Кабачки – универсальный овощ из-за своего мягкого нейтрального вкуса, подходящего любым блюдам.
Первые блюда из кабачков
Цуккини и кабачки — отличный выбор для приготовления супов, в том числе диетических и для детей. Кабачок можно заморозить летом и использовать в супах зимой, обогащая блюдо витаминами и микроэлементами.
Суп из кабачков, картофеля и курицы
Это очень простой, легкий, но сытный суп.

Для него возьмите:
- куриный окорочок или грудку для бульона;
- 3 картофелины;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- В состав специй входят соль, перец и лавровый лист.
Из курицы приготовьте бульон, вареное мясо разберите на кусочки. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон, приправьте его. На разогретом сливочном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте кубики кабачка. Обжарьте овощи пару минут и переложите их в кастрюлю с бульоном. Оставьте суп на небольшом огне на 20 минут. Подавать можно с греческим йогуртом или сметаной, а также превратить в ароматный суп-пюре, измельчив готовое блюдо блендером.
Нежное первое блюдо со сливками
Нежные кабачки приобретут более насыщенный вкус, если смешать с кремовым сливочным вкусом и приготовить из них суп-пюре.



Для такого супа потребуется:
- 4 молодых нежных кабачка;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 штуки картофеля;
- 2 штуки моркови;
- лук, чеснок;
- Один литр бульона из курицы или обычной воды.
Сначала почистить и нашинковать мелкими кубиками все овощи. Так как овощи будут нарезанны одинаково, проготовятся одновременно. В кастрюлю влить пару столовых ложек масла и обжарить на нем лук с чесноком. Через пару минут добавить к ним остальные овощи и помешивая потушить около 7 минут. Влить в кастрюлю бульон или воду, если готовите постный суп. Дождаться, пока овощи размягчатся, а затем слить бульон в отдельную посуду, овощи измельчить блендером. Разбавить овощное пюре подогретыми сливками и бульоном до нужной густоты.
Этот суп лучше всего подать, украсив ложкой оливкового масла и посыпкой из обжаренных гренков.
Суп с грибами
Этот рецепт можно легко адаптировать под постный или вегетарианский рацион, заменив бульон водой.

Для него подготовьте:
- 300 грамм шампиньонов;
- 300 грамм кабачков;
- 2 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 помидор;
- Одна столовая ложка кетчупа либо томатного соуса.
Нарезать все ингредиенты небольшим кубиком. Обжарить лук на растительном масле в кастрюле, затем добавить морковь, кабачки и грибы. Залить полстакана воды и тушить несколько минут. Добавить помидор и кетчуп, после чего отправить картошку. Залить овощи разогретым бульоном или водой, довести до вкуса солью, перцем и варить под крышкой десять минут. Готовый суп посыпать укропом.
Овощной суп из кабачков в мультиварке
Кабачковые супы готовятся моментально, как на плите, так и в мультиварке.



Для него возьмите:
- 1 средний кабачок;
- 1 соцветие брокколи;
- 3 некрупных помидора;
- 1 луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- веточку тимьяна;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени.
Установите мультиварку на режим жарки, в чашу налейте немного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок с листиками тимьяна на нем. Добавьте пол чайной ложки куркумы для цвета. Пока овощи тушатся, нарежьте помидоры четвертинками, кабачок небольшими ломтиками, а брокколи разделите на зонтики. Все овощи выложите на пергамент на противень и запекайте в духовке под грилем около 10-15 минут.
В чашу мультиварки к луку и чесноку налейте литр воды, добавьте соль и перец, доведите жидкость до кипения. Потом поместите в нее запеченные овощи и добавьте зелень по вкусу. Дайте супу покипятиться еще 7 минут.
Готовим с плавленым сыром
Добавив к кабачкам плавленый сыр без растительных жиров, а с натуральными молочными продуктами, получится очень нежный и изысканный суп. Кроме сыра понадобится кабачок, литр овощного бульона, луковица и зубчик чеснока, три столовых ложки панировочных сухарей.

