Вкусные и быстрые рецепты маринада для грибов.

Грибы – прекрасные дары осеннего леса. Их сушат, замораживают или консервируют. Зная, как правильно мариновать грибы, вы получите вкусную закуску, которая станет частью повседневного стола и праздничных обедов.

Соленья из грибов: способы засолки и нюансы процесса.

Чаще всего маринование грибов происходит с использованием горячего способа. В чём сложность отваривания чего угодно в воде или маринаде?

И даже в этом случае есть несколько нюансов, позволяющих добиться настоящего вкуса конечного продукта.

  • Твердые грибы рекомендуется мариновать раздельно от рыхлых.
  • При создании грибного ассорти важно учитывать время готовки каждого ингредиента.
  • Некоторые грибы могут темнеть при хранении с другими в одном контейнере, делая внешний вид менее привлекательным.
  • Чтобы все приготовленные грибы были готовы одновременно, выберите для каждой партии грибы приблизительно одинакового размера.

После того, как вы принесете «урожай» домой, разделите его по видам и размерам. Для маринования выбирайте небольшие грибы – во время тепловой обработки они уменьшатся и станут еще более привлекательными.

Для начала маринования грибы нужно освободить от примесей. Очистка от земли и растительных остатков происходит легче, если после сбора грибы поместить на час в воду.

В процессе мытья тщательно удаляйте земляные остатки с ножек и шляпок грибов. Это необходимо, потому что вместе с почвой в банки может попасть бактерия ботулинус, способная вызвать отравление грибами.

Калорийность маринованных грибов

Калорийность маринованных грибов обычно составляет 22 ккал, но может варьироваться в зависимости от вида. Грузди, маслята и лисички считаются диетическими – у них 18 ккал. Белый гриб и шампиньоны же имеют 37 ккал.

Грибы богаты белком (в среднем 2,3 грамма), но из-за трудности его переваривания их нельзя назвать диетическими продуктами.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Быстрый рецепт маринованных грибов очень популярен среди хозяюшек. Продукт подходит для многих салатов и может быть самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • любой вид грибов – ½ кг;
  • холодная вода – 0,25 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • половина лимона;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • Гвоздика и перец горошком добавляются по желанию.
  • столовый 9% уксус – 2 ч. л.

Сначала нужно приготовить маринад.

  1. В металлической посуде смешайте специи и масло подсолнечное. Добавьте сок от половины цитруса и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Залейте жидкость в емкость, поставьте ее на медленный огонь и доведите маринад до кипения в течение не больше чем 10 минут. Затем его нужно про Strain через сито.
  3. В кастрюлю с маринадом поместите очищенные грибы и варите приблизительно 10 минут.
  4. Затем добавьте уксус и готовьте смесь ещё 5 минут на огне.
  5. После окончания времени снимите емкость с огня и дайте грибам остыть полностью.

Готовый продукт следует хранить в холодильнике; его нельзя закатывать на зиму.

Перед подачей к столу блюдо сбрызгивают свежим маслом и поливают нарезанным луком.

Как замариновать вешенки на зиму

Чтобы иметь вкусную закуску на праздничные торжества, маринуйте вешенки на зиму. В банках их можно хранить до двенадцати месяцев.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
  • чеснок – 4 – 6 зубчиков;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • песок сахарный – 2 ч. л.;
  • крупная соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
  • лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.

Процесс приготовления совсем не сложен:

  1. Очистите грибы и нарежьте их кусочками средней величины.
  2. Положите грибы в кастрюлю и сварите полчаса в слабосолёной воде. При появлении пены удалите её. Выложите вешенки в дуршлаг и дайте им стечь.
  3. Пока варите бульон, приступайте к приготовлению маринада. Залейте в глубокую кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем положите туда все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В конце добавьте уксус.
  4. Варите грибы около четверти часа, после чего разложите по банкам и залейте маринадом.

Железные крышки плотно закрывают банки, чтобы содержимое остыло. Через месяц буду готовы вешенки.

Вкусные маринованные шампиньоны

Шампиньоны в маринаде — самые желанные гости на любом столе.

Из-за своей искусственной природы этот продукт считаеся одним из самых безопасных. В связи с этим шампиньоны разрешены к употреблению даже в сыром виде.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • 9%-й столовый уксус – ½ стакана;
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – средний пучок.

Приступим:

  1. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и перец, доводим до кипения.
  2. Прежде чем поместить грибы в кастрюлю, их нужно очистить. После этого кипятите грибы около десяти минут, затем слейте воду через дуршлаг и ополосните грибы холодной водой.
  3. Приготовьте маринад из растительного масла, уксуса, измельченного чеснока и зелени. Поместите в него шампиньоны и дайте настояться четверть часа.

Опята или лисички с чесноком

Даже самого утонченного ценителя порадует вкус маринованных лисичек или опят. Приводим рецепт, позволяющий приготовить ароматный и полезный продукт всего за сутки.

Ингредиенты:

  • опята или лисички – 1 килограмм;
  • столовый 9%-й уксус – 6 – 7 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • песок сахарный – 4 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • крупная соль – 2 ч. л.

Для приготовления по этому рецепту нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Выбранные грибы промойте, избавившись от остатков грязи. После чего поместите их в большую кастрюлю и сварите в подсоленной воде до готовности. Сцедите жидкость через сито.
  2. Переложите грибы в эмалированную кастрюлю. В другой емкости смешайте соль и сахарный песок с водой и влейте получившийся раствор к грибам. Добавьте остальную часть специй.
  3. Измельченный чеснок добавляют в кипящую воду в кастрюлю.
  4. Грибы в маринаде варят не более десяти минут, затем укладывают в банки. Снимите лавровый лист с маринада перед добавлением его в мясо.

