Семь способов приготовить карпа в духовке с фольгой

Вкусные и сочные рыбные блюда разнообразят ежедневное меню и станут прекрасным угощением для праздника. Чтобы порадовать семью великолепным ужином, можно запечь в духовке карпа целиком в фольге с подходящими ингредиентами и специями. Блюдо готовится просто, а его соблазнительный аромат быстро соберет родных и друзей за столом.

Карп, запечённый в фольге целиком

Целый рыба, запеченный в духовке, — самое простое блюдо из карпа. Получается ароматное и привлекательное угощение, подходящее как для семейного, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • карп – 1,2 кг;
  • две небольшие луковицы;
  • чесночная долька (крупная);
  • Соль, свежие травы по вкусу.
  • листья лавра – 2 шт.;
  • пять горошин чёрного перца;
  • пюре из томатов – 23 г.

Готовим:

  1. Чтобы приготовить рыбу, ее нужно очистить от внутренностей, чешуи и тщательно промыть водой.
  2. С луковиц снять шелуху, промыть и нарезать кружочками. Чеснок порубить мелко.
  3. Устелите противень фольгой, выложите на нее карпа и покройте кольцами лука.
  4. Растворите пасту из помидоров в тёплой воде до получения полужидкой консистенции.
  5. Посолить рыбу, залить томатным соком, равномерно распределить горошины перца и насыпать ломтики лавровых листьев.
  6. Поместите блюдо в духовой шкаф и установите температуру 185 градусов.
  7. При приготовлении рыбу следует время от времени проливать образовавшимся соком. Готовность карпа определяется появлением легкой золотистой корочки.

Охладите свежее угощение и выложите его на овальное блюдо. Карпа, запеченного в фольге, подают с отварным картофелем и нарезанными свежими овощами.

Готовим со сметаной

Рыба в сметановом соусе имеет нежный и вкусный вкус. Легкое и аппетитное блюдо, приготовленное без масла с добавлением полезных ингредиентов, подойдет всем приверженцам здорового образа жизни.

Необходимые продукты:

  • две тушки карпа;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и разные специи для рыбы по вкусу.
  • сметана (15%) – 80 г;
  • свежая петрушка, кинза – 40 г.

Готовим:

  1. Рыб нужно разрезать брюшки, вынуть внутренности, а затем промыть под струёй воды.
  2. Смешать сметану с рубленым чесноком, добавить специи, крупную соль и перемешать. Этим составом обильно смазать мясные тушки, а затем поставить в холодное место на час для маринования.
  3. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
  4. Выстелите форму для выпечки фольгой, распределите на ней половину нарезанного лука. Поверх положите карпа, а остальной лук разложите вокруг.
  5. Замаринуйте продукты сметаной и запекайте в духовке.
  6. Рыбное блюдо готовится в течение пятидесяти минут при температуре 190 градусов.

Карп в сметане готов. Его нужно посыпать рубленной зеленью и поставить на стол. Рыбное блюдо рекомендуется есть горячим, с черным хлебом и домашней аджикой.

Рецепт запекания с картошкой

Цельный карп, запечённый с картофелем, – это блюдо, которое прекрасно насыщает и восстанавливает силы после физического или умственного труда. Лучше всего для него использовать молодую картошку и свежую или охлаждённую рыбу, тогда вкус получится превосходным.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1,7 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 140 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • три луковицы (маленьких);
  • лимон – 50 г;
  • приправы, морская соль – по 5 г.

Готовим:

  1. Чтобы запечь карпа в духовке, сначала необходимо его мариновать.
    Это делается следующим образом: из тушки удаляют все внутренности, а затем тщательно её промывают. После этого карпа натирают солью, присыпают специями, заливают майонезом и оставляют на полчаса.
  2. Очистить лук, нарезать тонкими пластинами.
  3. Картошку очистить и нашинковать кружками.
  4. Жиром смажьте жаропрочную форму, положите в неё нарезанный лук, а сверху выложите картошку и аккуратно перемешайте овощи.
  5. Поместите карпа сверху, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовой шкаф.
  6. Готовьте 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекание еще 30 минут без нее.

Запеченый ароматом карп с молодой картошкой станет прекрасным блюдом для праздничного стола.
Перед подачей его следует выложить на большом подносе, дополнив салатными листьями.

Зеркальный карп в духовке в фольге

Среди пресноводных рыб зеркала самым вкусным признан. Его готовят целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такой способ обработки раскрывает все вкусовые качества рыбы – она получается ароматной и очень нежной.

Необходимые продукты:

  • карп зеркальный – 1,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль, душистые приправы – по вкусу;
  • оливковый майонез – 30 г.

Готовим:

  1. Чтобы приготовить рыбу, нужно удалить внутренности и тщательно промыть её под проточной водой.
  2. Затем натрите её солью, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком. Поставьте в холодильник на сорок минут.
  3. Лук необходимо очистить, порезать полукольцами. Одну часть лука разложить на противень с фольгой. С другой частью лука смешать специи и наполнить ими карпа.
  4. Поместите рыбу на подушку из лука, покройте майонезом. Сверху посыпьте луком и затяните противень пищевой фольгой.
  5. Запекайте карпа в духовке приблизительно полчаса при температуре дваста десять градусов.

