При обострении гастрита диета направлена на уменьшение нагрузки на желудок. Применение лечебного питания при первых признаках болезни ускорит восстановление органа.
Основы диеты во время ухудшения состояния гастрита

Чтобы уменьшить давление на желудок, рекомендуется выполнять такие рекомендации:
- Частое питание с порциями размером 100–150 грамм через каждые 2–3 часа.
- Едят исключительно мягкую, полужидкую пищу, чтобы не повредить слизистую оболочку.
- Едят только блюда с мягкой поверхностью, готовя их в фольге, на пару или варку.
- Для подкрепления сил рекомендуется употреблять белковую пищу небольшими порциями.
- Мягкое филе рыбы и мяса можно употреблять кусочками или измельчать в пасту.
Чтобы снизить химическую нагрузку:
- употребляют теплые блюда (37–40 градусов);
- забывают о специях;
- От соли люди отказываются или употребляют её не более 8 граммов в день.
- Система пищеварения может отдыхать ночью, потому что люди не едят за три часа до сна.
- При обострении гастрита с повышенной кислотностью на ночь рекомендуется принимать обволакивающие напитки: настой семян льна, овсяный состав или молоко. Эти напитки нейтрализуют соляную кислоту, раздражающую слизистую оболочку.
- При гастрите с низкой кислотностью от молока в пищу лучше отказаться, но его можно использовать для приготовления каш и супов.
Диета не поможет похудеть, так как обладает высокой калорийностью — 2200–2900 ккал в день. Такой уровень необходим для того, чтобы организм имел энергию на восстановление ЖКТ – одной из ключевых систем. Для получения всех необходимых веществ организму нужно питаться разнообразно. Строительство рациона на ограниченном количестве продуктов недопустимо.
Что разрешено кушать, а что нет.
В первый день обострения организм не нуждается в еде. Не стоит его перегружать в это время. Пить чай (только некрепкий), негазированную минеральную воду, настои трав (шиповник, ромашка). Начало питания – на 2 или 3-й день.

Разрешены такие продукты:
- Переработанная, но не измельчённая каша (кроме манки).
- Вчерашний хлеб, сухое печенье, макарон (в ограниченном количестве).
- Продукты из молока с пониженным содержанием жира полезнее обезжиренных, так как в них меньше искусственных добавок.
- Измельченное мясо (любые нежирные сорта).
- Овощи, не требующие кислая обработка и употребляемые исключительно после приготовления без добавления жиров; сырые овощи недопустимы.
- Некислые ягоды и фрукты в виде пюре после термической обработки.
- В доступной продаже сливочное масло (в ограниченном количестве). Использование растительного масла в первые дни исключено.
- неострая, зелень;
- Мягкие сладости без жира (в ограниченном количестве): желе, пастила, зефир.
- Свежевыжатые соки (некисловатые, разбавленные), слабый чай.
Человеку с обостренным хроническим гастритом еда может влиять по-разному. Во время приема пищи необходимо обращать внимание на свое состояние. Если определённый продукт из списка даёт нежелательные ощущения, исключите его из питания.
Запрещены такие ингредиенты:
- манка;
- все сырые продукты;
- жирная кисломолочная продукция;
- Некоторые виды кисломолочных продуктов с признаками брожения (айран, кумыс).
- Разнообразные свежие хлебобулочные изделия, жирные десерты, новая выпечка.
- шоколад;
- Мясо жирных видов, включая рыбу.
- острая пища;
- крепкие кофеиновые напитки, газировка;
- алкоголь;
- консервы;
- бульоны;
- субпродукты;
- полуфабрикаты;
- Животные жиры, за исключением небольшого количества сливочного масла.
- жареная пища.
Лучше воздержаться от покупки готовых блюд. В период диеты предпочитают свежие и натуральные продукты.
При сниженной кислотности желудка допустимы все указанные позиции, за исключением ограничения в потреблении кислой пищи. Позволяется употребление свежих цитрусовых и кефира.
Особенности для мужчин, женщин

Симптомы гастрита, его течение и лечебное питание одинаковы у мужчин и женщин. Для женщин наиболее частой причиной гастрита является стресс, а для мужчин – злоупотребление алкоголем.
Меню лечебной диеты по Певзнеру
Диета по Певзнеру основана на лёгких, легкоусвояемых продуктах, которые не провоцируют брожение. Её можно использовать при гастрите и язве.

