Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из древнерусской или древнеукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» – огонь. Традиционно ватрушки готовят именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто. Но есть и другие варианты этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления этого яства.
Ватрушки с творогом – классический рецепт
Ватрушки с творогом обычно пекут из дрожжевого теста, а начинка бывает сладкой или соленой.

Для испекания аппетитных, пышных пирожков понадобится следующее:
- мукой – примерно 2 стакана;
- молоком – 1 стакан;
- сахарным песком – 0,5 ст.;
- сливочным маслом – 0,5 упаковки;
- сухими дрожжами – 12 г;
- яйцом – пару штук;
- солью – 0,5 чайной ложки.
Для приготовления сладкой начинки понадобятся: творог – пол килограмма, сахарный песок и сметана – по половине стакана, ванилин. В творожную массу можно добавить изюм или сухофрукты, корицу.
Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто, подогрейте молоко, добавьте сахарный песок и дрожжи. В миску отправьте немного муки, накройте салфеткой и оставьте для поднятия опары. Процесс обычно занимает не более 30 минут.
В опару помещаются белки с желтками, добавляют необходимое количество сливочного масла и соли. Затем постепенно вмешивают просеянную муку, добиваясь желаемой консистенции. Для ускорения подъема теста поставьте его в микроволновую печь на семь минут при температуре 160 градусов. После поднятия теста его нужно обмять и дождаться нового подъёма.
Смешайте сметану, творог, сахарный песок и ванилин в отдельной посуде. На противень, смазанный маслом, выложите лепёшки с углублением в центре, смазаные яйцом. В середину теста выложите творожную массу и поставьте запекаться в духовку 30 минут при температуре 190 градусов.
Готовим из дрожжевого теста
В прошлом лучшую заготовку для хлебобулочных изделий хранили в тайне и передавали только по наследству. Сейчас можно легко замесить идеальную массу или купить готовую продукцию в магазине. Домашнее тесто вкуснее, поэтому если есть возможность, выпекайте ватрушки из него.

Для приготовления пышных ватрушек оптимально подходит простой рецепт теста.
- муки – примерно 450 г;
- сахарного песка – 4 ст.л.;
- дрожжей живых – 25 г;
- яиц куриных – 2-3 шт.;
- маргарина – 180 г;
- ванилина;
- молока – 250 г.
В глубокую емкость вылейте стакан молока, подогрейте его, добавьте сахар, дрожжи и немного муки. Консистенция массы должна быть как у сметаны. Такую болтушку поставьте в тёплое место, накройте полотенцем и не трогайте, пока она не подойдёт. После добавьте взбитые по отдельности белки с солью и желтки, растопленный маргарин и муку. Замесите хорошее эластичное тесто и оставьте подниматься.
Творог смешивается с яйцом и сахаром, добавляется ванилин. Лепёшки из теста одинакового размера выкладываются в форму для выпечки, застланную пергаментом. После того как лепёшки поднимутся, стаканом нужно сделать внутри каждого пончика углубление и положить внутрь начинку. Бока ватрушек перед запеканием смазываются взбитым желтком для румяности. Выпекать сдобу следует около 35 минут при температуре 200 градусов (в зависимости от мощности духовки). Свежеиспечённые ватрушки можно подать с чаем или компотом.
Королевская ватрушка
Королевская ватрушка с творогом – превосходный домашний десерт, который полюбят и взрослые, и дети.

Готовится она из:
- творога – 0,5 кг;
- сахара – 300 г;
- муки – 400 г;
- лимонной цедры – 1 ч.л.;
- яиц – 5 некрупных;
- Экстракта ванили – пол чайной ложки.
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- сливочного масла – 125 г.
Включите духовой шкаф на 190 градусов. В глубокой посуде взбейте яйца, весь творог и половину сахара. Добавьте туда лимонную цедру и ванилин. Хорошо перемешайте массу миксером или блендером до однородности.
Просеянную муку смешивают с сахаром и разрыхлителем, добавляют тертое масло, охлаждённое в морозильной камере, вымешивают и выкладывают одним коржом с бортиками в круглую форму. В центр теста заливается творожная смесь, сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать ватрушку около 50 минут до появления румяной корочки.
Домашний рецепт приготовления по-царски
Ватрушка царская прекрасно заменяет творожные пироги и чизкейки. Вкус её – хрустящий корж, нежная начинка и волшебный сдобный аромат, пробуждающий аппетит.

