Запеченные в духовке кабачки – прекрасный выбор для закуски или основного блюда.
Вегетарианский овощ открывает возможности для кулинарных экспериментов, блюда с ним получаются очень вкусными и аппетитными.
Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Потребуется:
- кабачков больших — 2 шт.;
- яиц — 1 шт.;
- томатов — 1 шт.;
- чесночка — 2 зуб.;
- сметаны — 2 ст. л.;
- сыра твердого (натертого) — 3 ст. ложки;
- Нежирного масла — две столовые ложки для заправки и немного для смазывания формы.
- Небольшое количество соли, пряностей и перцев.
Приготовление.
- Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около одного сантиметра и удалите из них семечки.
- Выложите овощи двумя слоями на противень, который заранее смазать растительным маслом.
- Мелко порубленный помидор выложить на кабачки.
- Смешайте с кремом тёртый чеснок, яйцо и растительное масло. Добавьте соль, специи и перемешайте.
- Овощи залить полученной смесью.
- Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
- Извлечь блюдо, посыпать тертым сыром и готовить ещё 10 минут.
Запеченые с сыром кабачки — традиционное, легко выполняемое блюдо.
Вкус можно улучшить при помощи специй: черного и красного перца, паприки, сушеных трав, чеснока, свежей зелени.
Каждая хозяйка может придумать собственный способ приготовить вкусную и полезную еду, ориентируясь на вкусы своей семьи.
С помидорами
Это гармоничное сочетание. Подойдет как для завтрака, так и для ужина, утром или вечером. В обед добавит на столе полезных микроэлементов и витаминов.

Потребуется:
- кабачков — 2 шт.;
- сметаны — 90 г;
- чесночка — 3 зубчика;
- томатов — 3 шт.;
- сыра — 140 г.
Приготовление.
- Нарежьте кабачки ломтиками, посолите и разложите в форму для запекания.
- Смешать нарезанный чеснок со сметаной и добавить к овощному ассорти.
- Нарежьте помидоры поперек тонкими кружочками и выложите их поверх кабачков.
- Посыпьте овощи тертым сыром.
- Запекать минут 40 при 190 градусах.
Супер-блюдо с грибами

Чтобы приготовить вкусную и сытную закуску, понадобится:
- кабачков — 1 шт.;
- шампиньонов — 350 г;
- сметаны — 5 ст. ложек;
- лука — 1 головка;
- томатов — 2 шт.;
- муки — 100 г;
- постного масла — 200 мл;
- сыра — 140 г;
- немного соли и перца;
- зелени лука или укропа по желанию.
Приготовление
- Нарежьте кабачок кружочками и удалите мякоть со семенами.
- Посалием овощ, поперчим и обваляем в муке.
- На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарить подготовленные овощи.
- Для начинки отдельно обжарить измельченную луковицу, добавить к ней кусочки грибов, а когда немного зарумянятся, – и ломтики помидора. Смесь присолить, поперчить и держать на огне, пока не приготовятся грибы.
- В натертый сыр влить три столовые ложки сметаны и перемешать.
- После того как грибная начинка остынет, в неё вбить яйцо, две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку муки и по желанию — мелко нарезанную зелень. Всё перемешать.
- На противень выложить порции кабачков, предварительно смазав его жиром.
- Заполнить грибной массой, сверху полить сметанным соусом.
- Запекать около 25 минут при 200 градусах.
Кабачки, фаршированные овощами
Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Потребуется:
- кабачков — 3 шт.;
- морковки и лука — по 1 шт.;
- томатов и перца салатного — по 2 шт.;
- цветной капусты — 170 г;
- сыра — 90 г;
- чесночка — 2 зубка;
- сметаны — 80 г;
- немного постного масла;
- по вкусу соли, зелени, приправ.
Приготовление.
- Порежьте кабачки вдоль на две половины, достаньте семечки. Снимите немного мякоти изнутри каждой половинки.
- Нарежьте перец и морковь кубиками. Разберите капусту на соцветия. Снимите кожицу с помидоров, а мякоть порубите. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- На среднем огне разогреть сковородку с постным маслом. Затем добавить перец, морковь, капусту и кусочки чеснока.
- Через пять минут добавить помидоры и мякоть кабачков. Всыпать специи, соль и тушить 5 – 10 минут до испарения влаги.
- Наполните лодочки из кабачка овощной смесью и поставьте их на противень, застеленный растительным маслом.
- Выпекать при 180 градусах около получаса.
- За пять-семь минут до окончания приготовления фаршированные овощами кабачки покрывают сметаной и посыпают тертым сыром. Сливочную «шубу» запекают ещё десять минут.
Рецепт с баклажанами



