Семь рецептов жареной кальмаров с луком для сохранения мягкости

Жареные кальмары с луком — простое и вкусное блюдо. Его готовят легко, но необходимо соблюсти технологию, чтобы после термической обработки морепродукт сохранил мягкость.

Жареные кальмары с луком — простое блюдо.

Быстрый способ, требующий не более 15 минут.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла;
  • килограмм кальмаров.

Процесс приготовления:

  1. Очистив кальмаров, промойте их и нарежьте не кружочками.
  2. На сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук до румяного цвета, после чего добавляем кальмаров и солим.
  3. Продукты из моря жарят всего минуту или две, снимают с огня и накрывают крышкой.

Со сметаной заливкой

Жареная кальмар со сметанным луком – блюдо очень нежное и мягкое. Подавайте его либо горячим, либо холодным. Для приготовления сметанного соуса используйте сметану с жирностью до 15%.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 650 грамм кальмаров;
  • Банка сметаны массой 200 граммов.
  • ложечка сахара;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты тщательно промывают, кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят около двух минут после закипания, потом нарезают.
  2. Лук режем кольцами, обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с кольцами кальмара. Жарим ещё две минуты.
  3. Добавляем нужное количество сметаны, уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё пять минут до мягкости.

С добавлением морковки

Это блюдо подойдёт тем, кто следит за своим здоровьем. В нём присутствуют белки и витамины. Лучше всего подавать его горячим.

Необходимые продукты:

  • 60 грамм кальмаров;
  • две средних луковицы и столько же моркови;
  • специи на свой вкус;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сначала опускаем кальмаров в кипяток, потом в холодную воду — так очищать будет проще и быстрее. Промываем и режем кольцами.
  2. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь потрунем на крупной терке. Выложим овощи на хорошо разогретую сковороду и обжарим до румяного цвета в растительном масле.
  3. Кальмаров выкладываем, добавляем специи и держим на плите не больше двух минут. После этого снимаем и подаем к столу.

Жареные кальмары с луком и чесноком

Необходимые продукты:

  • килограмм кальмаров;
  • две средние луковицы;
  • три ложки растительного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • три зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Очистим морепродукт, тщательно промоем его и нарежем тонкими кольцами.
  2. Нарежьте лук по своему усмотрению и обжарьте его на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Почти готовому луку добавляем кусочки чеснока, держим на огне ещё минуту и кладем кальмаров.
  4. Приготовьте на сильном огне в течение двух минут максимум, добавьте специи, затем снимите с огня, дайте настояться около десяти минут под крышкой и подавайте.

Рецепт с грибами

Необходимые продукты:

  • 400 грамм кальмаров;
  • две луковицы;
  • специи по вкусу;
  • три ложки масла растительного;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно удаляем с кальмаров пленочку и все ненужные части, промываем холодной водой и нарезаем тонкими полосками.
  2. На сковородку кладем мелко порубленный лук, обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовим до испарения выделяющейся жидкости.
  3. Добавьте морепродукты, приправьте всё специями на свой вкус – например, солью и молотым перцем – обжарьте ещё две минуты, после чего снимите и подавайте.

Как пожарить в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту с мягким мясом, используйте свежий продукт, а не замороженный.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • 600 грамм кальмаров;
  • две ложки растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Кальмаров заливаем кипятком, после чего погружаем в ледяную воду. Легко чистим от плёнок, промываем и нарезаем полосками или кольцами, не толще семи миллиметров.
  2. Чистим лук, режем кружками и выкладываем на дно чаши мультиварки. Добавляем растительное масло. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим лук до золотистого цвета.
  3. Затем добавляем нарезанные кальмары, приправляем специями и давленным чесноком.
  4. Варите до полного испарения жидкости, что займет несколько минут. Извлеките продукт и подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Вкусный рецепт: фаршированные кальмары

Кулинарные хитрости для приготовления сочных и нежных жареных кальмаров.

Приготовить морепродукты нужно аккуратно, иначе блюдо получится испорченным: жёстким и непригодным для употребления.

Эта проблема разрешима, если знать некоторые хитрости и тонкости.

  • В первую очередь – правильно выберите тушки. Им нужно хорошо отделяться друг от друга и иметь чистый беловатый оттенок. Если кальмары сильно слипшиеся, значит, их уже несколько раз размораживали.
  • Для получения более сладкого вкуса мяса предпочтительны мелкие морские животные.
  • Чтобы мясо не получилось резиновым, обжаривайте кальмаров примерно пять минут, обычно достаточно двух минут при максимальном нагреве.
  • При приготовлении блюда с овощами доведите последние до полуготовности, а потом добавьте морепродукты, чтобы все ингредиенты стали мягкими. В качестве альтернативы можно готовить компоненты на отдельных сковородах.
  • В качестве варианта можно включить сильный нагрев плиты, положить кальмаров на сковороду, держать не более двух минут, после чего прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут для доведения и настояния. Так получится избежать жесткости из-за слишком долгого процесса тепловой обработки.