Запекаем кабачки в духовке: 10 вкуснейших рецептов

Запеченные в духовке кабачки – прекрасный выбор для закуски или основного блюда.
Вегетарианский овощ открывает возможности для кулинарных экспериментов, блюда с ним получаются очень вкусными и аппетитными.

Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Потребуется:

  • кабачков больших — 2 шт.;
  • яиц — 1 шт.;
  • томатов — 1 шт.;
  • чесночка — 2 зуб.;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • сыра твердого (натертого) — 3 ст. ложки;
  • Нежирного масла — две столовые ложки для заправки и немного для смазывания формы.
  • Небольшое количество соли, пряностей и перцев.

Приготовление.

  1. Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около одного сантиметра и удалите из них семечки.
  2. Выложите овощи двумя слоями на противень, который заранее смазать растительным маслом.
  3. Мелко порубленный помидор выложить на кабачки.
  4. Смешайте с кремом тёртый чеснок, яйцо и растительное масло. Добавьте соль, специи и перемешайте.
  5. Овощи залить полученной смесью.
  6. Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
  7. Извлечь блюдо, посыпать тертым сыром и готовить ещё 10 минут.

Запеченые с сыром кабачки — традиционное, легко выполняемое блюдо.

Вкус можно улучшить при помощи специй: черного и красного перца, паприки, сушеных трав, чеснока, свежей зелени.

Каждая хозяйка может придумать собственный способ приготовить вкусную и полезную еду, ориентируясь на вкусы своей семьи.

С помидорами

Это гармоничное сочетание. Подойдет как для завтрака, так и для ужина, утром или вечером. В обед добавит на столе полезных микроэлементов и витаминов.

Потребуется:

  • кабачков — 2 шт.;
  • сметаны — 90 г;
  • чесночка — 3 зубчика;
  • томатов — 3 шт.;
  • сыра — 140 г.

Приготовление.

  1. Нарежьте кабачки ломтиками, посолите и разложите в форму для запекания.
  2. Смешать нарезанный чеснок со сметаной и добавить к овощному ассорти.
  3. Нарежьте помидоры поперек тонкими кружочками и выложите их поверх кабачков.
  4. Посыпьте овощи тертым сыром.
  5. Запекать минут 40 при 190 градусах.

Супер-блюдо с грибами

Чтобы приготовить вкусную и сытную закуску, понадобится:

  • кабачков — 1 шт.;
  • шампиньонов — 350 г;
  • сметаны — 5 ст. ложек;
  • лука — 1 головка;
  • томатов — 2 шт.;
  • муки — 100 г;
  • постного масла — 200 мл;
  • сыра — 140 г;
  • немного соли и перца;
  • зелени лука или укропа по желанию.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок кружочками и удалите мякоть со семенами.
  2. Посалием овощ, поперчим и обваляем в муке.
  3. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарить подготовленные овощи.
  4. Для начинки отдельно обжарить измельченную луковицу, добавить к ней кусочки грибов, а когда немного зарумянятся, – и ломтики помидора. Смесь присолить, поперчить и держать на огне, пока не приготовятся грибы.
  5. В натертый сыр влить три столовые ложки сметаны и перемешать.
  6. После того как грибная начинка остынет, в неё вбить яйцо, две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку муки и по желанию — мелко нарезанную зелень. Всё перемешать.
  7. На противень выложить порции кабачков, предварительно смазав его жиром.
  8. Заполнить грибной массой, сверху полить сметанным соусом.
  9. Запекать около 25 минут при 200 градусах.

Кабачки, фаршированные овощами

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Потребуется:

  • кабачков — 3 шт.;
  • морковки и лука — по 1 шт.;
  • томатов и перца салатного — по 2 шт.;
  • цветной капусты — 170 г;
  • сыра — 90 г;
  • чесночка — 2 зубка;
  • сметаны — 80 г;
  • немного постного масла;
  • по вкусу соли, зелени, приправ.

Приготовление.

