Превосходная выпечка или холодный десерт – шарлотка, блюдо, знакомое многим с детства, готовят из различных компонентов. Ястие под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру: где-то это холодный пудинг, превосходная выпечка с печеньем савоярди, а где-то традиционный яблочный пирог, который быстро готовится, всегда получается и может иметь разные вариации. Нежный и сочный шарлотка прекрасно подойдёт к чаю на утро, радуя изумительным ароматом и отменным вкусом.
Как сделать классическую шарлотку с яблоками?

Готовят аппетитный пирог с поэтичным именем из…
- яблок – 5-7 шт.;
- муки – 200 г;
- сахарного песка – 200 г;
- корицы, ванильного сахара;
- яиц – 4-6 шт.
Чтобы приготовить пирог, сначала надо включить духовку. Пока замешивается тесто, духовка нагреется до необходимой температуры.
Вымыть фрукты, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать тоненькими ломтиками ножом. Желтки взбить до пены, белки с сахаром – до увеличения массы в несколько раз. Соединить оба состава, добавить ванилин и постепенно вмешать просеянную муку, постоянно работая миксером.
Затем форму выстилают пергаментом, смазывают маслом. Часть заготовки заливают в нее и наполняют фруктовым ассорти.
Для равномерного распределения яблочек по пирогу каждый слой стоит присыпать мукой.
Поверхность посыпают корицей, выливают остатки теста, а форму ставят в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов, затем — 25 минут при 190. Готовность выпечки покажет аромат, золотистая корочка и зубочистка, которой проверяют внутреннюю готовность пирога.
Рецепт приготовления с творогом



Готовится яство на основе:
- творога – 250 г;
- яиц – 3-5 шт.;
- яблок – 4 шт.;
- песка сахарного – 170 г;
- сметаны – 90 мл;
- муки – 210 г;
- разрыхлителя – 0,5 ч.л.;
- сливочного масла – 25 г;
- соли.
По данному рецепту шарлотка получается пышной и воздушной. Взбиваем отдельно желтки с щепоткой соли, а белки с сахаром до устойчивых пиков. Смешиваем оба результата, добавляем смешанную сметану с творогом.
Сыпучие ингредиенты тщательно смешивают отдельно и добавляют к остальным продуктам. Форму смазывают маслом, слегка посыпают мукой и заполняют наполовину тестом. Сверху укладывают яблочные ломтики и оставшееся тесто. Выпекают в духовке при 190 градусах около 30 минут.
Готовим в мультиварке
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, ничем не уступает по вкусу шарлотке, запеченной в духовке.

Для неё стоит запастись:
- яблоками – 5 шт.;
- яйцами – 5-6 шт.;
- мукой – 230 г;
- сахаром – 220 г;
- разрыхлителем – чайная ложка;
- сливочным маслом – 60 г;
- солью.
Взбивают миксером желтки с белками, сахаром и солью, добавляют к ним предварительно смешанную муку и разрыхлитель, перемешивают. Полученное тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Порежьте яблоки, предварительно удалив семечки и сердцевину, и смешайте с тестом. Вылейте заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и готовьте час в режиме «выпечка». После приготовления пирог должен немного постоять в чаше с открытой крышкой, после чего его можно подавать к столу.
Пышная шарлотка с хрустящей корочкой
Любителям безе понравится рецепт этой восхитительной шарлотки с хрустящей корочкой.



Готовится блюдо из:
- яиц – 4 шт.;
- песка сахарного – 190 г;
- белой муки – 200 г;
- яблок.
Сначала очищаются и нарезаются яблочки.
Чтобы избежать потемнения, фрукты можно опрыснуть лимонным соком.
Взбивают белковую массу с сахаром до устойчивой пены, затем добавляют желтки и муку с порошком.
Форму выстилают пергаментом, смазывают маслом и посыпают сухариками для панировки. Туда помещают половину заготовки, все яблочки и оставшееся тесто. Выпекать десерт необходимо при 180 градусах в течение 38 минут (проверить зубочисткой).
Как приготовить на кефире

Готовится выпечка на основе:
- кефира – 250 мл;
- сахара – 250 г;
- муки – 450 г;
- жира растительного – 5 ст. л.;
- Разрыхлителя понадобится немного больше, чем чайная ложка.
- яиц – 3 шт.;
- яблок – 4 шт. среднего размера;
- корицы;
- пудры сахарной для присыпки.
Взбивают белки с желтками и сахаром до пышной пены. Затем добавляют кисломолочный продукт и просеянную муку. В остальные составляющие вносят муку с порошком.
Для мягкой выпечки взбивать миксером не требуется.
Последним компонентом идёт растительный жир.
Из фруктов удалить сердцевину, порезать кусочками. Форму смазать жиром, присыпать мукой. В неё вылить половину смеси, затем яблоки с корицей и оставшуюся массу. Выпекать пирог при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Готовую шарлотку на кефире украсить сахарной пудрой.
Из бисквитного теста
Для того чтобы приготовить этот пышный пирог, понадобится примерно 35 минут.



