Запеченная тыква с разнообразными начинками: 8 рецептов

Этот овощ отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Однако, запечённая в духовке фаршированная тыква – настоящий шедевр: вкусна, полезна и красива.

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква поражает своим уникальным качеством: отлично сочетается с множеством продуктов, включая мясо.

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты:

  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель – такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • Базилик, петрушка, укроп (свежемолотая зелень) — по вкусу.
  • Соль и молотый черный перец – добавьте по вкусу.
  • Растительное масло для жарки мяса.

Сперва из тыквы делаем съедобный горшок: срезаем крышечку-верхушку, достаём семена, мякоть оставляем на стенках.

Переходим к приготовлению начинки. Мелко нарезанное мясо выкладываем в горячее масло на сковородку и обжариваем. Потом добавляем соль и специи, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом стоит на горячей плите 10 минут.

Затем достаём свинину и кладем её в отдельную миску. В образовавшемся соке томлим лук, предварительно мелко порезанный.

Баклажаны и картошку нарезаем кубиками или брусочками одинакового размера. Соединяем их с мясом, луком, зеленью и чесноком. Полученную ароматную смесь из овощей и свинины помещаем в тыкву-горшочек и ставим в разогретую до 200°С духовку.

Через приблизительно час фаршированная мясом тыква будет готова.

При выборе тыквы для запекания в духовке нужно учитывать особенности сорта. Требуется небольшой по размеру, круглой формы, плотный, предпочтительно летнего срока созревания фрукт.

С гречневой кашей

Гречневая каша — традиционное наполнение для тыквы в русской кухне. Наши предки варили это блюдо в русской печи, а сейчас его успешно готовят в духовке.

Итак, нужны продукты:

  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • Для рецепта требуется не менее четырёх вареных вкрутую яиц.
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Из тыквы делаем посуду аналогично методу из прошлого рецепта. Но теперь с резанных стенок вынимаем мякоть, а затем ножом её нарезаем кубиками.

Гречку отвариваем обычным способом.

На сковородке с маслом обжариваем мясо с луком. К смеси добавляем специи, соль и перец. Затем тушим до готовности.

Смешиваем все с гречневой кашей, добавляем кубики тыквы, нарезанные яйца, сметану и зелень.

Начинку помещаем внутрь тыквы, превращенной в кастрюлю, и ставим в разогретую духовку. Через примерно 60 минут проверяем готовность: пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлечь.

С фаршем и картофелем

Отличный способ — заполнить тыкву фаршем из мяса и картофеля, приготовленным через мясорубку. Такое блюдо можно подавать двумя способами: как запеканку или в тыквенном горшочке. Сегодня мы приготовим его во втором виде.

Что понадобится?

  • Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
  • луковица – возьмем 1 штуку;
  • фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
  • сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.

Затем делаем фарш.

  1. Тонкой соломкой нарезаем лук и обжариваем.
  2. На сковороде обжариваем говяжий фарш до посветления.
  3. Вносим томатную пасту, перец и соль.
  4. Добавляем к фаршу измельченный чеснок.

Мы заполняем тыкву приготовленной мясной смесью и ставим её в духовку, разогретую до высокой температуры.

В завершение присыпаем верх сыром, предварительно натёртым на крупной терке. Даём блюду настояться до полной готовности.

Это интересно: тыква в духовке – рецепт

Готовим с мясом и грибами

Грибы и мясо подходят для многих блюд, а запеченная в духовке тыква — тоже.

Готовят из:

  • целого тыквенного плода;
  • мякоти курицы – 400 г;
  • лука – головки;
  • моркови – 1 корнеплода;
  • шампиньонов – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • Не менее одной столовой ложки свежей петрушки.

Переходим к нарезке овощей. Ножом всё измельчаем до одинаковых кусочков.

Из куриного мяса изготавливаем тонкие и длинные полоски, разрезая его вдоль волокна.

Грибы нарезаем в виде пластинок.

Заливаем тыкву смесью приправ с солью и любимыми специями, разбавленной стаканом кипятка.

