Блюда, приготовленные на пару, отличаются вкусом и сохраняют полезные вещества. Манты с картошкой не такие сытные, как с мясом. Гурманы оценят оригинальное решение. Для сочной начинки добавляем разные продукты. Готовят их в мантоварке, пароварке или мультиварке.
Основа

Существует три способа сделать тесто для мант.
- Постный постный, при приготовлении которого используется минимум продуктов. В кастрюле смешивают подсоленную воду комнатной температуры с небольшим количеством подсолнечного масла для эластичности теста. Затем всыпают просеянную муку (обычно требуется 0,5 кг на один стакан жидкости) и замешивают крутое тесто.
- Для получения насыщенного вкуса тесто для пельменей замешивают чаще. Взбейте одно яйцо с солью вилкой. Добавьте ¾ стакана воды и постепенно всыпьте муку, расход которой будет приблизительно таким же.
- Заварное тесто получают, запарив муку кипятком и затем смешав с яйцом до образования плотной массы.
Не забудьте дать тесту отдохнуть. Оцените качество, и если нужно, добавьте муки.
Холодное тесто лучше раскатывается и формируется.
Классические манты с картошкой



Небольшой набор продуктов:
- 150 г сливочного масла;
- 700 г картофеля;
- 600 г репчатого лука;
- черный перец;
- укроп;
- соль.
Измельчаем луковицы, промываем их и мелко рубим. Солим и слегка разминаем руками. Чистый картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем в миске, добавив рубленый свежий укроп и перец. Раскладывая по кружочкам раскатанного теста, кладем сверху начинки по 1/3 чайной ложки масла.
На решетку выкладываем готовую продукцию, предварительно увлажнив дно маслом из подсолнуха, и приступаем к варке на протяжении тридцати пяти минут.
С добавлением тыквы
Похожий рецепт: манты с тыквой

Ингредиенты для приготовления мантов с тыквой и картофелем.
- по 300 г мякоти тыквы и картофеля;
- зира;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 ст. л. постного масла;
- молотый перец.
Нарезаем лук и разминаем его руками, посолив. Кубиками нарезаем картошку и тыкву.
Для быстрого измельчения тыквы используйте терку для корейской моркови, а затем нарежьте полученные полоски.
В большой чашке смешайте ингредиенты, добавив перец, зиру и подсолнечное масло. При лепке оставьте маленькие отверстия.
Рецепт для тех, кто постится
В дни поста не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения. Для приготовления сочной начинки для мант в рецепте мы используем овощи и тесто без яиц.



Потребуется:
- 350 г капусты;
- приправы;
- 1 морковь;
- луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 300 г картофеля;
- перец и соль.
Картофель нарежём кубиками и соединим с мелко порубленной капустой. Капусту белокочанную размять руками до мягкости, чтобы она выделила сок. Добавим сюда порезанный лук, соль с приправами. Перемешивая, вливаем постное масло.
Готовим с грибами
Готовить вегетарианские постные манты с картофелем и грибами можно быстро, даже к вечернему ужину.

Возьмем:
- 400 г грибов;
- 2 головки лука;
- 6 картофелем;
- 800 г сливочного масла;
- перец черный;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Три метода предварительной обработки грибов для начинки доступны.
- Нарезать свежие ингредиенты мелко и добавить кусочек растопленного масла прямо перед формовкой.
- Отварить немного, пропустить через мясорубку и соединить с обжаренным луком.
- Нарезать мелкими кусками и обжарить на сковородке с маслом и луком.
Для того чтобы грибы не потемнели при жарке, в сливочное масло добавьте две большие ложки растительного.
Выберите любой предложенный вариант, добавьте соль, мелко нарезанный картофель и перец.
С мясным фаршем
Обратимся к рецептам, где ради насыщения всё же включают мясо, и начнём с мант с картофелем и фаршем.



Выкладываем на стол:
- 500 г картофеля;
- 600 г фарша из говядины и свинины;
- соль;
- 2 луковки;
- хмели-сунели;
- черный перец;
- 4 зубчика чеснока.
Морковь нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренным луком и фаршем. Добавляем соль и специи по вкусу.
С данной начинкой изделия легко собираются в розочки: достаточно поднять края лепешек сверху и скрепить их.
Манты с картошкой и курицей
Любители диетической пищи оценят это блюдо.

Возьмем:
- 0,5 кг грудинки;
- 7 картофелин;
- специи по вкусу;
- 3 луковицы;
- соль.
Куриное мясо можно пропустить через мясорубку, однако лучше нарезать грудинку вместе с картофелем мелкими кубиками. Лук для начинки нарежьте тонкими полукольцами. Приправьте и посолите. Тщательно перемешайте, дайте немного настояться и приступайте к лепке мант с картошкой и курицей.
Через сорок пять минут еду можно будет подать на стол.
Как сделать с салом
Этот рецепт начинки немного иной.



Нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 кг картофеля;
- 200 г курдючного сала;
- перец;
- зира;
- соль.
Начнём с картофеля. Промываем его под струёй воды и снимаем кожуру. Натираем на крупной терке. Перекладываем в дуршлаг и заливаем кипятком. Это предотвратит потемнение и превращение начинки в пюре.
Острый нож разрежет сало и лук на кубики. Добавим соль и перец, разбить яйцо и всё хорошо перемешать руками.
Не добавляйте соль картофелю до готовности. При формовке мант позже это приведет к выделению большого количества сока из картофеля.
Настал момент для приготовления крупных макаронных изделий.
С начинкой из картофеля и рыбы

Приобретаем:
- 700 г филе горбуши;
- 500 г картошки;
- соль;
- 2 луковицы;
- перец;
- яйцо;
- зелень.
Если приготовлена вся рыба, её моют, очищают от кожи и костей. Филе рыбы режут на куски, перекручивают с помощью мясорубки.
Для рыбы подойдут любые сорта, но особенно хорошо, если она жирная. В фарш можно добавить сливочное масло или сало.
В смесь добавляем обжаренный лук полукольцами, соль, яйцо и перец. Зелень рубим мелко, кладем в начинку и тщательно перемешиваем с картофелем, нарезанным кубиками.
К мантам с картофелем полезен соус. В большинстве случаев люди выбирают сметану с чесноком.