При покупке красной рыбы обратите внимание на живот: если он утолщен, скорее всего, в нем есть икра. Это деликатес. Каждой хозяйке следует знать, как засолить икру горбуши. Об этом будет рассказано в статье.
Как отделить пленку от икры
Обнаруженная в горбуше икра пригодится для приготовления вкусной заготовки. Ее можно употреблять с бутербродами, добавлять в салаты или использовать для украшения блюд.

Перед солением икры требуется удалить с неё пленку (ястыки). Это следует делать осторожно, избегая повреждения икринок.
Руководители кухонь советуют применять такие методы:
- В глубокую емкость налейте кипяток, погрузите туда икру на несколько секунд. Протрите икринки через сито с большими отверстиями. Поверхность должна легко сняться и остаться у вас. В отсутствие сита можно использовать крупную терку или ракетку для бадминтона.
- Поместите икринки в марлю, скрученную в несколько слоёв. Нагревайте над струёй горячей воды несколько минут, всё время помешивая.
- Поместите икру в широкую стеклянную посуду. Вставьте в миксер лопасти для замешивания теста (без венчиков). Включите прибор на низкой скорости, приблизьте его к ястыкам. За несколько секунд пленка намотается на лопасти. Для применения этого метода требуется определенный опыт.
- Можно слегка прорезать ястыки и извлечь икринки ложкой или вилкой. Будьте внимательны, чтобы не раздавить икринки.
Отделяя пленку от икры, вы заметите, что это очень простой процесс. Занимает он не более 15-20 минут. Неудаление всех ястыков приведет к тому, что икра будет горчить, испортив вкус продукта.
Классический рецепт приготовления
Икру солят по традиционному методу, используя «мокрой» способ. Приготовление занимает три часа.



Для рецепта понадобятся простые ингредиенты:
- икра – 250 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- соль – столовая ложка;
- сахар – 5 г.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Отделяем икру от плёнки, промываем её под струёй воды, размещаем на сите для того, чтобы стекла лишняя влага.
- Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, убедившись, что нет кристаллов.
- Остужаем воду до тридцати-сорока градусов. Без этого икра просто сварится, блюдо получится невкусным.
- Икринки зальем полученным рассолом, дадим настояться не менее двух часов.
- Разложите икру на марле, дайте жидкости полностью вылиться.
- Поместите икру в банки и поставьте в холодное место.
Храните приготовленную по этому рецепту икру в холодильнике 2-3 дня. Для увеличения срока годности добавьте рафинированное подсолнечное масло без запаха.
Простой вариант с растительным маслом
Сохранение красной рыбки в масле — популярный способ, продлевающий свежесть до двух недель.

Нужные ингредиенты:
- икра – 100 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 3 г;
- масло растительное – 5 г.
Процесс приготовления:
- Извлеките икру из плёнки, промойте холодной водой и высушите.
- Переложите икру в стеклянную тару.
- Добавьте соль, сахар, растительное масло. Постарайтесь распределить ингредиенты равномерно по всей поверхности емкости, но не перемешивайте икру. При смешивании существует большая вероятность повреждения икринок.
- Закройте емкость плотно и поставьте в холодильник.
Через девять часов икра готова к употреблению. По этому рецепту она получается малосольной. При желании более насыщенного вкуса добавьте немного соли.
Как быстро засолить икру горбуши



