Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме, но со временем блюдо стало считаться русским. Сейчас существует много способов засолки огурцов на зиму.
Засолка огурцов на зиму — традиционный способ.

Известный рецепт русской кухни включает в себя:
- 10 кг овощей;
- 300 г укропа;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсти ягод чёрной смородины;
- 60 г соли на 1 л рассола.
Способ создания:
- Для зимовки готовят овощи одного размера, хорошо вымытые под струйкой воды.
- В банки кладут укроп и листья хрена, сверху — огурцы.
- Листья овощей перемежаются зеленью и ягодами.
- В них наливают кипящий рассол и плотно закрывают стерилизованными крышками.
- Банки с продуктом хранятся около недели для брожения, во время которого формируется пенная масса, которую аккуратно удаляют чистой ложкой.
- После окончания установленного срока банки закупоривают и сохраняют в подвале или кладовой.
Людям, которые следят за своей фигурой, может быть интересно узнать, сколько калорий содержится в этом традиционном русском блюде. В сто граммах таких огурцов всего 11 калорий.
Как приготовить по ГОСТу?

Рецептом, применяемым инженерами-технологами на заготовительных участках, возможно воспользоваться и в домашних условиях после предварительной подготовки.
- огурцы;
- соцветия укропа;
- веточки вишни;
- веточки чёрной смородины;
- листья хрена;
- листья дуба;
- чеснок;
- перец чили;
- соль, сахар, уксус.
Для получения огурцов соленых по ГОСТу нужно выполнить такой алгоритм:
- Овощи замачиваются в холодной воде.
- Через два часа плоды раскладывают по стерилизованным банкам с травами, чесноком и кусочками перца. На них наливают холодную воду, которая сразу сливается в кастрюлю. Этим определяют точный объем жидкости для маринада.
- Для приготовления рассола берётся 150 граммов сахара, одна столовая ложка соли и уксуса на каждый литр воды.
- Овощи в посуде заливают кипятком и закатывают.
Солёные огурцы с корой дуба

Чтобы приготовить летний овощ по этому рецепту, вам понадобятся ингредиенты для трехлитровой банки.
- 2 кг небольших огурцов;
- 60 г соли;
- 2 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
- 1 хреновый лист;
- кусочек перца чили;
- головка чеснока;
- 3 г зёрен горчицы;
- 1 – 1,3 л воды;
- 5 г сухой дубовой коры;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца.
Схема подготовки:
- В чистую банку укладывают листья вишни, смородины и березы, сверху кладут лавровый лист, душистый перец и кору дуба.
- В емкость кладут заранее пропитанные водой на несколько часов огурцы и сразу заливают их горячей кипяченой водой.
- После суток брожения жидкость выливают в кастрюлю и ставят на огонь.
- В банке выкладывают оставшиеся составляющие, такую как соль.
- Как только маринад закипит, им наполняют посуду, закрывают крышкой и переворачивают.
- Остыв, товар отправляют на хранение в прохладное место.
Горячий способ засолки
Горячий способ приготовления закусок делает их нежными, хрустящими и вкусными.

На 3 банки по 1 л потребуются:
- 1,5 кг небольших овощей;
- 40 г соли;
- литр воды;
- 3 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- головка чеснока;
- 6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- По чистым банкам раскладывают ингредиенты и заливают кипящим соленым раствором.
- Рассол настаивают три минуты, сцеживают, снова доводят до кипения и разливают по банкам, которые хранят в таком виде в два раза дольше.
- В третий раз, при заливке овощей рассолом, банки герметично закрывают, переворачивают и, по окончании охлаждения, убирают на хранение в подвал или кладовую.
Засоленные с горчицей

Для закатывания двухлитровой банки этим методом требуется:
- огурцы – 1 кг;
- стандартный набор зелени;
- чеснок;
- 5 г семян горчицы;
- рассол (40 г соли на 1 л воды).
Горчица в данном рецепте останавливает брожение и защищает соленые плоды от образования плесени.
Заготовка делается так:
- В чистую посуду с приправами туго помещают заранее замачитые овощи.
- Посуду наполняют холодным рассолом и оставляют бродить в течение 3–4 дней, периодически снимая образованную пену.
- После истечения назначенного срока маринад процеживают, доводят до кипения и снова используют для замачивания.
- Закрыв емкости, добавляют горчицу.
Хрустящие солёные огурцы на зиму



