Шарлотка с грушами можно приготовить двумя способами: на бисквите или белом хлебе. Добавляя шоколад, яблоки, какао, мед, ваниль или корицу в блюдо, получится изумительный десерт как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вкус будет превосходным!
Классическая шарлотка с грушами в духовке

Традиционные сладости можно приготовить в форме бисквитного пирога, используя стандартную печь.
Продукты, которые нужны:
- три свежих яйца;
- сода – 4,5 г;
- сахар-песок – 35-40 г;
- мука пшеничная в/с – 50-60 г;
- маргарин для смазывания;
- груши – 240-250 г;
- ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте яйца в растворе с содой, затем протрите их сухими бумажными полотенцами. Осторожно разбейте скорлупы и разделите содержимое по разным емкостям.
- Влить в чашу к желткам половину сахара и взбивать миксером на максимальной скорости до образования светлой массы.
- Тщательно вымойте венчики и вытрите их насухо. Подсыпая остатки сахарного песка порциями, взбейте белок до устойчивых пиков.
- В желтковую смесь просеять муку вместе с содой. Лопаткой по кругу вымесить, добавив воздушный белок.
- Форма, будь то съемная или целая, смазывается любым жиром. В неё переливается густое бисквитное тесто. Печь включается.
- Сначала нужно быстро очистить и промыть фрукты, затем нарезать их средними кубиками и добавить в тесто. После этого классическую шарлотку с грушами отправляют в духовку.
- Запекать пирог при 180 градусах 40 минут. Чтобы убедиться в готовности, воткните шпажку в центр. Если она останется сухой, духовку можно выключить.
Плоды достаточно сладкие, потому в тесте сахар добавляют не слишком много. В противном случае шарлотка с грушами получится пресноватой.
С добавлением в начинку яблок
Для лёгкой кислинки в выпечке добавьте свежие яблоки в рецепт.



Необходимые ингредиенты:
- три яйца;
- просеянная мука – 55-60 г;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- пакетик разрыхлителя;
- груши и яблоки — по 120 г;
- кусочек масла сливочного;
- щепотка корицы.
Инструкция по шагам:
- Взбить желтки миксером, добавляя две ложки сахарного песка. Приобретя самый светлый оттенок, ввести просеянную муку, корицу и разрыхлитель.
- Взбить белок до стойких пиков миксером. Добавить сахар (две ложки) постепенно. Ввести приготовленную смесь частями к желткам с мукой.
- Аккуратно вылейте приготовленное тесто в формочку, предварительно смазав её маслом.
- Внутрь пересыпать нарезанные и вымытые фрукты.
- Выпекайте шарлотку с грушами и яблоками в духовом шкафу при температуре 185 градусов 35-40 минут до полного приготовления.
В рецепте десерта с яблоками стоит добавить немного корицы для усиления вкуса фруктов.
Это интересно: рецепт шарлотки с капустой
Готовим в мультиварке
Пирог, приготовленный в кухонном устройстве, получится очень нежным и мягким. Для этого его нужно хорошо охладить, чтобы во время извлечения не испортить изделие.

Для приготовления потребуются:
- мука пшеничная в/с – 7 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- разрыхлитель в тесто;
- груши – 200-250 г;
- маргарин/масло сливочное — для обработки чаши;
- Сахарная пудра и ванильный сахар, упакованные в отдельные пакетики.
Пошаговая рецептура:
- Нанести на чашу прибора жир. Вымыть и нарезать фрукты тонкими ломтиками, уложить их на дно ёмкости.
- Взбейте свежие охлаждённые яйца с помощью миксера, добавляя постепенно сахар (простой и ванильный). Когда масса станет густой, просейте в неё муку.
- Всыпьте разрыхлитель и перемешайте ароматно-вязкое тесто силиконовой лопаткой. Немедленно залейте его в чашу с грушами и аккуратно разровняйте слой.
- Поместите шарлотку в мультиварку, закрыв прибор. Установите режим «Выпечка» и готовьте нежный пирог приблизительно 40 минут.
- Позвольте изделию остыть. В завершении аккуратно извлечь, перевернув чашу вверх дном на ровную тарелку. Прежде чем предложить к употреблению, посыпьте “перевертыш” просеянной пудрой.
Перед извлечением пирога можно слегка обрезать края. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стенки посуды. Так просто готовят в мультиварке и другие любимые выпечки!
Шарлотка с грушей и бананом
Экзотические фрукты — прекрасный ингредиент для создания разнообразной выпечки, например, шарлотку с грушей и бананом.

Чтобы запечь пирог, нужны:
- средний банан;
- четыре куриных яйца;
- спелая груша — 190-200 г;
- сахар-песок – 40-43 г;
- половина стакана муки;
- пакетик разрыхлителя;
- ваниль по вкусу;
- маргарин для смазывания.
Рецепт по шагам:
- Просушить очищенную грушу. Снять кожуру с банана, нарезать оба фрукта мелкими кусочками.
- Взбивают яйца при комнатной температуре до воздушной, плотной массы, постепенно добавляя сахар. Затем про Sifting мука, ваниль и разрыхлитель.
- Тягучую массу нужно замесить по кругу лопаточкой и переложить в форму из жаропрочного материала. Форму необходимо предварительно смазать жиром.
- Сразу же Разложить по поверхности теста кусочки фруктов. Выпекайте необычную шарлотку около 40-45 минут при температуре 175 градусов.
Вязкость мякоти банана требует разбора его руками на кубики перед добавлением в тесто, чтобы избежать образования комков.
Простой рецепт на кефире
Для следующего варианта используют кусочки батона, смачиваемые прохладным кисломолочным напитком. Сладкая яичная смесь соединит составляющие выпечки.



Необходимые ингредиенты:
- ломтики батона;
- сочная груша – 220-230 г;
- качественные яйца — 4 шт.;
- свежий кефир — ½ стакана;
- обычный сахар – 4,5 ст. л.;
- масло сливочное – 40-50 г.
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте белые хлебные ломтики пополам и выложите их на дно большой кастрюли. Залейте ломтики кефиром любой жирности. Закройте емкость пленкой и оставьте на тридцать минут.
- Когда хлеб станет мягким, крупно натереть сочные плоды.
- Взбить миксером яйца с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
- Перенесите фрукты на батон, затем влейте яичный состав. Поверхность украсьте несколькими кусочками масла.
- Поместите заготовку в горячий духовой шкаф и выпекайте при температуре 180 градусов. Через 40 минут выключите печь, оставив десерт внутри на ночь. В результате изделие хорошо пропитается, что облегчит его нарезку.
В этом простом рецепте на кефире нет ароматических добавок. Можно добавить корицу или ваниль по желанию.
Оригинальный рецепт с ромашковым кремом
Хотите удивить семью неординарным вариантом пирога? Сделайте ароматный крем из ромашек и подавайте теплым к столу.

Для выпекания понадобятся:
- твердые груши – 230-235 г;
- небольшой лимон;
- сдобный хлеб – 300 г;
- чай ромашковый — 4 пакетика;
- сливочное масло для обработки формы;
- вода – 120-130 мл;
- горсть изюма;
- мед – 3,5 ст. л.;
- корица для аромата;
- пудра сахарная – 15 г;
- желтки яичные — 4 шт.;
- сливки (жирность 22%) – 220 мл;
- сахар – 25-30 г.
Рецепт по шагам:
- В сотейник нужно поместить чай, а затем влить туда горячие сливки. Через час можно достать пакетики, отжать их и выбросить.
- Доведите ароматные сливки до легкого кипения. В это время венчиком взбейте четыре желтка с двумя ложками сахара. Соедините обе смеси, загустите на небольшом огне. Накройте крем пленкой, плотно приложив ее к поверхности, после чего охладите.
- В отдельной кастрюле смешать воду, мед, лимонный сок, корицу, сахарную пудру и цедру. Довести до кипения.
- Всыпать чистый изюм и нарезанные кубиками фрукты. Варить приблизительно 10-15 минут при пониженном огне. Процедить сироп и дать ему остыть.
- Затем смазать емкость для выпекания сливочным маргарином. Разобрать руками сдобную булочку, из нее выложить дно и бортики внутри.
- Покрыть холодным сиропом. Добавить фрукты с изюмом. Сделать крышку из оставшегося хлеба.
- Поместите изделие на холодильную полку. На следующий день перенесите пирог на блюдо. обильно залейте выпечку чаем кремом, который можно еще взбить миксером.
Для усиления вкуса десерта иногда добавляют в состав небольшое количество рома или соответствующей эссенции. Вот такой необычный рецепт с кремом на основе ромашки!
Шоколадная шарлотка с грушами



Последний вариант предполагает добавление какао и молочного шоколада. Для приготовления понадобятся:
- мука – 40-45 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- эссенция ванильная — по вкусам;
- три охлажденных яйца;
- какао-порошок — 15-20 г;
- груша – 250 г;
- шоколад (желательно молочный) – 100 г;
- сахар-песок – 45-50 г;
- маргарин для смазывания.
Пошаговая рецептура:
- Взбить яйца с сахаром и ванилью миксером. Быстро просеять через сито в получившуюся массу какао, разрыхлитель и муку.
- В circular motions combine all components. A homogeneous dough pour inside a baking dish, previously treated with a thin layer of fat.
- С равномерным распределением разделите фрукты и сломанную на кусочки плитку шоколада. Уровнем выравнивают поверхность.
- В это время перенесите форму с заготовкой в духовку. Выпекайте 40-45 минут при температуре 175-180 градусов.
Добавлять шоколад в тесто для шарлотки с грушами необязательно, но это придаст десерту яркий и интересный вкус.