Куриный печеночный торт: шесть рецептов

Печеночный торт из куриной печени — популярная закуска многих семей. Простота приготовления, доступность ингредиентов и сочность блюда делают его украшением праздничного стола и обычного ужина. Готовится торт за час, а наслаждение от него длится весь вечер.
Рецепт легко дополнять новыми ингредиентами. Подробности о приготовлении торта, необычных кремах и другие интересные факты читайте в нашей подборке.

Торт из куриной печени по классическому рецепту.

Печеночный торт можно приготовить из разных видов печени, например, свиной или говяжьей. Самым вкусным получается с куриной: она нежная. Куриную печень никогда не нужно долго готовить, оно не горчит и пропекается быстро.

Торт употребляют как основное блюдо и в качестве закуски.

Хочется съесть торт сразу, но лучше подождать — в холодном виде вкус получается потрясающим.

Для приготовления классического торта приготовим:

  • 500 г куриной печени;
  • 2-3 ст. л муки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • крупная луковица;
  • сода (на кончике ножа);
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • пучок зелени (укропа и петрушки);
  • морковка крупная 1 шт;
  • сметана и майонез по 150 мл.

Разделаем печень, удалив все мелкие пленки. Очистим лук и чеснок. Все измельчим блендером, добавив кусочки лука и по желанию чеснока. Вмешаем сырое яйцо. Дольнем пару ложек муки и соды. Перемешаем до получения смеси, напоминающей тесто для оладий – не густой, но и не жидкий консистенции.

Для приготовления идеально подходит чугунная сковорода с толстым дном. В её отсутствие можно использовать обычную с антипригарным покрытием.

  1. Разогреем сковороду на среднем огне. Слишком сильный огонь может привести к тому, что коржи сгорят снизу.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и тщательно его нагреваем. Половником выкладываем смесь и распределяем ее по всей поверхности сковороды, создавая круглый блин диаметром 10-15 см. Не стоит делать слишком большие блины – переворачивать их сложно. Однако, если у вас опыт, выпекайте коржи нужного размера. Готовые коржи получаются пористыми, пушистыми и равномерно пропекшимися. Для этого лучше всего использовать умеренный огонь.
  3. Крем можно приготовить заранее. Лук и морковь поджарить до мягкости на сковороде. Для сливочного вкуса добавить кусочек сливочного масла. Замешать соус: смешать майонез с нежирной сметаной, добавить чеснок и мелко нарезанную зелень.

Нам осталось сложить тортики и пропитать их. Готовые коржи переслаиваем следующим образом: первый корж смазываем морковкой с луком, второй – соусом, третий – морковкой, четвертый – соусом, и так далее до окончания коржей. Последний корж смазываем соусом и обильно посыпаем зеленью. Тортик должен настояться несколько часов. Если вы приготовите его вечером – утром или в обед кушайте на здоровье! Такого сочного печеночного торта вы еще точно не пробовали!

В мультиварке

Мультиварка с режимом «выпечка» позволяет хозяйкам радовать близких тортиками и пирогами. В ней просто приготовить торт даже из печенки, пропекая коржи в чаше.

Готовим так:

  1. Для приготовления фарша потребуется смешать печень, яйца, лук и муку по традиционному методу. Если вместо соды предпочтете добавить разрыхлитель, то возьмите чайную ложку.
  2. В мультичашу наливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его.
  3. Выкладываем тесто и выпекаем коржи на режиме «выпечка» до звукового сигнала.
  4. Выкладываем готовые коржи на блюдо и прослоиваем любым кремом.

Из мультиварки предлагаем новый вариант закуски – со сметанным кремом из творожного сыра «Филадельфия». Получится интересный и пикантный вариант с мягким сырным привкусом. Последний корж лучше смазать кремом, а потом присыпать зеленью и выдавить сверху один зубчик чеснока по желанию.

Печеночная выпечка с грибами

Куриная печень прекрасно сочетается с грибами: лесной грибной аромат и едва уловимая горчинка печени составляют союз, который нравятся взрослым гурманам. Для такого торта подойдет смесь куриной печени с говяжьей и любые грибы (мороженые белые, свежие шампиньоны и вешенки).

