Любит ли кто беляши на кефире? Взять свежий горячий беляш, откусить мягкое воздушное тесто – рот наполнится теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить просто, с тестом справится даже новичок!
Универсальное тесто для беляшей на кефире
Для приготовления классических беляшей используется тесто на основе кефира. Готовая выпечка поражает своей невероятной мягкостью и воздушностью.

Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 13 г;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г.
Процесс приготовления:
- В глубокой кастрюле нужно немного разогреть кефир до температуры 35–40°С. Большая температура приведет к том, что дрожжи сварятся.
- В кефир добавить дрожжи, сахар и соль, тщательно размешав до полного растворения.
- Пусть кефир немного бродит.
- Просейте через сито муку в кефир порциями, постоянно размешивая.
- В последнюю очередь добавить яйцо.
- Чтобы шар не раскололся, слегка смажьте его маслом и поставьте в теплое место.
- Через час извлечь тесто, немного его размять и ещё раз оставить на 40 минут.
Похожий рецепт: дрожжевое тесто для беляшей
Для того чтобы тесто получилось эластичным и легко раскатывалось, его нужно подогреть. Из этих ингредиентов получится примерно девять или десять средних беляшей.
Беляши на кефире в духовке
Многие считают, что беляши — жирные и нездоровые. Если запечь блюдо в духовке, оно будет вкусным и полезным, так как готовится с малым количеством масла и без обжаривания.



Продукты:
- фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
- пару щепоток молотого перца;
- мука – 3 ст.;
- луковица средняя;
- сода – 1 ч. л.;
- стакан кефира;
- яйцо – 2 шт.;
- 100 гр маргарина;
- соль – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст. л.
Процесс приготовления:
- Натереть луковицу на мелкой тёрке и смешать с фаршем, посолив и поперчив по вкусу.
- В кефир положить яйцо и добавить один белок.
- Добавить растопленный маргарин, соду и соль.
- Просеять пшеничную муку в кефир и замесить тесто, затем разделить его на четырнадцать средних шариков.
- Из теста раскатать круглые лепешки, диаметром примерно как у чайного блюдца.
- Выложить на лепешку одну столовую ложку начинки и склеить края.
- Подогрей духовку до температуры 180 градусов Цельсия, застели противень бумагой и смажь его маслом.
- Выложите все приготовленные лепешки на противень и смажьте их оставшимся желтком.
- Печь 20 минут.
Открытыми получатся беляши, если следовать такому способу – начинка будет видны в середине.
Готовим на сковороде
Классический рецепт пышных беляшей предполагает жарку на сковороде с обильным количеством растительного масла, что придает им сочность.

Состав:
- мука пшеничная – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир 200 мл;
- масло – 2 ст. л. + для жарки;
- по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
- фарш – 250 г + специи;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
- В кефир добавить соду, сахар и соль.
- Взбить яйца до однородной массы.
- Чтобы получить податливое тесто, нужно постепенно вводить муку в кефир, про Sifting её через сито. Затем можно замесить тесто.
- Нанеся немного масла на рабочую поверхность, продолжая вымешивать тесто, выложите его.
- Добавьте растительное масло в тесто, чтобы оно стало более эластичным.
- Из теста скатать шар, обмотать пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.
- На блендере или терке измельчить лук, перемешать с фаршем и специями.
- Раскатайте тесто порциями, чтобы каждая получилась размером с небольшой блюдце.
- Для того чтобы начинка не вытекла, центр лепешки следует сделать толще, а края – тоньше.
- На каждый пирожок положить по столовой ложке начинки в центр и соединить края. В это время разогреть на средне-умеренном огне сковородку с маслом.
- Масло должно покрывать ½ беляша.
- Жарить с каждой стороны по 4 минуты.
Выложите жареные лепешки на полотенце для удаления излишков масла.
Пышная выпечка в мультиварке
Мультиварка подходит не только для готовки гарниров и первых блюд, но и для выпечки беляшей, которые получаются идеальными с хрустящей корочкой и сочной начинкой.



Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,6 кг;
- мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
- пара небольших луковиц;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- теплый кефир – 0,3 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- В большую миску высыпать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль, после чего перемешать всё вместе.
- Довести кефир до комнатной температуры и смешать с сухими компонентами.
- Вымешать тесто в шар.
- В емкости распределите масло (20-30 мл) и поместите туда тестовый шарик. Накройте крышкой и оставьте на час в теплой среде.
- В фарш добавить мелко порубленный лук и чеснок, пропущенные через мясорубку, и тщательно перемешать со специями.
- Тесто разделите на части — будущие беляши. Каждую часть раскатайте, положите начинку и защипните края. Вы получится пирогок круглой формы.
- В чашу мультиварки нальют третью часть масла и активируют режим «Жарка». Масло нагревается десять минут.
- Обжарьте первый ряд беляшей, по 4-5 минут с каждой стороны. крышку мультиварки не закрывайте.
- Извлечь беляши шумовкой и заложить новую порцию.
Приготовить примерно десять беляшей возможно из этого количества теста, но во время жарки в мультиварке необходимо постоянно добавлять масло.
Ленивые беляши
Этот рецепт пригодится хозяйкам с ограниченным временем, желающим испечь вкусный хрустящий пирог.

Понадобится:
- кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
- яйцо;
- соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
- мука – 300 г;
- фарш – 200 г;
- небольшая луковица;
- зелень;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Перекрутить лук с чесноком, смешать с мелко нарезанной зеленью и специями в фарше.
- Перемешать до однородной массы.
- Смешайте соду с кефиром, пока она не растворится.
- Взбитое яйцо с солью и сахаром смешать с кефиром.
- Муку туда же просейте до состояния густой сметаны. Тесто должно медленно стекать со ложки.
- Сформировать заранее плоские лепешки-фрикадельки из фарша.
- Нагрейте сковородку и влейте в неё масло на треть глубины указательного пальца. Тщательно разогрейте.
- Подобно готовке оладий, ложкой сформировать из теста лепешки и на каждую поместить фрикадельки. Сверху каждая лепешка также должна быть покрыта небольшим количеством теста. Лепешки нужно размещать с достаточным интервалом, чтобы не соприкасаться.
- Жарьте при средней температуре около 3-4 минут с каждой стороны.
Перед началом работы приготовьте салфетки для выкладки горячих изделий.