Семь простых рецептов шарлотки с грушами

Шарлотка с грушами можно приготовить двумя способами: на бисквите или белом хлебе. Добавляя шоколад, яблоки, какао, мед, ваниль или корицу в блюдо, получится изумительный десерт как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вкус будет превосходным!

Классическая шарлотка с грушами в духовке

Традиционные сладости можно приготовить в форме бисквитного пирога, используя стандартную печь.

Продукты, которые нужны:

  • три свежих яйца;
  • сода – 4,5 г;
  • сахар-песок – 35-40 г;
  • мука пшеничная в/с – 50-60 г;
  • маргарин для смазывания;
  • груши – 240-250 г;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте яйца в растворе с содой, затем протрите их сухими бумажными полотенцами. Осторожно разбейте скорлупы и разделите содержимое по разным емкостям.
  2. Влить в чашу к желткам половину сахара и взбивать миксером на максимальной скорости до образования светлой массы.
  3. Тщательно вымойте венчики и вытрите их насухо. Подсыпая остатки сахарного песка порциями, взбейте белок до устойчивых пиков.
  4. В желтковую смесь просеять муку вместе с содой. Лопаткой по кругу вымесить, добавив воздушный белок.
  5. Форма, будь то съемная или целая, смазывается любым жиром. В неё переливается густое бисквитное тесто. Печь включается.
  6. Сначала нужно быстро очистить и промыть фрукты, затем нарезать их средними кубиками и добавить в тесто. После этого классическую шарлотку с грушами отправляют в духовку.
  7. Запекать пирог при 180 градусах 40 минут. Чтобы убедиться в готовности, воткните шпажку в центр. Если она останется сухой, духовку можно выключить.

Плоды достаточно сладкие, потому в тесте сахар добавляют не слишком много. В противном случае шарлотка с грушами получится пресноватой.

С добавлением в начинку яблок

Для лёгкой кислинки в выпечке добавьте свежие яблоки в рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • просеянная мука – 55-60 г;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • пакетик разрыхлителя;
  • груши и яблоки — по 120 г;
  • кусочек масла сливочного;
  • щепотка корицы.

Инструкция по шагам:

  1. Взбить желтки миксером, добавляя две ложки сахарного песка. Приобретя самый светлый оттенок, ввести просеянную муку, корицу и разрыхлитель.
  2. Взбить белок до стойких пиков миксером. Добавить сахар (две ложки) постепенно. Ввести приготовленную смесь частями к желткам с мукой.
  3. Аккуратно вылейте приготовленное тесто в формочку, предварительно смазав её маслом.
  4. Внутрь пересыпать нарезанные и вымытые фрукты.
  5. Выпекайте шарлотку с грушами и яблоками в духовом шкафу при температуре 185 градусов 35-40 минут до полного приготовления.

В рецепте десерта с яблоками стоит добавить немного корицы для усиления вкуса фруктов.

Это интересно: рецепт шарлотки с капустой

Готовим в мультиварке

Пирог, приготовленный в кухонном устройстве, получится очень нежным и мягким. Для этого его нужно хорошо охладить, чтобы во время извлечения не испортить изделие.

Для приготовления потребуются:

  • мука пшеничная в/с – 7 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель в тесто;
  • груши – 200-250 г;
  • маргарин/масло сливочное — для обработки чаши;
  • Сахарная пудра и ванильный сахар, упакованные в отдельные пакетики.

Пошаговая рецептура:

  1. Нанести на чашу прибора жир. Вымыть и нарезать фрукты тонкими ломтиками, уложить их на дно ёмкости.
  2. Взбейте свежие охлаждённые яйца с помощью миксера, добавляя постепенно сахар (простой и ванильный). Когда масса станет густой, просейте в неё муку.
  3. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте ароматно-вязкое тесто силиконовой лопаткой. Немедленно залейте его в чашу с грушами и аккуратно разровняйте слой.
  4. Поместите шарлотку в мультиварку, закрыв прибор. Установите режим «Выпечка» и готовьте нежный пирог приблизительно 40 минут.
  5. Позвольте изделию остыть. В завершении аккуратно извлечь, перевернув чашу вверх дном на ровную тарелку. Прежде чем предложить к употреблению, посыпьте “перевертыш” просеянной пудрой.

Перед извлечением пирога можно слегка обрезать края. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стенки посуды. Так просто готовят в мультиварке и другие любимые выпечки!

Шарлотка с грушей и бананом

Экзотические фрукты — прекрасный ингредиент для создания разнообразной выпечки, например, шарлотку с грушей и бананом.

Чтобы запечь пирог, нужны:

  • средний банан;
  • четыре куриных яйца;
  • спелая груша — 190-200 г;
  • сахар-песок – 40-43 г;
  • половина стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу;
  • маргарин для смазывания.

