Грибы – прекрасные дары осеннего леса. Их сушат, замораживают или консервируют. Зная, как правильно мариновать грибы, вы получите вкусную закуску, которая станет частью повседневного стола и праздничных обедов.
Соленья из грибов: способы засолки и нюансы процесса.
Чаще всего маринование грибов происходит с использованием горячего способа. В чём сложность отваривания чего угодно в воде или маринаде?

И даже в этом случае есть несколько нюансов, позволяющих добиться настоящего вкуса конечного продукта.
- Твердые грибы рекомендуется мариновать раздельно от рыхлых.
- При создании грибного ассорти важно учитывать время готовки каждого ингредиента.
- Некоторые грибы могут темнеть при хранении с другими в одном контейнере, делая внешний вид менее привлекательным.
- Чтобы все приготовленные грибы были готовы одновременно, выберите для каждой партии грибы приблизительно одинакового размера.
После того, как вы принесете «урожай» домой, разделите его по видам и размерам. Для маринования выбирайте небольшие грибы – во время тепловой обработки они уменьшатся и станут еще более привлекательными.
Для начала маринования грибы нужно освободить от примесей. Очистка от земли и растительных остатков происходит легче, если после сбора грибы поместить на час в воду.
В процессе мытья тщательно удаляйте земляные остатки с ножек и шляпок грибов. Это необходимо, потому что вместе с почвой в банки может попасть бактерия ботулинус, способная вызвать отравление грибами.
Калорийность маринованных грибов
Калорийность маринованных грибов обычно составляет 22 ккал, но может варьироваться в зависимости от вида. Грузди, маслята и лисички считаются диетическими – у них 18 ккал. Белый гриб и шампиньоны же имеют 37 ккал.



Грибы богаты белком (в среднем 2,3 грамма), но из-за трудности его переваривания их нельзя назвать диетическими продуктами.
Маринованные грибы быстрого приготовления
Быстрый рецепт маринованных грибов очень популярен среди хозяюшек. Продукт подходит для многих салатов и может быть самостоятельной закуской.

Ингредиенты:
- любой вид грибов – ½ кг;
- холодная вода – 0,25 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лаврушка – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- половина лимона;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- Гвоздика и перец горошком добавляются по желанию.
- столовый 9% уксус – 2 ч. л.
Сначала нужно приготовить маринад.
- В металлической посуде смешайте специи и масло подсолнечное. Добавьте сок от половины цитруса и чеснок, пропущенный через пресс.
- Залейте жидкость в емкость, поставьте ее на медленный огонь и доведите маринад до кипения в течение не больше чем 10 минут. Затем его нужно про Strain через сито.
- В кастрюлю с маринадом поместите очищенные грибы и варите приблизительно 10 минут.
- Затем добавьте уксус и готовьте смесь ещё 5 минут на огне.
- После окончания времени снимите емкость с огня и дайте грибам остыть полностью.
Готовый продукт следует хранить в холодильнике; его нельзя закатывать на зиму.
Перед подачей к столу блюдо сбрызгивают свежим маслом и поливают нарезанным луком.
Как замариновать вешенки на зиму
Чтобы иметь вкусную закуску на праздничные торжества, маринуйте вешенки на зиму. В банках их можно хранить до двенадцати месяцев.



Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- холодная вода – 1000 мл;
- песок сахарный – 2 ч. л.;
- крупная соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – по вкусу;
- сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
- лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.
Процесс приготовления совсем не сложен:
- Очистите грибы и нарежьте их кусочками средней величины.
- Положите грибы в кастрюлю и сварите полчаса в слабосолёной воде. При появлении пены удалите её. Выложите вешенки в дуршлаг и дайте им стечь.
- Пока варите бульон, приступайте к приготовлению маринада. Залейте в глубокую кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем положите туда все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В конце добавьте уксус.
- Варите грибы около четверти часа, после чего разложите по банкам и залейте маринадом.
Железные крышки плотно закрывают банки, чтобы содержимое остыло. Через месяц буду готовы вешенки.
Вкусные маринованные шампиньоны
Шампиньоны в маринаде — самые желанные гости на любом столе.