Нет ничего вкуснее свежих хрустящих огурцов, а приготовить их просто из этих же ингредиентов.
- 5 зонтиков укропа;
- 20 смородиновых листов;
- по 8 лавровых и хреновых листов;
- 2 головки чеснока;
- перец красный и черный;
- соль.
Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.
Этапы приготовления:
- Овощи очищают от верхушек, затем вместе с специями кладут в кастрюлю для вымачивания. Кастрюлю заливают 4%-ным соленым рассолом и ставят под гнет.
- Процеживают рассол через два дня, убирают зелень, а овощи раскладывают по банкам с пряностями и небольшой порцией свежей зелени.
- Емкости заливают кипящим маринадом и закупоривают.
Холодным способом

Для засолки бочковых огурцов в банках потребуются два килограмма плотных, небольших плодов и ещё:
- 12 вишнёвых листов;
- 3 кусочка хрена;
- В таком же количестве добавляем зубчиков чеснока и зонтиков укропа.
- 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.
Этапы подготовки:
- В стерилизованные банки укладывают зелень, специи и огурцы.
- Овощи помещаются в рассол, приготовленный из холодной чистой воды, и закрываются плотно прилегающими пластиковыми крышками.
Как посолить по-деревенски

Чтобы приготовить это блюдо, нужно всего лишь подготовить:
- огурцы – 5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 3 стручка;
- вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
- зонтики укропа;
- пряности и соль.
Для заготовки:
- В стерилизованные банки укладывают пряности, специи и огурцы, чередуя их с листьями.
- Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
- После загустевания рассол отливают, овощи моют, а все остальные ингредиенты, кроме кусочков хрена и стручков перца, выбрасывают.
- Вновь посуду наполняют огурцами, которые сразу заливают новым холодным рассолом с пониженной соленостью (4%).
- Бутылки герметизируют пластиковыми крышками и помещают на хранение в прохладное место.
Быстрые малосольные огурчики в банке

Когда зимние запасы закончились, и появилось сильное желание соленого огурца, нужно приготовить…
- овощи для 3-х литровой банки;
- зелень укропа;
- чеснок;
- соль.
В процессе:
- В пустой тарелке размещают зелень вместе с чесноком, моченые огурцы и посыпают 75 граммами соли.
- Овощи заливаются закипевшей водой.
- Остывший банку с крышкой из пластика отправляют в холодильник.
Необычная засолка с водкой

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:
- огурцы;
- водка – 50 мл;
- соль – 80 г на 1,5 л воды;
- Добавьте по желанию зелень, чеснок и пряности. Листья — на ваш вкус.
Вкус закуски спиртом не изменяется, а служит консервантом, увеличивая срок её годности.
Способ приготовления:
- В чистую посуду послойно кладут специи и уже размоченные овощи, сверху присыпают солью.
- В емкости с овощами заливают холодную воду, закрывают крышкой и оставляют.
- Образовавшуюся на поверхности непромокаемую плёнку оставим, а рассол перельём в кастрюлю для закипания.
- Водку и горячий рассол наливают в бутыль. Затем банку закрывают.
Консервированные огурцы с красной смородиной

Способ сохранения продуктов без использования уксуса, для реализации которого нужно подготовить:
- огурцы на 3-х литровую банку;
- 200 г ягод;
- чеснок, зелень, пряности;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 1,5 л воды.
Для дегустации вкусных солений придерживайтесь этого порядка действий:
- Все ингредиенты, кроме ягод, помещают в стерилизованную банку и заливают кипятком с солью.
- Спустя 10 минут маринад сливается.
- В посуду засыпается смородина.
- Вновь овощи и ягоды заливают кипящим рассолом, а затем герметично закупоривают.
Как засолить с яблоками на зиму?



В зимние месяцы разнообразию блюд способствуют соления в банках объёмом 1 литр, приготовленные по специальному рецепту.
- 1 зелёное яблоко;
- 6 – 7 огурцов;
- Гвоздика, перец горошком, укроп и чеснок.
- 40 г соли;
- 10 г сахара;
- 15 мл уксуса.
Способ приготовления:
- В стерилизованную банку кладут специи и чеснок, затем — яблочные дольки без сердцевины и огурцы.
- Кипятком наполняют посуду, затем спустя десять минут воду сливают и снова доводят до кипения.
- Перед третьим погружением в кипяток нужно добавить соль и сахар.
- Яблоки и овощи закрывают кипящим рассолом, а затем добавляют уксус.
- Банку, заполненную закатанной начинкой, перевернули и держали так до тех пор, пока не остынет.
Огурцы в остром томатном соусе

