Борщ на скорую руку: 6 способов приготовить картошку в микроволновке

Как быстро и просто отварить в микроволновке рассыпчатую картошку? Ответы – далее.

Как варить целую картошку в микроволновке с водой?

В микроволновке картофель готовится намного быстрее и по вкусу ничем не отличается от других способов приготовления.

Для варки картофеля в микроволновке нужно выбрать небольшие клубни примерно одного размера и правильной круглой формы. Выбранные овощи следует очистить от кожуры и тщательно вымыть.

В керамическую или стеклянную кастрюлю выложить подготовленные клубни. Из-за неравномерного нагрева в микроволновке крупные плоды расположить по краям, мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, понадобится 60-90 мл.

Закройте емкость крышкой и готовьте на полной мощности. Время приготовления зависит от возраста картофеля и мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель готовится 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – 6-11.

Приготовление блюд без использования воды — легко и практично.

Картофель в микроволновке без воды больше похож на запеченные клубни, однако с кожурой его можно употреблять в салатах. Преимущества такого способа – не требуется специальная посуда, подойдет обычная плоская фарфоровая тарелка без позолоченной окантовки.

Вымытый картофель нужно очистить или проколоть кожуру в нескольких местах. Подготовленные клубни смазать соленым маслом со специями и оставить на 10-15 минут для пропитывания.

Разожгите картошку в один слой на плоском блюде в микроволновке. Для этого поставьте блюдо в печь. Можете накрыть тарелку с картошкой колпаком, но это необязательно. Включите максимальную мощность печи на 10 минут. После сигнала проверьте готовность вилкой и, если нужно, выдержите еще две-три минуты.

Пюре из картофеля в кожуре – самое быстрое решение.

Этот способ готовки картофеля отлично подходит для салатов, так как готовится он всего за 10 минут. Важно помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше выбрать картофелины среднего размера и не больше 6-8 штук за раз.

Картофель в кожуре прекрасно сочетается со сливочным маслом, зелёным луком и солёной сельдью.

Сортированные корнеплоды тщательно промыть от пыли и грязи, предпочтительнее при помощи щетки или жесткой стороны губки для мытья посуды. Затем поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

При приготовлении картофеля как основного блюда можно сделать на клубнях неглубокие надрезы и вложить туда тонкие ломтики салата.

Готовый овощ переложите на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накройте сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовьте 8-12 минут. Затем проверьте мягкость и, если потребуется, включите печь еще на 2-3 минуты.

В пакете

Приготовить картошку в микроволновке желательно в предназначенной для этого посуде с крышкой. В отсутствие таковой возможно использовать полиэтиленовый пакет.

Приготовление картофеля в микроволновой печи в пакете схоже с приготовлением без добавления воды, но с некоторыми изменениями.

  1. С картофеля снять шкурку, тщательно его промыть. Крупные корнеплоды разделить на части.
  2. В маленькой тарелке смешайте несколько столовых ложек растительного масла с солью и, по желанию, специями для картофеля.
    Получившейся смесью полейте картофель и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло все клубни равномерно.
    Солить картофель обычным способом не следует: микроволны сосредоточатся в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому соль растворяют в масле.
  3. Готовый картофель поместите в пакет, завяжите его и сделайте маленький прокол для выхода пара. Поместите пакет в СВЧ-печь. Готовьте овощ на максимальной мощности 10 минут. Возможно, потребуется изменить время готовки в зависимости от размеров клубней и мощности устройства.

Резаная картошка быстрого приготовления

В микроволновке картошку можно быстро приготовить, чтобы получить полноценное второе блюдо.

При правильном подходе результат непременно удовлетворит по вкусовым и питательным качествам.

Для этого понадобится:

  • Четыреста–пятьсот грамм картофеля (более за одно приготовление приготовить, увы, не возможно).
  • 200-400 мл мясного бульона;
  • Соль, лавровый лист, зелень и специи на ваш вкус.

Ход действий:

  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, подходящую для СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, разогреть его на максимальной мощности в течение 3-4 минут. При наличии горячего бульона этот этап можно пропустить.
  2. Очищенную и помытую картошку нарежьте большими кубиками. Положите ее в бульон и варите 6-8 минут.
  3. От готовой картошки отделить бульон и подавать горячим с кусочком масла и зеленью. Без бульона можно такой способ использовать для варки резанной картошки в воде.

Картофель фри в микроволновке

Любимый многими картофель фри можно быстро приготовить с меньшим количеством масла в микроволновке. Это обрадует людей, заботящихся о своей фигуре.

В этом случае необходимо взять:

  • 500 г картофеля;
  • 20-40 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, помыть и нарезать брусочками размером 60-90 мм в длину и 5-6 мм в ширину.
  2. Картофельные ломтики следует промыть в холодной воде до полного исчезновения мутной окраски. Затем их нужно выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху.
  3. В миску положить подсушенные брусочки, залить маслом, присыпать солью и специями, перемешать и отставить на 10 минут.
  4. Разложите готовый картофель по плоскому блюду для микроволновки, чтобы куски не касались друг друга.
  5. При максимальной мощности жарить картофель 5-6 минут до образования румяной хрустящей корочки. Перевернуть ломтики и продолжить жарку ещё 5-6 минут. Подать с кетчупом или другим любимым соусом.