Творожное тесто ценят за способность сохранять мягкость и свежесть несколько дней. Из него получаются пирожки, пироги и кексы, рулетики, пасхальные куличи и другие виды выпечки. Рассмотрим популярные способы приготовления творожного теста.
Универсальный рецепт теста из творога
Приготовленный таким образом состав подходит для изготовления любых кондитерских изделий. Используют его для печения печенья, пирога, пиццы и жаренных пирожков на сковороде.

Потребуются такие составляющие:
- пачка творога;
- 35-40 г сливочного масла;
- яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- 10-12 г соды;
- немного соли и сахар по желанию.
Как сделать основу:
- Просеиваем творог через мелкое сито или перекручиваем его в мясорубке.
- Вводим яйцо, солим и, если нужно, посыпаем сахаром.
- Добавляем соду, перемешиваем, и постепенно вводим просеянную муку.
Готовому тесту нужно выстояться четверть часа, чтобы оно стало пышным, прежде чем его можно будет разрезать.
Обратите внимание, количество муки указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Основа готова, когда она мягкая, но не липнет к рукам.
Для вареников
Творог можно добавлять не только в начинку, но и в тесто для вареников, чтобы получились мягкими и пышными, а начинка оставалась сочной.

Понадобятся такие составляющие:
- упаковка творога;
- два-три яйца;
- 3-3,5 стакана муки;
- по чайной ложке соли и соды;
- Количество сахара регулируется в зависимости от желаемой сладости начинки.
Готовим основу:
- Растираем творог, смешиваем с яйцами.
- В смесь добавляем сахар, соль и соду.
- Мукой добиваемся нужной консистенции теста и оставляем его на некоторое время.
Через четверть часа можно приступить к разделки теста и формированию вареников.
С добавлением сметаны
Добавив сметану, это тесто с творогом пригодно для пирожков и коржей для торта.

Будут нужны такие составляющие:
- 320-350 г творога;
- 150 г сметаны;
- пара яиц;
- стакан сахара;
- 2-2,5 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- ваниль или корица по желанию.
Как делать тесто:
- Просеиваем творог через сито или перемалываем в мясорубке.
- Добавляем яйца, сметану, сахар и соду, а также душистые специи.
- Равномерно перемешиваем массу и постепенно добавляем муку.
- Готовим тесто некрепкое, не прилипающее к ладоням, и после этого ставим его на четверть часа.
Чтобы кондитерское изделие было мягким и воздушным, поставьте форму на среднюю полку духовки. Достаньте выпечку сразу после появления золотистого оттенка теста.
Дрожжевое тесто с творогом
Этот вид теста с творогом лучше подходит для сладкой выпечки. При уменьшении сахара его можно применять для приготовления пирогов или пирожков с мясной, овощной, грибной или другой начинкой.

Потребуются такие составляющие:
- 280-300 г творога;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- стакан сахара;
- 350-400 г муки;
- порошковые дрожжи;
- немного соли.
Готовим тесто:
- В тёплое молоко добавим порошковые дрожжи, сахар, щепотку соли и аккуратно перемешаем.
- Ждём, когда на поверхности образуется пенная шапка, затем соединяем опару с взбитыми яйцами.
- В тесто добавляем творог, размятый вилкой или перемолотый через мясорубку, чтобы масса стала однородной.
- Всыпим немного муки, чтобы получить не крутое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, это нормально, поскольку перед разделыванием его необходимо ещё раз вымесить.
- Тепловой обработке подвергаем основу в течение часа с половиной, после чего бережно извлекаем её и ещё раз вымешиваем.
После этого разделить тесто нужно сразу, чтобы оно не осело.
Творожная основа для пиццы
Это основание пригодится не только для приготовления пиццы, но и для выпекания других блюд без добавления сладких ингредиентов.

Понадобятся такие продукты:
- упаковка творога;
- пачка масла или маргарина;
- яйцо;
- 2 стакана муки;
- чайная ложка соды;
- соль.
Как готовить тесто для пиццы:
- Нарезаем кусочками масло или маргарин и даём ему размягчиться.
- Творог смешиваем с яйцом, добавляем соду и соль.
- Смешиваем приготовленные компоненты и ещё раз перемешиваем до получения однородной массы.
- Мука выкладывается, а затем тщательно перемешивается, получая плотный результат.
После замешивания основа готова для продолжения процесса приготовления выпечки.
Для куличей на Пасху
Хотя и в любом городе к Пасхе можно приобрести куличи, многие хозяйки пекут их сами. Для этого важно применять надёжный рецепт, чтобы тесто получилась как следует. В качестве основы стоит попробовать творожную.

Понадобятся следующие продукты:
- упаковка творога;
- пачка масла сливочного;
- два яйца;
- стакан сахара;
- 2-3 стакана муки;
- 10-14 г пищевой соды;
- ваниль.
Как готовить тесто для куличей:
- Взбивают яйца до пышной массы, используя венчик или блендер.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать, потом аккуратно вливаем растопленное сливочное масло – теплое, но не горячее, чтобы яйца не свернулись.
- В смесь добавляем измельчённый творог, соду, ваниль и тщательно перемешиваем, либо взбиваем при помощи кухонного устройства.
- Добавляем муку, чтобы получить податливое и эластичное тесто.
После выполненных действий основа, свернутая в шар, закрывается полотенцем и оставляется в тепле на четверть часа, после чего можно печь.
Творожно-песочное тесто
Песочное тесто с творогом можно готовить без яиц. В таком случае оно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — пару месяцев без потери качества. Это удобно, так как возможно сделать основу заранее и испечь кондитерские изделия по мере необходимости.

Потребуются такие составляющие:
- 450-480 г творога;
- пачка сливочного масла;
- 450-500 г муки;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар по вкусу и щепотка соли.
Как сделать основу:
- Мелко нарезанное сливочное масло смешиваем с творогом после того как оно размягчится само собой.
- В массу добавляем разрыхлитель, сахар и соль, затем еще раз перемешиваем.
- Добавляем муку, формируем крутое и плотное тесто, оставляем в холодильнике не менее полутора часов.
Если нужно, основу можно разделить на части. Одну часть использовать для приготовления выпечки сразу, а остальные убрать в морозильник.
Готовя по этим рецептам, хозяйка может быть уверена в успехе выпечки. Тесто с творогом получается мягким, пышным и вкусным.