Кэроб: польза и вред

Кэроб – одна из самых полезных сладостей для сторонников здорового питания. По вкусу он напоминает какао, но превосходит его по свойствам. Кэроб представляет собой порошок из плодов рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья: Испании, Италии, Кипре. Деревья не требовательны к условиям выращивания и растут даже в дикой природе. Плоды собирают слегка недозревшими и сушат на солнце. Несмотря на пользу, кэроб при неправильном употреблении может быть опасен.

Зернышки рожкового дерева одинаково весят и по размеру. Раньше это использовали как меру веса (карат). Даже сейчас такую меру применяют в аптеке и ювелирном деле, чтобы измерить массу драгоценных металлов и прочих веществ.

Кэроб. Что это такое?

Что такое кэроб для питания?

Кэроб — натуральный порошок из измельченных плодов рожкового дерева. Он похож на какао по внешнему виду, вкусу и аромату, но более полезен для здоровья.

  1. Рожковое дерево не нуждается в обработке химикатами из-за высокой устойчивости к болезням.
  2. Во-вторых, плоды сами по себе сладости, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Для получения сладких плодов необходимо снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
  3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеина, что делает их подходящим выбором для людей, ему противопоказанным. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево, или Цератония по греческому «ceratos» — рог, – вечнозеленое дерево без особых потребностей в уходе. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, похожие на рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Кэроб богат белком, до 8% которого в нём содержится. Это вещество служит строительным блоком для аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме того, наличие белка обуславливает его энергетическую ценность.
  • Кэроб богат витаминами группы В (В1, В2), важными для нервной системы и обмена веществ. В нем их больше, чем в бобовых или клубнике. Также кэроб содержит витамин А (ретинол), поддерживающий здоровье глаз, кожи и волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, нормализуя работу опорно-двигательного аппарата.
  • Кэроб содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот. Согласно распространенному мнению, эти жиры вредны для организма. Однако это не совсем верно.
    В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов и закупоривают их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) они служат источником энергии для клеток. Благодаря им успешно усваиваются жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
  • Кэробе богат фосфором, кальцием и витамином Д, что способствует усвоению данных микроэлементов и полезно для профилактики остеопороза.
    В нём также содержится калий и магний, важные для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо в кэробе легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца и никеля тоже достаточно, поскольку потребность в этих элементах невелика.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кэроб часто используют в диетологии (как часть диетического питания) и иногда в медицине. Из-за вкусовых качеств его широко применяют в кулинарии. Кэроб называют «здоровым шоколадом» из-за того, что этот порошок не содержит веществ, которыми богат какао.

  • Не содержит сальсолинола – вещества, вызывающего привыкание и находящегося в какао-бобах. Из-за него у некоторых людей возникает зависимость от шоколада.
  • Кэроб не содержит фенилэтиламин – вещество, влияющее на сознание человека. Его небольшое количество присутствует в какао и может вызвать головную боль у чувствительных людей. В отличие от шоколада, кэроб обладает успокаивающим воздействием на нервную систему благодаря отсутствию фенилэтиламина.
  • Не содержит теобромин, вещество с кардиостимулирующим действием (увеличивает силу и частоту сердечных сокращений) и мочегонным эффектом. В больших дозах может вызвать тахикардию (учащение пульса) и повышение артериального давления.
  • Не содержит кофеина – вещества, которое стимулирует нервную систему, сердце и сосуды. В большом количестве сужает сосуды, что может привести к повышению артериального давления и головной боли.
  • Не содержит оксалатов, таких как щавелевая кислота. Избыток этого вещества в организме усложняет усвоение кальция и цинка, важных для правильной работы клеток и мышц.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови. Эффект проявляется при постоянном ежедневном приеме кэроба.
  • Богатое клетчаткой содержимое помогает очистить кишечник при запорах и усиливает его работу.
  • Кэроб богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от окисления и преждевременного старения.

Благодаря своим многочисленным и полезным качествам керобин применяют в различных сферах.

