Двадцать рецептов соленых огурцов на зиму

Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме, но со временем блюдо стало считаться русским. Сейчас существует много способов засолки огурцов на зиму.

Засолка огурцов на зиму — традиционный способ.

Известный рецепт русской кухни включает в себя:

  • 10 кг овощей;
  • 300 г укропа;
  • 60 г листьев хрена;
  • 1 горсти ягод чёрной смородины;
  • 60 г соли на 1 л рассола.

Способ создания:

  1. Для зимовки готовят овощи одного размера, хорошо вымытые под струйкой воды.
  2. В банки кладут укроп и листья хрена, сверху — огурцы.
  3. Листья овощей перемежаются зеленью и ягодами.
  4. В них наливают кипящий рассол и плотно закрывают стерилизованными крышками.
  5. Банки с продуктом хранятся около недели для брожения, во время которого формируется пенная масса, которую аккуратно удаляют чистой ложкой.
  6. После окончания установленного срока банки закупоривают и сохраняют в подвале или кладовой.

Людям, которые следят за своей фигурой, может быть интересно узнать, сколько калорий содержится в этом традиционном русском блюде. В сто граммах таких огурцов всего 11 калорий.

Как приготовить по ГОСТу?

Рецептом, применяемым инженерами-технологами на заготовительных участках, возможно воспользоваться и в домашних условиях после предварительной подготовки.

  • огурцы;
  • соцветия укропа;
  • веточки вишни;
  • веточки чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, уксус.

Для получения огурцов соленых по ГОСТу нужно выполнить такой алгоритм:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде.
  2. Через два часа плоды раскладывают по стерилизованным банкам с травами, чесноком и кусочками перца. На них наливают холодную воду, которая сразу сливается в кастрюлю. Этим определяют точный объем жидкости для маринада.
  3. Для приготовления рассола берётся 150 граммов сахара, одна столовая ложка соли и уксуса на каждый литр воды.
  4. Овощи в посуде заливают кипятком и закатывают.

Солёные огурцы с корой дуба

Чтобы приготовить летний овощ по этому рецепту, вам понадобятся ингредиенты для трехлитровой банки.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 60 г соли;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
  • 1 хреновый лист;
  • кусочек перца чили;
  • головка чеснока;
  • 3 г зёрен горчицы;
  • 1 – 1,3 л воды;
  • 5 г сухой дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.

Схема подготовки:

  1. В чистую банку укладывают листья вишни, смородины и березы, сверху кладут лавровый лист, душистый перец и кору дуба.
  2. В емкость кладут заранее пропитанные водой на несколько часов огурцы и сразу заливают их горячей кипяченой водой.
  3. После суток брожения жидкость выливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  4. В банке выкладывают оставшиеся составляющие, такую как соль.
  5. Как только маринад закипит, им наполняют посуду, закрывают крышкой и переворачивают.
  6. Остыв, товар отправляют на хранение в прохладное место.

Горячий способ засолки

Горячий способ приготовления закусок делает их нежными, хрустящими и вкусными.

На 3 банки по 1 л потребуются:

  • 1,5 кг небольших овощей;
  • 40 г соли;
  • литр воды;
  • 3 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • головка чеснока;
  • 6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. По чистым банкам раскладывают ингредиенты и заливают кипящим соленым раствором.
  2. Рассол настаивают три минуты, сцеживают, снова доводят до кипения и разливают по банкам, которые хранят в таком виде в два раза дольше.
  3. В третий раз, при заливке овощей рассолом, банки герметично закрывают, переворачивают и, по окончании охлаждения, убирают на хранение в подвал или кладовую.

Засоленные с горчицей

Для закатывания двухлитровой банки этим методом требуется:

  • огурцы – 1 кг;
  • стандартный набор зелени;
  • чеснок;
  • 5 г семян горчицы;
  • рассол (40 г соли на 1 л воды).

Горчица в данном рецепте останавливает брожение и защищает соленые плоды от образования плесени.

Заготовка делается так:

  1. В чистую посуду с приправами туго помещают заранее замачитые овощи.
  2. Посуду наполняют холодным рассолом и оставляют бродить в течение 3–4 дней, периодически снимая образованную пену.
  3. После истечения назначенного срока маринад процеживают, доводят до кипения и снова используют для замачивания.
  4. Закрыв емкости, добавляют горчицу.

