Вкусные беляши на кефире: 5 рецептов

Любит ли кто беляши на кефире? Взять свежий горячий беляш, откусить мягкое воздушное тесто – рот наполнится теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить просто, с тестом справится даже новичок!

Универсальное тесто для беляшей на кефире

Для приготовления классических беляшей используется тесто на основе кефира. Готовая выпечка поражает своей невероятной мягкостью и воздушностью.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 13 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой кастрюле нужно немного разогреть кефир до температуры 35–40°С. Большая температура приведет к том, что дрожжи сварятся.
  2. В кефир добавить дрожжи, сахар и соль, тщательно размешав до полного растворения.
  3. Пусть кефир немного бродит.
  4. Просейте через сито муку в кефир порциями, постоянно размешивая.
  5. В последнюю очередь добавить яйцо.
  6. Чтобы шар не раскололся, слегка смажьте его маслом и поставьте в теплое место.
  7. Через час извлечь тесто, немного его размять и ещё раз оставить на 40 минут.

Похожий рецепт: дрожжевое тесто для беляшей

Для того чтобы тесто получилось эластичным и легко раскатывалось, его нужно подогреть. Из этих ингредиентов получится примерно девять или десять средних беляшей.

Беляши на кефире в духовке

Многие считают, что беляши — жирные и нездоровые. Если запечь блюдо в духовке, оно будет вкусным и полезным, так как готовится с малым количеством масла и без обжаривания.

Продукты:

  • фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
  • пару щепоток молотого перца;
  • мука – 3 ст.;
  • луковица средняя;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 100 гр маргарина;
  • соль – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Натереть луковицу на мелкой тёрке и смешать с фаршем, посолив и поперчив по вкусу.
  2. В кефир положить яйцо и добавить один белок.
  3. Добавить растопленный маргарин, соду и соль.
  4. Просеять пшеничную муку в кефир и замесить тесто, затем разделить его на четырнадцать средних шариков.
  5. Из теста раскатать круглые лепешки, диаметром примерно как у чайного блюдца.
  6. Выложить на лепешку одну столовую ложку начинки и склеить края.
  7. Подогрей духовку до температуры 180 градусов Цельсия, застели противень бумагой и смажь его маслом.
  8. Выложите все приготовленные лепешки на противень и смажьте их оставшимся желтком.
  9. Печь 20 минут.

Открытыми получатся беляши, если следовать такому способу – начинка будет видны в середине.

Готовим на сковороде

Классический рецепт пышных беляшей предполагает жарку на сковороде с обильным количеством растительного масла, что придает им сочность.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 200 мл;
  • масло – 2 ст. л. + для жарки;
  • по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
  • фарш – 250 г + специи;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить соду, сахар и соль.
  2. Взбить яйца до однородной массы.
  3. Чтобы получить податливое тесто, нужно постепенно вводить муку в кефир, про Sifting её через сито. Затем можно замесить тесто.
  4. Нанеся немного масла на рабочую поверхность, продолжая вымешивать тесто, выложите его.
  5. Добавьте растительное масло в тесто, чтобы оно стало более эластичным.
  6. Из теста скатать шар, обмотать пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.
  7. На блендере или терке измельчить лук, перемешать с фаршем и специями.
  8. Раскатайте тесто порциями, чтобы каждая получилась размером с небольшой блюдце.
  9. Для того чтобы начинка не вытекла, центр лепешки следует сделать толще, а края – тоньше.
  10. На каждый пирожок положить по столовой ложке начинки в центр и соединить края. В это время разогреть на средне-умеренном огне сковородку с маслом.
  11. Масло должно покрывать ½ беляша.
  12. Жарить с каждой стороны по 4 минуты.

Выложите жареные лепешки на полотенце для удаления излишков масла.

Пышная выпечка в мультиварке

Мультиварка подходит не только для готовки гарниров и первых блюд, но и для выпечки беляшей, которые получаются идеальными с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
  • пара небольших луковиц;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • теплый кефир – 0,3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. В большую миску высыпать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль, после чего перемешать всё вместе.
  2. Довести кефир до комнатной температуры и смешать с сухими компонентами.
  3. Вымешать тесто в шар.
  4. В емкости распределите масло (20-30 мл) и поместите туда тестовый шарик. Накройте крышкой и оставьте на час в теплой среде.
  5. В фарш добавить мелко порубленный лук и чеснок, пропущенные через мясорубку, и тщательно перемешать со специями.
  6. Тесто разделите на части — будущие беляши. Каждую часть раскатайте, положите начинку и защипните края. Вы получится пирогок круглой формы.
  7. В чашу мультиварки нальют третью часть масла и активируют режим «Жарка». Масло нагревается десять минут.
  8. Обжарьте первый ряд беляшей, по 4-5 минут с каждой стороны. крышку мультиварки не закрывайте.
  9. Извлечь беляши шумовкой и заложить новую порцию.

Приготовить примерно десять беляшей возможно из этого количества теста, но во время жарки в мультиварке необходимо постоянно добавлять масло.

Ленивые беляши

Этот рецепт пригодится хозяйкам с ограниченным временем, желающим испечь вкусный хрустящий пирог.

Понадобится:

  • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
  • яйцо;
  • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
  • мука – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить лук с чесноком, смешать с мелко нарезанной зеленью и специями в фарше.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Смешайте соду с кефиром, пока она не растворится.
  4. Взбитое яйцо с солью и сахаром смешать с кефиром.
  5. Муку туда же просейте до состояния густой сметаны. Тесто должно медленно стекать со ложки.
  6. Сформировать заранее плоские лепешки-фрикадельки из фарша.
  7. Нагрейте сковородку и влейте в неё масло на треть глубины указательного пальца. Тщательно разогрейте.
  8. Подобно готовке оладий, ложкой сформировать из теста лепешки и на каждую поместить фрикадельки. Сверху каждая лепешка также должна быть покрыта небольшим количеством теста. Лепешки нужно размещать с достаточным интервалом, чтобы не соприкасаться.
  9. Жарьте при средней температуре около 3-4 минут с каждой стороны.

Перед началом работы приготовьте салфетки для выкладки горячих изделий.