Вкусные салаты с рукколой для дома

Салат с рукколой станет отличным дополнением к ужину. Его можно подавать как дополнительное блюдо, так и основное. Рецепты просты в приготовлении, а необходимые ингредиенты доступны в любом супермаркете.

Салат из рукколы и куриного филе.

Ингредиенты для салата с рукколой и курицей.

  • руккола – 100 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 260 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить — пошаговый рецепт:

  1. Рукколу отделяют от стеблей и укладывают на тарелку.
  2. Счищаем мандарины, разрезаем их на маленькие кусочки и располагаем поверх листьев рукколы.
  3. Куриную грудку нарезают маленькими кусочками, посыпают специями и жарят на растительном масле 6-8 минут.
  4. На тарелку сверху фруктов выкладывается курятина.
  5. Нарежьте лук полукольцами или кольцами и разложите сверху мяса.
  6. Смешивают масло оливковое, специи, мед, горчицу и сок лимона, этой смесью заправляют салат.

Праздничная закуска с креветками

Составляющие салата с рукколой и креветками:

  • руккола – 100 г;
  • черри – 8 шт.;
  • кедровые орешки – 25 г;
  • сыр – 100 г;
  • креветки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Инструкция для приготовления блюда:

  1. Руккола выкладывается на тарелку.
  2. Вишневые ягоды разрезают пополам и раскладывают на зелёных листах.
  3. Креветки очищают, слегка обжаривают и выкладывают в тарелку.
  4. Крупно натёртый сыр кладётся поверх почти готового салата.
  5. Оливковое масло, мед, соус соевый и лимонный сок соединяют в соус, которым поливают готовое блюдо.

Вкусный салат с тунцом и рукколой

Продукты для салата с тунцом и рукколой:

  • руккола – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень и кунжут – «на глазок».

Как готовится данный салат:

  1. Отварные яйца разрезают на четыре доли.
  2. Листья рукколы выкладываются на тарелку.
  3. Томаты, нарезанные дольками или кубиками, укладывают на зелень вместе с яйцами.
  4. Кожура авокадо удаляется, а плод нарезают ломтиками для украшения края тарелки.
  5. Тунца перемешивают в банке и подают на тарелку.
  6. Смешивают уксус и оливковое масло, а затем поливают этим составом все ингредиенты.
  7. Красивый салат украшают кунжутом и зеленью.

Готовим с вялеными помидорами

В состав салата с вялеными помидорами и рукколой входит:

  • оливок – 1 банка;
  • лука – 1 шт.;
  • рукколы – 100 г;
  • томатов вяленых – 50 г;
  • сока лимона – 1 ст. л.;
  • масла оливкового – 2 ст. л.;
  • сыра– 50 г;
  • уксуса винного – 1 ч. л.;
  • специй – по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Руккола выкладывается на тарелку для салата.
  2. Оливки разрезают пополам и раскладывают рядом с зеленью.
  3. Лук нарезается полукольцами или кольцами.
  4. Половинки или четвертинки томатов размещаются вместе со всеми остальными компонентами в тарелке.
  5. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, уксус и специи.
  6. Полить салат смесью и украсить остальными оливками.
  7. Трение сыра непосредственно в готовую пищу или нарезка его тонкими ломтиками.

Рецепт с кедровыми орешками

Для салата с кедровыми орешками необходимы:

  • руккола – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • черри – 4 шт.;
  • вяленые томаты – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • кедровые орешки – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Руккола выкладывается на тарелки порционно.
  2. Вишни делят пополам или на четыре части и украшают края.
  3. Томаты, просушенные на солнце, нарезают ломтиками и раскладывают на блюде.
  4. Очищенные кедровые орешки добавляют к остальным ингредиентам. По желанию их можно быстро обжарить на сухой сковороде.
  5. В салат добавляют специи, оливковое масло и уксус.
  6. Сыр натирается поверх всех ингредиентов.

С помидорами черри и Моцареллой

Для приготовления салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Моцарелла – 300 г;
  • руккола – 100 г;
  • черри – 10 шт.;
  • уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезается кубиками.
  2. Черри делятся пополам.
  3. Руккола рвется на части.
  4. Уксус, масло и специи смешиваются.
  5. Все перемешивается в салатнице и раскладывается по тарелкам.