  1. Порежьте кабачки вдоль на две половины, достаньте семечки. Снимите немного мякоти изнутри каждой половинки.
  2. Нарежьте перец и морковь кубиками. Разберите капусту на соцветия. Снимите кожицу с помидоров, а мякоть порубите. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  3. На среднем огне разогреть сковородку с постным маслом. Затем добавить перец, морковь, капусту и кусочки чеснока.
  4. Через пять минут добавить помидоры и мякоть кабачков. Всыпать специи, соль и тушить 5 – 10 минут до испарения влаги.
  5. Наполните лодочки из кабачка овощной смесью и поставьте их на противень, застеленный растительным маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах около получаса.
  7. За пять-семь минут до окончания приготовления фаршированные овощами кабачки покрывают сметаной и посыпают тертым сыром. Сливочную «шубу» запекают ещё десять минут.

Рецепт с баклажанами

Потребуется:

  • баклажанов и кабачков — по 1 шт.;
  • томатов — 4 шт.;
  • Половина чайной ложки соли и перца.
  • Необходимо две столовые ложки постного масла и соевого соуса.

Приготовление.

  1. Все овощи помыть.
  2. Баклажаны нарезать кружочками одинаковой толщины и отложить на двадцать минут: дайте им пустить сок, чтобы вместе с ним ушла горечь. Слить жидкость.
  3. При приготовлении из старых кабачков снимают твердую кожуру и большие семена. Молодые овощи в этом случае кожуру не удаляют. Для приготовления используют плотные, не переспевшие помидоры.
  4. Порежьте помидоры и кабачки не очень тонкими кружочками, посолите.
  5. Поверхность глубокой емкости слегка обмазать растительным маслом.
  6. В качестве основы уложить кабачки и баклажаны, попеременно. Приправить овощей перцем, полить соевым соусом и маслом.
  7. Выложите сверху нарезанные помидоры.
  8. В духовой шкаф при температуре 180 градусов поставить блюдо на 30 минут.

По желанию к блюду добавляют чеснок: пару зубчиков помещают между слоями овощей перед выпеканием. Для усиления вкуса сверху готовую запеканку посыпают твердым сыром. Твердый сыр плавится быстро, поэтому за 8 минут до окончания приготовления овощи из духовки вынимают, равномерно распределяют по их поверхности сыр и снова отправляют в духовку.

Кабачок нейтральный по вкусу, благодаря чему из него готовят очень разнообразные блюда. Его можно запечь с помидорами, придать вкус грибов, баклажанов или мяса – вариантов множество, особенно если добавить разные специи.

С фаршем — просто и вкусно

Потребуется:

  • кабачков — 1 шт.;
  • фарша свиного — 600 г;
  • яиц — 1шт.;
  • сыра — 90 г;
  • майонеза — 3 ст. ложки;
  • Небольшое количество постного масла, соли и перца.

Приготовление.

  1. Вымытые и почищенные кабачки нарезать кружками, удалить из них сердцевину со семенами.
  2. Добавьте фаршу соль и перец по вкусу, размешайте его с яйцом.
  3. Поверхность противня смазать постным маслом, равномерно разложить на ней кусочки кабачка.
  4. В каждое кабачковое колечко положить фарш.
  5. Смазать фаршированные овощи майонезом,
  6. Выпекайте кабачки с фаршем в духовом шкафу при температуре 210 градусов около 35 минут.
  7. Из духовки достать, сверху посыпать тертым сыром и готовить ещё 10 минут.
  8. Перед подачей на стол сдобрить зеленью.

Ответить точно на вопрос о времени выпечки кабачков с фаршем невозможно: режим духовки может влиять на готовность блюда.
Готовность определяют по внешнему виду: если овощи зарумянились, а мясо изменило цвет – пора прекратить процесс запекания. Можно также проверить мягкость запеканки зубочисткой.

Постные кабачки, запеченные в духовке

Этот рецепт идеален для соблюдающих пост и диету: кабачок в нём практически нежирный. Подавать его можно с соусом на основе сметаны, приготовленной с добавлением измельчённого чеснока.

