Жареные кальмары с луком — простое и вкусное блюдо. Его готовят легко, но необходимо соблюсти технологию, чтобы после термической обработки морепродукт сохранил мягкость.
Жареные кальмары с луком — простое блюдо.
Быстрый способ, требующий не более 15 минут.

Необходимые продукты:
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- четыре ложки растительного масла;
- килограмм кальмаров.
Процесс приготовления:
- Очистив кальмаров, промойте их и нарежьте не кружочками.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук до румяного цвета, после чего добавляем кальмаров и солим.
- Продукты из моря жарят всего минуту или две, снимают с огня и накрывают крышкой.
Со сметаной заливкой
Жареная кальмар со сметанным луком – блюдо очень нежное и мягкое. Подавайте его либо горячим, либо холодным. Для приготовления сметанного соуса используйте сметану с жирностью до 15%.



Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 650 грамм кальмаров;
- Банка сметаны массой 200 граммов.
- ложечка сахара;
- соль и перец на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Морепродукты тщательно промывают, кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят около двух минут после закипания, потом нарезают.
- Лук режем кольцами, обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с кольцами кальмара. Жарим ещё две минуты.
- Добавляем нужное количество сметаны, уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё пять минут до мягкости.
С добавлением морковки
Это блюдо подойдёт тем, кто следит за своим здоровьем. В нём присутствуют белки и витамины. Лучше всего подавать его горячим.

Необходимые продукты:
- 60 грамм кальмаров;
- две средних луковицы и столько же моркови;
- специи на свой вкус;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Сначала опускаем кальмаров в кипяток, потом в холодную воду — так очищать будет проще и быстрее. Промываем и режем кольцами.
- Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь потрунем на крупной терке. Выложим овощи на хорошо разогретую сковороду и обжарим до румяного цвета в растительном масле.
- Кальмаров выкладываем, добавляем специи и держим на плите не больше двух минут. После этого снимаем и подаем к столу.
Жареные кальмары с луком и чесноком



Необходимые продукты:
- килограмм кальмаров;
- две средние луковицы;
- три ложки растительного масла;
- приправы на свой вкус;
- три зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Очистим морепродукт, тщательно промоем его и нарежем тонкими кольцами.
- Нарежьте лук по своему усмотрению и обжарьте его на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Почти готовому луку добавляем кусочки чеснока, держим на огне ещё минуту и кладем кальмаров.
- Приготовьте на сильном огне в течение двух минут максимум, добавьте специи, затем снимите с огня, дайте настояться около десяти минут под крышкой и подавайте.
Рецепт с грибами

Необходимые продукты:
- 400 грамм кальмаров;
- две луковицы;
- специи по вкусу;
- три ложки масла растительного;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Тщательно удаляем с кальмаров пленочку и все ненужные части, промываем холодной водой и нарезаем тонкими полосками.
- На сковородку кладем мелко порубленный лук, обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовим до испарения выделяющейся жидкости.
- Добавьте морепродукты, приправьте всё специями на свой вкус – например, солью и молотым перцем – обжарьте ещё две минуты, после чего снимите и подавайте.
Как пожарить в мультиварке
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту с мягким мясом, используйте свежий продукт, а не замороженный.



Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 600 грамм кальмаров;
- две ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Кальмаров заливаем кипятком, после чего погружаем в ледяную воду. Легко чистим от плёнок, промываем и нарезаем полосками или кольцами, не толще семи миллиметров.
- Чистим лук, режем кружками и выкладываем на дно чаши мультиварки. Добавляем растительное масло. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим лук до золотистого цвета.
- Затем добавляем нарезанные кальмары, приправляем специями и давленным чесноком.
- Варите до полного испарения жидкости, что займет несколько минут. Извлеките продукт и подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Вкусный рецепт: фаршированные кальмары
Кулинарные хитрости для приготовления сочных и нежных жареных кальмаров.
Приготовить морепродукты нужно аккуратно, иначе блюдо получится испорченным: жёстким и непригодным для употребления.

Эта проблема разрешима, если знать некоторые хитрости и тонкости.
- В первую очередь – правильно выберите тушки. Им нужно хорошо отделяться друг от друга и иметь чистый беловатый оттенок. Если кальмары сильно слипшиеся, значит, их уже несколько раз размораживали.
- Для получения более сладкого вкуса мяса предпочтительны мелкие морские животные.
- Чтобы мясо не получилось резиновым, обжаривайте кальмаров примерно пять минут, обычно достаточно двух минут при максимальном нагреве.
- При приготовлении блюда с овощами доведите последние до полуготовности, а потом добавьте морепродукты, чтобы все ингредиенты стали мягкими. В качестве альтернативы можно готовить компоненты на отдельных сковородах.
- В качестве варианта можно включить сильный нагрев плиты, положить кальмаров на сковороду, держать не более двух минут, после чего прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут для доведения и настояния. Так получится избежать жесткости из-за слишком долгого процесса тепловой обработки.