В собственном доме вырастить лайм, насладиться ароматом цветущего деревца, собрать плоды и пить чай с душистым фруктом – мечта каждой хозяйки. Для ее осуществления нужны знания простых правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.
История происхождения и ботаническое описание
Лайм — самостоятельный вид семейства цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается и пользуется большой любовью и популярностью. Лайм разводят также на Южном Кавказе.

Существуют многочисленные сорта и гибриды лайма, представленные как древовидными, так и кустарниковыми видами. Высота деревьев варьируется от 1,4 до 5 метров, а кустарников – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, покрыты восковым налетом для сохранения влаги. Ствол и ветви некоторых видов имеют шипы (селекционеры вывели растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с приятным ароматом. Цветение обычно приходится на май, а сбор урожая – с сентября по октябрь.
Фрукты круглые или яйцевидной формы весом от 50 до 100 граммов с тонкой кожицей и сочной мякотью. Цедра и мякоть зеленые, даже в момент полной зрелости. Плоды имеют кислый вкус с цитрусовым ароматом и неповторимыми нотками свежести. Существуют сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, с кисло-сладким или сладким вкусом. Хранить плоды рекомендуется в прохладном и влажном месте около двух месяцев.
Калорийность и химический состав
Благодаря кислому вкусу и малой концентрации сахаров фрукт содержит всего 16 килокалорий на сто грамм. В нём среднее содержание белков, жиров и углеводов равно 0,9:0,1:3.
Этот фрукт богат витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нём присутствуют набор аминокислот и ненасыщенные жирные кислоты.
Виды и комбинации для домашнего cultivation.
Некоторые сорта лайма прекрасно подходят для выращивания дома.
Сорт лимона «Кафир-лайм», иначе «Кафрский» или «Каффир», имеет такие характеристики:
- Сухие листья могут заменить лавровые листы, добавляя блюдам цитрусовый аромат и свежесть.
- Низкое содержание сока в плодовой части фруктов и высокая концентрация эфирных масел цедры применяются для промышленной добычи эфирного масла.
- Растение можно выращивать дома.
Сорт «Мексиканский», также известный как настоящий лайм (кислый лайм), выращивается во многих странах.
- Это растение подходит для доставки свежих плодов, изготовления сока и эфирного масла.
- Его используют для получения гибридных сортов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом и помело.
- подходит для домашней культивации;
- Мало косточек в ядрах плода.
- Тонкая кожица фрукта приводит к уходу сока из растущих плодов и нуждается в регулярном опрыскивании, поддержании влажности воздуха, хранении в емкостях с водой или полиэтиленовых пакетах.

«Пальчиковый лайм» отличается особыми качествами.
- Популярный австралийский сорт с округлыми сочными мешочками, наполненными фруктовым соком разных цветов: белым, желтым, зеленым, розовым и красным.
- Кожица очень тонкая, почти без рыхлой белой мякоти под корой.
- максимальное содержание фруктового сока.
Помимо перечисленных, у любителей садоводства востребованы для выращивания дома следующие сорта и гибриды лимона.
- Сорт «Палестинский» или «Сладкий» отличается равномерным цветением в течение года и постепенным созреванием урожая. Его вкус сладко-терпкий, а кожа и мякоть имеют светло-желтый цвет.
- Сорт «Таити» — ремонтантный с пестрыми листьями и необычными полосатыми плодами, имеющими минимум косточек.
- «Рангпур» — гибрид мандарина с оранжевой цедруй и розово-красной мякотью, имеющий сладко-кислый вкус. У него шарообразная крона, листья и молодые побеги с фиолетовым оттенком, а цветки розовые.
- Лаймкват — гибрид лайма и кумквата. Плоды этого растения вытянутой формы, окрашены от бледно-зелёного до оранжевого цвета и имеют сладкий вкус.
- «Неаполитанум» — древний сорт помидоров без семян, с кислым вкусом и сильным ароматом. Полюбляется кулинарами за свои качества, но растет медленно.
- Санта-барбара – это сорт, полученный при скрещивании с мандарином. Это гибрид, имеющий кислую мякоть и цедру оранжевого цвета. Цветение и плодоношение происходят круглый год.
Как вырастить лайм своими руками
Домашнее cultivation лайма возможно реализовать тремя путями. – из посадочного материала, моложе отростка, семени плода.