Потребуется:
- баклажанов и кабачков — по 1 шт.;
- томатов — 4 шт.;
- Половина чайной ложки соли и перца.
- Необходимо две столовые ложки постного масла и соевого соуса.
Приготовление.
- Все овощи помыть.
- Баклажаны нарезать кружочками одинаковой толщины и отложить на двадцать минут: дайте им пустить сок, чтобы вместе с ним ушла горечь. Слить жидкость.
- При приготовлении из старых кабачков снимают твердую кожуру и большие семена. Молодые овощи в этом случае кожуру не удаляют. Для приготовления используют плотные, не переспевшие помидоры.
- Порежьте помидоры и кабачки не очень тонкими кружочками, посолите.
- Поверхность глубокой емкости слегка обмазать растительным маслом.
- В качестве основы уложить кабачки и баклажаны, попеременно. Приправить овощей перцем, полить соевым соусом и маслом.
- Выложите сверху нарезанные помидоры.
- В духовой шкаф при температуре 180 градусов поставить блюдо на 30 минут.
По желанию к блюду добавляют чеснок: пару зубчиков помещают между слоями овощей перед выпеканием. Для усиления вкуса сверху готовую запеканку посыпают твердым сыром. Твердый сыр плавится быстро, поэтому за 8 минут до окончания приготовления овощи из духовки вынимают, равномерно распределяют по их поверхности сыр и снова отправляют в духовку.
Кабачок нейтральный по вкусу, благодаря чему из него готовят очень разнообразные блюда. Его можно запечь с помидорами, придать вкус грибов, баклажанов или мяса – вариантов множество, особенно если добавить разные специи.
С фаршем — просто и вкусно

Потребуется:
- кабачков — 1 шт.;
- фарша свиного — 600 г;
- яиц — 1шт.;
- сыра — 90 г;
- майонеза — 3 ст. ложки;
- Небольшое количество постного масла, соли и перца.
Приготовление.
- Вымытые и почищенные кабачки нарезать кружками, удалить из них сердцевину со семенами.
- Добавьте фаршу соль и перец по вкусу, размешайте его с яйцом.
- Поверхность противня смазать постным маслом, равномерно разложить на ней кусочки кабачка.
- В каждое кабачковое колечко положить фарш.
- Смазать фаршированные овощи майонезом,
- Выпекайте кабачки с фаршем в духовом шкафу при температуре 210 градусов около 35 минут.
- Из духовки достать, сверху посыпать тертым сыром и готовить ещё 10 минут.
- Перед подачей на стол сдобрить зеленью.
Ответить точно на вопрос о времени выпечки кабачков с фаршем невозможно: режим духовки может влиять на готовность блюда.
Готовность определяют по внешнему виду: если овощи зарумянились, а мясо изменило цвет – пора прекратить процесс запекания. Можно также проверить мягкость запеканки зубочисткой.
Постные кабачки, запеченные в духовке
Этот рецепт идеален для соблюдающих пост и диету: кабачок в нём практически нежирный. Подавать его можно с соусом на основе сметаны, приготовленной с добавлением измельчённого чеснока.

