Превосходный сорт прекрасно гармонирует со всем, поэтому его применяют в качестве гарнира во многих государствах. Рассмотрим множество вариантов блюд из этого зёрна.
Рис «Жасмин» – что это такое?

В Таиланде выращивают ароматные зерна, которые ценят по всему миру. Это длиннозерновой сорт. При варке зерна слипаются, но сохраняют свою форму.
По аромату напоминают жасминовые цветы.
Как правильно варить рассыпчатый гарнир
Первые покупатели ароматов риса задаются вопросом: как сварить рис жасмин в качестве гарнира? Благодаря простым советам, получится сделать вкусное блюдо.



Ингредиенты:
- рис жасмин – 300 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Тщательно промойте зерна, чтобы жидкость оставалась абсолютно прозрачной.
- Залить водой, подсолить, довести до кипения, накрыть крышкой.
- Уменьшить огонь до минимума и варить четверть часа.
- Нельзя сразу употреблять. Оставить без огня на четверть часа. Не открывать крышку. За это время зерна настояться и приобретут свойственный им привкус.
Рецепт приготовления с овощами
Рис жасмин с овощами – отличное дополнение к меню каждой семьи.

Ингредиенты:
- рис жасмин – 420 г;
- масло;
- филе – 450 г куриное;
- соль;
- шампиньоны – 550 г;
- сок с половинки лимона;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка сухой;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кинза – 55 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Довести до кипения воду, добавить рис и томить четверть часа с закрытой крышкой.
- Филе нарезать брусками. Шампиньоны порубить. Перцы измельчить. Лук нашинковать. Кинзу крупно нарезать.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите грибы и обжарьте.
- Всыпать лук и тушить пять минут. Добавить перец. Продолжать готовить до полной готовности.
- Поджарьте куриное мясо отдельно.
Добавьте его к овощам, полейте соком, посыпьте имбирем, добавьте кинзу и подсолите. Вмешайте рис и прогревайте три минуты.
Плов с рисом «Жасмин»
Для приготовления вкусного плова достаточно знать несколько секретов. Важно выбрать подходящий сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. При покупке обратите внимание на рис «жасмин».



Ингредиенты:
- баранина – 370 г;
- соль;
- курдюк – 45 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковка – 270 г;
- рис жасмин – 10 г;
- лук – 3 шт.;
- специи для плова – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Промыть кусок мяса и обсушить его бумажным полотенцем. Нарезать мясо большими кусочками.
- Измельчить курдюк мелкими кусочками и заложить его в кастрюлю. Непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. После полного выхода жира удалить шкварки. Если курдюка в продаже не оказалось, воспользуйтесь большим количеством подсолнечного масла.
- Нарезать лук крупно, выбирать крупные луковицы. Положить лук в кастрюлю. Обжаривать до золотистого цвета. Добавить мясные кусочки. Тушить пять минут на сильном огне.
- Нарезать морковь соломкой и добавить к зажарке. Тушить четыре минуты. Посолить по вкусу.
- Довести до кипения воду. Залить продуктами. Жидкость должна превышать уровень продуктов на два сантиметра. Добавить соль. Установить минимальный нагрев. Вложить чеснок. Накрыть крышкой и тушить полчаса.
- Разогрейте в чайнике воду. Распределите рис по дну. Установите огонь на максимум. Залейте водой, чтобы она была на четыре сантиметра выше риса.
- Готовьте блюдо без крышки. Через четыре минуты уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте четверть часа.
- Снять с огня. Не открывать крышку. Подождать четверть часа.
Готовим в мультиварке
Рис, приготовленный данным способом, полезен при диете и подходит для поста. Блюдо понравится семье своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
- рис жасмин – кружка;
- соль;
- вода – 2 кружки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт. красного;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лаврушка;
- морковь.
Приготовление:
- Измельчить лук, покрошить чеснок, нарезать перец и натереть морковь.
- Добавить в кастрюлю промытые рисовые зерна. Закинуть лавровый лист. Посолить. Посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
- Выставить режим «Плов».
- Следуя звуковому сигналу таймера, удерживайте блюдо внутри прибора, не открывая его.
По-тайски с курицей, креветками и кешью
Попробовав тайский рис в лучших ресторанах страны, многие стремятся воспроизвести его вкус дома.



Ингредиенты:
- филе – 320 г куриное;
- кинза – 7 г;
- креветки – 220 г;
- зеленый лук – 7 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маринованный имбирь – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- рис жасмин – 650 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кешью – 85 г;
- перец острый – 0,5 стручка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Прорезать кусок курицы. Измельчить перцы. Срезать лук кубиками.
- Обжарить кешью в сковороде без масла пять минут.
- Для приготовления требуется рис, отваренный по инструкции.
- Размораживаем и чистим морепродукты. Остужаем отварной рис.
- В сковороду нальем масло, добавим острый перец и мелко нарезанный чеснок. Обжарим пять минут.
- На сковороду кладут курицу, через семь минут добавляют нарезанные овощи и обжаривают пять минут.
- Измельчить имбирь, добавить к зажарке, всыпать орехи, положить креветки. Перемешать и прожаривать две минуты.
- Добавьте к рису соевый соус, перемешайте, накройте крышкой и готовьте три минуты.
- Присыпать порубленной зеленью.
Жареный рис «Жасмин»
Это оптимальный способ приготовить жареный рис. Классика быстрого приготовления.

Ингредиенты:
- соль;
- рис жасмин (отваренный) – 6 кружек;
- специи;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко нарезать зубчики чеснока, обжарить в горячем масле на сковороде. Добавить специи и размешать.
- Рис должен быть холодным. Добавить к чесноку. Посолить. Перемешать. Жаррить семь минут, постоянно помешивая.