Семь быстрых рецептов соления икры горбуши в домашних условиях

При покупке красной рыбы обратите внимание на живот: если он утолщен, скорее всего, в нем есть икра. Это деликатес. Каждой хозяйке следует знать, как засолить икру горбуши. Об этом будет рассказано в статье.

Как отделить пленку от икры

Обнаруженная в горбуше икра пригодится для приготовления вкусной заготовки. Ее можно употреблять с бутербродами, добавлять в салаты или использовать для украшения блюд.

Перед солением икры требуется удалить с неё пленку (ястыки). Это следует делать осторожно, избегая повреждения икринок.

Руководители кухонь советуют применять такие методы:

  1. В глубокую емкость налейте кипяток, погрузите туда икру на несколько секунд. Протрите икринки через сито с большими отверстиями. Поверхность должна легко сняться и остаться у вас. В отсутствие сита можно использовать крупную терку или ракетку для бадминтона.
  2. Поместите икринки в марлю, скрученную в несколько слоёв. Нагревайте над струёй горячей воды несколько минут, всё время помешивая.
  3. Поместите икру в широкую стеклянную посуду. Вставьте в миксер лопасти для замешивания теста (без венчиков). Включите прибор на низкой скорости, приблизьте его к ястыкам. За несколько секунд пленка намотается на лопасти. Для применения этого метода требуется определенный опыт.
  4. Можно слегка прорезать ястыки и извлечь икринки ложкой или вилкой. Будьте внимательны, чтобы не раздавить икринки.

Отделяя пленку от икры, вы заметите, что это очень простой процесс. Занимает он не более 15-20 минут. Неудаление всех ястыков приведет к тому, что икра будет горчить, испортив вкус продукта.

Классический рецепт приготовления

Икру солят по традиционному методу, используя «мокрой» способ. Приготовление занимает три часа.

Для рецепта понадобятся простые ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 5 г.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Отделяем икру от плёнки, промываем её под струёй воды, размещаем на сите для того, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, убедившись, что нет кристаллов.
  3. Остужаем воду до тридцати-сорока градусов. Без этого икра просто сварится, блюдо получится невкусным.
  4. Икринки зальем полученным рассолом, дадим настояться не менее двух часов.
  5. Разложите икру на марле, дайте жидкости полностью вылиться.
  6. Поместите икру в банки и поставьте в холодное место.

Храните приготовленную по этому рецепту икру в холодильнике 2-3 дня. Для увеличения срока годности добавьте рафинированное подсолнечное масло без запаха.

Простой вариант с растительным маслом

Сохранение красной рыбки в масле — популярный способ, продлевающий свежесть до двух недель.

Нужные ингредиенты:

  • икра – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Извлеките икру из плёнки, промойте холодной водой и высушите.
  2. Переложите икру в стеклянную тару.
  3. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Постарайтесь распределить ингредиенты равномерно по всей поверхности емкости, но не перемешивайте икру. При смешивании существует большая вероятность повреждения икринок.
  4. Закройте емкость плотно и поставьте в холодильник.

Через девять часов икра готова к употреблению. По этому рецепту она получается малосольной. При желании более насыщенного вкуса добавьте немного соли.

Как быстро засолить икру горбуши

Для быстрой засолки икры горбуши применив следующий рецепт:

  • икра – 500 г;
  • крупная соль – 10 г;
  • сахар – 3 г.

Приготовление:

  1. Очистите икринки от пленок, промойте их водой.
  2. Поместите продукт в глубокую тарелку.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. Нежно размешайте икру, сохраняя ее единый вид.
  5. Прикройте миску крышкой и положите сверху груз, чтобы воздух не попадал внутрь. Хорошо подойдёт пустая полулитровая банка с водой.
  6. Уберите тару в холодильник.

Икрою таким методом солят пять часов. Если ее не удается съесть в течение двух суток, ее можно отправить в морозильную камеру. Размораживают икру единожды. Перепады температур могут привести к растрескиванию икринок.

Посол сухим способом

Сухой способ засолки икры не предусматривает использования рассола. Этот метод обладает очевидными преимуществами, поскольку продлевает срок годности продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление состоит из нескольких шагов.

  1. Вскипятите воду.
  2. Поместите икру с яйцами в сито.
  3. В кастрюле с горячей водой разведите двадцать грамм соли.
  4. В образовавшемся рассоле на 20-25 секунд поместите сито с икрой.
  5. Чтобы икра не горчила, удалите плёнку.
  6. В сосуд из стекла или пластмассы выложите икринки, посыпьте солью.
  7. Обязательно перемешайте.
  8. Уберите продукт в холодильник.

Икра, приготовленная таким образом, будет готова через пару часов.

По-царски со сливками и луком

Любите творить на кухне? Попробуйте этот рецепт приготовления икры.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • Для приготовления понадобится 25 миллилитров сливок. Рекомендуется использовать продукт с содержанием жира 15-20%.
  • соль – чайная ложка;
  • красный и черный молотый перец – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Снимите плёнку с икры, тщательно промойте и высушите.
  2. Храните икру горбуши в стеклянной таре.
  3. Нашинкуйте лук мелко, предпочтительно кубиками. Добавьте его к икре.
  4. Посолите (половина порции), добавьте перец и аккуратно перемешайте.
  5. Полейте икру сливками сверху, разровняв их по поверхности.
  6. Добавьте остатки соли. Икре больше не следует перемешивать.

Приготовлением такой икры занимаются около двух часов. Затем её можно употреблять в пищу.

Икру горбуши, сделанную таким образом, отличает особая нежность из-за сливок. Можно добавлять ее в салаты или употреблять в качестве закуски.

Засолка замороженной икры горбуши

Повар может приготовить вкусную икру горбуши даже из замороженного продукта. Для сохранения целостности икринок необходимо аккуратно размораживать продукт, избегая поспешности.

Уберите икру с плёнкой в холодильник на 8 часов или дольше. Разморозка произойдёт сама собой.

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • икра – 0,5 кг;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • крупная соль – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. С размороженной рыбы снимите плёнку, поставьте икру в сито и прополощите её водой.
  2. Растопите в одном литре воды с температурой 40 градусов половину соли и сахара.
  3. Замочите икру в рассоле на несколько минут.
  4. Выливайте рассол и приступайте к приготовлению нового.
  5. Доведите воду до кипения, добавьте остатки сахара и соли, остудите рассол до тридцати градусов.
  6. Поместите икринки ещё раз в рассол на двадцать-тридцать минут.
  7. Выливайте жидкость, разложите икринки на полотенце и дайте им немного высохнуть.
  8. Всыпьте икру в баночку, залейте маслом.

При соблюдении всех правил приготовления икра окажется ароматной и вкусной.

С лимонным соком и зеленью

Этот рецепт оценит настоящий гурман икры. Готовьтесь к тому, что на приготовление уйдет минимум три часа. В итоге получится икра с ярко выраженными вкусами.

Список ингредиентов:

  • икра – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плёнку с икры, ополосните её под струёй воды.
  2. Всыпьте содержимое в емкость из стекла, потом добавьте соль, сахар и перец.
  3. Из лимона выжмите сок, соедините с маслом и полить им икринку.
  4. Хорошенько смешайте все компоненты.
  5. Нарежьте зелень, присыпьте икру.
  6. Уберите продукт в холодильник на 2-3 часа.

Повара выбирают белый перец для своих кулинарных шедевров.

Икра лосося — ценный продукт. Хорошо приготовленная икра идентична тем, что продаётся в банках. Применяйте предложенные рецепты, чтобы получить изумительное блюдо.