Простота приготовления супов-пюре из кабачков порадует всех желающих отведать легкое, полезное и сытное блюдо. Суп – это отличная возможность для кулинарных экспериментов: хрустящий бекон, острые гренки, плавленый сыр преобразуют вкус до неузнаваемости. В нашей подборке вы найдете рецепты приготовления этого вкусного супа.
Классический суп-пюре из кабачков
Ценители вкусной и здоровой еды оценят кабачковый суп-пюре: он хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке. Лучше готовить его из овощей молочной спелости с нежной кожицей и мелкими семенами. Если же плод зрелый и крупный – семена лучше удалить.

Для приготовления нам понадобятся (на 2-3 порции)
- кабачки – 3 шт.;
- приправа карри – щепотка;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- соль, перец по вкусу.
На крупной терке нужно натереть кабачки, посолить и поперчить их. Залить куриным бульоном и отварить до мягкости. Можно это сделать в микроволновой печи на сильной мощности – достаточно 10-15 минут. Теплые овощи пробить блендером, добавить подогретый сливки и карри. Получается суп нежного зеленого цвета с приятными вкраплениями карри. Украсить его можно белыми крутонами, семечками или орехами (особенно кешью), предварительно обжаренными на сухой сковородке. Легкий, сытный и пряный суп готов!
С картофелем
Суп-пюре из кабачков и картофеля получается сытным и наваристым. Кабачки не имеют выраженного вкуса, поэтому картофель придаёт ему приятные нотки, за счёт чего его оценят даже самые требовательные дети.



Сварить супчик просто: необходимо сварить картофель и кабачки, а затем измельчить блендером. На финальной стадии вливаем сливки и приправляем специями. В данном варианте лучше не использовать карри, так как оно очень яркое. А вот чабер или орегано подойдут отлично.
С цветной капусты
Цветущая капуста отлично сочетается со свежим вкусом молодого кабачка. Полученный таким образом суп-пюре с овощами и кусочками цветной капусты не имеет специфического «капустного» запаха, он нежный и тающий, а при этом очень полезный.

В небольшой кастрюле отвариваем мелкие соцветия цветной капусты и кабачки, залив всё небольшим количеством воды. Помешивая, доводим до мягкости. Затем измельчаем овощи блендером в пюре и немного солим. Детям можно подавать без приправ, а для взрослых – добавить молотый чёрный перец, выдавить чеснок. Чтобы суп приобрел приятный сливочный вкус, который любят дети, можно добавить немного сливочного масла.
Нежный суп-пюре со сливками
Для более нежного вкуса супу пюре из кабачков добавьте больше сливок – 300 или 350 миллилитров вместо 200. Кабачки нарежьте крупными кусочками и потушите в небольшом количестве воды. Затем пюрируйте суп блендером, чтобы получить кремовую консистенцию.



Кабачки можно резать тонкими ломтиками, тогда будут вариться быстрее.
Подогреем сливки и тонкой струйкой вливаем их в кабачки, постоянно помешивая. Останется только прогреть всё вместе, посолить и добавить немного мускатного ореха (он изумительно сочетается со сливками). Подаём суп с белыми сухариками и лёгким салатом из пекинской капусты и огурцов.
Как приготовить в мультиварке?
В мультичашу кладем кабачки, морковь, картофель и лук-порей. Заливаем всё бульоном и готовим на режиме «Суп» 10-15 минут. Овощи нужно измельчить до состояния пюре, добавить специи.

По окончании приготовления суп разливают по тарелкам, украшают зеленью и употребляют вместе с тостами из белого хлеба, пропитанными чесноком.
С гренками
Супы-пюре обычно сопровождают гренками. Можно купить готовые, но вкуснее самостоятельно подсушить их в духовом шкафу или обжарить кусочки батона, предварительно пропитанные взбитым яйцом, на растительном масле.



Суп можно приготовить по любому рецепту, но при подаче с гренками лучше сделать сырную шапочку, как у знаменитого лукового супа. Готовый суп разлит по порционным горшочкам, обильно засыпан сыром и запекается в духовке до расплавления и лёгкой поджарки сыра, образуя золотистую корочку. Перед подачей корочку протыкают, а под ней растекается сливочно-пряный кабачковый суп.
Рецепт приготовления с сыром
Каждое блюдо с сыром становится лучше. В супе из кабачков сыр обращает обычное кушанье в деликатес: полностью тает и придает овощам сливочный вкус.

Приготовим все по шагам:
- Кабачок и картофель сварим до мягкости.
- Добавим туда немного сливок.
- Натёрём любой твёрдый сыр, к примеру, пармезан.
- Прогреем все вместе на плите.
- Тщательно перемешаем.
Суп украсьте гренками из обжаренного белого хлеба с чесноком.
Подайте вместе с бутербродами из творожного сыра.
С добавлением бекона
Хрустящие полоски бекона сделают лёгкий суп вкусным и сытным обедом для мужчины.



Когда суп-пюре готов, обжарьте полоски подкопченного или сырого бекона на сильном огне, а затем опустите их поверх супа. Можно порезать большие ломтики на маленькие – так горячее будет удобнее есть. Подают блюдо с зеленью и тостами из лукового хлеба.
Постный суп-пюре из кабачков
Суп-пюре — отличный способ сытно пережить даже самый строгий пост.

Разнообразить кабачки можно, добавляя:
- морковь;
- тыкву;
- корень сельдерея;
- картофель.
Вкуснейший суп получается с семечками чиа – их бросают в жидкость и варят по инструкции на упаковке, можно заменить экзотическую крупу чечевицей или горохом. Подают с черным бездрожжевым хлебом и любым салатом из свежих овощей.
Орегано, также известное как душица, – идеальная приправа для постного супа.
Для первого прикорма
Для первого прикорма малышам хорошо подходят кабачок и цветная капуста, а легкий и теплый суп-пюре из них — идеальный вариант.



Для приготовления супа ребёнку понадобится половина кабачка и несколько соцветий цветной капусты. Овощи отварим в чистой воде, а затем деревянной толкушкой превратим в пюре. Пюре получится мягче, если использовать немного переваренные плоды. Соль и приправы не нужны, но можно добавить кусочек сливочного масла (или ложку оливкового), если малыш не аллергичен на молочные продукты.
С плавленым сыром
Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром просто приготовить на любой основе: с картофелем, цветной капустой или другими овощами. В кипящий суп опустить четыре треугольника вкусного плавленого сыра и тщательно перемешать до полного растворения и едва уловимого вкуса. Можно использовать сыр с разными добавками: грибным, ветчинным, зелено-пряночным вкусом. Такая добавка дополнит суп-пюре из кабачков с плавленым сыром, сделав его еще вкуснее!

Вместо плавленого сыра возможно использовать дор-блю с плесенью; вкус будет очень ярким.
Кабачок – удивительно благодарный овощ. Свежий сочный вкус и легкая ореховая нотка аромата делают его желанным ингредиентом в различных блюдах. Кабачок прекрасно сочетается с мясом, овощами, пастой и крупами.
Из кабачков можно варить супы разнообразными рецептами. С фантазией горячее блюдо всегда будет радовать домочадцев.