В каждой семье готовят мясные блюда: стейки, биточки, шницели. Предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц (точнее, с начинкой из них). Повара называют их зразами. Будут описаны классические варианты, чтобы вы вспомнили, поэкспериментировали с основой и содержимым изделия. Возможно, получится замечательный вариант, и рецепт появится на нашем сайте.
Классические мясные зразы с яйцом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 144.9 ккал.

Набор продуктов:
- телятина – 500 г;
- яйцо – 6 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- сметана – 150 мл;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- панировочные сухари.
Совет! Рецептом котлет с целым яйцом внутри можно порадовать. В столовых раньше так готовили. Можно котлеты разрезать и смешать с сыром, зеленью.
Приготовление пошагово:
- Немедленно отварите пять яиц. По истечении десяти минут залейте их холодной водой для удобства снятия скорлупы.
- Снять с телятины пленки и прожилки, а затем перекрутить её в мясорубке.
- Лук почистить, нарезать соломкой и обжарить до мягкости на масле. Охладить и вмешать в фарш.
- В эту же миску добавить остатки сырого яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, в конце отбив смесь об дно чаши.
- Разделите на пять равных частей, из каждой сформируйте лепешку. В центр каждой лепешки положите отварное яйцо. Сформируйте котлеты, защипывая края лепешек.
- Обваляйте во фритюре и подрумяните на сильном огне с каждой стороны.
- Сформите небольшие порции, полейте смесью сметаны и кетчупа и выпекайте при температуре 180 градусов.
По истечении тридцати минут можно подавать мясные зразы с яйцом.
Котлеты из куриного фарша
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 120.5 ккал.

Состав блюда:
- фарш куриный – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 головки;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- сметана – 200 мл.
Для приготовления котлет с яичной начинкой рекомендуется использовать духовку, но допускается готовить их также на сковороде под крышкой. Лесные грибы, если таковые были использованы в качестве начинки, необходимо предварительно отварить.
Рецептура:
- Снимите шелуху с лука и одну головку порубите в чаше блендера.
- В куриный фарш добавить сливки, любимые приправы и соль. Тщательно вымесить и отбить до однородной консистенции.
- Обжарить на сковороде грибы и лук до готовности.
- Сварите яйца до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Смешать с ароматной обжаркой и подсолить.
- Из фарша скатать лепешки с начинкой. Сформировать овальные или круглые изделия и разложить на антипригарный противень.
- В кастрюлю налейте воду (600 мл), добавьте сметану, специи, соевый соус и щепотку соли.
- После того, как вода закипит, залить соусом зразы и ставить в духовку на 35 минут. Запекать при 180 градусах.
В это время приготовьте гарнир и, когда он будет готов, разложите его по тарелкам.
Простые рецепты котлет с неожиданной начинкой смогут порадовать семью.