Красный лук Ялтинский: описание, посадка и уход

В нескольких посёлках Южного берега Крыма выращивают полезный ялтинский лук, который своей красотой и отсутствием горечи покорил многих огородников, отдыхающих летом в Крыму. Некоторые пытаются вырастить этот необычный южный овощ в средней полосе России. Однако повторить его специфический сладкий вкус в других агроклиматических зонах пока невозможно.

Описание сорта

Фиолетовые луковицы — приплюснутые плоды с толстыми сочными слоями. Благодаря отсутствию горечи ялтинский сорт является салатным и употребляется в свежем виде. При термической обработке овощ теряет практически все полезные свойства. Вегетационный период, за который лук созревает, длится около 150 дней.

Как отличить крымский лук от других сортов

На стихийных рынках покупателей могут обманывать продавцы, подкрашивающие белый лук чернилами и продавая как салатной сорта.

Несколько признаков позволяют отличить лук сорта Ялтинский от других видов репчатого лука.

  • Репка этого сорта имеет плоскую форму и фиолетовый цвет.
  • Лук из Ялты, произрастающий на южном берегу Крыма, сладок и не горек.
  • На разрезе видны мясистые белые слои с легким фиолетовым оттенком.
  • Этот сорт не имеет резкого запаха, благодаря чему безопасен для глаз.
  • Плод этого сорта имеет не более семи чешуек, крепко прижатых друг к другу.

Самостоятельное выращивание рассады

Для того чтобы выращивать ялтинский лук на открытом воздухе, нужно вырастить рассаду.

Сроки высева семян

В южных районах семена можно высевать в парниках или небольших теплицах. Для северных регионов предпочтительнее заниматься посадкой в помещении или отапливаемых зимних теплицах. Самыми подходящими сроками считаются конец зимы и начало весны.

Технология выращивания рассады

В ходе выращивания саженцев ялтинского лука:

  1. Для рассады готовят ящики, обрабатывая их от болезней и заполняя питательным грунтом из равных частей листвы и перегноя с добавлением немного суперфосфата или азофоски.
  2. Семена обрабатывают розовым раствором марганцовки для дезинфекции.
  3. Затем посевной материал просушивается.
  4. В грунте делают борозды глубиной один сантиметр с интервалом в пять сантиметров.
  5. Семена располагают через каждый сантиметр, посыпая их тонким слоем земли.
  6. Субстрат увлажняется при помощи пульверизатора.
  7. Банку закрывают стеклом и ставят в светлое и тёплое место при температуре 25°C.
  8. После того, как появились всходы, температуру снижают до 15°С днем и 10°С ночью.
  9. Во время выращивания рассады посадки удобряют жидким комплексным удобрением дважды и подвергают закаливанию.

Как и когда сажать лук в открытый грунт

Взрослые и окрепшие сеянцы с тремя перистыми листьями и стеблем диаметром 5 мм высаживают во второй половине апреля в огород, учитывая особенности растения.

Выбор места и подготовка почвы

Под луком на участке огорода готовят почву: перекапывают, добавляют перегной и обрабатывают бороной для сохранения влаги.

Техника высадки

Процесс высадки рассады осуществляется следующим образом:

  1. На участке выкапывают небольшие ямки глубиной 15 сантиметров с интервалом в 15 сантиметров, а между рядами – в 30 сантиметров. Это способствует развитию луковиц вширь и позволяет садоводам собрать обильный урожай.
  2. Рассаду вместе с землёй перекладывают из контейнеров в заранее выкопанные лунки.
  3. Рассаду заделывают в землю.
  4. Грядки немного уплотняются и увлажняются.

Уход за ялтинским луком

Для получения высокого урожая ялтинского лука важно правильно ухаживать за посадочными материалами.

Полив

Для достижения сладости и сочности фруктов необходим постоянный и щедрый полив. Его недостаток может повлечь за собой сбор луковиц, визуально напоминающих ялтинские, но обладающих горьким вкусом. И в крымских условиях огороднику следует перестать поливать посадки за двадцать дней до сбора урожая при желании хранить его продолжительное время.

Совет: для предупреждения грибковых болезней используйте капельный полив или увлажнение почвы по бороздам, а не дождевание.

Прополка и рыхление грядок

Вредители урожая мешают луку расти нормально и давать крупные плоды. Лишняя тень также негативно сказывается на формировании качественного урожая. Чтобы получить больший урожай, необходимо регулярно избавлять грядки от сорняков и одновременно рыхлить землю, улучшая её воздухопроницаемость.

Подкормка и удобрение

Для получения высоких урожаев сорта Ялта необходимы регулярные подкормки, которые препятствуют выносу питательных веществ из почвы и обеспечивают плоды требуемыми элементами. Рекомендуется трижды в месяц удобрять посадки смесью органических и минеральных удобрений. На начальном этапе развития полезно использовать раствор куриного помета (1:10), а при наличии коровяка — его разведение с водой (1:5). В фазу интенсивного роста луковиц подходят жидкие фосфорно-калийные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Ялтинский лук выделяется прекрасным иммунитетом.При неблагоприятной погоде, когда осадки превышают средние многолетние нормы, на посадках появляются грибковые заболевания: пероноспороз и серая гниль. Для сохранения урожая в сухую погоду следует обработать лук системными фунгицидами согласно инструкции производителя на упаковке. Среди вредителей красный лук может повредить луковая муха, с которой эффективнее всего бороться инсектицидом.

Нельзя обрабатывать культуры пестицидами позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Уборка и хранение урожая

Красный лук созревает поздно, ближе к концу лета или началу осени. Уборка урожая начинается, когда у 80% растений полегают побеги. Не стоит ждать дождя, который может привести к порче репок в почве. Выкопанные плоды разбрасываются вдоль грядок для просушки в течение 2-3 дней. Длинные побеги хранятся и используются для плетения кос, в которых вместе с репками хранятся в сухом помещении при температуре 10-15°C в течение 4 месяцев.

Вырастить Ялтинский лук в средней полосе не составит труда. Но из-за особенных требований сорта к почвам плоды сохраняют свою специфическую сладость только на южном побережье Крыма, на солнечных горных склонах. В остальных районах это просто красный лук.