Очистить кабачок, удалить семена и нарезать кубиками. Нарезать лук и измельчить чеснок. Положить овощи в кипящий бульон. Растворить сырок и добавить сухари для сгущения жидкости. Когда сырок расплавится полностью, измельчить овощи блендером – сливочный суп с кабачками готов.
Суп-пюре из кабачков с фрикадельками
Все предыдущие супы можно было просто сделать вегетарианскими, а этот — понравятся любителям мяса и вкусного бульона.



Для первого блюда возьмите:
- 300 граммов любого фарша;
- 2 молодых кабачка;
- 2 морковки;
- 2 головки лука шалот;
- 3 кусочка белого хлеба;
- специи, зелень по вкусу.
В фарш добавьте тертую луковицу и мелко нарезанную зелень. Из фарша с зеленью и луком сформируйте небольшие фрикадельки. Для удобства катайте их влажными руками. Сварите фрикадельки в кипящей воде. После того, как мясо сварится, достаньте фрикадельки, а бульон процедите. Морковь натрите на терке, лук и кабачок нарежьте и выложите овощи в бульон. Если морковь и лук предварительно обжарить, суп получится более наваристым и жирным, но для детского или диетического стола варите овощи свежими. Сейчас самое время посолить и приправить.
После приготовления овощей необходимо протереть их через сито или взбить блендером, а затем развести бульоном. В суп-пюре добавить фрикадельки и посыпать зелень на тарелку.
С добавлением цветной капусты
О супе с брокколи мы уже упомянули, но цветная капуста тоже хорошо сочетается с кабачками, обогащая вкус блюда.

Для блюда потребуется:
- 300 грамм цветной капусты;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 морковки;
- корень петрушки и пастернака для бульона;
- 3 литра воды;
- соль, укроп, сметана для заправки.
Для приготовления ароматного и вкусного овощного бульона необходимо варить его с добавлением пряных кореньев петрушки и пастернака. Их нужно промойте и положить в кастрюлю с водой вместе с луковицей. После закипания воды добавьте соль и по желанию приправы, продолжая варить до мягкости овощей. В это время разберите цветную капусту на соцветия, натрите кабачки и морковь на терке, очистите и выдавите чеснок. Когда бульон будет готов, выньте коренья и лук, положите морковь, затем кабачки, после этого чеснок и капусту. Доведите до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Подавайте ароматный овощной суп с ложкой нежирной сметаны.
Крем-суп из кабачков и тыквы
Тыква — превосходный ингредиент для супов-пюре.
Эта овощ обладает ароматом и мякотью, придаёт супу густоту и вкус. Сочетание кабачка и тыквы делает суп ещё нежнее и свежее.



300 грамм тыквы, кабачок, лук и чеснок – вот ингредиенты для нашего супа. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике. К ним добавьте кусочками порезанную тыкву и продолжайте жарить. Последним идет кабачок: очистите его и нарежьте кубиками, добавьте к остальным овощам и обжарьте все вместе. После тушите овощи под крышкой 5 минут. Залейте их горячей водой или бульоном, посолите, добавьте смесь сушеных кореньев и варите на медленном огне еще 5 минут. В конце приготовления добавьте сливки, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и дайте настояться. В конце измельчите все блендером и подавайте суп с хрустящими гренками.
Вторые блюда из кабачков
В вторых блюдах кабачок освежит привычные рецепты. Кабачек придаст мясу и корнеплодам сочности, курице пользы, а другим овощам плотности и питательности.
Запеченные кабачки в мультиварке

Запекание – один из лучших способов приготовления кабачков. Мультиварка пригодится для создания аппетитного блюда даже без духовки, например, на даче. Для рецепта нужно три кабачка, 300 граммов рассыпчатого сыра и немного растительного масла. Кабачки нарезать кружками толщиной в сантиметр. В чашу мультиварки налить масло, включить режим выпечки примерно на час. Масло разделить между кабачками, посолить и закрыть мультиварку. Через 40 минут поверх кабачков посыпать тертым сыром и оставить, чтобы он растаял и пропитался слоями. Блюдо подают горячим как гарнир или холодным как закуску.
Кабачковые рулеты с мясным фаршем, запеченные в духовке.
Этот способ приготовления кабачков питательнее, годится для праздничного застолья.