Запекайте под крышкой в течение 40-45 минут.

Фаршированная тыква с курицей

Чуть-чуть фантазии – и даже простое блюдо получится волшебным.

Состав:

  • небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
  • чеснок – 2 зубка;
  • Черный молотый перец – четверть чайной ложки.
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • чабрец – ½ чайной ложки;
  • лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
  • куриное мясо – ½ кг;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • Растительное масло, желательно без запаха, понадобится минимум пять столовых ложек.
  • соль;
  • Пять или шесть веточек петрушки и укропа, зелёных.
  • твердый сыр (любого сорта) – 50 г.

Приготовим тыквенный горшочек. Стенки его внутри натираем ароматной смесью из столовой ложки масла, молотого перца, соли и прованских трав. Заготовку помещают в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса.

В это время готовим пшено и пропускаем курицу через мясорубку, получая фарш. Пока каша остывает, обжариваем фарш с оставшимся маслом и мелко нарезанной луковицей.

Настал момент доставать тыкву. Когда она остынет и перестанет обжигать руки, с осторожностью снимаем мякоть со стенок, извлекаем и мелко рубим. Теперь можно соединить тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем всё это и закладываем в тыкву.

Следующим шагом станет закрытие «горшочка» «крышкой», а затем полуторачасовое выдерживание в духовом шкафу.

За десять минут до окончания времени сняли крышечку и посыпали сверху тертым сыром. Пусть тыква доходит, но уже открытая.

Овощное рагу в тыкве

Для лёгкого постного блюда подойдёт рецепт овощного рагу. Тыкву можно фаршировать только овощами, без круп и мяса.

Для этого необходим состав:

  • тыква;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • цветная капуста – половина кочана;
  • Зеленый горошек — 100 граммов (свежий, замороженный или консервированный).
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха.

Для приготовления этого блюда снимите мякоть тыквы и нарежьте ее кубиками ножом.

Морковь нарезаем тонкими кружками или половинками. Сельдерей – тонкими кружками. Чеснок – почти прозрачными пластинками. Капусту режем максимально мелко.

На горячей сковороде или в сотейнике поджариваем селёдку и морковь.

Потом добавляем туда тыквенную мякоть и цветную капусту, тушим.

В рагу кладем горошек. Посолим и поперчим. Овощей помещаем в тыкву, накрываем «крышечкой».

Через около получаса при температуре духовки 200°С готовность блюда можно проверить, проткнув стенку спичкой.

Целая тыква, запеченная в духовке с рисовой начинкой.

Часто печёную тыкву наполняют рисом. Детям нравится сладкий вариант с молоком.

Понадобятся:

  • плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • молоко – возьмем ½ литра;
  • коровье масло – достаточно 30 г;
  • сахар-песок – по желанию.

В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.

Рис многократно промывают, затем помещают на 5 минут в кипяток для удаления клейковины и достижения рассыпчатости. После этого рис выкладывают на масло (заполнив тыкву на 2/3), и ставят в духовку.

В емкость наливаем молоко и запекаем в разогретой до 220°С духовке около 40 минут.

Сладкий рецепт приготовления

Запеченная целиком тыква – это блюдо, которое подходит не только для завтрака или обеда, но и для вкусного десерта.

Предлагаем рецепт:

  • среднего размера тыква;
  • Курагу, изюм и чернослив (можно использовать сушёные сливы) берём по 200 граммов каждого.
  • рис – 300 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – сколько захотите;
  • корица или гвоздика.

Что делать с тыквой, описано выше.

Сварим рис, но не дойдя до полной готовности. Затем его следует тщательно перемешать с сушеными фруктами, сахаром и специями по вкусу.

В тыкву кладем сладкую ароматную начинку и закрываем крышкой.

Поместите его в широкую глубокую емкость, чтобы «горшочек» не опрокинулся, и поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Через час-полтора можно будет кушать приготовленное блюдо. Готовность покажет запах и блестящая, как зеркало, верх у цветной полевой травы.