Для быстрой засолки икры горбуши применив следующий рецепт:
- икра – 500 г;
- крупная соль – 10 г;
- сахар – 3 г.
Приготовление:
- Очистите икринки от пленок, промойте их водой.
- Поместите продукт в глубокую тарелку.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Нежно размешайте икру, сохраняя ее единый вид.
- Прикройте миску крышкой и положите сверху груз, чтобы воздух не попадал внутрь. Хорошо подойдёт пустая полулитровая банка с водой.
- Уберите тару в холодильник.
Икрою таким методом солят пять часов. Если ее не удается съесть в течение двух суток, ее можно отправить в морозильную камеру. Размораживают икру единожды. Перепады температур могут привести к растрескиванию икринок.
Посол сухим способом
Сухой способ засолки икры не предусматривает использования рассола. Этот метод обладает очевидными преимуществами, поскольку продлевает срок годности продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:
- икра – 250 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление состоит из нескольких шагов.
- Вскипятите воду.
- Поместите икру с яйцами в сито.
- В кастрюле с горячей водой разведите двадцать грамм соли.
- В образовавшемся рассоле на 20-25 секунд поместите сито с икрой.
- Чтобы икра не горчила, удалите плёнку.
- В сосуд из стекла или пластмассы выложите икринки, посыпьте солью.
- Обязательно перемешайте.
- Уберите продукт в холодильник.
Икра, приготовленная таким образом, будет готова через пару часов.
По-царски со сливками и луком
Любите творить на кухне? Попробуйте этот рецепт приготовления икры.



Нам понадобятся ингредиенты:
- икра – 250 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- Для приготовления понадобится 25 миллилитров сливок. Рекомендуется использовать продукт с содержанием жира 15-20%.
- соль – чайная ложка;
- красный и черный молотый перец – 2 г.
Процесс приготовления:
- Снимите плёнку с икры, тщательно промойте и высушите.
- Храните икру горбуши в стеклянной таре.
- Нашинкуйте лук мелко, предпочтительно кубиками. Добавьте его к икре.
- Посолите (половина порции), добавьте перец и аккуратно перемешайте.
- Полейте икру сливками сверху, разровняв их по поверхности.
- Добавьте остатки соли. Икре больше не следует перемешивать.
Приготовлением такой икры занимаются около двух часов. Затем её можно употреблять в пищу.
Икру горбуши, сделанную таким образом, отличает особая нежность из-за сливок. Можно добавлять ее в салаты или употреблять в качестве закуски.
Засолка замороженной икры горбуши
Повар может приготовить вкусную икру горбуши даже из замороженного продукта. Для сохранения целостности икринок необходимо аккуратно размораживать продукт, избегая поспешности.
Уберите икру с плёнкой в холодильник на 8 часов или дольше. Разморозка произойдёт сама собой.

Для рецепта понадобятся ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- крупная соль – 100 г;
- сахар – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Приготовление:
- С размороженной рыбы снимите плёнку, поставьте икру в сито и прополощите её водой.
- Растопите в одном литре воды с температурой 40 градусов половину соли и сахара.
- Замочите икру в рассоле на несколько минут.
- Выливайте рассол и приступайте к приготовлению нового.
- Доведите воду до кипения, добавьте остатки сахара и соли, остудите рассол до тридцати градусов.
- Поместите икринки ещё раз в рассол на двадцать-тридцать минут.
- Выливайте жидкость, разложите икринки на полотенце и дайте им немного высохнуть.
- Всыпьте икру в баночку, залейте маслом.
При соблюдении всех правил приготовления икра окажется ароматной и вкусной.
С лимонным соком и зеленью
Этот рецепт оценит настоящий гурман икры. Готовьтесь к тому, что на приготовление уйдет минимум три часа. В итоге получится икра с ярко выраженными вкусами.



Список ингредиентов:
- икра – 0,5 кг;
- соль – 15 г;
- оливковое масло – 100 г;
- молотый перец – 3 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите плёнку с икры, ополосните её под струёй воды.
- Всыпьте содержимое в емкость из стекла, потом добавьте соль, сахар и перец.
- Из лимона выжмите сок, соедините с маслом и полить им икринку.
- Хорошенько смешайте все компоненты.
- Нарежьте зелень, присыпьте икру.
- Уберите продукт в холодильник на 2-3 часа.
Повара выбирают белый перец для своих кулинарных шедевров.
Икра лосося — ценный продукт. Хорошо приготовленная икра идентична тем, что продаётся в банках. Применяйте предложенные рецепты, чтобы получить изумительное блюдо.