Возьмите:
- кабачки – 2 штуки;
- 400 граммов куриного или индюшиного фарша;
- луковицу;
- стакан жирной сметаны;
- 100 мл кетчупа;
- Например, куркума или прованские травы.
Овощечисткой нарежьте кабачок тонкими слайсами вдоль всей длины. Немного мякоти натрите на терке и добавьте в фарш. К нему также добавьте тертую луковицу и специи. Хорошо перемешайте фарш и распределите по поверхности каждого кабачкового слайса тонким слоем столовую ложку фарша. Сверните кабачок рулетом фаршем внутрь. Плотно выложите рулетики в неглубокую форму. Смешайте кетчуп со сметаной, добавьте щепотку соли и полейте соусом рулеты. Запекайте при 190 градусах 20 минут. За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать блюдо тертым сыром.
Овощное рагу из цуккини и баклажанов
Кабачки-цуккини – обязательный ингредиент любого овощного рагу. Особую яркость вкусу придают баклажаны и чеснок, так как кабачки хорошо сочетаются с ним. На блюдо для четырёх человек потребуется один кабачок и баклажан, перец, два помидора, одна луковица, два зубчика чеснока и свежая зелень.

Этот рецепт настолько прост, что его можно готовить вместе с детьми. Для начала нужно нарезать кубиками баклажаны и посыпать их солью, а через 15 минут промыть, чтобы убрать горечь. Остальные очищенные овощи также нарезают кубиками. Помидоры перед обжаркой лучше бланшировать. На сковороде разогревают масло и сначала жарят лук с чесноком, затем перец, еще через 3 минуты кабачки и баклажаны, а только после них помидоры. Все овощи перемешивают и тушат под крышкой минут 20. В конце рагу приправляют солью, добавляют нарубленную зелень и хорошо перемешивают.
Рецепт запекания с курицей
Множество рецептов запеченной курицы с кабачками.
Предлагаем необычное, красивое и простое блюдо — рулеты из курицы с грибами и кабачками.



Для него возьмите:
- полкило куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- по одной штуке луковицы и моркови;
- пучок черемши;
- кабачок;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Вначале подготовьте курицу: разрежьте филе вдоль на тонкие пласты и отбейте через пленку. Лук и морковь натрите на терке и обжарьте на масле. Добавьте к ним нарезанные грибы, соль, перец и еще немного обжарьте до испарения жидкости.
Отбивное филе разместить на пищевой пленке в форме прямоугольника. На курицу выложить овощи с грибами, оставив от краев сантиметр. Посыпать овощи порезанной черемшой. Свернуть куриный рулет с начинкой, используя пленку.
Возьмите длинную прямоугольную форму и смажьте ее маслом. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками в длину и выложите ими форму плотно, без промежутков. Внутрь кабачков уложите рулет, предварительно сняв с него пленку. Затем краями ломтиков оберните рулет сверху и поставьте в духовку на 190 градусов на час.
Драники из кабачков и картофеля
Драники могут стать более сытными с добавлением кабачка. Для этого блюда потребуется пять картофелин, один кабачок и по желанию репчатый лук. Также понадобятся мука, специи и масло для жарки.

Овощи натёртые на крупной терке посолите. Через 5 минут отожмите из них влагу. К овощам добавьте ложку муки, специи и перемешайте. Выложите массу на сковороду с маслом и обжаривайте с двух сторон. Подавайте драники со сметаной — холодными или горячими.
Кружочки с мясом
Это простое, но питательное, необычное и заманчивое блюдо.



Для приготовления кружочков возьмите:
- полкило среднего размера кабачков;
- полкило мясного фарша;
- пару луковиц;
- 2 моркови;
- 100 грамм сыра;
- майонез;
- соль, специи.
Тёртую луковицу добавить к фаршу, посолить, поперчить, всё перемешать. Кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной три-четыре сантиметра, удалить семена и обдать кипятком на три минуты. Потом остудить.
Измельчить вторую луковицу и морковь, обжарить их в сковороде. Простелить противень фольгой, выложить на него кабачок. Внутрь каждого плотно положить фарш, сверху выложить столовую ложку овощной зажарки, каждый кабачок равномерно промазать майонезом и посыпать мелко натертым сыром. Запекать кабачки в духовке около часа при 190 градусах.
Необычное суфле из кабачков с курицей
Изысканное суфле, нежное по текстуре, создаётся из молодых, сочных кабачков.

