Пирог с курицей существовал испокон веков и всегда пользовался особой любовью. Первые сведения о таком блюде относятся к XVI веку. В это время курники готовили на свадьбы, торжественно помещая их в центр стола. В данной статье представлено 15 простых рецептов приготовления вкусного пирога с нежной куриной грудкой.
Простой пирог с курицей
В наши дни это блюдо остается деликатесом из-за недостатка времени для готовки свежего домашнего хлебобулочного изделия. Однако быстрый пирог с курицей можно приготовить всего за 40 минут.

Сделаем для него простейшее тесто:
- Смешаем стакан майонеза со стаканом сметаны, добавим щепотку соли, упаковку разрыхлителя (10 г) и три яйца.
- Вмешав всё ложкой, добавим муку порциями и замесим тесто не слишком тугое, похожее на густую сметану.
- Раскатаем тесто и выложим его в форму, посыпав дно мукой. Толщина слоя составит два сантиметра.
- Порежем 250 г филе курицы для начинки и разровняем кусочки мяса по основе. Мясо можно посолить и посыпать специями.
- Нам потребуется одна небольшая луковица. Ее очистят и нарежут полукольцами, разложив затем по поверхности пирога.
- Лук сверху покроем тертым сыром. Для украшения пирога потребуется кусок сыра массой около 200 грамм.
Поместите заготовку в разогретую до 180°C духовку, где пирог будет выпекаться 30 минут.
Классический курник
Классический курник — настоящая праздничная выпечка. Сделать его просто не получится, но за такое великолепие стоит постараться.

Пирог получил свое название не от слова «курица», а от названия казачьего жилища – «куреня».
Внешне каравай напоминает избу. В его верхушке проделывается отверстие: когда изделие достается из печи, словно дымок, выходит пар.
Технология кратко представлена следующим образом:
- из теста делается основа пирога;
- На неё кладут по очереди различные виды начинки.
- Каждый слой утрамбовывают лепешками, создавая высокий холмик, сверху накрытый новым слоем теста.
- В верхней части конструкции создается отверстие, а заготовка помещается в печь.
Для упрощения процесса приготовления курника, его можно готовить несколькими этапами, распределяя работу на несколько дней.
Например, можно заранее приготовить начинку из курицы.
- Очистить птицу от перьев и снять кожу.
- Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
- Добавьте несколько листиков лаврового листа и пять-шесть зернышек чёрного перца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу под крышкой, удаляя образовавшуюся пену.
Вынимаем мясо, охлаждаем и разделяем на волокна. Для пирога оставляем полстакана бульона, а остальной используем по желанию.
Следующая начинка состоит из риса и грибов, например шампиньонов.
- Промойте полстакана крупы, залейте водой в соотношении два к одному и сварите до мягкости.
- Очистить триста граммов грибов, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета и полного испарения влаги.
- По отдельности обжарить нарезанные мелкими кусочками лук и морковь.
- Поместите все ингредиенты (грибы, овощи и кашу) в одну чашку, добавьте соль по вкусу и немного мелко нарезанной свежей зелени.
Разобьем одно яйцо в глубокую емкость, добавим стакан молока и 70 граммов муки. Посолим по желанию и всё энергично соединим миксером. Тесто получится совсем жидким – это необходимо. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.
Обжарим блины с двух сторон и уложим стопочкой. При приготовлении заблаговременно – накрыть фольгой или обмотать пленкой.
Для основного теста пригодится куриное яйцо, сметана (50 г), половина пачки масла, щепотка соли и маленькая ложка соды. Все компоненты соединим и вымесим, получив однородную массу. Добавим муку и замесим тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Закроем основу и оставим на время «постоять».
Соберем пирог:
- Раскатаем треть теста в пласт толщиной полсантиметра и выстелим им дно круглой формы.
- На основу чередуем слои из овощной и мясной начинок, разделяя каждый слой блинчиками.
- Тесто раскатать в немного толстый слой, накрыть им пирог, а сверху сделать отверстие по центру диаметром полтора сантиметра.
- Украсим пирог резными кусочками теста, смажем яйцом и поставим в уже разогретую духовку на 180ºС. Выпекать придется до 45 минут.
После того как время пройдет, извлечем курник и через отверстие сверху заливаем туда куриный бульон. Караваю следует настояться, после чего ее можно будет разрезать на части.
Французский «Киш Лоран»
Киш Лоран – это изумительный открытый пирог французского происхождения. В классическом исполнении его основу составляют песочные коржи, а начинка может быть разнообразной, но всегда покрывается сливочным или сметанным кремом и посыпается сырной крошкой.