Из-за своей искусственной природы этот продукт считаеся одним из самых безопасных. В связи с этим шампиньоны разрешены к употреблению даже в сыром виде.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 500 г;
- 9%-й столовый уксус – ½ стакана;
- чеснок – 5 – 7 зубчиков;
- растительное масло – полстакана;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – средний пучок.
Приступим:
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и перец, доводим до кипения.
- Прежде чем поместить грибы в кастрюлю, их нужно очистить. После этого кипятите грибы около десяти минут, затем слейте воду через дуршлаг и ополосните грибы холодной водой.
- Приготовьте маринад из растительного масла, уксуса, измельченного чеснока и зелени. Поместите в него шампиньоны и дайте настояться четверть часа.
Опята или лисички с чесноком
Даже самого утонченного ценителя порадует вкус маринованных лисичек или опят. Приводим рецепт, позволяющий приготовить ароматный и полезный продукт всего за сутки.



Ингредиенты:
- опята или лисички – 1 килограмм;
- столовый 9%-й уксус – 6 – 7 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый – 10 горошин;
- песок сахарный – 4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- холодная вода – 1 стакан;
- крупная соль – 2 ч. л.
Для приготовления по этому рецепту нужно соблюдать такой порядок действий:
- Выбранные грибы промойте, избавившись от остатков грязи. После чего поместите их в большую кастрюлю и сварите в подсоленной воде до готовности. Сцедите жидкость через сито.
- Переложите грибы в эмалированную кастрюлю. В другой емкости смешайте соль и сахарный песок с водой и влейте получившийся раствор к грибам. Добавьте остальную часть специй.
- Измельченный чеснок добавляют в кипящую воду в кастрюлю.
- Грибы в маринаде варят не более десяти минут, затем укладывают в банки. Снимите лавровый лист с маринада перед добавлением его в мясо.
Для закрытия банок рекомендуется использовать капроновые крышки. Грибы хранятся в основном отсеке холодильника не более двух месяцев.
Белые грибы
Готовить маринованные белые грибы легко.

Для приготовления этого блюда нужны обычные продукты.
- белый гриб (отваренный) – 1 кг;
- чеснок – по желанию;
- перец горошком – до 10 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- корица молотая – по вкусу;
- песок сахарный – по вкусу.
Перед приготовлением белый гриб нужно отварить в соленой воде в течение двадцати минут.
- Пропустите через дуршлаг жидкость, в которой варились грибы, и приступайте к приготовлению состава для дальнейшей маринования.
- В чистой посуде нагрейте воду до кипения и растворите в ней соль и требуемое количество сахара, после чего влейте уксус.
- Затушите огонь и поместите грибы в готовую жидкость.
- В конце приготовления положите лавровый лист и чеснок.
- Пусть грибы настоятся несколько минут, затем поставьте кастрюлю обратно на плиту и продолжите варить содержимое ещё четверть часа.
Распределите закуску по банкам, залейте необходимым количеством маринада и закатайте банки. Емкости храните в любом прохладном месте.
Быстрые маринованные маслята



Ингредиенты:
- маслята – 5 кг;
- холодная вода – 1000 мл;
- перец горошком – до 10 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- укроп – большой пучок;
- лимонная цедра;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка.
Алгоритм действий как всегда прост:
- Очистите грибы и отварите в воде с солью.
- Пока готовится блюдо, приготовьте банки. На дно каждой положите веточку укропа и кусочек лимонной цедры.
- Готовя масло, сразу же распределите его по банкам.
- Соедините все компоненты маринада в кастрюле и доведите до кипения. Дайте жидкости покипеть пять минут, затем залейте ей грибы.
- В каждую банку положите по ложке уксуса.
Закройте банки простыми крышками и после остывания поставьте их в холодильник. Спустя несколько дней у вас будет готовый продукт.
Готовим по-корейски