Нам потребуется:
- килограмм кабачков;
- четверть чашки муки;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 чашки молока;
- 130 грамм сыра;
- 2 яйца категории С1;
- половина луковицы;
- Тимьяновая веточка и пучок листиков базилика.
Для приготовления суфле пригодятся формочки, которые следует тщательно смазать мягким сливочным маслом. Главный ингредиент необходимо натереть на крупной терке, посолить и переложить в сито для того, чтобы через 15 минут стекла лишняя жидкость.
Пока готовится остальное, приготовление бешамеля. Для этого потребуется сотейник: в нем растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая венчиком, и варите смесь на небольшом огне до загустения. Добавьте соль, веточку тимьяна и варите пятнадцать минут, не забывая мешать. В конце должен получиться густой ароматный соус. Выньте из него тимьян и дайте остыть.
Разделите белки от желтков. Желтки добавьте в соус и взбейте. Туда же вмешайте кабачки, мелко тертый сыр и измельченный базилик. Взбейте отдельно белки в крепкую пену, постепенно добавляя их в массу. Выложите по формочкам, запекайте при 200 градусах до подрумянивания верха суфле.
Рагу из цуккини и шампиньонов



В рагу традиционно используют много ингредиентов: разные овощи, корнеплоды, грибы. Но очень вкусным и интересным может быть рагу, приготовленное всего из двух компонентов. Для такого варианта измельчите луковицу и обжарьте её. Два молодых кабачка очистите, нарежьте и добавьте к луку, жарьте 5-8 минут под крышкой. 10 шампиньонов порежьте пластинами и отправьте к кабачкам. Обжаривайте все на сильном огне пару минут, затем уменьшите нагрев и тушите рагу около 10 минут, посолив его и поперчив.
Оладьи из кабачков на кефире

Для пышных и нежных оладьев возьмите:
- 240 мл кефира;
- яйцо;
- 250 граммов очищенного кабачка;
- 160 грамм муки;
- по чайной ложке соды и соли;
- любое неароматное масло.
Добавьте соду в кефир и дайте ей немного времени подействовать. Затем добавьте столовую ложку масла и яйцо. Размешайте всё вилкой. Натрите кабачок на терке и выложите к кефиру. Просейте муку в миску с тестом и перемешайте до однородной консистенции. Обжаривайте на небольшом огне в масле.
Готовим из замороженных кабачков
Летом заморозьте как можно больше тыквы и кабачков, ведь эти овощи прекрасно хранятся и не теряют своих полезных и вкусовых качеств. Зимой из замороженных кабачков получится приготовить много вкусных блюд.
Кабачки в кляре
В виду того что кабачок — водянистый овощ, а заморозка усиливает его водный состав, при жарке из него выделится масло. Перед приготовлением блюда разморозьте кабачки на салфетке и удалите лишнюю влагу.



Чтобы приготовить два замороженных кабачка в кляре, нужно:
- пол стакана пива;
- 1 яйцо;
- пол стакана муки;
- соль и перец.
Взбейте яйцо с солью и перцем вилкой, влейте пиво, добавьте половину муки и перемешайте. Подсыпьте вторую порцию муки постепенно, постоянно помешивая. Обваленные в кляре кусочки кабачка обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Замороженные цуккини, тушеные с овощами

Для приготовления этого блюда кабачки едва ли потребуется размораживать, поскольку жидкость в самих овощах пригодится для тушения всех компонентов.
- полкило замороженных кабачков;
- 1 морковь;
- пара луковиц;
- 3 средних помидора;
- 3 дольки чеснока;
- небольшой пучок укропа.
Овощи очистить и нарезать. Сначала немного обжарить лук с морковью, потом в сковороду добавить томаты с чесноком и тушить. Через несколько минут положить кабачки, убавить огонь и тушить под крышкой до испарения влаги. Через четверть часа посолить блюдо, приправить измельченной зеленью.
Оладьи
Для зимнего приготовления летних блюд нужно правильно заготовить кабачки. Необходимо нарезать их кубиками, потушить с небольшим количеством воды до мягкости и растолочь толкушкой. Заморозьте готовое пюре и используйте его для приготовления оладий по желанию.



