Этот овощ отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Однако, запечённая в духовке фаршированная тыква – настоящий шедевр: вкусна, полезна и красива.
Тыква, фаршированная мясом, в духовке
Тыква поражает своим уникальным качеством: отлично сочетается с множеством продуктов, включая мясо.

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты:
- тыква;
- свиное мясо – возьмем ½ кг;
- картофель – такой же объем;
- баклажаны – 2 штуки;
- луковицы – 2 головки;
- чеснок – не более 3 зубков;
- Базилик, петрушка, укроп (свежемолотая зелень) — по вкусу.
- Соль и молотый черный перец – добавьте по вкусу.
- Растительное масло для жарки мяса.
Сперва из тыквы делаем съедобный горшок: срезаем крышечку-верхушку, достаём семена, мякоть оставляем на стенках.
Переходим к приготовлению начинки. Мелко нарезанное мясо выкладываем в горячее масло на сковородку и обжариваем. Потом добавляем соль и специи, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом стоит на горячей плите 10 минут.
Затем достаём свинину и кладем её в отдельную миску. В образовавшемся соке томлим лук, предварительно мелко порезанный.
Баклажаны и картошку нарезаем кубиками или брусочками одинакового размера. Соединяем их с мясом, луком, зеленью и чесноком. Полученную ароматную смесь из овощей и свинины помещаем в тыкву-горшочек и ставим в разогретую до 200°С духовку.
Через приблизительно час фаршированная мясом тыква будет готова.
При выборе тыквы для запекания в духовке нужно учитывать особенности сорта. Требуется небольшой по размеру, круглой формы, плотный, предпочтительно летнего срока созревания фрукт.
С гречневой кашей
Гречневая каша — традиционное наполнение для тыквы в русской кухне. Наши предки варили это блюдо в русской печи, а сейчас его успешно готовят в духовке.



Итак, нужны продукты:
- тыква – возьмем весом 1,5 кг;
- гречка – стакан;
- луковица – 1 штука;
- сметана – ½ стакана;
- Для рецепта требуется не менее четырёх вареных вкрутую яиц.
- зелень, специи, соль;
- сливочное масло – 30 г.
Из тыквы делаем посуду аналогично методу из прошлого рецепта. Но теперь с резанных стенок вынимаем мякоть, а затем ножом её нарезаем кубиками.
Гречку отвариваем обычным способом.
На сковородке с маслом обжариваем мясо с луком. К смеси добавляем специи, соль и перец. Затем тушим до готовности.
Смешиваем все с гречневой кашей, добавляем кубики тыквы, нарезанные яйца, сметану и зелень.
Начинку помещаем внутрь тыквы, превращенной в кастрюлю, и ставим в разогретую духовку. Через примерно 60 минут проверяем готовность: пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлечь.
С фаршем и картофелем
Отличный способ — заполнить тыкву фаршем из мяса и картофеля, приготовленным через мясорубку. Такое блюдо можно подавать двумя способами: как запеканку или в тыквенном горшочке. Сегодня мы приготовим его во втором виде.

Что понадобится?
- Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
- луковица – возьмем 1 штуку;
- фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
- сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
- соль, молотый черный перец.
Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.
Затем делаем фарш.
- Тонкой соломкой нарезаем лук и обжариваем.
- На сковороде обжариваем говяжий фарш до посветления.
- Вносим томатную пасту, перец и соль.
- Добавляем к фаршу измельченный чеснок.
Мы заполняем тыкву приготовленной мясной смесью и ставим её в духовку, разогретую до высокой температуры.
В завершение присыпаем верх сыром, предварительно натёртым на крупной терке. Даём блюду настояться до полной готовности.
Это интересно: тыква в духовке – рецепт
Готовим с мясом и грибами
Грибы и мясо подходят для многих блюд, а запеченная в духовке тыква — тоже.



Готовят из:
- целого тыквенного плода;
- мякоти курицы – 400 г;
- лука – головки;
- моркови – 1 корнеплода;
- шампиньонов – 250 г;
- картошка – 350 г;
- Не менее одной столовой ложки свежей петрушки.
Переходим к нарезке овощей. Ножом всё измельчаем до одинаковых кусочков.
Из куриного мяса изготавливаем тонкие и длинные полоски, разрезая его вдоль волокна.
Грибы нарезаем в виде пластинок.
Заливаем тыкву смесью приправ с солью и любимыми специями, разбавленной стаканом кипятка.
Запекайте под крышкой в течение 40-45 минут.
Фаршированная тыква с курицей
Чуть-чуть фантазии – и даже простое блюдо получится волшебным.