  • Улучшение состояния при диабете с помощью пищевых добавок, но в малых количествах.
  • Ожирение можно бороться с помощью кэroba, который подавляет аппетит и вызывает ощущение сытости.
  • При вегето-сосудистой дистонии и мигрени шоколад и какао не рекомендуется.
  • Пищевая аллергия – кэроб не является аллергеном, как шоколад.

Польза и вред

Как и любой иной продукт, кэроб при неверном или чрезмерном употреблении может быть вредоносным для организма. В случае имеющихся заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Для больных диабетом большое количество кероба и его продукты представляют угрозу. После употребления порошка уровень сахара в крови повышается, пропорционально съеденному количеству продукта. При составлении диеты необходимо быть осторожным и учитывать количество глюкозы в крови.

Продукт может быть вреден при индивидуальной непереносимости. Люди, употребляющие кэроб впервые, должны попробовать его и понаблюдать за реакцией организма. Реакция маловероятна, но возможна, и в случае её проявления лучше исключить продукт из рациона.

Применение кэроба в кулинарии

Порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В продаже можно встретить порошок из перемолотых сырых стручков. По виду он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу далек от какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и с характерным темно-коричневым цветом и запахом. По вкусу не сладкий, даже наоборот, слегка с горчинкой.

В кулинарии порошок используется для приготовления тех же самых блюд, что и шоколад. Продукты отличаются отсутствием сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба подходят людям с сахарным диабетом и детям. Готовят различные напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.

Сироп кэроба имеет особенные свойства. Его применяют для похудения, лечения заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, а также при сильном отравлении организма. Для его приготовления стручки рожкового дерева нужно прокипятить в воде. В результате получается очень сладкий сироп: столовую ложку необходимо смешать со стаканом кипятка, добавить сок лимона по вкусу и выпить за 15-20 минут до еды. После употребления этого средства человек ощущает некоторое насыщение и съедает на еду меньше обычного объема.

Калорийность кэроба

Продукт характеризуется как низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет 222 ккал на 100 грамм, вдвое меньше, чем у какао.

Рецепты с кэробом

Шоколадный кекс

Растопить дваста граммов сливочного масла. Добавить четыре столовые ложки порошка кэроба, полтора стакана сахара и половину стакана молока. Все перемешать, довести до кипения, затем охладить. В это время погасить в стакане кефира пол чайной ложки соды и добавить смесь в глазурь. Перемешать и соединить с двумя стаканами муки. Замесить тесто. Можно добавить изюм, орехи, ванилин или корицу по вкусу. Выложить тесто в форму для кексов и выпекать при температуре 200-220 градусов 40-50 минут. Кекс готов.

Конфеты быстрого приготовления

Эти сладости самые безопасные, разрешены даже детям, а также больным с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Для приготовления сладости растопите на водяной бане 100 граммов масла какао и 50 граммов порошка кэроба до получения жидкой массы. Затем добавьте 50 грамм сухого молока. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. По вкусу в конфеты можно добавить орехи, сухофрукты. Из готовой смеси сформируйте конфеты, после чего обмакните их в семена кунжута или кокосовую стружку. Поставьте в холодильник на час – конфеты готовы!

Ароматный напиток на основе порошка

Приготовление напитка из кэроба простое: достаточно растворить чайную ложку порошка в кипятке или молоке. Добавлять сахар необязательно, так как кэроб обладает сладким вкусом.

Чай из плодов рожкового дерева

Для приготовления потребуется измельчить стручки и заварить их в кипятке на 15-20 минут. Чай будет напоминать компот из сухофруктов.

Кэроб – отличная альтернатива шоколаду.

Любители сладкого и люди с противопоказаниями к шоколаду и какао найдут вкусное и полезное решение в виде кэробного порошка. По вкусовым качествам он не уступает какао, а по составу гораздо полезнее. Благодаря целебным свойствам кэроб занимает почетное место в медицине. При выборе между какао-порошком и кэробом отдайте предпочтение последнему.