Разморозьте кабачки, нарежьте пару картофелин и одну луковицу. Трем картошку и лук, смешайте их с кабачками, одним яйцом, пятью столовыми ложками муки и солью. Хорошо перемешайте тесто. Из теста жарьте оладьи по несколько минут с каждой стороны.
Диетические рецепты
Кабачок отлично подходит для диетических блюд из-за низкой калорийности – всего 24 килокалории на сто грамм. Этот овощ подходит для приготовления различных блюд на протяжении всего дня, начиная с завтрака и заканчивая ужином.
Диетические оладушки на пару

Например, на завтрак можно приготовить невероятно полезные и низкокалорийные оладьи, для приготовления которых потребуется:
- 1 средний кабачок;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- соль.
Натрите основной компонент мелкой теркой и отделите сок. Отделить белок от желтка и слегка взбить вилкой. Соедините белок и кабачок, добавьте соль и муку. Сформируйте оладьи руками и выложите в емкость для приготовления на пару, смазанную маслом. Готовьте 15 минут и подавайте с нежирной сметаной и зеленью.
Постный овощной суп



Постный суп с кабачком и овощным бульоном отлично подойдет для обеда. Для его приготовления нужно отварить в литре воды два нарезанных картофелины. В это время пассеруйте луковицу с морковью, затем добавьте нарезанный и очищенный кабачок, а через 5 минут – два очищенных от кожуры и порезанных помидора. Все потушите и переложите в кастрюлю к картофелю. Варить еще 7 минут, добавить зелень и приправы.
Суп-пюре из кабачков для детей
Кабачок — один из первых продуктов, вводимых в рацион малыша. Благодаря своей гипоаллергенности, этот овощ идеально подходит для детского меню.

Возьмите:
- половинку кабачка;
- 2 картофелины;
- 500 мл воды;
- 100 мл нежирных сливок.
Картошку и кабачки почистить и нарезать кубиком. Картофель положить в кипящую воду. Через 7 минут присоединить кабачок, варить овощи 10 минут. Когда сварятся, измельчить блендером и разбавить суп сливками.
Готовим полезную запеканку
Для ужина по вкусу ценителям здоровой пищи можно приготовить запеканку из кабачков, которая получится вкусной и сытной.



Для нее понадобится:
- 3 цуккини;
- 1 лук-шалот;
- 60 грамм твердого сыра;
- 3 яйца;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 80 мл молока;
- 60 мл растительного масла.
Нарезать цукини и лук тонкими кружочками, сыр потереть крупно, яйца взбить до мягкой пышной пены. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. В яйца ввести муку и молоко, все тщательно перемешав. Добавить растительное масло. Для остроты можно добавить горчицу или перец чили. Тщательно перемешать массу с тертым сыром. Положить цукини и хорошо перемешать. Выложить смесь в форму для запекания и поставить в духовку на 200 градусов на 40 минут.
Зимние заготовки из кабачков
Заморозка кабачков на зиму – отличное решение, а из них можно создавать аппетитные готовые блюда и закуски для зимнего и весеннего стола.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Придумывая заготовки из кабачков, сразу вспоминается икра кабачковая на зиму. Ее легко приготовить. Для двух банок по 600 граммов понадобится полтора килограмма кабачков, семьсот пятьдесят грамм моркови, четыреста грамм лука и полтора столовых ложки томатной пасты.

