.

Полезные свойства капусты

Как уже было отмечено выше, брокколи крайне полезна для диабетиков.Эта капуста необычна своим свойством: она способна естественным образом понижать уровень сахара в крови. Регулярное употребление такого продукта помогает сохранить здоровье стенок сосудов.

В этом овоще содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на центральную нервную систему. В результате нервная система укрепляется, человек становится спокойнее и уравновешеннее. Неудивительно, что брокколи советуют есть тем, кто часто нервничает и испытывает стресс. Капуста помогает нормализовать ночной сон и сделать отдых более полноценным.

Избыток жидкости в организме – первый признак целлюлита. Брокколи любым способом приготовления помогает ее вывести. Регулярное употребление этого зеленого овоща в течение пары месяцев улучшает состояние кожи.

При диагностированной катаракте необходимо употреблять большое количество брокколи.

Женщинам следует обратить внимание на то, что брокколи богата фолиевой кислотой. Капуста должна быть в меню беременных женщин, а также тех, кто планирует зачатие. Фолиевая кислота полезна и мужчинам, и детям.

Последние медицинские исследования показали, что капуста может противостоять даже злокачественным опухолям.
Некоторые соединения в её составе обладают уникальным свойством: приостанавливать рост опухолей.

Правильно приготовленная брокколи с разнообразными соусами понравится как детям, так и взрослым.