Автор салата «Нежность» с курицей из СССР неизвестен. С момента появления блюдо популярно в домашних условиях к праздникам или выходным. Сегодня существуют разные варианты салата: с грибами и сухофруктами. Закуска заправляется традиционно майонезом, который при самостоятельном приготовлении будет полезным и малокалорийным.
Классический салат «Нежность» с курицей

В классическом варианте блюдо готовится из:
- куриного филе – 400 г;
- яиц – 3-5 шт.;
- лука, морковки – по 1 шт.;
- твёрдого сыра – 90 г;
- майонеза – 100 г;
- Вкусы соли и чёрного перца регулируются личными предпочтениями.
Курицу отварить, мелко порубить. Лук нарезать соломкой, залить кипятком и настоять некоторое время, чтобы ушёл острые вкусы.
На терке измельчить отварные яйца, оставив один желток для декора.
Сыр и морковку измельчить с помощью тёрки.
Продукты укладываются слоями – в форму или произвольно на блюдо. Начинают с мясной нарезки, специй и майонеза, затем добавляют отжатый лук, яйца, морковь, соус, специи и сыр. Сверху салат посыпается тертым желтком. Игредиентов хватит на несколько маленьких порций закуски.
С добавлением чернослива
Добавьте немного новых ингредиентов, чтобы сделать вкус традиционных закусок еще лучше. Салат «Нежность» с курицей и черносливом получится не только вкусным, но и очень привлекательным.



Готовится он из:
- куриного филе – 300 г;
- чернослива – 150 г;
- яиц – 2-4 шт.;
- свежих огурцов – пару небольших;
- орехов грецких – 6 шт.;
- майонезного соуса;
- зелени.
Курицу необходимо сварить в соленой воде и нарезать тонкими ломтиками. Остатки воды можно применять в качестве бульона для других блюд. Желтки вместе с белками и огурец режутся небольшими кубиками. Чернослив заливают кипятком, а косточки перетирают ножом.
Продукты укладывают слоями в подходящую посуду: сначала мясо с майонезной сеточкой, затем измельчённый чернослив, грецкие орехи и немного соуса. После этого добавляют яйца и огурцы. Сверху всё покрывается майонезом в виде рюшей, посыпается желтком. По бокам выкладывают зелёные огурчики и зелень.
Рецепт с грибами и курицей
В качестве изысканного дополнения к праздничному столу отлично подойдет салат с грибами и курицей, подходящий для 8 марта или любого другого торжества.

Готовится он на основе:
- шампиньонов – 400 г;
- твёрдого сыра – 250 г;
- отварных белков и желтков – по 3 штуки;
- птичьего мяса – 500 г;
- лука;
- соуса.
Отварите птичье мясо, отделяя от костей при необходимости, если это не филе. Нарежьте его мелкими кусочками. Обжарьте грибы со луком до румяности. Сыр и отварные яйца натрите на мелкой терке.
Продукты распределяют равномерно. На блюдо выкладывают слой мясной нарезки, соус, соль и специи. Затем грибы с луком, соус, сыр и белки. Следующие слои повторяют такой же порядок. Сверху салат посыпают тертыми желтками, немного настаивают и подают к столу.
С ананасами и курицей
Пошаговая сборка ингредиентов и качественная пропитка делают этот салат с курицей и ананасом невероятно нежным на вкус.



Для его приготовления следует запастись:
- куриной грудкой – 350 г;
- луковицей;
- яйцами – 6 шт.;
- ананасами консервированными – 450 г;
- сыром – 180 г;
- сметаной и майонезом – по 0,5 ст.;
- чесноком – 4 зубка;
- солью, перчиком;
- уксусом – 8 мл.
Отваривают яйца и грудку раздельно. Лук мелко режут и маринуют в уксусе, ананасы нарезают кубиками, сыр трётся на терке.
В большую тарелку укладывают мясо, немножко соли с перцем и соус из сметаны, майонеза и небольшого количества чеснока. Затем кладут лук, яички, соль по вкусу и соус. Следуют сыр, заправка и консервированные ананасы. Для лучшего вкуса салат лучше настоять перед подачей. Салат с курицей и ананасом будет выглядеть привлекательнее, если его выложить в разъёмные формы.
Как приготовить с огурцом?
С курицей и огурцом салат порадует вкусом и станет прекрасным дополнением к праздничному столу благодаря невысокой стоимости и богатому витаминному составу.