Для приготовления закуски с приятным жгучим вкусом нужно:
- огурцы – 4,5 кг;
- чеснок – 180 г;
- паста томатная – 150 г;
- масло постное – 250 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 80 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- паприка острая – 5 г;
- перец молотый – 5 г.
Для того, чтобы зимой получить удовольствие от острого и хрустящего вкуса плодов, нужно выполнить следующие действия:
- Огурцы выдерживают два часа в воде, затем разрезают пополам или на четыре части в соответствии с размером.
- В большую кастрюлю кладут овощи и остальные ингредиенты, не считая уксуса.
- Огурцы тушатся 40 минут, затем в кастрюлю, снятую с огня, добавляют уксус.
- Через тридцать минут фрукты достают шумовкой, разложив по банкам, в которые наливают томатный соус. Емкости завинчивают не до конца.
- Банки обрабатывают кипятком в течение 10–15 минут, затем герметично закупоривают.
Маринованные огурчики с крыжовником
Применение крыжовника в данном рецепте позволило сократить количество уксуса, не сказавшись на качестве овощей.

Для исполнения требуются:
- огурцы – 4 кг;
- крыжовник – 500 г;
- чеснок, специи, листья – по вкусу;
- соль – 150 г;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
- Пряную смесь, огурцы и крыжовник укладывают в стерильные банки.
- Огурцы подвергают воздействию кипятка на протяжении десяти минут.
- Процедура проводится ещё дважды.
- Во время третьего этапа кипячения к рассолу добавляют специи и уксус.
- Банки заливаются маринадом и закатываются.
Соленья из огурцов в баночках — простое и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт, нужно:
- огурцы;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- пряности – по вкусу.
Чтобы засолить овощи:
- Чистые огурцы помещают в банки, присыпьте их специями и залейте холодным рассолом.
- Капроновые крышки надевают на посуду, а хранят её при комнатной температуре.
- Через семь дней рассол подливают, банки закручивают и уносят в кладовую.
Солёное ассорти из огурцов и помидоров

Для экономии времени при заготовке разных солений можно приготовить ассорти из…
- огурцов;
- помидоров;
- пряностей и зелени;
- Рассол готовится из расчета: 25 грамм соли, 50 грамм сахара и 15 миллилитров лимонного сока на один литр воды.
Способ заготовки:
- В стерильную посуду помещают вымытые овощи, специи и зелень.
- На плиту ставят кастрюлю с водой, добавляют соль, сахар и в конце — лимонный сок.
- Ассорти заливается рассолом и закатывается.
Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Для приготовления восхитительной закуски из трёх полторалитровых банок нужно:
- 4 кг корнишонов;
- Перец горошком, укропные зонтики и чеснок.
- 250 мл масла подсолнечного;
- аналогичный объём уксуса;
- 240 г сахара;
- 60 г соли.
Этапы приготовления:
- В глубокую кастрюлю кладут огурцы, заливают маслом, уксусом, добавляют сахар и соль. Затем кастрюлю ставят в холод на 3 часа.
- По окончании этой стадии в приготовленную емкость добавляют специи, затем овощи и немного маринада.
- Процесс стерилизации продолжается 20 минут, затем банки закупоривают.
Как посолить огурцы на зиму без уксуса?



Для приготовления качественных заготовок, которые прослужат всю зиму, потребуется:
- огурцы на 2 полуторалитровые банки;
- зелень;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- стручок горького перца.
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
- В кастрюлю кладут овощи со специями, заливают холодным рассолом и хранят при температуре 25°C в течение трёх суток.
- Когда пройдет нужное время, рассол разливают в кастрюлю и доводят до кипения, овощи моют и раскладывают по простерилизованным банкам, зелень выкидывают.
- В банках бурлит горячий рассол, банки плотно закупоривают.
Сладкие маринованные огурчики

Огурцы с привкусом сладости получится получить, если замариновать их в следующем составе:
- стопки соли;
- такого же количества уксуса;
- 2,5 стопок сахара;
- зелени и пряностей по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки помещают овощи и зелень, затем заливают кипятком дважды.
- Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
- В процессе третьего кипячения в рассол кладутся соль, сахар и уксус.
- Огурцы помещают в маринад, после чего ёмкости закрывают.
По-корейски
Эти соленья обладают особым ароматом и остротой вкуса.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- морковь – 200 г;
- огурцы – 2 кг;
- масло постное – 180 мл;
- уксус – 150 мл;
- приправа по-корейски – 20 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 2 головки.
Чтобы получить закуску с необычным восточным ароматом, нужно выполнить следующие действия:
- В большой миске соединяются нарезанные на четыре части огурцы, тертая морковь, мелко порубленный чеснок, масло, уксус, специи, сахар и соль.
- Смесь раскладывается по чистым банкам.
- Банки обрабатывают кипятком в течение суток, а затем консервируют.
С большим количеством рецептов хозяйка сможет приготовить множество вариантов традиционного русского блюда из собранного урожая огурцов.