С морепродуктами

Вам понадобятся:

  • маслины – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мидии – 125 г;
  • руккола – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Мидии прогревают кипятком пятнадцать минут. Не держите слишком долго, иначе станет твердым.
  2. Лимонный сок, оливковое масло, чеснок и специи соединяются.
  3. Руккола выкладывается в салатницу.
  4. В салатницу кладут целые маслины, предварительно удалив косточки.
  5. Огурцы и помидоры нарезают ломтиками и добавляют к другим ингредиентам.
  6. Мидии отправляют в салатницу. По желанию можно перемолоть мидии.
  7. Добавьте заправку к остальным компонентам и все тщательно смешайте.

Теплый салат с говядиной и рукколой

Что понадобится:

  • говядина – 250 г;
  • черри – 5 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • кунжут – на глаз.

Как готовится:

  1. Мясо разморозили, нарезали тонкими полосками и замариновали в соевом соусе с маслом около получаса. Затем его обжарили десять-пятнадцать минут.
  2. На тарелку кладут рукколу, сверху выкладывают полоски мяса.
  3. Черри располагают двумя частями, которые равномерно распределяют по поверхности мясной основы.
  4. Вместе соединяют масло, соус, специи и уксус.
  5. Готовую закуску поливают этой смесью и посыпают кунжутом.

Необычная закуска с куриной печенью

Продукты:

  • печень куриная – 250 г;
  • руккола – 100 г;
  • салатные листья – пучок;
  • черри – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезанную печень маринуют в уксусе с чесноком и обжаривают на сковороде до готовности. Печень готовится быстро, будьте рядом с ней на сковороде.
  2. Черри делятся на две половинки.
  3. Вместе смешивают масло, чеснок, уксус и специи.
  4. На тарелку выкладывают листья салата, а сверху распределяют рукколу.
  5. Затем выкладывают печень, кусочки помидоров, и всё заливают заправкой.

Салат из тигровых креветок, авокадо и рукколы.

Чтобы приготовить салат с креветками, авокадо и рукколой, нужно заранее выполнить следующие действия:

  • креветки – 12 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • черри – 6 шт.;
  • мед – 25 г;
  • кедровые орешки – 20 г;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Рукколу моют и раскладывают по поверхности тарелки.
  2. Лаймовый сок, мед, соевый соус, уксус и специи соединяют.
  3. Авокадо чистят и режут кубиками.
  4. Томаты-черри следует разрезать наполовину или на четвертинки.
  5. Сыр можно натереть или тонко порезать.
  6. Креветки обрабатывают и жарят на сковороде несколько минут. Для снижения калорийности достаточно отварить продукт минуту в кипящей подсоленной воде с лимонным соком и специями.
  7. Все ингредиенты смешивают с заправкой и выкладывают на рукколу.
  8. Необходимо лишь посыпать экзотический салат кедровыми орешками.

Салат из рукколы с горчицей и грецким орехом.

Из чего необходимо готовить:

  • горчица – 3 ч. л.;
  • уксус винный – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • руккола – 100 г;
  • плотные черри – 6 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Руккола выкладывается на тарелку.
  2. Орехи очищают, измельчают и жарят на сковороде до появления аромата. Затем их остужают и перетирают в крошку. В орехах достаточно масла, поэтому его в сковороду добавлять необязательно.
  3. В состав входят смешанные уксус, горчица, оливковое масло и специи.
  4. Разделите черешню пополам и уложите на рукколу.
  5. Осталось посыпать закуску орехами и полить заправкой.

Витаминный салат с добавлением клубники

Требуются продукты в таком составе:

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • спаржа зеленая – 5 стеблей;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Клубнику разрезать напополам, половину измельчить в блендере до состояния пюре. Смешать пюре с уксусом, оливковым маслом и специями.
  2. Спаржу чистят, ополаскивают и варят несколько минут на слабом огне. Затем её охлаждают и нарезают маленькими кусочками.
  3. Рукколу разделяют на большие куски и укладывают на дно тарелки.
  4. Клубнику разрезают небольшими кусочками или пластинками, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
    Ягодную массу распределяют по рукколе.
  5. В блюде обильно разливают ранее сделанный соус.

С грушей и лимонным соком

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • руккола – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • груша – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Ветчину нужно порезать тонкими небольшими кусочками.
  2. Грушу моют, очищают и режут кубиками среднего размера. Чтобы сохранить аппетитную внешность, можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Кедровые орешки очищают и жарят на сковороде до золотистого цвета в течение 6–8 минут.
  4. Соединяются оливковое масло, лимонный сок и специи — заправка готова.
  5. Руккола складывается на дно тарелки.
  6. На зелень помещаются кусочки ветчины.
  7. После, выкладываются кусочки груши.
  8. Его посыпят грецкими орехами и поливают заправкой.