Снимите фольгу с запеченной рыбы и выложите ее на красивую тарелку. Подача возможна с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Как вкусно запечь с лимоном

Незамысловатый рецепт поделится секретом приготовления карпа в духовке с добавлением лимона. Лимон придает рыбному блюду неповторимый аромат, нейтрализует жир и способствует более эффективному усвоению полезных веществ организмом.

Необходимые продукты:

  • тушка одного карпа – 1,2 кг;
  • одна морковка;
  • средний лимон;
  • большая луковица;
  • соус соевый – 23 мл;
  • Черный перец нужно взять по вкусу.

Готовим:

  1. Разделайте рыбу, промойте её и обсушите полотенцем. С одной стороны на брюшке сделайте горизонтальные надрезы глубиной три сантиметра.
  2. Мясо покрыть соевым соусом, добавить перец и соль.
  3. Морковь нарезать кружками, лук – тонкими кольцами.
    Овощи перемешать и часть уложить в брюшко карпа.
  4. Почистить лимон, нарезать кружочками и положить в надрезы на рыбе.
  5. В форму для запекания выложите пищевую фольгу и смажьте её постным маслом.
  6. Равномерно разложите морково-луковую смесь, сверху уложите карпа и покройте его оставшимися овощами.
  7. Поместите рыбу, покрыв её слоем пищевой плёнки, в духовой шкаф, предварительно нагретый до 185 градусов.
  8. Карпа запекают 45 минут, затем снимают верхний слой фольги и продолжают выпечку еще 15 минут для получения золотистой корочки.

Это замечательное лакомство готово: осталось разделить его на порции и предложить всем присутствующим.

Рыба, фаршированная рисом и грибами

В домашних условиях просто и быстро можно запечь целого карпа с грибным и рисовой начинкой. Это нежное, сытное и красивое блюдо подойдет для любого стола и понравится всем, даже тем, кто привередлив в еде.

Необходимые продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • длинный рис – 100 г;
  • карп – 1, 6 кг;
  • лук – 130 г;
  • Соль, другие приправы – по вкусу.
  • лимон – 20 г;
  • йогурт (натуральный) – 90 г.

Готовим:

  1. Грибов нужно помыть и разрезать ломтиками, а лук — мелко порубить. Потом поместить грибы и лук в сковороду с растительным маслом и обжаривать до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  2. Необходимо перебрать рис и промыть под проточной водой. Затем сварить его до полуготовности.
  3. Тушку рыбы посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Через полчаса положить в прохладное место.
  4. Смешав рис с грибами, заполните брюшка карпа этой начинкой.
  5. Покройте жаропрочную посуду фольгой, смажьте её маслом, уложите рыбу и залейте её йогуртом. Накройте блюдо концами пищевой плёнки и поставьте в духовку.
  6. Карпа нужно запечь в течении сорока минут, затем выключить огонь и извлечь блюдо.

Вместо йогурта сметана придаст блюду не меньшую вкусноту. Рыба с начинкой из грибов и риса улучшит настроение и создаст приятные эмоции во время семейного обеда.

Карп в духовке в фольге с овощами

Отличный лёгкий и полезный ужин – карп в фольге с разнообразными овощами. Вкусное блюдо с ароматом свежего перца, баклажанов и помидоров понравится женщинам, заботящимся о фигуре.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1,4 кг;
  • лимон – 30 г;
  • два маленьких баклажана;
  • большой болгарский перец;
  • три помидора;
  • свежая зелень (любая) – 5-7 веточек;
  • постный майонез – 25 г;
  • Количество соли, масла оливы и специй определяется по вкусу.

Готовим:

  1. Карпу нужно тщательно промыть чистой водой и порубить на куски среднего размера.
  2. Приготовить рыбные части с помощью специй и соли.
  3. Следующим шагом является поливание изделия соком, полученным из лимона, и замачивание его в течении сорока пяти минут.
  4. Полоски баклажан нужно посолить, чтобы избавиться от горечи. После четверти часа их следует промыть и обжарить на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
  5. Вычистите перец из семян, промойте и нарежьте кольцами.
  6. Помидоры нужно промыть водой и нарезать кружочками.
  7. Маслом смазать противень и на него уложить кусочки промаринованной рыбы.
  8. Сначала смазать карпа майонезом, затем вокруг него разложить овощи и полить всё оливковым маслом.
  9. Обернуть блюдо фольгой и поместить в духовку на двадцать минут. После этого снять пищевую плёнку и приготовить до образования золотистого румянца.

Переложите запечённого карпа на плоскую тарелку, а вокруг него красиво расположите запечённые овощи и веточки свежей зелени. Подавать блюдо рекомендуется в тёплом виде с любимым гарниром.