Выращивание из саженца:
- Приобретая саженец с открытой корневой системой, его следует замочить в препарате, ускоряющем рост корней, следуя прилагаемой инструкции.
- Объем горшка подбирают исходя из размеров корневой системы. Превышение объёма сосуда спровоцирует интенсивный рост корней и замедлит рост самого растения.
- Для выращивания цитрусовых приобретают землю и создают грунт самостоятельно. В состав входят дерновая земля, промытый от глины речной песок, торф и перепревшие листья. Избегают использования земли из-под дуба из-за кислой среды.
- В основании располагают слой из керамзита, разломанных глиняных черепок и вымытой речной гальки.
- Саженец, приобретенный в горшке небольшого объема почвы, размещают в квартире без пересадки для привыкания, выбрав подходящее место.
- По истечении двух-трех месяцев, когда проявятся первые признаки роста, бережно, не повредив земляной комок, пересаживают цветок в новый горшок.
Выращивание саженцев из молодого побега начинается с приходом весны, когда наступают солнечные теплые дни (конец апреля — начало мая).
- для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
- Снизу срезают до почки, сверху — посередине между почками, на черешке остаётся 5-6 почек.
- Нижнюю часть череночка погружают в сухое вещество «Корневин», смешанное с измельчённым углём в равных пропорциях.
- Стеклянную тару с водой комнатной температуры, очищенной от хлора, ставят на солнце. В эту воду опускают черенок.
- Через неделю происходит разрастание корней и формирование белого пупочка у семян.
- При замедленном развитии корней помещаем их в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды) и оставляем на сутки.
- Воду сменяют при цветении, корни промывают теплой водой.
- При формировании развитой корневой системы саженец помещают в небольшой горшок. После появления трёх молодых побегов с листиками его пересаживают в новый горшок вместе с комом земли, не присыпая точку роста.

Из косточки дерево можно успешно вырастить, но начало плодоношения наступает позднее.
- Косточку удачного по форме и вкусу фрукта очищают от мякоти и выдерживают в растворе стимулятора роста по инструкции.
- Высаживают в емкости объемом 250-300 миллилитров на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое, солнечное место.
- Для того, чтобы земля не заболевала плесенью, её регулярно проветривают.
- Через месяц после высадки появляются побеги.
- саженец пересаживают через год.
Важно уметь правильно ухаживать за деревьями.
Независимо от способа выращивания правила одинаковы для саженцев.
- Лаймы выращивают на солнечном участке, где солнца попадает не слишком много.
- Регулярный полив необходим, чтобы почва не пересыхала и не переувлажнялась.
- Растение требует каждодневного опрыскивания и теплого душа.
- При прогреве окружающего воздуха до 20 градусов, дерево выставляют на улицу.
- Пересадку проводят при разрастании корневой системы и её выходе за пределы дренажных отверстий. Выбирают новый горшок большей вместимости.
- Универсальное средство «Гуматом калия» используют для подкормок с такой частотой и концентрацией, какая указана в инструкции.
- Препарат «Бутон-стимулятор» стимулирует цветение и развитие плодов.
- С первого года выращивания в зимнее время крона и размер растения формируются при помощи прищипки и подрезки вертикальных побегов.
- Ухаживая правильно за лаймом, можно вырастить дерево и собрать первые плоды с саженцев или побегов через два года, а из семян – через три года.
Полезные свойства для организма
Лайм ценится садоводами не только за красоту, но и благодаря большому количеству полезных свойств, связанных с активными компонентами его плодов и листьев.
- Эфирные масла листьев и цедры обладают бактерицидными свойствами, что позволяет ароматизировать и дезинфицировать воздух жилого пространства, защищая его от вредных микроорганизмов и вирусов.
- В косметологии сок и эфирное масло лайма используют в масках для осветления веснушек и пигментных пятен. Средство подтягивает и питает кожу лица и шеи зрелого возраста витаминами, служит антисептиком при лечении угревой сыпи, используется для ухода за кутикулой ногтей и укрепления ногтевых пластин.
- Благодаря богатству витаминами и микроэлементами, лайм можно использовать как средство для укрепления иммунитета, тонизирования и борьбы с бактериями при лечении простуды и инфекций, принимая его в составе тёплых напитков.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты улучшает свертываемость крови, работу печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Также оно полезно при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.
Применение в кулинарии
Лайм используется во многих блюдах.
- в качестве консерванта в овощных консервах;
- В качестве ароматизатора и консерванта используется при приготовлении джемов, варенья, мармелада и повидла.
- в горячих напитках при заваривании чая, кофе;
- При изготовлении охлаждающих напитков, мороженого, шербета и фрешей.
- Пальпинки лайма используют для декора и приготовления бутербродов.
- Из коры получают эфирное масло, которое придает блюдам насыщенный вкус.
- Засушенные листья выступают альтернативой лавру.
- Для создания соусов к рыбе, мясу и овощам.
Вред и противопоказания
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты лайм имеет кислый вкус и не рекомендуется при болезнях желудка, печени и поджелудочной железы во время обострения. В это время его лучше потреблять небольшими порциями.

Разводить это растение дома нельзя при аллергии на цитрусовые и эфирные масла, а также если у человека непереносимость этого фрукта.
Знание и соблюдение правил выращивания лайма дома, настойчивость и увлеченность при достижении цели — наградой станут сочные ароматные фрукты, к которым можно протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма принесут эстетическое наслаждение всем домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.