Потребуется:
- кабачков крупных — 2 шт.;
- муки — 5 ст. ложек;
- По щепотке соли и молотого перца.
Приготовление:
- Очистить кабачки от кожуры, если старые. После нарезать кружочками толщиной примерно один сантиметр.
- Поместить один пакет из полиэтилена внутрь другого.
- В упаковку насыпьте соль, специи, муку. Тщательно перемешайте смесь.
- Упакуйте кабачки в пакет. Выберите размер и количество овощей таким образом, чтобы внутри было немного места.
- Тщательно встряхните пакет, чтобы все овощи были покрыты мукой равномерно.
- Покрываем противень растительным маслом и выкладываем на него кабачки из пакета.
- При температуре духовки 200 градусов выпекать заготовки 12 минут.
- Выньте кабачки, переверните их и поставьте на верхнюю полку духовки. В режиме «гриль» держите три минуты.
С курицей
Кабачок с курицей – вкусное сочетание. Готовое блюдо уместно как в горячем, так и в холодном виде.



Потребуется:
- кабачков — 2 шт.;
- филе курицы — 0,5 кг;
- чесночка — 2 зубка;
- оливкового и растительного масла — по 3 ст. ложки;
- сыра — 60 г;
- томатного соуса — 1 ст. ложка;
- немного соли и перемолотого перца.
Приготовление.
- Разрежьте филе тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке.
- Смешать кусочки филе с чесноком и оставить мариноваться.
- Нарежьте кабачки тонкими полосками, шириной примерно пять миллиметров, вдоль.
- Выпекать овощи в духовке, разогретой до 190 градусов, 6–8 минут.
- Из духовки достать кабачки, положить на них пластины мяса, поверхность покрыть каплями томатной пасты и сверху притрусить тертым сыром.
- Заверните кабачковые рулетики и зафиксируйте форму с помощью деревянных шпажек или зубочисток.
- Выпекайте при температуре 190 градусов приблизительно полчаса.
Со сметаной и чесноком

Потребуется:
- кабачков средних — 2 шт.;
- твердого сыра — 50 г;
- сметаны — 4 ст. ложки;
- чеснока — 1 крупных или 2 мелких зубка;
- масло постное для обжаривания;
- свежие укроп, петрушка (при желании);
- немного соли и микс перцев.
Вместо сметаны можно использовать майонез.
Приготовление.
- Кабачки промыть и порезать поперек.
- Посолить и поперчить овощи, обвалять их в муке.
- Обжарить на растительном масле около четырех минут до золотистой корочки.
- Выложите овощи в форму для выпекания с высокими краями.
- Смешать сметану с измельченным чесноком, рубленую зелень и тертый сыр.
- Залить кабачки сметанной массой.
- Пропекать 20 минут при 200 градусах.
Как запечь кабачки с картошкой
Овощи можно запечь с укропом и пряными травами. Готовое блюдо подают горячим, украшенным зеленью.

Потребуется:
- кабачков — 2 шт.;
- картошки — 0,5 кг;
- бекона — 250 г;
- чеснока — 4 зубка;
- постное масло для смазывания противня;
- соль и по вкусу немного перца.
Приготовление.
- Кругляшками нарежьте кабачки и нечищенные картофелины. Посолюйте их, добавьте по вкусу специи и перец.
- Нарежьте чеснок мелко, а бекон — тонкими ломтиками.
- В масленом противне уложить пластами: сначала кусочки кабачка, потом чеснок с беконом, а сверху – картофель.
- Укройте овощи фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут. Половину этого времени продукты должны быть под фольгой, после чего ее нужно снять.
Вкусный рецепт: суп-пюре из кабачков
Удостойте себя и семью вкусом кабачков, запеченных в духовке. Такой способ приготовления обеспечивает полезную пищу, подходящую для здорового образа жизни. Кабачок – универсальный ингредиент. Благодаря низкой калорийности его применяют при похудении. А вместе с мясом, картофелем и густыми соусами он станет сытным обедом или ужином.