- Для основы смешайте размятое сливочное масло (150 г), одно куриное яйцо, 50 мл воды, стакан муки и 1/3 чайной ложки соли. Вымесите эластичное тесто и оставьте его на полчаса в прохладном месте.
- Пока формируется желаемая консистенция, приготовим начинку. Будет нужно примерно триста граммов отварной куриной грудки, четверть килограмма шампиньонов и одна большая луковица.
- Лук измельчить произвольно и пассеровать до золотистого цвета. К нему добавить промытые и порезанные пластинками грибы. Обжарить шампиньоны, пока вся влага не испарится, и влить к грибному фаршу нарезанное кубиками филе. Потомить все вместе ещё 5 минут.
- Для загустевателя потребуется стакан жирных сливок для соусов и супов (33%) и 200 граммов твердого сыра. Тёртый сыр смешаем со сливками.
- Раскатаем из теста пласт толщиной один сантиметр. Поместим его в круглую разъемную форму диаметром двадцать два-двадцать четыре сантиметра. Сформируем бортики высотой четыре сантиметра и обрезаем края фигурным ножом.
Равномерно распределите начинку по основе, залейте ее сырно-сливочной смесью и выпекайте при температуре 180ºС в течение 40 минут. После того как лоранский пирог зарумянится, достаньте его и подавайте к чаю.
Заливной пирог с курицей
Приготовить заливную пищу с курицей легко.

- В миске соедините три яйца, 300 граммов сметаны, стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте по вкусу соль.
- Из куриного филе (300 г) сделать тонкие волокна, соединить с тертым сыром (150 г) и добавить на вкус нарезанную зелень, соль.
- Для приготовления пирога потребуется форма диаметром 24 см. Ее дно застелите пекарской бумагой и обильно смажьте маслом. Вылейте в форму половину жидкого теста, а сверху разровняйте начинку. Залейте ее оставшимся тестом и поставьте в духовку.
- Выпекайте пирог при температуре 200°С. Готовность через 30–35 минут проверьте деревянной палочкой. Если она полностью сухая, достаньте пирог и поставьте его на стол.
После того как пирожное немного остынет, получится снять форму и разделить его на куски.
Готовим из слоеного теста
Курица и сыр — удачное сочетание, которое прекрасно подходит для пирогов.

- Чтобы не готовить тесто дома, можно приобрести готовое слоеное. Его нужно разморозить и раскатать в прямоугольник толщиной около полусантиметра. Из упаковки весом 450 граммов получится два равных коржа.
- Приготовим начинку из целого отварного окорока, луковицы и ста граммов сыра. Мясо очистим от костей и нарежем на небольшие кусочки. Луковицу нашинкуем полукольцами и обжарим в масле до прозрачности. Сыр натрем на крупной терке.
- Вместе с маслом, в котором лук обжаривался, смешаем курицу, лук и сыр. Дополним рубленной зеленью по вкусу. Посолим и поперчим, выложим фарш на тесто, отступив от краев на 7–8 см.
- Полоски из теста разрежем под углом и свернём их сверху вниз, имитируя причёску с косичкой.
- Румяная корочка появится после выпекания пирогов при температуре 180°С.
С добавлением картофеля
Из слоёного теста получится сытный и вкусный пирог с курицей и картошкой. Его удобно взять с собой на пикник или дачу, как перекус или полноценное блюдо.



- Для основы потребуется 250 грамм слоеного теста, которое следует раскатать в круг.
- Для начинки потребуется 200 граммов куриного филе бедра. Его обжарят на масле вместе с нарезанной полукольцами луковицей.
- Для начинки приготовьте два картофеля, сварив их в мундире. После чего очистите клубни от кожуры, натрите на крупной терке и выложите на пласт теста.
- Кусочками обжаренной курицы закроем картошку. Фарш приправят солью и перцем.
- Соединим края теста и защипим их, оставив небольшое отверстие посередине пирога.
- Вставим заготовку в духовку и выставим температуру приготовления двадцатью градусами по Цельсию. Так как все составляющие, кроме теста, готовы, пирог подрумянится не более чем через двадцать пять минут.
Пирог с курицей в мультиварке
В мультиварке готовят различные блюда, включая пироги, которые по качеству ничем не уступают выпечке из духовки.