Ингредиенты:
- грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
- чеснок – по вкусу;
- холодная вода – 2 литра;
- каменная соль – 1 ч. л.;
- приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
- песок сахарный – 3 ч. л.;
- 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Готовить будем так:
- Сначала отварите грибы в подсоленной воде. Длительность варки определяется их видом.
- После этого сырье нужно извлечь из жидкости, но её не сливать.
- В миску с грибами добавьте специи, а в конце – половину пачки корейской приправы. Тщательно перемешайте и залейте грибным соком.
Для получения готовую поделку следует хранить в прохладе от 10 до 12 часов.
Грибы, маринованные с луком



Ингредиенты:
- грибы (любой вид) – 2,5 кг;
- луковицы (крупные) – 3 шт.;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- соль – 2 ч. л.;
- лимонка – опционально;
- лаврушка – 2 шт.;
- перец горошком – до 10 шт.;
- молотая корица – 1 г;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- холодная вода – 1000 мл.
- 9%-й уксус – 4 ст. л.
Приступаем!
- В кастрюлю положите выбранные грибы, посыпьте солью и залейте водой. Доведите до кипения и сливайте воду.
- Грибы поместите в одну посуду, залейте горячей водой. На каждые пол-литра воды добавьте по одной столовой ложке соли и по одной чайной ложке лимонной кислоты. Варите двадцать пять минут.
- Последним ингредиентом добавляют уксус.
- Переложите грибы в сито и дождитесь, пока вытечет излишек жидкости.
- В горячей воде размешайте соль и указанное количество сахара. Доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты и проварите несколько минут.
- Грибов помещают в жидкость и варят не более получаса, потом добавляют уксус и снимают емкость с огня.
В банки положите готовую продукцию с маринадом и закатайте её.
С соевым соусом

Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- холодная вода – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чесночный зубок;
- 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
- горчица семенами – 0,5 ст. л.;
- песок сахарный – ½ ч. л.;
- каменная соль – 1/3 ч. л.;
- душистый перец и лаврушка – по вкусу.
Готовим так:
- В емкость складываем все компоненты и ставим её на слабый огонь.
- Пока готовится остальное, приступайте к обработке грибов-шампиньонов. Можно мариновать только шляпки.
- Когда жидкость разогреется, добавьте в нее грибы и тушите на медленном огне около десяти минут, периодически помешивая.
- Остудите жидкость, а затем переложите закуску в банки.
Самые вкусные маринованные рыжики



Ингредиенты:
- рыжики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- каменная соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка и зелень укропа – по вкусу.
Для маринования рыжиков используют ту же технологию, что и для других грибов: все ингредиенты добавляют в кастрюлю и варят пять минут. Перед отключением огня вливают уксус.
Грибы вместе с чесноком разложите по чистым банкам и залейте маринадом доверху. Закрутите крышки и переверните банки. Проверьте герметичность через сутки.
Подберезовики, замаринованные на зиму

Ингредиенты:
- грибы подберезовики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- соль крупная – 40 г;
- сушеная гвоздика – по желанию;
- 9% уксус – 125 мл;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- душистый перец – 10 шт.
Этот процесс несложный.
- В кастрюлю положите свежие грибы и варите их тридцать минут. О готовности сообщат те, кто опустился на дно. Обращайте внимание на образование пены при варке.
- Выложите подберезовики на сито и дайте жидкости стечь.
- Поместите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, затем добавьте все указанные ингредиенты.
- Варите ещё пятнадцать минут на слабом огне, после чего переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.
Соленое и маринованное грибное лакомство можно приготовить без особого труда. Но важно приобрести грибы у надёжных поставщиков или собрать их подальше от дорог и вредных предприятий. Маринованные грибы станут прекрасной закуской, составной частью в салате или горячем блюде, а также начинкой для выпечки.