Готовится из:
- куриных яиц – 3-5 шт.;
- сахара – 220 г;
- муки пшеничной – 210 г;
- яблок – количество по желанию;
- жира растительного – 20 мл;
- ванилина.
Для бисквитного теста яйца нужно предварительно охладить, разделив желтки от белков. Фрукты очищают и режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом и заполняют фруктами.
Взбивают сахар с желтками, затем добавляют ванильный экстракт. Просеянную муку вводят в массу и все тщательно вымешивают.
Взбитые до стойких пиков охлаждённые белки осторожно соединить с тестом силиконовой лопаткой и перемешать. Получившуюся массу залить яблоками и выпекать при 180 градусах двадцать минут.
Насыпной пирог с яблоками
У пирога хрустящая верхняя корочка и сладкая начинка.

Для его приготовления следует запастись:
- яблоками – 1,3 кг;
- мукой – 200 г;
- песком сахарным – 200 г;
- манной крупой – 190 г;
- солью;
- разрыхлителем – 12 г;
- корицей;
- сливочным маслом – 160 г.
В миске соединяются сухие ингредиенты (кроме корицы), фрукты чистят и трет на крупной терке, к ним добавляют корицу и всё тщательно перемешивают.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом. На дно высыпать немного сухой смеси, разровнять, положить часть яблочной начинки. Повторить еще несколько раз. Сверху положить нарезку из сливочного масла, поставить пирог выпекаться при температуре 185 градусов в течение 55 минут.
Чтобы верхняя часть пирога не пригорела, ее можно накрыть сверкающей бумагой после образования золотистого цвета корочки.
Лучше подавать десерт охлажденным, так как горячим его сложно разрезать из-за хрупкости.
Перевёрнутая шарлотка с яблоками



Для шарлотки перевёртыша следует запастись:
- яблоками – 4 шт.;
- сливочным маслом – 70 г;
- сахарным песком – 55 г;
- мукой и сахаром – по 210 г (для теста);
- яйцами – 3 шт.;
- корицей.
Очистить и нарезать яблоки дольками. Растопить масло на сковороде, всыпать сахарный песок. Добавить после растворения сахара фрукты и слегка обжарить.
Для теста понадобится сахарный песок, мука, яйца и корица. Все ингредиенты тщательно вымешать. На противень уложить сладкие фрукты, залить смесью и выпечь при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Готовое тесто вынуть из духовки, перевернуть вверх дном. Получается очень красиво и вкусно.
Слоеная шарлотка в духовке

Ингредиенты для приготовления слоеной шарлотки с яблоками:
- теста слоёного;
- крахмала – 1 ст. л.;
- сахара – 100 г;
- яйца;
- яблок;
- корицы.
Разморозить тесто, фрукты помыть и нарезать дольками. В противень, смазанный маслом, положить раскатанный пласт теста, сверху яблочки с корицей, сахаром и крахмалом (для вязкости начинки). Фруктовую нарезку прикрыть вторым пластом теста, смазать взбитым желтком. Выпекать пирог рекомендуется при 190 градусах в течение 30 минут. Нарезать готовый десерт лучше в остывшем виде.
Сладкая ароматная порода из яблок и груш.



Готовится сочный пирог из:
- муки – 260 г;
- молока – 160 мл;
- дрожжей – 25 г;
- яиц – пару штук;
- масла оливкового – 40 мл;
- ванилина, соли;
- яблок – 4 шт.;
- груш – 4 шт. (в зависимости от размера);
- орехов (для украшения).
В миске взбивают ванилин с солью и яйцами. В подогретое молоко добавляют сахар и дрожжи, давая им подняться. Смешивают с яичной смесью, мукой, маслом. Дают массе слегка подняться. Орешки поджаривают, измельчают в крошку. Фрукты моют и нарезают дольками, удаляя семена.
Смазать форму маслом, посыпать мукой обильно. Выложить часть теста, начинку и оставшееся тесто. Смешать ореховую крошку с сахаром, присыпать пирог, поставить выпекаться в духовку на 35 минут при 190 градусах.
Пряный пирог с добавлением корицы
Аромат корицы замечательно подходит для печения и прекрасно гармонирует с яблоками. Добавьте ее в тесто для шарлотки.

Для приготовления яства стоит запастись:
- яблоками – 1 кг;
- яйцами – 3-4 шт.;
- сахаром – 100 г;
- мукой – 110 г;
- корицей – чайная ложка без горки;
- сливочным маслом.
Сперва сахарный песок взбивают с яйцами до образования пены. Затем добавляют просеянную муку и все перемешивают. Из яблок вынимают сердцевину, а потом режут тонкими полукольцами.
В масленое дно формы выльем половину густой массы, распределим по поверхности яблоки, посыплем корицей. Остальное тесто сверху аккуратно зальём и поставим в духовку на 35 минут при температуре 185 градусов.
Готовим яблочную шарлотку в хлебопечке
Летом можно использовать хлебопечку для приготовления нежной выпечки с оригинальным вкусом.



Готовится блюдо из:
- муки – 220 г;
- песка сахарного – 270 г;
- яблок – пару штук;
- слив – 120 г (примерно);
- яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя, масла, корицы.
Очистите фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Взбейте отдельно желтки и белки, соедините их, взбейте с сахаром. Добавьте муку, корицу и всю начинку.
Хлебопечку смазывают маслом, загружают заготовкой и устанавливают режим «Кекс» на 90 минут. Корочка не должна быть темной. Неровный верх пирога можно украсить пудрой, мастикой, шоколадной глазурью или другим декором.