Вкусные и сочные рыбные блюда разнообразят ежедневное меню и станут прекрасным угощением для праздника. Чтобы порадовать семью великолепным ужином, можно запечь в духовке карпа целиком в фольге с подходящими ингредиентами и специями. Блюдо готовится просто, а его соблазнительный аромат быстро соберет родных и друзей за столом.
Карп, запечённый в фольге целиком
Целый рыба, запеченный в духовке, — самое простое блюдо из карпа. Получается ароматное и привлекательное угощение, подходящее как для семейного, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:
- карп – 1,2 кг;
- две небольшие луковицы;
- чесночная долька (крупная);
- Соль, свежие травы по вкусу.
- листья лавра – 2 шт.;
- пять горошин чёрного перца;
- пюре из томатов – 23 г.
Готовим:
- Чтобы приготовить рыбу, ее нужно очистить от внутренностей, чешуи и тщательно промыть водой.
- С луковиц снять шелуху, промыть и нарезать кружочками. Чеснок порубить мелко.
- Устелите противень фольгой, выложите на нее карпа и покройте кольцами лука.
- Растворите пасту из помидоров в тёплой воде до получения полужидкой консистенции.
- Посолить рыбу, залить томатным соком, равномерно распределить горошины перца и насыпать ломтики лавровых листьев.
- Поместите блюдо в духовой шкаф и установите температуру 185 градусов.
- При приготовлении рыбу следует время от времени проливать образовавшимся соком. Готовность карпа определяется появлением легкой золотистой корочки.
Охладите свежее угощение и выложите его на овальное блюдо. Карпа, запеченного в фольге, подают с отварным картофелем и нарезанными свежими овощами.
Готовим со сметаной
Рыба в сметановом соусе имеет нежный и вкусный вкус. Легкое и аппетитное блюдо, приготовленное без масла с добавлением полезных ингредиентов, подойдет всем приверженцам здорового образа жизни.



Необходимые продукты:
- две тушки карпа;
- крупная луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- Соль и разные специи для рыбы по вкусу.
- сметана (15%) – 80 г;
- свежая петрушка, кинза – 40 г.
Готовим:
- Рыб нужно разрезать брюшки, вынуть внутренности, а затем промыть под струёй воды.
- Смешать сметану с рубленым чесноком, добавить специи, крупную соль и перемешать. Этим составом обильно смазать мясные тушки, а затем поставить в холодное место на час для маринования.
- Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
- Выстелите форму для выпечки фольгой, распределите на ней половину нарезанного лука. Поверх положите карпа, а остальной лук разложите вокруг.
- Замаринуйте продукты сметаной и запекайте в духовке.
- Рыбное блюдо готовится в течение пятидесяти минут при температуре 190 градусов.
Карп в сметане готов. Его нужно посыпать рубленной зеленью и поставить на стол. Рыбное блюдо рекомендуется есть горячим, с черным хлебом и домашней аджикой.
Рецепт запекания с картошкой
Цельный карп, запечённый с картофелем, – это блюдо, которое прекрасно насыщает и восстанавливает силы после физического или умственного труда. Лучше всего для него использовать молодую картошку и свежую или охлаждённую рыбу, тогда вкус получится превосходным.

Необходимые продукты:
- рыба – 1,7 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 140 г;
- картошка – 1,2 кг;
- три луковицы (маленьких);
- лимон – 50 г;
- приправы, морская соль – по 5 г.
Готовим:
- Чтобы запечь карпа в духовке, сначала необходимо его мариновать.
Это делается следующим образом: из тушки удаляют все внутренности, а затем тщательно её промывают. После этого карпа натирают солью, присыпают специями, заливают майонезом и оставляют на полчаса. - Очистить лук, нарезать тонкими пластинами.
- Картошку очистить и нашинковать кружками.
- Жиром смажьте жаропрочную форму, положите в неё нарезанный лук, а сверху выложите картошку и аккуратно перемешайте овощи.
- Поместите карпа сверху, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовой шкаф.
- Готовьте 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекание еще 30 минут без нее.
Запеченый ароматом карп с молодой картошкой станет прекрасным блюдом для праздничного стола.
Перед подачей его следует выложить на большом подносе, дополнив салатными листьями.
Зеркальный карп в духовке в фольге
Среди пресноводных рыб зеркала самым вкусным признан. Его готовят целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такой способ обработки раскрывает все вкусовые качества рыбы – она получается ароматной и очень нежной.



