Разнообразие соусов для рыбы: 12 рецептов

Хорошо сделанный соус к рыбе подчеркнёт вкус готового блюда, сделав его более насыщенным, интересным и необычным. В качестве основы такого дополнения можно использовать томатную пасту, молочные продукты, горчицу и другие простые компоненты. Выбор соуса зависит от способа приготовления рыбы.

Классический сливочный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 70 мл густых жирных сливок;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1,5 десертные ложки просеянной муки;
  • половинка луковицы;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка мелкой соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Влить все молоко в сотейник.
  2. Почистив лук, нашинковать его мелкими кубиками.
  3. Добавить кусочки овощей в молоко, положить лавровый лист и довести смесь до кипения.
  4. Как только на жидкости появятся первые пузырьки, отведите сотейник от огня, дайте настояться двадцать минут и процедите его.
  5. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и нагрейте смесь, непрерывно помешивая.
  6. Влейте в сковороду пропущенное через сито «луковое» молоко, доведите до кипения и добавьте соль.
  7. Подогрейте соус в течение 10–12 минут, добавьте сливки и тщательно размешайте.

Подайте охлаждённый сливочный соус к рыбе. Соус подойдёт к морепродуктам, независимо от способа приготовления.

На основе сметаны

Состав продуктов:

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите масло на чугунной сковороде, а затем добавьте муку. Благодаря возможности регулировать количество последнего компонента можно добиться желаемой густоты соуса.
  2. Помешав муку на сковороде до легкого подрумянивания, всыпьте сметану. Для приготовления данного соуса лучше всего использовать среднежирный молочный продукт, например, 20% жирности.
  3. Подогревать большое количество ингредиентов на слабом огне от шести до семи минут.
  4. Добавьте измельчённую свежую зелень и поперчите.

В сметанный соус можно добавить любые понравившиеся специи по желанию. Рыбу приготовить вкусно непосредственно в этой заливке – тушить или запечь.

Вкусное дополнение к красной рыбе

Состав продуктов:

  • 1 головка лука;
  • 3 крупных шампиньона;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • 2 ч. л. просеянной муки;
  • 1 ст. жирных сливок.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте репчатый лук мелкими кубиками и обжарьте в сотейнике на растопленном сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
  2. Очистите грибы, промойте их и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте с луком до золотистого цвета.
  3. Порошить мукой и готовить компоненты ещё несколько минут.
  4. В сотейник выложить сливки, тщательно размешать, подсолить и добавить молотый мускатный орех.

Соус удачно сочетается с любой готовкой красной рыбы.

Томатный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • полкило консервированных помидоров без кожицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • кожура с 2 апельсиновых долек;
  • 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Пропустить лук с чесноком через мясорубку и обжарить до легкого подрумянивания на подсолнечном масле. Добавить к продуктам кожуру апельсина (снизу яркой оранжевой частью) и тушить несколько минут.
  2. Влейте бальзамический уксус и готовьте, пока жидкость полностью не испарится.
  3. Добавьте к размятым вилкой консервированным овощам сахар, соль и перец.
  4. Через 3 минуты удалить цедру.

Варить томатный соус ещё четверть часа на медленном огне.

С базиликом

Состав продуктов:

  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • молотый перец и морская соль.

Алгоритм действий:

  1. В сковородке с антипригарным покрытием на оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок.
  2. Когда последний станет меняться, добавить размятые вилкой помидоры и измельчённый базилик без стеблей.
  3. Посолить и поперчить массу, довести её до кипения и убрать с огня.
  4. Остывшую массу перебить блендером.

Этот соус прекрасно сочетается с жареной рыбой.

Как приготовить с горчицей

Состав продуктов:

  • 2 средних лимона;
  • 1 десертная ложка сладкой горчицы;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • кайенский перец – по желанию.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера выжать сок с двух цитрусовых.
  2. Добавить соль, горчицу и перец.
  3. Взбивайте содержимое сосуда, понемногу добавляя жирные сливки. Точное количество определите визуально — консистенция готового соуса должна быть примерно такой же, как у майонеза.
  4. Готовый состав охладить.

Полученный соус подходит для продолжительного маринования рыбы перед запеканием.

Польский соус для рыбы

Состав продуктов:

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 50 г свежего укропа;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Варить яйцо до готовности, затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Растопить сливочное масло и смешать с измельченным яйцом.
  3. Добавить рубленый укроп.
  4. Соус смешайте с соком лайма и специями. По вкусу добавьте соль.

