Использование закваски Эвиталия для приготовления йогурта и творога.

Смесь поможет каждой хозяйке готовить вкусные и полезные кисломолочные продукты. Это хороший способ сэкономить на йогурте и твороге из магазина. Для готовки кисломолочных продуктов часто используют закваску Эвиталия.

Состав и польза

Обсуждение Эвиталии должно начинаться с состава закваски, включающего ряд ценнейших и полезных для организма веществ. Все эти компоненты позволяют готовить дома кисломолочные продукты более высокого качества и экологичности по сравнению с покупными.

Для приготовления домашнего лакомства необходимо взять лишь сухую смесь и свежее молоко (можно не коровье). В результате получается простое блюдо из творога или йогурта.

В готовый продукт можно добавить различные вкусные ингредиенты, например ягоды и кусочки фруктов.

В состав самой Эвиталии входят:

  • живые молочнокислые бактерии;
  • Многочисленные витамины, включая фолиевую кислоту.
  • кальций, железо, магний.

Содержание большого количества полезных веществ в сухой закваске делает регулярное потребление кисломолочных напитков на её основе очень положительным для организма.

Приготовление пищи на Эвиталии приводит к следующим эффектам для организма.

  • Улучшают работу желудка и кишечника.
  • Повышают иммунитет и общее сопротивляемость организма.
  • поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • Элиминируют из организма шлаки и ядовитые вещества.
  • справляются с причинами аллергических реакций;
  • приводят в норму работу печени/почек;
  • Сокращают вероятность появления опухолей.
  • улучшают настроение;
  • способствуют снижению сахара в крови.

Самодельная продукция из молока на этой закваске улучшает состояние здоровья.
Она тонизирует организм, помогает сохранять бодрость и активность.
Уменьшается вероятность развития авитаминоза.

Где купить закваску и как хранить?

Для покупки закваски для йогурта, кефира или творога люди чаще всего идут в аптеки. Недавно Эвиталию стали продавать и в онлайн-магазинах здорового питания.

Закваска может храниться и при комнатной температуре, холодильник для неё не обязателен. Важно только, чтобы температура воздуха не превышала 25 градусов.

Уже вскрытые флаконы хранить запрещается!

Рекомендуемая влажность воздуха в комнате не должна превышать 75%. Точная дата окончания срока годности указана на упаковке. Как правило, она составляет 18 месяцев с момента изготовления товара. Однако этот срок сохраняется лишь при строгом следованию всем правилам хранения.

Готовый кисломолочный продукт необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия. Срок хранения – 5-7 дней.

Готовим йогурт для ребёнка в йогуртнице

Для приготовления йогурта с такой закваской предпочтительнее воспользоваться специальной йогуртницей. Кухонная помощница с одной вместительной чашей удобнее, чем та, где несколько маленьких.

Для ускорения приготовления можно приобрести ультрапастеризованное молоко, которое не требует кипячения. В этом случае обойтись без термической обработки продукта удастся. В противном случае его необходимо обязательно прокипятить и остудить. Жирность молока зависит от диеты хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 литра;
  • сухая закваска – 1 порция (пакетик/саше).

Приготовление:

  1. Прокипятите крышку йогуртницы и чашу устройства.
  2. Влейте молоко и подогрейте до тридцати семи градусов. Слишком высокая температура уничтожит полезные бактерии.
  3. Вначале смешайте сухое вещество с холодным молоком, размешивая непосредственно в пузырьке.
  4. Приготовив однородную массу без комочков, её можно переместить в тёплую жидкость и залить в чашу йогуртницы.
  5. В прибор налейте немного воды. Сверху поставьте закрытую емкость с молочной смесью.
  6. Включить режим приготовления йогурта на шесть часов.
  7. После истечения срока нужно поместить продукт в холодильник на срок не менее четырех-пяти часов, желательно — на всю ночь.

Тщательно перемешайте готовый йогурт. В него можно добавить подсластители, любимые фрукты и ягоды.

Способ приготовления творога в термосе

Для приготовления творога также применяется упомянутая закваска. Его можно сделать в стандартном термосе.

Ингредиенты:

  • молоко любой жирности – 2 литра;
  • закваска – 1 порция (пакетик/саше).

Приготовление:

  1. Прокипятить все используемую посуду и инструменты.
  2. Прокипятить и остудить молоко до 42-45 градусов.
  3. Растворите закваску в небольшом количестве холодного молока перед добавлением.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Влейте всю молочную жидкость в заранее разогретый молоком термос. Закройте его плотной крышкой. Обверните готовое изделие пледом.
  6. Поместите термос в тёплое место.
  7. Подогрейте готовый продукт на водяной бане.
  8. Переложите массу на чистый материал. Получившийся сок можно применять для приготовления теста.

Творог следует хранить в холодильнике не более трёх дней. Добавлять сладкие составляющие в него лучше непосредственно перед использованием.

Это интересно: Приготовление кваса из ржаного хлеба в домашних условиях.

Противопоказания закваски Эвиталия

Для получения полезных молочных блюд и предотвращения вреда здоровью необходимо точно соблюдать инструкцию по применению Эвиталии. Важным является правильное хранение самой закваски и приготовленных с её помощью продуктов.

При наличии аллергии на составляющие закваски от использования продукта для кулинарии придется отказаться. Не рекомендуется применять Эвиталию при гипервитаминозе из-за большого количества витаминов.

Использование просроченной закваски категорически запрещено, так как это может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Применение Эвиталии для производства молочной кислоты позволяет существенно сократить расходы. Цена одного пакета сухого продукта обычно составляет не менее 60 рублей.