Готовится блюдо из:
- мякоти курицы – 430 г;
- огурцов – 3 шт.;
- куриных яиц – пару штук;
- лука репчатого – 2 небольшие головки;
- твёрдого сыра – 120 г;
- соли, майонеза.
Замаринуйте мясо любимыми специями, заверните фольгой и запекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Отварите яйца, нарежьте овощи. Замаринуйте лук в воде или уксусе, натрите сыр.
Выложите на блюдо нарезанное мясо, часть лука, посолите, заправьте соусом. Следуют яйца, помидорчики, заправка и оставшаяся мясная нарезка. Всё поливают майонезом, посыпьте сыром.
Чтобы украсить салат, огурец необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Из ломтиков сделать рулет и разместить по всему салату. По вкусу можно добавить веточки петрушки и укропа.
С копченой курицей



Готовится закуска из:
- копчёного мяса курицы – 280 г;
- яиц – пару штук;
- свежих шампиньонов – 280 г;
- лука;
- яблока;
- твёрдого сыра – 280 г;
- чернослива – горсть;
- огурцов – 3 небольших овоща;
- Измельчённых грецких орехов — чуть более чем полстакана.
- укропа, петрушки;
- жира растительного, майонеза.
Нарезать грибы и обжарить вместе с луком на растительном масле. Курицу с черносливом и яйцами измельчить, огурцы нарезать небольшими брусками. Очистить яблоко и натереть его, сыр также натереть, зелень мелко нарезать.
На слоях укладывают мясо, сухофрукты, поджарку, зелень, яблоки с орехами, яйца, огурчик и тёртый сыр. Закуску смазывают соусом, по вкусу добавляют специи. Украшают толчёными орешками. Готовится салат с шампиньонами и копченым мясом меньше чем за 30 минут. Получается насыщенное, вкусное блюдо, особенно если самостоятельно закоптить мясо и приготовить соус.
Праздничный вариант с креветками
Креветки в закуске – не единственный дорогой ингредиент. Его часто дополняют авокадо, пармезаном, экзотическими фруктами для создания изысканного и праздничного блюда. Однако при желании можно использовать более доступные компоненты без ущерба для результата, но сэкономив.

Для приготовления блюда стоит запастись:
- очищенными креветками – 250 г;
- крабовыми палочками – 250 г;
- картошкой – пару штук;
- свежими огурчиками – 2 небольших плода;
- куриными яйцами – пару штук;
- твёрдым сыром – 90 г;
- солью, майонезом.
Отварите картошку в мундире, очистите и измельчите её, используя терку. Натрите вареные яйца и крабовые палочки. Огурцы порежьте мелкими кубиками или натрите. Креветки готовьте по инструкции. После приготовления морепродукты пропустите через мясорубку или мелко порубите. Тёркой с крупными отверстиями натрите сыр.
Выложить слоями картошку, немного соуса, яички, крабовую нарезку с майонезом. Далее добавить креветки, огурчики, сыр. Каждый слой промазать майонезом, по желанию посолить. Сверху для украшения салат посыпать желтками и украсить креветками со зеленью.
Салат «Нежность» с курицей и вяленым тунцом.



Готовится блюдо на основе:
- отварного птичьего мяса – 280 г;
- филированной части копченой скумбрии – 160 г;
- огурца;
- чернослива – 130 г;
- соуса майонезного;
- яиц – 5 шт.;
- соли.
Рыбу и мясо режут мелкими кусочками, огурец – ножом. Чернослив нарезать маленькими кусочками, яйца – натёртыми.
Сложите ингредиенты послойно, смазывая каждый слой заправкой: часть мяса, огурцы и оставшееся мясо. Затем чернослив, яйца и скумбрию (оставить без соуса). Оставьте закуску для пропитки на 60 минут, после чего подайте к столу.