Мясные пироги пользуются большой любовью. Курник – самый популярный из всех. Подойдет как дополнением к столу, так и в качестве перекуса. В статье рассказано о разных способах приготовления теста для курника на кефире.
Классическое тесто для курника на кефире
Чаще всего хозяйки готовят это блюдо по традиционной рецептуре.

Для него возьмем:
- ¼ л кефира;
- пачку масла (180г);
- 650 г в/с муки;
- 0,5 ч. л. соли и столько же соды.
Готовится тесто просто.
- Возьмите большую, удобную емкость и налейте туда теплый кефир. Добавьте соду и хорошо перемешайте. После этого добавьте соль.
- Растопим масло в микроволновке, остудим и добавим в миску, тщательно перемешивая.
- Мука засыпается постепенно.Перед использованием просейте её. Это позволит насытить кислородом, и тесто получится воздушным.
- При достижении нужной плотности масса начнёт липнуть к ложке – это сигнал к приготовлению места на столе: присыпьте поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте вымешивать, подсыпая муку.
- Лучше не делать слишком тугое тесто. Оно должно быть мягким на ощупь, но при этом не размазываться, а сворачиваться в шар. Накрываем его пленкой и оставляем на час в холодильнике.
С добавлением маргарина
Маргарин — оптимальный жир для приготовления выпечки.

Для приготовления теста предпочтительнее использовать густой маргарин. Определить жирность просто: достаточно надавить на кусочек, и если он легко промянется, значит, жирность низкая.
Этот рецепт включает следующие продукты:
- ½ кг муки;
- 2 яйца;
- ¼ л кефира;
- 150 г маргарина;
- 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Алгоритм действий:
- Растопите маргарин любым подходящим способом.
- В другой емкости взбиваем яйца с солью, сахаром и маргарином.
- Поместив все ингредиенты, кроме муки, в миску, можно начинать замес теста. Просеять следует даже высококачественную муку, а затем постепенно вводить ее в емкость, постоянно перемешивая тесто.
- Тесто должно быть мягким. Поместите колобок в пакет и дайте ему немного времени, пару часов в прохладном месте.
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто подходит к любому виду несладкой выпечки, поэтому стоит обратить на него внимание при выборе рецепта для курника.

Для него подготовим:
- 0,7 кг муки;
- 100г маргарина;
- ½ л кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль, сахар по вкусу.
Алгоритм действий:
- В растопленном маргарине смешиваем кефир, яйцо и соду. Добавляем небольшое количество сахара и соли, после чего всё хорошо перемешиваем. Margarine для теста нужно охладить после растапливания.
- Добавляем просеянную муку постепенно, маленькими порциями. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно перестаёт прилипать к рукам, но не затвердевает, как например тесто для вареников.
- В течение получаса отправляем готовую основу для курника в холодильник.
Тесто, приготовленное с использованием кефира и маргарина, получается рассыпчатым и вкусным.
Рассыпчатое тесто для курника на кефире
Это тесто очень похоже на песочное по своему составу.



Для его приготовления подготовим:
- 1 ст. кефира;
- 150 г масла;
- 2 яйца;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
- ст. л. сахара;
- 0,7 кг муки.
Алгоритм действий:
- Взбейте яйца в миске, добавьте сахар и тщательно перемешайте венчиком до образования пены. Всыпьте соль и погашенную уксусом соду.
- Растопим масло отдельно, а затем добавим его к яичной смеси.
- В ту же емкость добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
- Можно просеять муку и добавлять её в тесто, непрерывно помешивая. Когда масса станет однородной и эластичной, её можно выложить на стол и продолжать месить.
- Выкладываем готовое тесто в пакет и оставляем на два часа в холодильнике.
Тесто для курника, приготовленное правильно, рассыпчатое, тает во рту и понравятся всем.
Готовим со сметаной
Сметана может заменить кефир как ингредиент для теста, поскольку является молочным продуктом и придает тесту нежность.

Для его приготовления возьмем:
- маргарин – ¼ кг;
- сметана – ¼ л;
- кефир – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- соль;
- рыхлитель – 1 пакетик.
Алгоритм действий:
- В глубокую миску насыпьте три с половиной столовых ложки муки.
- Добавим туда соль и разрыхлитель. При количестве порошка в 10 граммов возьмём половину. Тщательно перемешаем всё.
- Маргарин кладем сразу весь. Лучше всего натереть продукт в муке на терке, а потом растереть руками.
- Все готово? Отлично! Добавляем в получившуюся крошку сметану и кефир, всё ещё раз перемешиваем.
- Теперь всыпьте муку. Тесто не должно быть слишком плотным. Достаточно вымесить его так, чтобы оно не растекалось, но хорошо раскатывалось.
- Замесив тесто, обворачиваем его пленкой и ставим в холодильник на час.
Без добавления дрожжей
Получить тесто для курника достаточно легко, к тому же без использования дрожжей.

Для этого нам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 150 мл кефира;
- полная ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 80 г масла;
- 3 г рыхлителя;
- соль.
Алгоритм действий:
- В глубокой миске муку соединяют с солью и рыхлителем, предварительно её просеяв.
- В серединке муки делаем углубление и туда ложим яйцо.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и начните добавлять масло. Лучше всего его натереть на мелкой терке, а потом руками смешать с мукой, перетирая между ладоней.
- Сметанu смешиваем с тестом и заливаем кефиром. Кефир добавляем небольшими порциями, непрерывно перемешивая тесто до получения однородной массы.
- По достижении нужной густоты переносите тесто на стол и продолжите замешивать руками до получения мягкой консистенции.
Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.
Жидкое тесто для курника на кефире
Это тесто называют ленивым из-за простоты приготовления.

Для исполнения рецепта понадобится:
- 1/5 л кефира и столько же майонеза;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- погашенная уксусом сода;
- соль.
Чтобы сделать пирог с таким тестом, сначала готовят начинку. Часто это курица, лук и картофель.
Нарезаем все ингредиенты небольшими кусочками: лук – кольцами, а картошку – кружочками. Выкладываем начинку в глубокую форму и отправляем в разогретую духовку.
Далее делаем тесто:
- В глубокой миске взбиваем яйца.
- Туда же добавляем кефир с майонезом.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем в них добавляют соль и гашеную соду.
- После этого добавляем просеянную муку.
- Получается тесто, подобное тесту на оладьи — не очень плотное, но и не жидкое.
Извлекаем форму с начинкой, даём ей остыть и лишь после этого заливаем тестом. Устанавливаем курник в духовку и завершаем выпекание примерно через 40 минут. Готово!