Необходимые продукты:
- карп зеркальный – 1,3 кг;
- лук – 120 г;
- сок половинки лимона;
- соль, душистые приправы – по вкусу;
- оливковый майонез – 30 г.
Готовим:
- Чтобы приготовить рыбу, нужно удалить внутренности и тщательно промыть её под проточной водой.
- Затем натрите её солью, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком. Поставьте в холодильник на сорок минут.
- Лук необходимо очистить, порезать полукольцами. Одну часть лука разложить на противень с фольгой. С другой частью лука смешать специи и наполнить ими карпа.
- Поместите рыбу на подушку из лука, покройте майонезом. Сверху посыпьте луком и затяните противень пищевой фольгой.
- Запекайте карпа в духовке приблизительно полчаса при температуре дваста десять градусов.
Снимите фольгу с запеченной рыбы и выложите ее на красивую тарелку. Подача возможна с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Как вкусно запечь с лимоном
Незамысловатый рецепт поделится секретом приготовления карпа в духовке с добавлением лимона. Лимон придает рыбному блюду неповторимый аромат, нейтрализует жир и способствует более эффективному усвоению полезных веществ организмом.

Необходимые продукты:
- тушка одного карпа – 1,2 кг;
- одна морковка;
- средний лимон;
- большая луковица;
- соус соевый – 23 мл;
- Черный перец нужно взять по вкусу.
Готовим:
- Разделайте рыбу, промойте её и обсушите полотенцем. С одной стороны на брюшке сделайте горизонтальные надрезы глубиной три сантиметра.
- Мясо покрыть соевым соусом, добавить перец и соль.
- Морковь нарезать кружками, лук – тонкими кольцами.
Овощи перемешать и часть уложить в брюшко карпа. - Почистить лимон, нарезать кружочками и положить в надрезы на рыбе.
- В форму для запекания выложите пищевую фольгу и смажьте её постным маслом.
- Равномерно разложите морково-луковую смесь, сверху уложите карпа и покройте его оставшимися овощами.
- Поместите рыбу, покрыв её слоем пищевой плёнки, в духовой шкаф, предварительно нагретый до 185 градусов.
- Карпа запекают 45 минут, затем снимают верхний слой фольги и продолжают выпечку еще 15 минут для получения золотистой корочки.
Это замечательное лакомство готово: осталось разделить его на порции и предложить всем присутствующим.
Рыба, фаршированная рисом и грибами
В домашних условиях просто и быстро можно запечь целого карпа с грибным и рисовой начинкой. Это нежное, сытное и красивое блюдо подойдет для любого стола и понравится всем, даже тем, кто привередлив в еде.



Необходимые продукты:
- грибы (шампиньоны) – 2 шт.;
- сыр – 130 г;
- длинный рис – 100 г;
- карп – 1, 6 кг;
- лук – 130 г;
- Соль, другие приправы – по вкусу.
- лимон – 20 г;
- йогурт (натуральный) – 90 г.
Готовим:
- Грибов нужно помыть и разрезать ломтиками, а лук — мелко порубить. Потом поместить грибы и лук в сковороду с растительным маслом и обжаривать до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Необходимо перебрать рис и промыть под проточной водой. Затем сварить его до полуготовности.
- Тушку рыбы посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Через полчаса положить в прохладное место.
- Смешав рис с грибами, заполните брюшка карпа этой начинкой.
- Покройте жаропрочную посуду фольгой, смажьте её маслом, уложите рыбу и залейте её йогуртом. Накройте блюдо концами пищевой плёнки и поставьте в духовку.
- Карпа нужно запечь в течении сорока минут, затем выключить огонь и извлечь блюдо.
Вместо йогурта сметана придаст блюду не меньшую вкусноту. Рыба с начинкой из грибов и риса улучшит настроение и создаст приятные эмоции во время семейного обеда.
Карп в духовке в фольге с овощами
Отличный лёгкий и полезный ужин – карп в фольге с разнообразными овощами. Вкусное блюдо с ароматом свежего перца, баклажанов и помидоров понравится женщинам, заботящимся о фигуре.

Необходимые продукты:
- рыба – 1,4 кг;
- лимон – 30 г;
- два маленьких баклажана;
- большой болгарский перец;
- три помидора;
- свежая зелень (любая) – 5-7 веточек;
- постный майонез – 25 г;
- Количество соли, масла оливы и специй определяется по вкусу.
Готовим:
- Карпу нужно тщательно промыть чистой водой и порубить на куски среднего размера.
- Приготовить рыбные части с помощью специй и соли.
- Следующим шагом является поливание изделия соком, полученным из лимона, и замачивание его в течении сорока пяти минут.
- Полоски баклажан нужно посолить, чтобы избавиться от горечи. После четверти часа их следует промыть и обжарить на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
- Вычистите перец из семян, промойте и нарежьте кольцами.
- Помидоры нужно промыть водой и нарезать кружочками.
- Маслом смазать противень и на него уложить кусочки промаринованной рыбы.
- Сначала смазать карпа майонезом, затем вокруг него разложить овощи и полить всё оливковым маслом.
- Обернуть блюдо фольгой и поместить в духовку на двадцать минут. После этого снять пищевую плёнку и приготовить до образования золотистого румянца.
Переложите запечённого карпа на плоскую тарелку, а вокруг него красиво расположите запечённые овощи и веточки свежей зелени. Подавать блюдо рекомендуется в тёплом виде с любимым гарниром.