5 оригинальных рецептов торта «битое стекло»

Десерт «Битое стекло» – это вкусное и красивое угощение с небольшим количеством теста и жиросодержащих кремов. Его приготовление не отнимет много времени, но для застывания желатина потребуется выждать некоторое время. Готовый торт украсит праздничный стол и порадует нежным вкусом.

Торт формируется из основы: бисквита или песочного теста, кисломолочного и разноцветного желе, нарезанного на кусочки. Именно цветные вкрапления – “осколки” – создают торту необычный облик. Обычно для его приготовления используют сметанное желе.

Торт «Битое стекло» с начинкой из желе и сметаны.

Вам понадобится:

  • 3 крупных яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 500 мл сметаны 20-25% жирности;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • 20 г желатина быстрого приготовления;
  • Три-четыре пакетика разноцветного желе или готовое желе из магазина.

Приготовление:

  1. Сперва приготовите желе. Можно приобрести готовое в банках или на развес. Из пакетиков приготовьте по инструкции на упаковке, лучше взять немного меньше жидкости (на 20-30 мл из 100), чтобы продукт имел большую плотность и легко резался.
  2. Пока желе застывает, испеките бисквит для основания торта. Разогрейте духовку до 190 градусов. Яйца с сахаром взбейте миксером около 7-10 минут, затем аккуратно всыпьте муку небольшими порциями и перемешайте. Добавьте разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха, вылейте тесто и выпекайте бисквит около 25 минут. Не открывайте духовку заранее! Можно испечь корж в мультиварке, режим “Выпечка”, 30-35 минут.
  3. Остудите готовый бисквит. Когда цветное желе застынет, взбейте сметану с сахаром и ванилью. Приготовьте желатин по инструкции (лучше брать быстрорастворимый, на 0,5 кг сметаны – 20 г желатина, развести в 3 столовых ложках горячей воды и влить в сметану).
  4. В разъемную форму для торта положите бисквитный корж, дно выстелите пищевой пленкой. Нарезанное ромбиками или произвольно цветное желе смешайте и выложите поверх коржа. Залейте всё сметанной смесью и поставьте в холодильник застывать на ночь.
  5. В глубокой миске можно собрать торт без специальной формы. Пошаговое выполнение: сначала укладываются кусочки цветного желе на дно, сверху заливают сметаной и только потом кладут бисквит. Для извлечения готового торта из миски её погружают в горячую воду на 30 секунд.

Для торта «Битое стекло» можно использовать купленный в магазине бисквит.

Торт «Битое стекло» с печеньем

Готовить торты можно и без выпекания. В качестве основы можно использовать готовое печенье: бисквитное вроде «Савоярди», песочное или обычное квадратное из упаковки. При выборе бисквитного важно выложить плотное основание без пустот.

Из песочных пряников можно сделать основание для чизкейка.

На форму диаметром 21 см вам понадобится:

  • 300 г печенья;
  • 120 г сливочного масла.

Измельчите печенье в крошку с помощью толкушки или блендера. Смешайте его с растопленным сливочным маслом. Полученная пластичная масса должна быть утрамбована по дну формы.

Если данный вариант кажется слишком густым, замените сливочное масло молоком или фруктовым соком. Жидкости потребуется меньше, около 70-80 мл, поэтому наливайте её в печенье по столовой ложке до тех пор, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Готовим с творогом

Торт «Битое стекло» из творога – не столь востребованный вариант, но с собственными плюсами. Такое желе отличается приятной кислинкой и меньшей жирностью. Вкусным тортом получится даже из творога 4-5% жирности, а можно использовать и более жирный, от 10 до 18%.

Творожный десерт можно приготовить с любым бисквитом или печеньем, а также кусочками разноцветного желе. Отличительной чертой является то, что сметанная заливка заменяется на творожную. В этом рецепте десерт станет ещё нежнее и более воздушным благодаря взбитым сливкам.

Вам понадобится:

  • 400 г мягкого творога;
  • 100 г сливок 33% жирности;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 150 г сахара;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте холодные сливки с сахаром.
  2. Смешайте желатин по инструкции, добавьте творог и ванильный экстракт.
  3. Вмешайте сливки в творог лопаткой до образования однородной массы. Затем торт готовят по традиционному рецепту.

С йогуртом

Самый легкий по вкусу «Битого стекла». Для приготовления йогуртового желе замените сметану равным количеством греческого йогурта или любого другого без добавок. Не подходит питьевой йогурт. Если он сладкий, уменьшите сахар в рецепте.

Торт «Битое стекло» с начинкой из фруктов и ягод.

Для большей натуральности и пользы торта заменяйте готовую разноцветную желе свежими или консервированными ягодами и фруктами! В летние месяцы это особенно удачное решение.

Вместо красного и розового желе возьмите малину, клубнику, землянику, вишню. Желтые и оранжевые «осколки» – это персики, абрикосы, бананы. Ежевика, голубика, дольки или ломтики цитрусовых привнесут красоту в ваш десерт.

Важно помнить: большое количество киви и ананаса препятствует застыванию желе благодаря своему составу. Для разноцветного торта расположите сверху несколько тонких кружочков киви.

Для приготовления йогуртного торта с фруктами и ягодами потребуется:

  • готовая бисквитная основа;
  • 500 мл греческого йогурта 9% жирности;
  • 25 г быстрорастворимого желатина;
  • 200 г сахара;
  • банка консервированных персиков;
  • 300 г клубники;
  • 1 крупный банан;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Из персиков приготовьте сироп, им пропитайте бисквит. Банан и клубнику нарежьте дольками.
  2. Раствор желатина в двух-трёх столовых ложках горячей воды, йогурт взбейте со сахаром и ванильным сахаром, смешайте две массы.
  3. На дно разъемной формы положите пропитанный бисквит, сверху – смесь фруктов и ягод, а затем залейте йогуртной массой. Соберите торт и поставьте его в холодильник до полного застывания желе.

Торт «Битое стекло» кажется трудным для приготовления, однако при желании можно его без особого мастерства сделать. Главное — аккуратность, точное следование инструкции и ровному соблюдению пропорций при приготовлении желе и бисквита.

Приятного аппетита!