- Чтобы сделать тесто, возьмите четыре куриных яйца и разделите белки от желтков. Взбейте белки с капелькой лимонного сока и немного соли.
- В отдельной емкости взбить желтки с четырьмя столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять две трети стакана муки. По желанию в тесто можно добавить пол чайной ложки кари. Эта приправа хорошо сочетается с курицей и придаст пирогом золотистый оттенок.
- Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты, добавить взбитые желтки и ложкой добиться однородности теста.
- Для начинки используем куриный фарш: прокрутим через мясорубку 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну луковицу-порей. Добавим к поджарке мясной фарш, посолим и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности (около 15 минут).
- Дно чаши мультиварки необходимо смазать растительным маслом. Затем вливаем туда половину теста, выкладываем ½ начинки, накрываем её остатком теста, а сверху распределяем вторую порцию начинки.
- Установим мультиварку в режим «Выпечка», время — один час. Мясной пирог вкусен теплым к чаю.
Рецепт приготовления с грибами
Многие любители пирога ценят вкус курицы с грибами. Такая начинка подходит к любому тесту.

Приготовьте сочный блинный пирог с мясом и шампиньонами, который будет нереально вкусным.
Первым делом приготовьте десять блинов диаметром двадцать сантиметров. Использовать любой привычный рецепт разрешено.
В пирог добавляется начинка из двух видов: отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г).
Готовить ее не сложно. Но для этой закуски требуется приготовить соус бешамель.
Для этого:
- Нагреем на плите 50 граммов сливочного масла, соединим его с двумя ложками муки и хорошенько перемешаем венчиком до однородности.
- Добавим к тёплой массе два стакана молока, чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
- Продолжая помешивать смесь венчиком, пока не растворится все комочки, варим соус на медленном огне.
- Даем ему загустеть и выключаем.
Собираем пирог с курицей и грибами.
- В форму диаметром 18 см укладываем пекарскую бумагу. Блинчики перекидываем через края формы, чтобы часть их прикрывала дно, а часть свисала со сторон. В самый низ кладем ещё один блинчик.
- Выкладываем на каждый блинчик начинку из куриной грудки, смазываем ее соусом бешамель и покрываем следующим блинчиком. Затем идет грибная начинка, снова блинчик и опять мясо. Продолжаем так до тех пор, пока не закончится фарш.
- Сверху кладём последний слой, закрывая его выступающими краями блинов-бортов. Заливаем пирог смешанным яйцом с двумя ложками майонеза.
- Вставляем заготовку в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Достаньте из духовки блюдо, дайте ему немного остыть, а потом подденьте края ножом и извлеките пирог из формы.
С брокколи
Приготовим открытый пирог в стиле Киш Лоран.

- Для теста необходимо потереть на терке семьдесят грамм сливочного масла. Просеять стакан муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и добавить сто миллилитров сливок жирностью десять процентов. Замесить крутое тесто, обернуть его пленкой и убрать на час в холодильник.
- Измельчим одну отварную куриную грудку, 200 граммов вареной брокколи и обжаренный лук (одну головку) для начинки.
- Для сборки пирога используем разъемную форму. Смазываем дно маслом и выкладываем слой теста. Образуем бортики, разравниваем начинку и поливаем соусом.
- Взбив три яйца с половиной стакана десятипроцентных сливок, смешайте соус с сто граммами тертого сыра. Полученной заливкой полностью покрываем начинку.
Поместите заготовку в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180ºС.
Пирог из лаваша с курицей и сыром
Лаваш пригодится для приготовления быстрого и аппетитного пирога с курицей. Нужно пять тонких листов, один из которых нужно разрезать вдоль пополам.

- Поместим серединку в форму для выпечки, а края оставим свободно висящими — ими закроем пирог позже.
- В качестве начинки используют распущенную на волокна отварную куриную грудку (500 г), одну обжаренную полукольцами луковицу и два тертых плавленых сырка типа «Дружба». Смесь необходимо посолить и поперчить.
- Лаваши, оставшиеся после приготовления, режут на четыре части и на каждую часть выкладывают немного начинки. После этого заготовки сворачивают рулетом.
- Рулетики размещаем в форме, заливаем смесью из четырёх яиц и трёх ложек майонеза, защипываем края пирога.
- Поверх слоя лаваша наносим майонез и отправляем заготовку в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.
С капустой
Для пирога с капустой пригодится слоеное тесто. Пока оно размораживается, можно заняться приготовлением начинки.

- Врежьте мелко 200 граммов капусты, одну луковицу и два зубчика чеснока.
- Обжарьте овощи в масле на среднем огне, потом добавьте к ним 150 г куриного фарша и жарьте начинку ещё 5–7 минут до готовности.
- Разложите фарш на раскатанном в прямоугольник тесте, оставив от краев расстояние. Затем разрежьте края на продольные полоски и заверните начинку, перекидывая поочередно с каждого края полоску.
- Покройте пирог яйцом и выпекайте при температуре 180ºС. Через двадцать минут пирог будет готовым.
С копченой курицей
Совершим новое приготовление пирога из слоеного теста. В этой еде важно не тесто, а начинка. Копченая курица и лисички образуют неповторимое сочетание вкусов. С первого кусочка можно влюбиться в этот пирог.



- Снимите мясо с копчёного окорока и нарежьте его брусочками.
- Лисички сварим до готовности, откинем на дуршлаг и после стока жидкости обжарим с луком на сковороде, смазанной маслом.
- Равномерно распределим начинку в два слоя: сначала курицу, затем грибы. Завернем фарш слоем теста и сделаем в готовом пироге дырочки для выхода пара.
- Покроем пирог взбитым яйцом и поставим его в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
Как приготовить с беконом
Пирог с курицей и беконом понравится любителям мясных блюд. Начинка для него будет состоять из куриной грудки и соуса на бульоне. Фарш заворачивать будем в слоеное тесто – использование готового продукта сэкономит время.

- Сварим целиком грудку, пока та не приготовится. Снимем с нее кости и нарежем поперек на кубики.
- Обжарим на сковороде луковицу, добавим к ней бекон (100 г, мелко нарезанный), две столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешаем, вльем полтора стакана бульона, оставшегося после варки курицы, и дадим соусу загустеть.
- Из разъемной формы формируем пирог. Дно застилаем пергаментом и смазываем маслом. По дну раскатываем пласт теста, на него выкладываем всю мясную начинку и заливаем соусом из бекона. Начинку закрываем очередным пластом теста.
- Поместим заготовку в духовой шкаф с температурой 220ºС на 30 минут, после чего уменьшим нагрев до 180ºС и выпекаем ещё 10 минут.
Перед дегустацией готовому блюду требуется немного времени для настаивания.
Открытый пирог с курицей
Домашние хозяйки стремятся угостить своих близких блюдами, которые были бы не только вкусными, но и интересными. В этот раз им удалось создать необычное лакомство – пирог, приготовленный в мультиварке с тестом из картофеля.

- Дваста граммов клубней отваривают, а потом с сто пятьдесят граммами сливочного масла перетирают в пюре.
- В картофельное пюре добавляют полстакана муки и чайную ложку соли. Тесто замешивают, формируют ком, помещают в пакет и хранят в холодильнике один час.
- Начинка включает три штуки сладких перцев разных цветов, 500 г куриного фарша, две луковицы, два зубчика чеснока и один стебель сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле раздельно, после чего смешиваются. Добавляют соль, перец и тимьян по вкусу.
- Раскатав тесто в круглый пласт, выкладывают его на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной маслом. Край теста загибают для формирования бортиков.
- В чашу помещают мясную и овощную смесь и поливают соусом, сделанным из стакана жирных сливок и трёх яиц.
На панели управления выставляют режим «Выпечка» и готовят пирог 55 минут.
С яйцом и зеленым луком
Для приготовления пирога потребуется купить дрожжевое тесто весом 500 граммов.

- Начинку приготовят из куриной грудки (1 штука): нарежьте её мелко и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Добавим к ней нарезанный зелёный лук и будем обжаривать продукты около двух минут.
- В ту же сковороду разобьем три сырых яйца, перемешаем лопаткой и доготовим начинку еще три минуты.
- Запечатаем дно формы тестом, сверху распределим всю начинку и закроем её ещё одним слоем теста. Соединим края и обмажем пирог яйцом.
- Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов по Цельсию в течение 30–35 минут.
Пироги с курицей удивляют разнообразием рецептов. Из этого ясно, что готовить их можно по-разному, нужно лишь добавить немного изобретательности и фантазии.