Семь рецептов вкусного блюда из хвороста с молоком

Хворост, блюдо греческого происхождения, до сих пор остается любимым лакомством многих хозяек.

Классический хворост на молоке

Хворост по классическому рецепту готовят на молоке. Для пышного теста некоторые хозяйки добавляют водку вместо разрыхлителя. Если употребление алкоголя в тесте нежелательно, используйте соду или рыхлитель.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана молока;
  • 30 мл водки;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке разбили яйцо, добавили немного соли и подсластителя на вкус, влили молоко и взбили все венчиком до образования пены с пузырьками.
  2. После добавления водки смешиваем жидкую смесь с мукой. Когда тесто загустеет, выкладываем его на стол.
  3. Тесто для хвороста должно получиться мягким, гладким и не прилипать к рукам. Поставим его отдыхать и начнем раскатывать в пласт.
  4. Из пласта вырезают заготовки размером 3-4 см в ширину и 5-6 см в длину. На середине каждой полоски делают надрез и пропускают через него один край, после чего расправляют.
  5. В сотейник нальём рафинированное масло и положим заготовки, перевернём и вынимем готовый хворост шумовкой. Разложим на тарелке и посыплем сахарной пудрой.

Рецепт самого хрустящего угощения

Хрустящий вкус хвороста знаком многим с детства. Печенье можно испечь на молоке, сметане или кефире, но хрустящий хворост еще проще приготовить, потому что рецепт не требует ни одного из этих кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • 270 г муки;
  • 30 мл водки;
  • пол ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. С солью взбиваем венчиком яйца, добавляем алкоголь. Хрустящим хворост получается именно из-за алкоголя.
  2. После этого добавляем муку, замешиваем тесто и оставляем его на полчаса в холодильнике.
  3. Из теста формируем завитки и обжариваем их в масле до хруста. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

На кислом молоке

Если у вас случайно прокисло молоко, его можно быстро использовать для приготовления вкусного хрустящего хвороста.

Ингредиенты:

  • чашка кислого молока;
  • по ложечке соли и соды;
  • 180 г сладкого песка;
  • 680 г муки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В главный компонент добавляем соду и оставляем на несколько минут.
  2. В это время взбиваем яйца с сахаром и солью, после чего вливаем кисломолочный продукт и аккуратно вмешиваем муку. Добавляем две ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до гладкости.
  3. Из теста делаются заготовки хвороста и жарятся в масле по две минуты с каждой стороны. Выкладываются на салфетку, и когда стечет лишний жир, перемещаются на блюдо и посыпаются сахарной пудрой.

Тонкий хворост на молоке

Хворост, приготовленный на молоке, получается тонким и легким. Такой десерт хорош в качестве угощения с чаем или горячим молоком.

Ингредиенты:

  • 110 мл молока;
  • два яйца;
  • 30 г сахара;
  • мука;
  • грамм соли и масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем яйца, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем венчиком или вилкой.
  2. Вливаем молоко, размешиваем и добавляем муку. На полстакана жидкости обычно нужно стакан муки. Получаем крутое и эластичное тесто, контролируя его консистенцию.
  3. Чтобы упростить работу с текстом, дадим ему время для восстановления.
  4. Формируем хворост, обжаривая его в фритюрнице или на сковороде. Готовое изделие выкладываем на салфетку для удаления излишков жира, а затем укладываем на блюдо и присыпаем сладкой пудрой.

С добавлением в тесто сметаны

Хворост готовят как на чистом молоке, так и со сметанным дополнением, при этом применяют только желтки, а белки исключаются из рецепта.

Ингредиенты:

  • 130 мл молока;
  • большая ложка сметаны;
  • три желтка;
  • по ложке соли и сахара;
  • ваниль;
  • мука;
  • масло для обжарки и пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Растираем желтки с подсластителем и солью.
  2. В яичную смесь добавляем кисломолочные продукты и постепенно включаем муку. Вымешиваем тесто до получения эластичной консистенции. Затем укладываем его в пакет и оставляем на двадцать минут для отдыха.
  3. Тесто раскатывают, из него формируют хворост и жарят в масле.
  4. Посыпьте готовые изделия смесью пудры и ванилина.

Готовим с водкой

Тест на хлебе получается пузырчатым из-за спирта: на поверхности теста появляются мелкие пузырьки. В качестве альтернативы водке можно использовать коньяк или самогон.

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • две ложки сладкого песка;
  • ложка водки;
  • два стакана молока;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, по желанию добавляем соль для усиления вкуса.
  2. Затем добавляем молочный напиток, после него водку и перемешиваем. Добавляем ложку растительного масла и начинаем постепенно вводить муку.
  3. Как только тесто приобретет эластичность и густоту, то браковать его мукой можно прекратить.
  4. Предоставим испытанию время на восстановление и приступим к формированию заготовок.
  5. Хворост обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой.

Дрожжевой хворост на молоке

Многие считают, что тонкий хворост из дрожжевого теста получить невозможно. В действительности изделия получаются тонкими. Во время жарки хворост немного увеличивается в размере, но незначительно.

Ингредиенты:

  • полчашки молока;
  • 110 г маргарина;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • две ложечки подсластителя;
  • 475 г муки;
  • масло для жарки и пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи, немного сахара и половину чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Растопленный маргарин соединяем с опарой, добавляем муку и замешиваем густое тесто. Накрываем и оставляем на 20 минут.
  3. Раскатывая основу в пласт, формируем заготовки и жарим пышный хворост до румянца, посыпаем сладкой пудрой и подаем на стол.

В тесто на хворост сахар добавляют обязательно, потому что он воздействует не только на вкус, но и на цвет готового изделия. Важно придерживаться рецепта: недостаток сахара может помешать красивому золотистому румяному оттенку, а избыток – вызвать преждевременное пригорание изделий.