Хрустящие солёные огурцы на зиму

Нет ничего вкуснее свежих хрустящих огурцов, а приготовить их просто из этих же ингредиентов.

  • 5 зонтиков укропа;
  • 20 смородиновых листов;
  • по 8 лавровых и хреновых листов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищают от верхушек, затем вместе с специями кладут в кастрюлю для вымачивания. Кастрюлю заливают 4%-ным соленым рассолом и ставят под гнет.
  2. Процеживают рассол через два дня, убирают зелень, а овощи раскладывают по банкам с пряностями и небольшой порцией свежей зелени.
  3. Емкости заливают кипящим маринадом и закупоривают.

Холодным способом

Для засолки бочковых огурцов в банках потребуются два килограмма плотных, небольших плодов и ещё:

  • 12 вишнёвых листов;
  • 3 кусочка хрена;
  • В таком же количестве добавляем зубчиков чеснока и зонтиков укропа.
  • 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.

Этапы подготовки:

  1. В стерилизованные банки укладывают зелень, специи и огурцы.
  2. Овощи помещаются в рассол, приготовленный из холодной чистой воды, и закрываются плотно прилегающими пластиковыми крышками.

Как посолить по-деревенски

Чтобы приготовить это блюдо, нужно всего лишь подготовить:

  • огурцы – 5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
  • зонтики укропа;
  • пряности и соль.

Для заготовки:

  1. В стерилизованные банки укладывают пряности, специи и огурцы, чередуя их с листьями.
  2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
  3. После загустевания рассол отливают, овощи моют, а все остальные ингредиенты, кроме кусочков хрена и стручков перца, выбрасывают.
  4. Вновь посуду наполняют огурцами, которые сразу заливают новым холодным рассолом с пониженной соленостью (4%).
  5. Бутылки герметизируют пластиковыми крышками и помещают на хранение в прохладное место.

Быстрые малосольные огурчики в банке

Когда зимние запасы закончились, и появилось сильное желание соленого огурца, нужно приготовить…

  • овощи для 3-х литровой банки;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль.

В процессе:

  1. В пустой тарелке размещают зелень вместе с чесноком, моченые огурцы и посыпают 75 граммами соли.
  2. Овощи заливаются закипевшей водой.
  3. Остывший банку с крышкой из пластика отправляют в холодильник.

Необычная засолка с водкой

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • Добавьте по желанию зелень, чеснок и пряности. Листья — на ваш вкус.

Вкус закуски спиртом не изменяется, а служит консервантом, увеличивая срок её годности.

Способ приготовления:

  1. В чистую посуду послойно кладут специи и уже размоченные овощи, сверху присыпают солью.
  2. В емкости с овощами заливают холодную воду, закрывают крышкой и оставляют.
  3. Образовавшуюся на поверхности непромокаемую плёнку оставим, а рассол перельём в кастрюлю для закипания.
  4. Водку и горячий рассол наливают в бутыль. Затем банку закрывают.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Способ сохранения продуктов без использования уксуса, для реализации которого нужно подготовить:

  • огурцы на 3-х литровую банку;
  • 200 г ягод;
  • чеснок, зелень, пряности;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Для дегустации вкусных солений придерживайтесь этого порядка действий:

  1. Все ингредиенты, кроме ягод, помещают в стерилизованную банку и заливают кипятком с солью.
  2. Спустя 10 минут маринад сливается.
  3. В посуду засыпается смородина.
  4. Вновь овощи и ягоды заливают кипящим рассолом, а затем герметично закупоривают.

Как засолить с яблоками на зиму?

В зимние месяцы разнообразию блюд способствуют соления в банках объёмом 1 литр, приготовленные по специальному рецепту.

  • 1 зелёное яблоко;
  • 6 – 7 огурцов;
  • Гвоздика, перец горошком, укроп и чеснок.
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную банку кладут специи и чеснок, затем — яблочные дольки без сердцевины и огурцы.
  2. Кипятком наполняют посуду, затем спустя десять минут воду сливают и снова доводят до кипения.
  3. Перед третьим погружением в кипяток нужно добавить соль и сахар.
  4. Яблоки и овощи закрывают кипящим рассолом, а затем добавляют уксус.
  5. Банку, заполненную закатанной начинкой, перевернули и держали так до тех пор, пока не остынет.