Потребуется:

  • кабачков крупных — 2 шт.;
  • муки — 5 ст. ложек;
  • По щепотке соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки от кожуры, если старые. После нарезать кружочками толщиной примерно один сантиметр.
  2. Поместить один пакет из полиэтилена внутрь другого.
  3. В упаковку насыпьте соль, специи, муку. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Упакуйте кабачки в пакет. Выберите размер и количество овощей таким образом, чтобы внутри было немного места.
  5. Тщательно встряхните пакет, чтобы все овощи были покрыты мукой равномерно.
  6. Покрываем противень растительным маслом и выкладываем на него кабачки из пакета.
  7. При температуре духовки 200 градусов выпекать заготовки 12 минут.
  8. Выньте кабачки, переверните их и поставьте на верхнюю полку духовки. В режиме «гриль» держите три минуты.

С курицей

Кабачок с курицей – вкусное сочетание. Готовое блюдо уместно как в горячем, так и в холодном виде.

Потребуется:

  • кабачков — 2 шт.;
  • филе курицы — 0,5 кг;
  • чесночка — 2 зубка;
  • оливкового и растительного масла — по 3 ст. ложки;
  • сыра — 60 г;
  • томатного соуса — 1 ст. ложка;
  • немного соли и перемолотого перца.

Приготовление.

  1. Разрежьте филе тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавке.
  3. Смешать кусочки филе с чесноком и оставить мариноваться.
  4. Нарежьте кабачки тонкими полосками, шириной примерно пять миллиметров, вдоль.
  5. Выпекать овощи в духовке, разогретой до 190 градусов, 6–8 минут.
  6. Из духовки достать кабачки, положить на них пластины мяса, поверхность покрыть каплями томатной пасты и сверху притрусить тертым сыром.
  7. Заверните кабачковые рулетики и зафиксируйте форму с помощью деревянных шпажек или зубочисток.
  8. Выпекайте при температуре 190 градусов приблизительно полчаса.

Со сметаной и чесноком

Потребуется:

  • кабачков средних — 2 шт.;
  • твердого сыра — 50 г;
  • сметаны — 4 ст. ложки;
  • чеснока — 1 крупных или 2 мелких зубка;
  • масло постное для обжаривания;
  • свежие укроп, петрушка (при желании);
  • немного соли и микс перцев.

Вместо сметаны можно использовать майонез.

Приготовление.

  1. Кабачки промыть и порезать поперек.
  2. Посолить и поперчить овощи, обвалять их в муке.
  3. Обжарить на растительном масле около четырех минут до золотистой корочки.
  4. Выложите овощи в форму для выпекания с высокими краями.
  5. Смешать сметану с измельченным чесноком, рубленую зелень и тертый сыр.
  6. Залить кабачки сметанной массой.
  7. Пропекать 20 минут при 200 градусах.

Как запечь кабачки с картошкой

Овощи можно запечь с укропом и пряными травами. Готовое блюдо подают горячим, украшенным зеленью.

Потребуется:

  • кабачков — 2 шт.;
  • картошки — 0,5 кг;
  • бекона — 250 г;
  • чеснока — 4 зубка;
  • постное масло для смазывания противня;
  • соль и по вкусу немного перца.

Приготовление.

  1. Кругляшками нарежьте кабачки и нечищенные картофелины. Посолюйте их, добавьте по вкусу специи и перец.
  2. Нарежьте чеснок мелко, а бекон — тонкими ломтиками.
  3. В масленом противне уложить пластами: сначала кусочки кабачка, потом чеснок с беконом, а сверху – картофель.
  4. Укройте овощи фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут. Половину этого времени продукты должны быть под фольгой, после чего ее нужно снять.

Вкусный рецепт: суп-пюре из кабачков

Удостойте себя и семью вкусом кабачков, запеченных в духовке. Такой способ приготовления обеспечивает полезную пищу, подходящую для здорового образа жизни. Кабачок – универсальный ингредиент. Благодаря низкой калорийности его применяют при похудении. А вместе с мясом, картофелем и густыми соусами он станет сытным обедом или ужином.