Корейская спаржа: 5 рецептов для дома

Спаржа по-корейски – популярное блюдо азиатских ресторанов, которое можно приготовить дома. Это вкусное и полезное угощение, поскольку фучжу богата клетчаткой и способствует работе пищеварительной системы.

Классический рецепт спаржи по-корейски

С знакомства с блюдом лучше начать с классического варианта. Для него понадобится сушеная спаржа (180 г.) и много приправ.
Требуется: 3-4 зубчика чеснока, по 3 чайных ложки сахара и соли, 90 мл соевого соуса без добавок, одна луковица, специи для моркови по-корейски и любое масло для обжарки.

  1. Сначала фучжу выдерживают в холодной воде 7-9 часов, можно на всю ночь. Затем из нее воду отжимают и режут тонкими полосками.
  2. Лук нарежьте произвольным способом и пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  3. Соевый соус смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, маслом, остаточным от приготовления овощей, сахаром, солью и специями. Полученную массу тщательно вымешивают до однородного состояния.
  4. Спаржу поливают приготовленным соусом, кладут в герметичную емкость и хранят в холодильнике 5-6 часов. Чем дольше закуска будет находиться в холоде, тем вкуснее получится.

Для аппетитного вида фучжу необходимо нарезать по диагонали, чтобы был виден срез соломки.

Быстрый рецепт приготовления

При малом времени хозяйки пикантную спаржу можно приготовить очень быстро с использованием фучжу (250 г), воды (120 мл), столового уксуса (60 мл), моркови, чеснока, сахара (3 ч.л.), масла, соли и красного перца. Далее описано приготовление спаржи по-корейски максимально быстро.

  1. Сначала требуется вскипятить воду и залить ею сушёную спаржу. В этих условиях время замачивания сократится до одного часа.
  2. Морковь нарезают со специальной «корейской» теркой или обычной крупной, если нет другой.
  3. Чтобы приготовить маринад, перец смешивают с солью, сахаром, измельченным чесноком и уксусом. Полученную смесь нагревают в сотейнике на среднем огне. Гассят огонь сразу после того, как жидкость закипит.
  4. Фучу, перемешанную с морковью, заливают маринадом. Закуску кладут под гнет и держат в теплом месте около часа. Потом отправляют в холодильник для хранения.

СPrepared по этому рецепту острая спаржа прекрасно подойдёт для салата. Её можно также добавлять в пряные соусы к мясу.

С кунжутными семечками

Для повышения пользы и вкуса спарже можно добавить кунжут. Семечки богаты кальцием и придают оригинальность закускам. Черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут сочетаются лучше всего. Необходимы также: 230 г сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл масла.

  1. Спаржу нужно замочить в холодной воде как минимум на пять часов. В противном случае блюдо получится слишком твердым и невкусным. Затем её отжимают и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Тёркой нарезают морковь и смешивают с уже готовой спаржею.
  3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
  4. В отдельной тарелке соединяются фучжу, морковь, кунжут, сахар, соль, специи и уксус.
  5. В сковороде разогревают оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло до кипения, затем в него добавляют остальные ингредиенты.

Закуску нужно хранить в холодильнике не менее шести часов перед подачей на стол.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Пикантная фучжу прекрасно сочетается с морковью по-корейски. Такая закуска может стать самостоятельным блюдом на праздничном столе, особенно если добавить красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Для приготовления потребуется: 300 г готовой моркови по-корейски, 200 г сухой спаржи, 2 белые луковицы, 30 мл соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 долек чеснока и соль.

  1. Спаржу сломайте, залейте теплой водой, посолите и оставьте примерно на час.
  2. Измельчите лук и болгарский перец, обжарьте ломтики на масле до полуготовности, затем добавьте к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушите все на медленном огне 10-12 минут.
  3. Смесь смешивают с морковью по-корейски и заправляют соевым соусом.

Острую готовую закуску можно украсить мелко порубленной зеленью и предложить в качестве добавления к любым мясным или овощным блюдам.

Как приготовить спаржу на зиму

Вкусный перекус из спаржи по-корейски можно заготовить на зиму.

Рецепт этого блюда прост и понятен. Для приготовления понадобится: 250 г сухой спаржи, по две штуки моркови и лука, два зубчика чеснока, 60 мл подсолнечного масла, по одной столовой ложке уксуса, соевого соуса и сахара, щепотка соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржу заливают холодной водой на всю ночь, а потом тщательно отжимают и нарезают по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок нужно мелко порубить (чеснок желательно нарезать тонкими ломтиками) и хорошо обжарить на подсолнечном масле.
  3. Фучжу соединяют с нарезанными овощами и поливают маринадом из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Готовность закуски позволяет её переместить в предварительно очищенные и стерилизованные банки. Такая заготовка сохраняет свежесть до зимы, размещаясь на нижней полке холодильника.

Спаржу удобнее хранить по-корейски в маленьких емкостях, поскольку ее обычно съедают маленькими порциями, а на воздухе она быстро портится.

Калорийность

Растительная спаржа обладает минимальной калорийностью – 15 ккал на 100 граммов. Продукт, приготовленный по-корейски, отличается существенно. Экзотическая закуска содержит 234 ккал на каждые 100 граммов.

В сушеном виде спаржа содержит 440 ккал на 100 грамм. Гармоничный состав продукта позволяет использовать его в рационе, как в свежем, так и в сушеном виде. В спарже много белка и мало жиров.