Огурцы в остром томатном соусе

Для приготовления закуски с приятным жгучим вкусом нужно:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло постное – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Для того, чтобы зимой получить удовольствие от острого и хрустящего вкуса плодов, нужно выполнить следующие действия:

  1. Огурцы выдерживают два часа в воде, затем разрезают пополам или на четыре части в соответствии с размером.
  2. В большую кастрюлю кладут овощи и остальные ингредиенты, не считая уксуса.
  3. Огурцы тушатся 40 минут, затем в кастрюлю, снятую с огня, добавляют уксус.
  4. Через тридцать минут фрукты достают шумовкой, разложив по банкам, в которые наливают томатный соус. Емкости завинчивают не до конца.
  5. Банки обрабатывают кипятком в течение 10–15 минут, затем герметично закупоривают.

Маринованные огурчики с крыжовником

Применение крыжовника в данном рецепте позволило сократить количество уксуса, не сказавшись на качестве овощей.

Для исполнения требуются:

  • огурцы – 4 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • чеснок, специи, листья – по вкусу;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
  2. Пряную смесь, огурцы и крыжовник укладывают в стерильные банки.
  3. Огурцы подвергают воздействию кипятка на протяжении десяти минут.
  4. Процедура проводится ещё дважды.
  5. Во время третьего этапа кипячения к рассолу добавляют специи и уксус.
  6. Банки заливаются маринадом и закатываются.

Соленья из огурцов в баночках — простое и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт, нужно:

  • огурцы;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Чтобы засолить овощи:

  1. Чистые огурцы помещают в банки, присыпьте их специями и залейте холодным рассолом.
  2. Капроновые крышки надевают на посуду, а хранят её при комнатной температуре.
  3. Через семь дней рассол подливают, банки закручивают и уносят в кладовую.

Солёное ассорти из огурцов и помидоров

Для экономии времени при заготовке разных солений можно приготовить ассорти из…

  • огурцов;
  • помидоров;
  • пряностей и зелени;
  • Рассол готовится из расчета: 25 грамм соли, 50 грамм сахара и 15 миллилитров лимонного сока на один литр воды.

Способ заготовки:

  1. В стерильную посуду помещают вымытые овощи, специи и зелень.
  2. На плиту ставят кастрюлю с водой, добавляют соль, сахар и в конце — лимонный сок.
  3. Ассорти заливается рассолом и закатывается.

Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Для приготовления восхитительной закуски из трёх полторалитровых банок нужно:

  • 4 кг корнишонов;
  • Перец горошком, укропные зонтики и чеснок.
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • аналогичный объём уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 60 г соли.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю кладут огурцы, заливают маслом, уксусом, добавляют сахар и соль. Затем кастрюлю ставят в холод на 3 часа.
  2. По окончании этой стадии в приготовленную емкость добавляют специи, затем овощи и немного маринада.
  3. Процесс стерилизации продолжается 20 минут, затем банки закупоривают.

Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

Для приготовления качественных заготовок, которые прослужат всю зиму, потребуется:

  • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • стручок горького перца.

Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

  1. В кастрюлю кладут овощи со специями, заливают холодным рассолом и хранят при температуре 25°C в течение трёх суток.
  2. Когда пройдет нужное время, рассол разливают в кастрюлю и доводят до кипения, овощи моют и раскладывают по простерилизованным банкам, зелень выкидывают.
  3. В банках бурлит горячий рассол, банки плотно закупоривают.

Сладкие маринованные огурчики

Огурцы с привкусом сладости получится получить, если замариновать их в следующем составе:

  • стопки соли;
  • такого же количества уксуса;
  • 2,5 стопок сахара;
  • зелени и пряностей по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки помещают овощи и зелень, затем заливают кипятком дважды.
  2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
  3. В процессе третьего кипячения в рассол кладутся соль, сахар и уксус.
  4. Огурцы помещают в маринад, после чего ёмкости закрывают.

По-корейски

Эти соленья обладают особым ароматом и остротой вкуса.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • масло постное – 180 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Чтобы получить закуску с необычным восточным ароматом, нужно выполнить следующие действия:

  1. В большой миске соединяются нарезанные на четыре части огурцы, тертая морковь, мелко порубленный чеснок, масло, уксус, специи, сахар и соль.
  2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
  3. Банки обрабатывают кипятком в течение суток, а затем консервируют.

С большим количеством рецептов хозяйка сможет приготовить множество вариантов традиционного русского блюда из собранного урожая огурцов.