Нарезать кубиком лук и кабачки, морковь натереть. В кастрюлю положить овощи, залить водой и тушить 40 минут. Затем слить через дуршлаг влагу из тушеных овощей. Пюрировать блендером, добавить немного растительного масла, томатную пасту, соль и перец по вкусу, 3,5 столовых ложки сахара. Всё перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Дать массе закипеть, тушить 25 минут на минимальном нагреве. Переложить икру в стерилизованные банки и закатать.
Кабачки по-корейски на зиму
Название намекает на остроту и пряность закуски.



Для нее понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- полкило моркови;
- столько же лука;
- 5 сладких перцев;
- 1 головка чеснока;
- Набор специй для корейской моркови, готовый к использованию.
- столовый уксус 9-процентный – 1 стакан;
- 2/3 стакана масла растительного;
- стакан сахарного песка;
- 2 с горкой столовых ложки соли;
- большой пучок укропа.
Для начала натереть морковь на специальной терке для корейских салатов. Затем потереть кабачки на той же терке. Перец, зелень, лук и чеснок нарезать мелко. Все овощи поместить в одну миску. Добавить специи, сахар, уксус и масло, все перемешать, накрыть крышкой и оставить на пару часов. В стерилизованные банки переложить овощи вместе с жидкостью и закатать по технологии.
Кабачки, жаренные с чесноком

Порежьте кабачки колечками, посолите и оставьте на 10 минут, затем обжарьте в растительном масле с двух сторон. Взять 100 грамм растительного масла, прокипятить и остудить. Измельчить одну головку чеснока, пучок петрушки и укропа. Простерилизовать банки. На дно тары выложить зелень, налить масло, сверху укладывать жареные кабачки, пересыпая слои чесноком. Закатать банки. Зимой открыть к жареной картошке – очень вкусное сочетание.
Заготовка «Тещин язык»
Чаще всего её готовят из баклажанов, но из кабачков тоже получается вкусно.



Возьмите:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг спелых помидор;
- 3 сладких салатных перца;
- 1 острый перец;
- 4 головки чеснока;
- 250 мл масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 6 ч. л. поваренной соли;
- 8 ч.л. сахара.
Перец и помидор очистить, пропустить через мясорубку, затем выложить в кастрюлю и довести до кипения. Кабачки нарезать тонкими пластинками и добавить к овощам. Добавить соль, сахар, масло. Поварить полчаса. Затем влить уксус, положить чеснок и поварить еще 5 минут. Готовую смесь разлить по банкам и закатать.
Необычные вяленые кабачки на зиму
Рецептом этот шедевр мало знаком, но крайне вкусен. Особенно удивительно, что это сладкая консервация, похожая на цукаты. Для его приготовления вам понадобится килограмм кабачков, один апельсин, один лимон и пол килограмма сахара.

С апельсина снимаем цедру, отжимаем сок. Нарезанный кабачок смешиваем с соком, цедрой и двумястаграммами сахара. Ставим под гнет в прохладное место на восемь часов. Затем сливаем, процеживаем сок, добавляем оставшийся сахар, лимонный сок и варим сироп. В сироп кладем кабачки и варим до прозрачности. Готовые кабачки извлекаем из сиропа, выкладываем на противень и ставим в духовку на пять часов при температуре шестьдесят градусов. По истечении времени получатся сладкие ароматные цукаты.
Маринованные цуккини на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации и закатывания банок некоторым неприятен, но от этого не следует отказаться.



Для них возьмите:
- 3 кг молодых кабачков;
- чеснок;
- черный и острый перец;
- травы для маринования.
Для маринада возьмите две столовые ложки соли, сто пятьдесят грамм сахара, двести миллилитров уксуса на полтора литра воды и необходимое количество кабачков.
Банки следует хорошо вымыть, прокалить в духовке или микроволновке при средней мощности. Подготовьте кабачки – очистите и нарежьте кусочками. Выложите зелень, перец и чеснок на дно банок, поверх – плотно кабачки. Залейте их горячей водой до верха и оставьте на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю – это основа для маринада. А кабачки залейте новой водой на 15 минут. В кастрюле с водой разводим соль, сахар и уксус, ставим на плиту, доводим до кипения. Из банок сливаем вторую воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками и оставляем остыть, укрыв пледом. Через сутки заготовки можно убрать на хранение.