Для закрытия банок рекомендуется использовать капроновые крышки. Грибы хранятся в основном отсеке холодильника не более двух месяцев.

Белые грибы

Готовить маринованные белые грибы легко.

Для приготовления этого блюда нужны обычные продукты.

  • белый гриб (отваренный) – 1 кг;
  • чеснок – по желанию;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу;
  • песок сахарный – по вкусу.

Перед приготовлением белый гриб нужно отварить в соленой воде в течение двадцати минут.

  1. Пропустите через дуршлаг жидкость, в которой варились грибы, и приступайте к приготовлению состава для дальнейшей маринования.
  2. В чистой посуде нагрейте воду до кипения и растворите в ней соль и требуемое количество сахара, после чего влейте уксус.
  3. Затушите огонь и поместите грибы в готовую жидкость.
  4. В конце приготовления положите лавровый лист и чеснок.
  5. Пусть грибы настоятся несколько минут, затем поставьте кастрюлю обратно на плиту и продолжите варить содержимое ещё четверть часа.

Распределите закуску по банкам, залейте необходимым количеством маринада и закатайте банки. Емкости храните в любом прохладном месте.

Быстрые маринованные маслята

Ингредиенты:

  • маслята – 5 кг;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • лимонная цедра;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Алгоритм действий как всегда прост:

  1. Очистите грибы и отварите в воде с солью.
  2. Пока готовится блюдо, приготовьте банки. На дно каждой положите веточку укропа и кусочек лимонной цедры.
  3. Готовя масло, сразу же распределите его по банкам.
  4. Соедините все компоненты маринада в кастрюле и доведите до кипения. Дайте жидкости покипеть пять минут, затем залейте ей грибы.
  5. В каждую банку положите по ложке уксуса.

Закройте банки простыми крышками и после остывания поставьте их в холодильник. Спустя несколько дней у вас будет готовый продукт.

Готовим по-корейски

Ингредиенты:

  • грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • холодная вода – 2 литра;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
  • песок сахарный – 3 ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Готовить будем так:

  1. Сначала отварите грибы в подсоленной воде. Длительность варки определяется их видом.
  2. После этого сырье нужно извлечь из жидкости, но её не сливать.
  3. В миску с грибами добавьте специи, а в конце – половину пачки корейской приправы. Тщательно перемешайте и залейте грибным соком.

Для получения готовую поделку следует хранить в прохладе от 10 до 12 часов.

Грибы, маринованные с луком

Ингредиенты:

  • грибы (любой вид) – 2,5 кг;
  • луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимонка – опционально;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • молотая корица – 1 г;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • холодная вода – 1000 мл.
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.

Приступаем!

  1. В кастрюлю положите выбранные грибы, посыпьте солью и залейте водой. Доведите до кипения и сливайте воду.
  2. Грибы поместите в одну посуду, залейте горячей водой. На каждые пол-литра воды добавьте по одной столовой ложке соли и по одной чайной ложке лимонной кислоты. Варите двадцать пять минут.
  3. Последним ингредиентом добавляют уксус.
  4. Переложите грибы в сито и дождитесь, пока вытечет излишек жидкости.
  5. В горячей воде размешайте соль и указанное количество сахара. Доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты и проварите несколько минут.
  6. Грибов помещают в жидкость и варят не более получаса, потом добавляют уксус и снимают емкость с огня.

В банки положите готовую продукцию с маринадом и закатайте её.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чесночный зубок;
  • 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
  • горчица семенами – 0,5 ст. л.;
  • песок сахарный – ½ ч. л.;
  • каменная соль – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец и лаврушка – по вкусу.

Готовим так:

  1. В емкость складываем все компоненты и ставим её на слабый огонь.
  2. Пока готовится остальное, приступайте к обработке грибов-шампиньонов. Можно мариновать только шляпки.
  3. Когда жидкость разогреется, добавьте в нее грибы и тушите на медленном огне около десяти минут, периодически помешивая.
  4. Остудите жидкость, а затем переложите закуску в банки.

Самые вкусные маринованные рыжики

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 килограмм;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • каменная соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка и зелень укропа – по вкусу.

Для маринования рыжиков используют ту же технологию, что и для других грибов: все ингредиенты добавляют в кастрюлю и варят пять минут. Перед отключением огня вливают уксус.

Грибы вместе с чесноком разложите по чистым банкам и залейте маринадом доверху. Закрутите крышки и переверните банки. Проверьте герметичность через сутки.

Подберезовики, замаринованные на зиму

Ингредиенты:

  • грибы подберезовики – 1 килограмм;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • соль крупная – 40 г;
  • сушеная гвоздика – по желанию;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 10 шт.

Этот процесс несложный.

  1. В кастрюлю положите свежие грибы и варите их тридцать минут. О готовности сообщат те, кто опустился на дно. Обращайте внимание на образование пены при варке.
  2. Выложите подберезовики на сито и дайте жидкости стечь.
  3. Поместите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, затем добавьте все указанные ингредиенты.
  4. Варите ещё пятнадцать минут на слабом огне, после чего переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.

Соленое и маринованное грибное лакомство можно приготовить без особого труда. Но важно приобрести грибы у надёжных поставщиков или собрать их подальше от дорог и вредных предприятий. Маринованные грибы станут прекрасной закуской, составной частью в салате или горячем блюде, а также начинкой для выпечки.