Рецепт по шагам:

  1. Просушить очищенную грушу. Снять кожуру с банана, нарезать оба фрукта мелкими кусочками.
  2. Взбивают яйца при комнатной температуре до воздушной, плотной массы, постепенно добавляя сахар. Затем про Sifting мука, ваниль и разрыхлитель.
  3. Тягучую массу нужно замесить по кругу лопаточкой и переложить в форму из жаропрочного материала. Форму необходимо предварительно смазать жиром.
  4. Сразу же Разложить по поверхности теста кусочки фруктов. Выпекайте необычную шарлотку около 40-45 минут при температуре 175 градусов.

Вязкость мякоти банана требует разбора его руками на кубики перед добавлением в тесто, чтобы избежать образования комков.

Простой рецепт на кефире

Для следующего варианта используют кусочки батона, смачиваемые прохладным кисломолочным напитком. Сладкая яичная смесь соединит составляющие выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • ломтики батона;
  • сочная груша – 220-230 г;
  • качественные яйца — 4 шт.;
  • свежий кефир — ½ стакана;
  • обычный сахар – 4,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрежьте белые хлебные ломтики пополам и выложите их на дно большой кастрюли. Залейте ломтики кефиром любой жирности. Закройте емкость пленкой и оставьте на тридцать минут.
  2. Когда хлеб станет мягким, крупно натереть сочные плоды.
  3. Взбить миксером яйца с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Перенесите фрукты на батон, затем влейте яичный состав. Поверхность украсьте несколькими кусочками масла.
  5. Поместите заготовку в горячий духовой шкаф и выпекайте при температуре 180 градусов. Через 40 минут выключите печь, оставив десерт внутри на ночь. В результате изделие хорошо пропитается, что облегчит его нарезку.

В этом простом рецепте на кефире нет ароматических добавок. Можно добавить корицу или ваниль по желанию.

Оригинальный рецепт с ромашковым кремом

Хотите удивить семью неординарным вариантом пирога? Сделайте ароматный крем из ромашек и подавайте теплым к столу.

Для выпекания понадобятся:

  • твердые груши – 230-235 г;
  • небольшой лимон;
  • сдобный хлеб – 300 г;
  • чай ромашковый — 4 пакетика;
  • сливочное масло для обработки формы;
  • вода – 120-130 мл;
  • горсть изюма;
  • мед – 3,5 ст. л.;
  • корица для аромата;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • желтки яичные — 4 шт.;
  • сливки (жирность 22%) – 220 мл;
  • сахар – 25-30 г.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник нужно поместить чай, а затем влить туда горячие сливки. Через час можно достать пакетики, отжать их и выбросить.
  2. Доведите ароматные сливки до легкого кипения. В это время венчиком взбейте четыре желтка с двумя ложками сахара. Соедините обе смеси, загустите на небольшом огне. Накройте крем пленкой, плотно приложив ее к поверхности, после чего охладите.
  3. В отдельной кастрюле смешать воду, мед, лимонный сок, корицу, сахарную пудру и цедру. Довести до кипения.
  4. Всыпать чистый изюм и нарезанные кубиками фрукты. Варить приблизительно 10-15 минут при пониженном огне. Процедить сироп и дать ему остыть.
  5. Затем смазать емкость для выпекания сливочным маргарином. Разобрать руками сдобную булочку, из нее выложить дно и бортики внутри.
  6. Покрыть холодным сиропом. Добавить фрукты с изюмом. Сделать крышку из оставшегося хлеба.
  7. Поместите изделие на холодильную полку. На следующий день перенесите пирог на блюдо. обильно залейте выпечку чаем кремом, который можно еще взбить миксером.

Для усиления вкуса десерта иногда добавляют в состав небольшое количество рома или соответствующей эссенции. Вот такой необычный рецепт с кремом на основе ромашки!

Шоколадная шарлотка с грушами

Последний вариант предполагает добавление какао и молочного шоколада. Для приготовления понадобятся:

  • мука – 40-45 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • эссенция ванильная — по вкусам;
  • три охлажденных яйца;
  • какао-порошок — 15-20 г;
  • груша – 250 г;
  • шоколад (желательно молочный) – 100 г;
  • сахар-песок – 45-50 г;
  • маргарин для смазывания.

Пошаговая рецептура:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилью миксером. Быстро просеять через сито в получившуюся массу какао, разрыхлитель и муку.
  2. В circular motions combine all components. A homogeneous dough pour inside a baking dish, previously treated with a thin layer of fat.
  3. С равномерным распределением разделите фрукты и сломанную на кусочки плитку шоколада. Уровнем выравнивают поверхность.
  4. В это время перенесите форму с заготовкой в духовку. Выпекайте 40-45 минут при температуре 175-180 градусов.

Добавлять шоколад в тесто для шарлотки с грушами необязательно, но это придаст десерту яркий и интересный вкус.