Для приготовления выпечки следует запастись:
- мукой высшего сорта – 260 г;
- сахаром – 0,5 стакана;
- сливочным маслом или маргарином – 160 г;
- творогом – 400 г;
- содой – 0,5 ч.л.;
- яйцами – пару утиных или куриных;
- ванилином, солью – по вкусу.
Царская ватрушка – это закрытый пирог из теста, наполненный нежным творогом. Готовятся порционные кусочки после выпекания, и подаются с чаем или другим напитком.
Чтобы сделать тесто, надо растереть замороженное масло с мукой, сахаром до образования крошки. Часть теста выложить в форму, наполнить творожной массой из молока, сахара, соли, яиц и ванилина. Сверху пирог покрыть оставшимся тестом и запечь 40 минут при 190 градусах.
Вариация на французскую тему
Французская ватрушка с творогом — изысканное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Для теста понадобится пшеничная мука (310 г), сливочное масло (200 г) и разрыхлитель (чайная ложка без горки). Творожную начинку составляют творог (450 г), яйца (1-3 шт.), яблоки, корица, ванилин и сахар (1 стакан).

Пошаговое приготовление сдобы:
- С помощью кухонного комбайна перемешайте все ингредиенты для творожной начинки.
- В отдельную большую посуду насыпают просеченную муку, добавляют разрыхлитель и сливочное масло. Все перемешивают руками до состояния крошки.
- Яблоки удаляют кожуру и нарезают мелкими кусочками.
- На дно разъемной формы выложите часть теста, заполните его творогом. Сверху уложите яблочные дольки, посыпав их смесью корицы и сахара.
- Начинка закрывается оставшимся тестом.
Ватрушку выпекают в течение 45 минут при температуре 200 градусов. После приготовления дайте изделию немного остыть, а затем осторожно извлеките его из формы и подавайте к столу.
Венгерская ватрушка в мультиварке
Венгерская ватрушка — это богатая творожной начинкой и небольшим количеством вкусного шоколадного теста.

Для приготовления ватрушки нужно подготовить:
- Нужно шесть яиц: часть пойдёт в тесто, а часть — в начинку.
- Сахар – дваста граммов, поровну для теста и творожной массы.
- сметаной – 250 мл;
- творогом – 0,5 кг;
- мукой пшеничной – 200 г;
- сливочным маслом – 70 г;
- какао – пару столовых ложек;
- крахмалом – 30 г.
В большой емкости смешивают и взбивают блендером продукты для начинки: творог, белки с желтками, сахарный песок, крахмал. Для теста отдельно взбивают белки и желтки в пену. Затем их смешивают со сметаной, топлёным маслом, содой, мукой и какао. Постепенно замешивают тесто и выкладывают часть его в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Сверху выкладывают начинку и закрывают оставшимся тестом.
Для выпечки потребуется приблизительно 90 минут в режиме «Кекс». После готовности дайте ватрушке немного остыть в чаше, а затем извлекайте её и подавайте к столу с любимым напитком.
Ленивая «творожка» из жидкого теста
Ватрушка получается вкусной как горячей, так и холодной. Ее можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке, меняя начинку каждый раз: с новыми ягодами, фруктами или сухофруктами.

Для замеса теста следует взять:
- сметану – 170 мл;
- куриный продукт – 3 шт.;
- муку – 1 стакан с горкой;
- сахарный песок – 160 г;
- соду или разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки берут 400 граммов творога, два яйца, полстакана сахара и ванильного сахара. При желании к творожной смеси добавляют ягоды, цукаты, изюм или другие подходящие ингредиенты.
Для замешивания теста в глубокой таре нужно смешать яйца с сахаром: сначала осторожно, потом миксером, пока не образуется пена. Затем добавить сметану, муку с разрыхлителем и все хорошо перемешать до однородной массы.
В смазанную маслом форму для выпекания выливается тесто. Сверху раскладывают творожную начинку из указанных продуктов. Творожную массу добавляют ровно по центру будущей ватрушки, после чего форму ставят в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой.