Куриные пироги: 15 рецептов

Пирог с курицей существовал испокон веков и всегда пользовался особой любовью. Первые сведения о таком блюде относятся к XVI веку. В это время курники готовили на свадьбы, торжественно помещая их в центр стола. В данной статье представлено 15 простых рецептов приготовления вкусного пирога с нежной куриной грудкой.

Простой пирог с курицей

В наши дни это блюдо остается деликатесом из-за недостатка времени для готовки свежего домашнего хлебобулочного изделия. Однако быстрый пирог с курицей можно приготовить всего за 40 минут.

Сделаем для него простейшее тесто:

  1. Смешаем стакан майонеза со стаканом сметаны, добавим щепотку соли, упаковку разрыхлителя (10 г) и три яйца.
  2. Вмешав всё ложкой, добавим муку порциями и замесим тесто не слишком тугое, похожее на густую сметану.
  3. Раскатаем тесто и выложим его в форму, посыпав дно мукой. Толщина слоя составит два сантиметра.
  4. Порежем 250 г филе курицы для начинки и разровняем кусочки мяса по основе. Мясо можно посолить и посыпать специями.
  5. Нам потребуется одна небольшая луковица. Ее очистят и нарежут полукольцами, разложив затем по поверхности пирога.
  6. Лук сверху покроем тертым сыром. Для украшения пирога потребуется кусок сыра массой около 200 грамм.

Поместите заготовку в разогретую до 180°C духовку, где пирог будет выпекаться 30 минут.

Классический курник

Классический курник — настоящая праздничная выпечка. Сделать его просто не получится, но за такое великолепие стоит постараться.

Пирог получил свое название не от слова «курица», а от названия казачьего жилища – «куреня».
Внешне каравай напоминает избу. В его верхушке проделывается отверстие: когда изделие достается из печи, словно дымок, выходит пар.

Технология кратко представлена следующим образом:

  • из теста делается основа пирога;
  • На неё кладут по очереди различные виды начинки.
  • Каждый слой утрамбовывают лепешками, создавая высокий холмик, сверху накрытый новым слоем теста.
  • В верхней части конструкции создается отверстие, а заготовка помещается в печь.

Для упрощения процесса приготовления курника, его можно готовить несколькими этапами, распределяя работу на несколько дней.

Например, можно заранее приготовить начинку из курицы.

  1. Очистить птицу от перьев и снять кожу.
  2. Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Добавьте несколько листиков лаврового листа и пять-шесть зернышек чёрного перца.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу под крышкой, удаляя образовавшуюся пену.

Вынимаем мясо, охлаждаем и разделяем на волокна. Для пирога оставляем полстакана бульона, а остальной используем по желанию.

Следующая начинка состоит из риса и грибов, например шампиньонов.

  1. Промойте полстакана крупы, залейте водой в соотношении два к одному и сварите до мягкости.
  2. Очистить триста граммов грибов, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета и полного испарения влаги.
  3. По отдельности обжарить нарезанные мелкими кусочками лук и морковь.
  4. Поместите все ингредиенты (грибы, овощи и кашу) в одну чашку, добавьте соль по вкусу и немного мелко нарезанной свежей зелени.

Разобьем одно яйцо в глубокую емкость, добавим стакан молока и 70 граммов муки. Посолим по желанию и всё энергично соединим миксером. Тесто получится совсем жидким – это необходимо. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.

Обжарим блины с двух сторон и уложим стопочкой. При приготовлении заблаговременно – накрыть фольгой или обмотать пленкой.

Для основного теста пригодится куриное яйцо, сметана (50 г), половина пачки масла, щепотка соли и маленькая ложка соды. Все компоненты соединим и вымесим, получив однородную массу. Добавим муку и замесим тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Закроем основу и оставим на время «постоять».

Соберем пирог:

  1. Раскатаем треть теста в пласт толщиной полсантиметра и выстелим им дно круглой формы.
  2. На основу чередуем слои из овощной и мясной начинок, разделяя каждый слой блинчиками.
  3. Тесто раскатать в немного толстый слой, накрыть им пирог, а сверху сделать отверстие по центру диаметром полтора сантиметра.
  4. Украсим пирог резными кусочками теста, смажем яйцом и поставим в уже разогретую духовку на 180ºС. Выпекать придется до 45 минут.

После того как время пройдет, извлечем курник и через отверстие сверху заливаем туда куриный бульон. Караваю следует настояться, после чего ее можно будет разрезать на части.

Французский «Киш Лоран»

Киш Лоран – это изумительный открытый пирог французского происхождения. В классическом исполнении его основу составляют песочные коржи, а начинка может быть разнообразной, но всегда покрывается сливочным или сметанным кремом и посыпается сырной крошкой.

  1. Для основы смешайте размятое сливочное масло (150 г), одно куриное яйцо, 50 мл воды, стакан муки и 1/3 чайной ложки соли. Вымесите эластичное тесто и оставьте его на полчаса в прохладном месте.
  2. Пока формируется желаемая консистенция, приготовим начинку. Будет нужно примерно триста граммов отварной куриной грудки, четверть килограмма шампиньонов и одна большая луковица.
  3. Лук измельчить произвольно и пассеровать до золотистого цвета. К нему добавить промытые и порезанные пластинками грибы. Обжарить шампиньоны, пока вся влага не испарится, и влить к грибному фаршу нарезанное кубиками филе. Потомить все вместе ещё 5 минут.
  4. Для загустевателя потребуется стакан жирных сливок для соусов и супов (33%) и 200 граммов твердого сыра. Тёртый сыр смешаем со сливками.
  5. Раскатаем из теста пласт толщиной один сантиметр. Поместим его в круглую разъемную форму диаметром двадцать два-двадцать четыре сантиметра. Сформируем бортики высотой четыре сантиметра и обрезаем края фигурным ножом.

Равномерно распределите начинку по основе, залейте ее сырно-сливочной смесью и выпекайте при температуре 180ºС в течение 40 минут. После того как лоранский пирог зарумянится, достаньте его и подавайте к чаю.

Заливной пирог с курицей

Приготовить заливную пищу с курицей легко.

  1. В миске соедините три яйца, 300 граммов сметаны, стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте по вкусу соль.
  2. Из куриного филе (300 г) сделать тонкие волокна, соединить с тертым сыром (150 г) и добавить на вкус нарезанную зелень, соль.
  3. Для приготовления пирога потребуется форма диаметром 24 см. Ее дно застелите пекарской бумагой и обильно смажьте маслом. Вылейте в форму половину жидкого теста, а сверху разровняйте начинку. Залейте ее оставшимся тестом и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте пирог при температуре 200°С. Готовность через 30–35 минут проверьте деревянной палочкой. Если она полностью сухая, достаньте пирог и поставьте его на стол.

После того как пирожное немного остынет, получится снять форму и разделить его на куски.

Готовим из слоеного теста

Курица и сыр — удачное сочетание, которое прекрасно подходит для пирогов.

  1. Чтобы не готовить тесто дома, можно приобрести готовое слоеное. Его нужно разморозить и раскатать в прямоугольник толщиной около полусантиметра. Из упаковки весом 450 граммов получится два равных коржа.
  2. Приготовим начинку из целого отварного окорока, луковицы и ста граммов сыра. Мясо очистим от костей и нарежем на небольшие кусочки. Луковицу нашинкуем полукольцами и обжарим в масле до прозрачности. Сыр натрем на крупной терке.
  3. Вместе с маслом, в котором лук обжаривался, смешаем курицу, лук и сыр. Дополним рубленной зеленью по вкусу. Посолим и поперчим, выложим фарш на тесто, отступив от краев на 7–8 см.
  4. Полоски из теста разрежем под углом и свернём их сверху вниз, имитируя причёску с косичкой.
  5. Румяная корочка появится после выпекания пирогов при температуре 180°С.

С добавлением картофеля

Из слоёного теста получится сытный и вкусный пирог с курицей и картошкой. Его удобно взять с собой на пикник или дачу, как перекус или полноценное блюдо.

  1. Для основы потребуется 250 грамм слоеного теста, которое следует раскатать в круг.
  2. Для начинки потребуется 200 граммов куриного филе бедра. Его обжарят на масле вместе с нарезанной полукольцами луковицей.
  3. Для начинки приготовьте два картофеля, сварив их в мундире. После чего очистите клубни от кожуры, натрите на крупной терке и выложите на пласт теста.
  4. Кусочками обжаренной курицы закроем картошку. Фарш приправят солью и перцем.
  5. Соединим края теста и защипим их, оставив небольшое отверстие посередине пирога.
  6. Вставим заготовку в духовку и выставим температуру приготовления двадцатью градусами по Цельсию. Так как все составляющие, кроме теста, готовы, пирог подрумянится не более чем через двадцать пять минут.

Пирог с курицей в мультиварке

В мультиварке готовят различные блюда, включая пироги, которые по качеству ничем не уступают выпечке из духовки.

  1. Чтобы сделать тесто, возьмите четыре куриных яйца и разделите белки от желтков. Взбейте белки с капелькой лимонного сока и немного соли.
  2. В отдельной емкости взбить желтки с четырьмя столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять две трети стакана муки. По желанию в тесто можно добавить пол чайной ложки кари. Эта приправа хорошо сочетается с курицей и придаст пирогом золотистый оттенок.
  3. Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты, добавить взбитые желтки и ложкой добиться однородности теста.
  4. Для начинки используем куриный фарш: прокрутим через мясорубку 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну луковицу-порей. Добавим к поджарке мясной фарш, посолим и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности (около 15 минут).
  5. Дно чаши мультиварки необходимо смазать растительным маслом. Затем вливаем туда половину теста, выкладываем ½ начинки, накрываем её остатком теста, а сверху распределяем вторую порцию начинки.
  6. Установим мультиварку в режим «Выпечка», время — один час. Мясной пирог вкусен теплым к чаю.

Рецепт приготовления с грибами

Многие любители пирога ценят вкус курицы с грибами. Такая начинка подходит к любому тесту.

Приготовьте сочный блинный пирог с мясом и шампиньонами, который будет нереально вкусным.

Первым делом приготовьте десять блинов диаметром двадцать сантиметров. Использовать любой привычный рецепт разрешено.

В пирог добавляется начинка из двух видов: отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г).
Готовить ее не сложно. Но для этой закуски требуется приготовить соус бешамель.

Для этого:

  1. Нагреем на плите 50 граммов сливочного масла, соединим его с двумя ложками муки и хорошенько перемешаем венчиком до однородности.
  2. Добавим к тёплой массе два стакана молока, чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
  3. Продолжая помешивать смесь венчиком, пока не растворится все комочки, варим соус на медленном огне.
  4. Даем ему загустеть и выключаем.

Собираем пирог с курицей и грибами.

  1. В форму диаметром 18 см укладываем пекарскую бумагу. Блинчики перекидываем через края формы, чтобы часть их прикрывала дно, а часть свисала со сторон. В самый низ кладем ещё один блинчик.
  2. Выкладываем на каждый блинчик начинку из куриной грудки, смазываем ее соусом бешамель и покрываем следующим блинчиком. Затем идет грибная начинка, снова блинчик и опять мясо. Продолжаем так до тех пор, пока не закончится фарш.
  3. Сверху кладём последний слой, закрывая его выступающими краями блинов-бортов. Заливаем пирог смешанным яйцом с двумя ложками майонеза.
  4. Вставляем заготовку в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Достаньте из духовки блюдо, дайте ему немного остыть, а потом подденьте края ножом и извлеките пирог из формы.

С брокколи

Приготовим открытый пирог в стиле Киш Лоран.

  1. Для теста необходимо потереть на терке семьдесят грамм сливочного масла. Просеять стакан муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и добавить сто миллилитров сливок жирностью десять процентов. Замесить крутое тесто, обернуть его пленкой и убрать на час в холодильник.
  2. Измельчим одну отварную куриную грудку, 200 граммов вареной брокколи и обжаренный лук (одну головку) для начинки.
  3. Для сборки пирога используем разъемную форму. Смазываем дно маслом и выкладываем слой теста. Образуем бортики, разравниваем начинку и поливаем соусом.
  4. Взбив три яйца с половиной стакана десятипроцентных сливок, смешайте соус с сто граммами тертого сыра. Полученной заливкой полностью покрываем начинку.

Поместите заготовку в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180ºС.

Пирог из лаваша с курицей и сыром

Лаваш пригодится для приготовления быстрого и аппетитного пирога с курицей. Нужно пять тонких листов, один из которых нужно разрезать вдоль пополам.

  1. Поместим серединку в форму для выпечки, а края оставим свободно висящими — ими закроем пирог позже.
  2. В качестве начинки используют распущенную на волокна отварную куриную грудку (500 г), одну обжаренную полукольцами луковицу и два тертых плавленых сырка типа «Дружба». Смесь необходимо посолить и поперчить.
  3. Лаваши, оставшиеся после приготовления, режут на четыре части и на каждую часть выкладывают немного начинки. После этого заготовки сворачивают рулетом.
  4. Рулетики размещаем в форме, заливаем смесью из четырёх яиц и трёх ложек майонеза, защипываем края пирога.
  5. Поверх слоя лаваша наносим майонез и отправляем заготовку в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.

С капустой

Для пирога с капустой пригодится слоеное тесто. Пока оно размораживается, можно заняться приготовлением начинки.

  1. Врежьте мелко 200 граммов капусты, одну луковицу и два зубчика чеснока.
  2. Обжарьте овощи в масле на среднем огне, потом добавьте к ним 150 г куриного фарша и жарьте начинку ещё 5–7 минут до готовности.
  3. Разложите фарш на раскатанном в прямоугольник тесте, оставив от краев расстояние. Затем разрежьте края на продольные полоски и заверните начинку, перекидывая поочередно с каждого края полоску.
  4. Покройте пирог яйцом и выпекайте при температуре 180ºС. Через двадцать минут пирог будет готовым.

С копченой курицей

Совершим новое приготовление пирога из слоеного теста. В этой еде важно не тесто, а начинка. Копченая курица и лисички образуют неповторимое сочетание вкусов. С первого кусочка можно влюбиться в этот пирог.

  1. Снимите мясо с копчёного окорока и нарежьте его брусочками.
  2. Лисички сварим до готовности, откинем на дуршлаг и после стока жидкости обжарим с луком на сковороде, смазанной маслом.
  3. Равномерно распределим начинку в два слоя: сначала курицу, затем грибы. Завернем фарш слоем теста и сделаем в готовом пироге дырочки для выхода пара.
  4. Покроем пирог взбитым яйцом и поставим его в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

Как приготовить с беконом

Пирог с курицей и беконом понравится любителям мясных блюд. Начинка для него будет состоять из куриной грудки и соуса на бульоне. Фарш заворачивать будем в слоеное тесто – использование готового продукта сэкономит время.

  1. Сварим целиком грудку, пока та не приготовится. Снимем с нее кости и нарежем поперек на кубики.
  2. Обжарим на сковороде луковицу, добавим к ней бекон (100 г, мелко нарезанный), две столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешаем, вльем полтора стакана бульона, оставшегося после варки курицы, и дадим соусу загустеть.
  3. Из разъемной формы формируем пирог. Дно застилаем пергаментом и смазываем маслом. По дну раскатываем пласт теста, на него выкладываем всю мясную начинку и заливаем соусом из бекона. Начинку закрываем очередным пластом теста.
  4. Поместим заготовку в духовой шкаф с температурой 220ºС на 30 минут, после чего уменьшим нагрев до 180ºС и выпекаем ещё 10 минут.

Перед дегустацией готовому блюду требуется немного времени для настаивания.

Открытый пирог с курицей

Домашние хозяйки стремятся угостить своих близких блюдами, которые были бы не только вкусными, но и интересными. В этот раз им удалось создать необычное лакомство – пирог, приготовленный в мультиварке с тестом из картофеля.

  1. Дваста граммов клубней отваривают, а потом с сто пятьдесят граммами сливочного масла перетирают в пюре.
  2. В картофельное пюре добавляют полстакана муки и чайную ложку соли. Тесто замешивают, формируют ком, помещают в пакет и хранят в холодильнике один час.
  3. Начинка включает три штуки сладких перцев разных цветов, 500 г куриного фарша, две луковицы, два зубчика чеснока и один стебель сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле раздельно, после чего смешиваются. Добавляют соль, перец и тимьян по вкусу.
  4. Раскатав тесто в круглый пласт, выкладывают его на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной маслом. Край теста загибают для формирования бортиков.
  5. В чашу помещают мясную и овощную смесь и поливают соусом, сделанным из стакана жирных сливок и трёх яиц.

На панели управления выставляют режим «Выпечка» и готовят пирог 55 минут.

С яйцом и зеленым луком

Для приготовления пирога потребуется купить дрожжевое тесто весом 500 граммов.

  1. Начинку приготовят из куриной грудки (1 штука): нарежьте её мелко и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Добавим к ней нарезанный зелёный лук и будем обжаривать продукты около двух минут.
  3. В ту же сковороду разобьем три сырых яйца, перемешаем лопаткой и доготовим начинку еще три минуты.
  4. Запечатаем дно формы тестом, сверху распределим всю начинку и закроем её ещё одним слоем теста. Соединим края и обмажем пирог яйцом.
  5. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов по Цельсию в течение 30–35 минут.

Пироги с курицей удивляют разнообразием рецептов. Из этого ясно, что готовить их можно по-разному, нужно лишь добавить немного изобретательности и фантазии.