Меню для одного дня по системе Певзнера.
- Завтрак готовят из яйца всмятку и молочной овсянки. В качестве десерта предпочитают нежирный несоленый творог и светлый травяной чай.
- Второй завтрак состоит из несладкого йогурта, одного бисквитного сухарика или галечного печенья.
- В обед подают суп с овощами и небольшими макаронами, паровая говядина в суфле, пюре из моркови и кисель со сладостью ниже среднего.
- В качестве перекуса пьют стакан отвара из отрубей.
- На ужин подают кусочек паровой или варёной рыбы, рисовый пудинг и слабосладкий чай с молоком.
- На ночь пьют молоко или кефир (стакан).
Если данный набор блюд вызвал удовлетворение, стоит попробовать другие рецепты.
Интересные рецепты полезных блюд
Медицинские диеты могут быть разнообразными и интересными благодаря большим возможностям в приготовлении блюд.
Кукурузный суп
Простое блюдо с ярким кукурузным ароматом, дополненное сливочным маслом и травами.

Состав:
- рис – 30 г;
- качественная крупа – 90 г;
- картофель – 200 г;
- куриное филе – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, петрушка;
- сливочное масло – 20 г.
Этапы приготовления:
- Мясо варят отдельно, бульон отливают. Его в этом блюде не применяют.
- Картофель разваривают в 1 л воды.
- В соленой воде варят до мягкости кукурузную и рисовую крупы.
- Соединяют оба вида бульона.
- В суп добавляют кусочки филе и варят ещё две минуты, слегка посолив по вкусу.
Подают теплое блюдо с петрушкой.
Битки на пару
В результате блюдо получается сочным, мягким и слегка рыхлым. Чтобы сделать текстуру более плотной, можно добавить яйцо.

Состав:
- говядина – 250 г;
- хлеб (булка) – 80 г;
- молоко – 130 г;
- соль;
- зелень – 30 г.
Этапы приготовления:
- Булку пропитывают молоком (30 мл).
- Смешивают мясо, хлеб, зелень и соль.
- Добавляют оставшееся молоко. Для густоты можно добавить немного крошек от булочки, муки.
- Формируют круглые изделия.
- Готовят блюдо в пароварке около 15 мин.
В качестве подношения к боям подойдет свежая зелень и йогурт.
Творожный крем
Этот десерт нежирный с кремово-яичным вкусом. Станет хорошей альтернативой мороженому и пудингу. Входит в полезное меню диеты при обострении гастрита.

Состав:
- желтки – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л. без верха;
- сахар или мед – 1 ч. л.;
- молоко 350 мл;
- ваниль, корица – по 1 щепотке (по желанию);
- мягкий творог – 250 г.
Этапы приготовления:
- Мука, ваниль, корица и сахар добавляются к желтками и тщательно смешиваются.
- Молоко кипятят.
- Молоком разводят небольшое количество массы.
- К кипящей массе добавляют яичную смесь.
- Варят крем пять минут, не переставая помешивать, потом охлаждают.
- Творог разминают в блендере или протирают через сито.
- Крем и творог взбивают до получения гладкой консистенции.
К сухим бисквитам можно подавать крем.
«Стол №1» при беременности и лактации
Особенности диеты «Стол 1» при беременности и грудном вскармливании обусловлены нуждами женщины и ребёнка.

Принципы такой диеты:
- Рацион богат разнообразными продуктами: молочными, мясными, яйцами, рыбой, овощами, крупами, фруктами, сладостями и мучными изделиями.
- Женщинам каждый день советуют потреблять 120 граммов белка (90 граммов из продуктов животного происхождения), 100 граммов жиров (20 граммов – растительных) и 400 граммов углеводов.
- суточный объем жидкости – около 2 л;
- использование соли ограничивают до 8 г в день;
- Используют отварные, пареное и запеченые продукты без поджаристой кожицы и корочки.
- Не разрешается употреблять острую, копченую, консервированную, маринованную, квашеную и слишком соленую пищу.
- допустимая температура пищи – 16–55 градусов;
- обязательно применяют дробное питание;
- за 1 раз съедают не более 150–200 г пищи;
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: отруби, хлебцы, хлеб, гречка, овсянка, пшенная каша, овощи, фрукты, муссы, соки.
- При избытке кислоты в организме уменьшают потребление кислых овощей и молочных продуктов.
- Лучше ограничиться свежими фруктами в пюрированном виде.
Во время беременности и грудного вскармливания питание при заболевании желудка должно соответствовать общей диете, но особое внимание нужно уделить питательности и пользе продуктов.
Противопоказания
Диета подбирается с учетом результатов обследования. При индивидуальной непереносимости отдельные продукты могут быть противопоказаны. Такое питание подходит для длительного применения (на несколько лет) и включает все основные для организма вещества. На основе лечебной диеты можно составлять разнообразный рацион. Важно учитывать различия между программами при пониженной и повышенной кислотности желудка: в случае повышенной кислотности исключаются кислые продукты.

Диета при обострении гастрита – это щадящий, но полноценный и вкусный рацион. Необходимо полностью исключить запрещенные продукты в течение всего периода обострения. Сроки лечения и особенности диеты назначает врач.