Состав:
- небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
- чеснок – 2 зубка;
- Черный молотый перец – четверть чайной ложки.
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- чабрец – ½ чайной ложки;
- лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
- куриное мясо – ½ кг;
- пшенная крупа – ½ стакана;
- Растительное масло, желательно без запаха, понадобится минимум пять столовых ложек.
- соль;
- Пять или шесть веточек петрушки и укропа, зелёных.
- твердый сыр (любого сорта) – 50 г.
Приготовим тыквенный горшочек. Стенки его внутри натираем ароматной смесью из столовой ложки масла, молотого перца, соли и прованских трав. Заготовку помещают в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса.
В это время готовим пшено и пропускаем курицу через мясорубку, получая фарш. Пока каша остывает, обжариваем фарш с оставшимся маслом и мелко нарезанной луковицей.
Настал момент доставать тыкву. Когда она остынет и перестанет обжигать руки, с осторожностью снимаем мякоть со стенок, извлекаем и мелко рубим. Теперь можно соединить тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем всё это и закладываем в тыкву.
Следующим шагом станет закрытие «горшочка» «крышкой», а затем полуторачасовое выдерживание в духовом шкафу.
За десять минут до окончания времени сняли крышечку и посыпали сверху тертым сыром. Пусть тыква доходит, но уже открытая.
Овощное рагу в тыкве
Для лёгкого постного блюда подойдёт рецепт овощного рагу. Тыкву можно фаршировать только овощами, без круп и мяса.



Для этого необходим состав:
- тыква;
- морковь – 2 корнеплода;
- сельдерей – 2 стебля;
- цветная капуста – половина кочана;
- Зеленый горошек — 100 граммов (свежий, замороженный или консервированный).
- чеснок – 2 зубка;
- специи;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- Растительное масло без запаха.
Для приготовления этого блюда снимите мякоть тыквы и нарежьте ее кубиками ножом.
Морковь нарезаем тонкими кружками или половинками. Сельдерей – тонкими кружками. Чеснок – почти прозрачными пластинками. Капусту режем максимально мелко.
На горячей сковороде или в сотейнике поджариваем селёдку и морковь.
Потом добавляем туда тыквенную мякоть и цветную капусту, тушим.
В рагу кладем горошек. Посолим и поперчим. Овощей помещаем в тыкву, накрываем «крышечкой».
Через около получаса при температуре духовки 200°С готовность блюда можно проверить, проткнув стенку спичкой.
Целая тыква, запеченная в духовке с рисовой начинкой.
Часто печёную тыкву наполняют рисом. Детям нравится сладкий вариант с молоком.

Понадобятся:
- плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
- рис – 2 стакана;
- молоко – возьмем ½ литра;
- коровье масло – достаточно 30 г;
- сахар-песок – по желанию.
В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.
Рис многократно промывают, затем помещают на 5 минут в кипяток для удаления клейковины и достижения рассыпчатости. После этого рис выкладывают на масло (заполнив тыкву на 2/3), и ставят в духовку.
В емкость наливаем молоко и запекаем в разогретой до 220°С духовке около 40 минут.
Сладкий рецепт приготовления
Запеченная целиком тыква – это блюдо, которое подходит не только для завтрака или обеда, но и для вкусного десерта.



Предлагаем рецепт:
- среднего размера тыква;
- Курагу, изюм и чернослив (можно использовать сушёные сливы) берём по 200 граммов каждого.
- рис – 300 г;
- сахар-песок – 200 г;
- ваниль – сколько захотите;
- корица или гвоздика.
Что делать с тыквой, описано выше.
Сварим рис, но не дойдя до полной готовности. Затем его следует тщательно перемешать с сушеными фруктами, сахаром и специями по вкусу.
В тыкву кладем сладкую ароматную начинку и закрываем крышкой.
Поместите его в широкую глубокую емкость, чтобы «горшочек» не опрокинулся, и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
Через час-полтора можно будет кушать приготовленное блюдо. Готовность покажет запах и блестящая, как зеркало, верх у цветной полевой травы.