Семь вкусных рецептов теста для курников на кефире

Мясные пироги пользуются большой любовью. Курник – самый популярный из всех. Подойдет как дополнением к столу, так и в качестве перекуса. В статье рассказано о разных способах приготовления теста для курника на кефире.

Классическое тесто для курника на кефире

Чаще всего хозяйки готовят это блюдо по традиционной рецептуре.

Для него возьмем:

  • ¼ л кефира;
  • пачку масла (180г);
  • 650 г в/с муки;
  • 0,5 ч. л. соли и столько же соды.

Готовится тесто просто.

  1. Возьмите большую, удобную емкость и налейте туда теплый кефир. Добавьте соду и хорошо перемешайте. После этого добавьте соль.
  2. Растопим масло в микроволновке, остудим и добавим в миску, тщательно перемешивая.
  3. Мука засыпается постепенно.Перед использованием просейте её. Это позволит насытить кислородом, и тесто получится воздушным.
  4. При достижении нужной плотности масса начнёт липнуть к ложке – это сигнал к приготовлению места на столе: присыпьте поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте вымешивать, подсыпая муку.
  5. Лучше не делать слишком тугое тесто. Оно должно быть мягким на ощупь, но при этом не размазываться, а сворачиваться в шар. Накрываем его пленкой и оставляем на час в холодильнике.

С добавлением маргарина

Маргарин — оптимальный жир для приготовления выпечки.

Для приготовления теста предпочтительнее использовать густой маргарин. Определить жирность просто: достаточно надавить на кусочек, и если он легко промянется, значит, жирность низкая.

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • ½ кг муки;
  • 2 яйца;
  • ¼ л кефира;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Растопите маргарин любым подходящим способом.
  2. В другой емкости взбиваем яйца с солью, сахаром и маргарином.
  3. Поместив все ингредиенты, кроме муки, в миску, можно начинать замес теста. Просеять следует даже высококачественную муку, а затем постепенно вводить ее в емкость, постоянно перемешивая тесто.
  4. Тесто должно быть мягким. Поместите колобок в пакет и дайте ему немного времени, пару часов в прохладном месте.

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто подходит к любому виду несладкой выпечки, поэтому стоит обратить на него внимание при выборе рецепта для курника.

Для него подготовим:

  • 0,7 кг муки;
  • 100г маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В растопленном маргарине смешиваем кефир, яйцо и соду. Добавляем небольшое количество сахара и соли, после чего всё хорошо перемешиваем. Margarine для теста нужно охладить после растапливания.
  2. Добавляем просеянную муку постепенно, маленькими порциями. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно перестаёт прилипать к рукам, но не затвердевает, как например тесто для вареников.
  3. В течение получаса отправляем готовую основу для курника в холодильник.

Тесто, приготовленное с использованием кефира и маргарина, получается рассыпчатым и вкусным.

Рассыпчатое тесто для курника на кефире

Это тесто очень похоже на песочное по своему составу.

Для его приготовления подготовим:

  • 1 ст. кефира;
  • 150 г масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
  • ст. л. сахара;
  • 0,7 кг муки.

Алгоритм действий:

  1. Взбейте яйца в миске, добавьте сахар и тщательно перемешайте венчиком до образования пены. Всыпьте соль и погашенную уксусом соду.
  2. Растопим масло отдельно, а затем добавим его к яичной смеси.
  3. В ту же емкость добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
  4. Можно просеять муку и добавлять её в тесто, непрерывно помешивая. Когда масса станет однородной и эластичной, её можно выложить на стол и продолжать месить.
  5. Выкладываем готовое тесто в пакет и оставляем на два часа в холодильнике.

Тесто для курника, приготовленное правильно, рассыпчатое, тает во рту и понравятся всем.

Готовим со сметаной

Сметана может заменить кефир как ингредиент для теста, поскольку является молочным продуктом и придает тесту нежность.

Для его приготовления возьмем:

  • маргарин – ¼ кг;
  • сметана – ¼ л;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль;
  • рыхлитель – 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую миску насыпьте три с половиной столовых ложки муки.
  2. Добавим туда соль и разрыхлитель. При количестве порошка в 10 граммов возьмём половину. Тщательно перемешаем всё.
  3. Маргарин кладем сразу весь. Лучше всего натереть продукт в муке на терке, а потом растереть руками.
  4. Все готово? Отлично! Добавляем в получившуюся крошку сметану и кефир, всё ещё раз перемешиваем.
  5. Теперь всыпьте муку. Тесто не должно быть слишком плотным. Достаточно вымесить его так, чтобы оно не растекалось, но хорошо раскатывалось.
  6. Замесив тесто, обворачиваем его пленкой и ставим в холодильник на час.

Без добавления дрожжей

Получить тесто для курника достаточно легко, к тому же без использования дрожжей.

Для этого нам понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл кефира;
  • полная ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 80 г масла;
  • 3 г рыхлителя;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. В глубокой миске муку соединяют с солью и рыхлителем, предварительно её просеяв.
  2. В серединке муки делаем углубление и туда ложим яйцо.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты и начните добавлять масло. Лучше всего его натереть на мелкой терке, а потом руками смешать с мукой, перетирая между ладоней.
  4. Сметанu смешиваем с тестом и заливаем кефиром. Кефир добавляем небольшими порциями, непрерывно перемешивая тесто до получения однородной массы.
  5. По достижении нужной густоты переносите тесто на стол и продолжите замешивать руками до получения мягкой консистенции.

Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.

Жидкое тесто для курника на кефире

Это тесто называют ленивым из-за простоты приготовления.

Для исполнения рецепта понадобится:

  • 1/5 л кефира и столько же майонеза;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль.

Чтобы сделать пирог с таким тестом, сначала готовят начинку. Часто это курица, лук и картофель.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кусочками: лук – кольцами, а картошку – кружочками. Выкладываем начинку в глубокую форму и отправляем в разогретую духовку.

Далее делаем тесто:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца.
  2. Туда же добавляем кефир с майонезом.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем в них добавляют соль и гашеную соду.
  4. После этого добавляем просеянную муку.
  5. Получается тесто, подобное тесту на оладьи — не очень плотное, но и не жидкое.

Извлекаем форму с начинкой, даём ей остыть и лишь после этого заливаем тестом. Устанавливаем курник в духовку и завершаем выпекание примерно через 40 минут. Готово!