Грибы отлично дополнят основные ингредиенты.

Можно взять одну куриную печень, говяжья же желательна, но необязательна.

Придерживаемся рекомендаций и делаем торт:

  1. Смешиваем куриную и говяжью печень поровну.
  2. Измельчаем её в мясорубке или блендере, добавив лук и хлебный мякиш.
  3. Добавляем яйцо.
  4. Присаливаем, перчим.
  5. Вымешиваем фарш.
  6. Пропекаем на сковородке коржи.
  7. Грибы и лук обжаривают в отдельной посуде до полного испарения жидкости.
  8. Коржи прокладываем грибами, перемежая их сыром Филадельфия или смешанным майонезом и соусом.
  9. Последним слоем может быть сыр или соус.

Посыпьте блюдо зеленью для красоты и вкуса. Дайте тортику настояться в холодильнике. Режьте его на порции ножом и наслаждайтесь каждым кусочком этого сытного и необычного блюда!

Торт из куриной печени с молоком

Торт из куриной печени с молоком получается нежным. Молоко поможет, если вы немного переборщили с мукой или тесто получилось густым. Можно предварительно замочить печень в молоке – так она будет еще нежнее, а торт станет таять во рту.

Для печеночного торта идеально подходит орегано (душица). Можно также попробовать чабрец, поскольку он гармонично сочетается с различными мясными блюдами и пиццей.

Молоко добавляют тогда, когда печень перемолота и соединена с яйцом и мукой. Вливать его нужно тонкой струйкой, непрерывно перемешивая тесто. Не забудьте проверить на соль. Затем выпекайте по обычному рецепту, а коржи смазывайте творожным сыром или соусом.

С добавлением плавленого сыра

Тортик из куриной печени можно легко видоизменить, используя различные начинки. Многие хозяйки освоили рецепт закуски с плавленым сыром: им смазывают коржи или смешивают с сметаной и майонезом.

Печеночный торт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания.

С добавлением плавленого сыра с зеленью, ветчиной или грибами тортик станет ещё более вкусным и интересным.

Делаем тортик так:

  1. Выпекаем коржи.
  2. Пока горячие, смазываем их кремом из сыра с любым соусом.
  3. Пересыпаем слои зеленью.
  4. Сверху смазываем соусом.
  5. Добавьте в любой твердый сыр три ложки любых фруктов для более насыщенного вкуса сыра, а ваш торт получится еще вкуснее.
  6. Пусть закуска пропитается несколько часов.
  7. Разрезаем и едим по порциям острым ножом.

Сырно-печеночный тортик пользуется популярностью на праздниках, в том числе и детских (хотя редко кто из детей любит печень, как бы ее ни готовили). Вкусный, пряный, он скрывает вкус печени под более ярким вкусом начинки.

Печеночный торт «Нежность»

Поклонникам контроля веса понравится облегченная версия тортика, известного как «Нежность». В нём секрет кроется в соусе: вместо жирного майонеза используют натуральный йогурт или мацони. Смесь можно дополнить чесноком и травами.

Поступим очень просто:

  1. Приготовим коржи с использованием хлебного мякиша, предварительно залитого молоком и отжатого.
  2. Соединим йогурт с солью, чесноком и травами.
  3. Переслоим наш тортик.
  4. Дадим ему пропитаться 2-3 часа на холоде.
  5. Отнимемся с куском ржаного хлеба и горячим чаем с лимоном.

Для перекуса на работе пригодится любой пирожок, если съесть его с хрустящими огурцами, пекинской капустой или помидорами.

Печеночный тортик можно наполнить творогом, который следует растереть со сметаной, посолить и смешать с чесноком. Его необычно и вкусно приправлять оливками или маслинами, большим количеством лука, обжаренного на сливочном масле. Любителям экзотики предлагаем посыпать его кинзой, изрубленной на кусочки. Не ждите праздника, чтобы отведать это вкусное лакомство. Побалуйте себя им уже сегодня на ужин! Будьте уверены, вы останетесь довольны.