Два рецепта оригинальных мясных котлет с яичной начинкой

В каждой семье готовят мясные блюда: стейки, биточки, шницели. Предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц (точнее, с начинкой из них). Повара называют их зразами. Будут описаны классические варианты, чтобы вы вспомнили, поэкспериментировали с основой и содержимым изделия. Возможно, получится замечательный вариант, и рецепт появится на нашем сайте.

Классические мясные зразы с яйцом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 144.9 ккал.
Фото: independent.co.uk

Набор продуктов:

  • телятина – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари.

Совет! Рецептом котлет с целым яйцом внутри можно порадовать. В столовых раньше так готовили. Можно котлеты разрезать и смешать с сыром, зеленью.

Приготовление пошагово:

  1. Немедленно отварите пять яиц. По истечении десяти минут залейте их холодной водой для удобства снятия скорлупы.
  2. Снять с телятины пленки и прожилки, а затем перекрутить её в мясорубке.
  3. Лук почистить, нарезать соломкой и обжарить до мягкости на масле. Охладить и вмешать в фарш.
  4. В эту же миску добавить остатки сырого яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, в конце отбив смесь об дно чаши.
  5. Разделите на пять равных частей, из каждой сформируйте лепешку. В центр каждой лепешки положите отварное яйцо. Сформируйте котлеты, защипывая края лепешек.
  6. Обваляйте во фритюре и подрумяните на сильном огне с каждой стороны.
  7. Сформите небольшие порции, полейте смесью сметаны и кетчупа и выпекайте при температуре 180 градусов.

По истечении тридцати минут можно подавать мясные зразы с яйцом.

Котлеты из куриного фарша

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 120.5 ккал.
Фото: chefmarket.ru

Состав блюда:

  • фарш куриный – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 мл.

Для приготовления котлет с яичной начинкой рекомендуется использовать духовку, но допускается готовить их также на сковороде под крышкой. Лесные грибы, если таковые были использованы в качестве начинки, необходимо предварительно отварить.

Рецептура:

  1. Снимите шелуху с лука и одну головку порубите в чаше блендера.
  2. В куриный фарш добавить сливки, любимые приправы и соль. Тщательно вымесить и отбить до однородной консистенции.
  3. Обжарить на сковороде грибы и лук до готовности.
  4. Сварите яйца до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
  5. Смешать с ароматной обжаркой и подсолить.
  6. Из фарша скатать лепешки с начинкой. Сформировать овальные или круглые изделия и разложить на антипригарный противень.
  7. В кастрюлю налейте воду (600 мл), добавьте сметану, специи, соевый соус и щепотку соли.
  8. После того, как вода закипит, залить соусом зразы и ставить в духовку на 35 минут. Запекать при 180 градусах.

В это время приготовьте гарнир и, когда он будет готов, разложите его по тарелкам.

Простые рецепты котлет с неожиданной начинкой смогут порадовать семью.