Польский соус, приготовленный заранее, подходит к рыбе и морепродуктам.

Готовим с йогуртом

Состав продуктов:

  • Пятьдесят миллилитров крепкого естественного (бессахарного) йогурта.
  • половинка лайма;
  • 1 ст. л. измельченных каперсов;
  • 1 чесночный зубок;
  • несколько свежих веточек эстрагона;
  • соль и приправы.

Алгоритм действий:

  1. При изготовлении этого соуса важно отдать предпочтение плотному йогурту без сахара. Если подходящий в продаже не обнаружится, следует взять любой йогурт, отставить его на марлю, сложенной в два слоя, и оставить до испарения излишков жидкости.
  2. Каперсы нарезать очень мелко. Чеснок раздавить, удалив сердцевину. Эстрагон порубить, применяя только листики.
  3. Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
  4. Отправьте туда также соль, лаймовый сок и выбранные специи.

Смешайте йогурт с наполнителями и подавайте к жареной или запеченной рыбе.

По голландскому рецепту

Состав продуктов:

  • Три крупных свежих куриных яйца.
  • 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
  • 1 лайм/лимон;
  • Три столовые ложки сухого белого вина.
  • Смесь пряностей для рыбы.
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле расплавьте сливочное масло. Оставьте масло в стороне и поддерживайте температуру на одном уровне, не позволяя ему остыть.
  2. В большой кастрюле создаем водяную баню. В малую наливаем желтки и энергично перемешиваем деревянной ложкой. Не прерывая движения, добавляем соль, специи и белое вино.
  3. Выдавите в желтки несколько ложек лимонного сока. Тщательно перемешивайте ингредиенты, чтобы желтки не свернулись. В случае получения густой массы разбавьте её половиной стакана воды.
  4. Варить основу соуса 8 – 9 минут, после чего снять с водяной бани.
  5. Добавьте к желткам сливочное масло и продолжайте взбивать соус. Поместите его обратно на водяную баню.

Соус нужно довести до желаемой консистенции. Подавать с отварной рыбой.

Пикантный ореховый соус к рыбе

Состав продуктов:

  • Два предварительно сварившихся и два свежих желтка из яиц.
  • 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
  • 2 – 3 зубка свежего чеснока;
  • горсть измельченных в крошку орехов;
  • лаймовый/лимонный сок по вкусу;
  • Половина десертной ложки густой томатной пасты.
  • ½ десертной ложки сладкой горчицы;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 1 ст. качественного оливкового масла.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера положить как сырые, так и уже сваренные яичные желтки.
  2. Добавить к нему раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 чайных ложек.
  3. Добавьте к другим ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Добавьте шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
  4. В блендере все компоненты взбейте с помощью нужной насадки.
  5. Помешивая, осторожно влейте всю указанную порцию ореховой крошки и оливкового масла поочередно маленькими дозами. При приготовлении этого соуса лучше не использовать подсолнечное масло.
  6. Продолжать взбивание компонентов.
  7. Когда соус загустеет и по текстуре сравнится с покупным майонезом, остановите работу блендера и добавьте в массу маленькие кусочки филе рыбы.
  8. С рыбой смесь надо перемешивать ложкой.

Для хранения в холодильнике соус накрывают пищевой пленкой. Вкусен с рыбой любого вида и с разными морепродуктами.

Домашняя версия соуса «Унаги»

Состав продуктов:

  • Одно стаканом белого винограда и столько же риса.
  • 1 щепотка сахара-песка;
  • 1 ст. классического соевого соуса;
  • 1 – 2 щепотки приправы хондаши.

Алгоритм действий:

  1. Налейте виноградное вино в кастрюлю с толстым дном.
  2. В том же направлении отправить всё указанное количество соевого соуса.
  3. Влить рисовое вино, добавить хондаши и поставить емкость на огонь.
  4. Варить соус до тех пор, пока объем его не сократится приблизительно вдвое.
  5. Когда смесь запенится, как карамель, её можно снять с огня и перемешать с сахаром.

Подавать соус к рыбе охлажденным.

Зеленый соус «Сальса» к рыбе

Состав продуктов:

  • пучок свежей кинзы;
  • Половина пучка свежей петрушки и столько же укропа.
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 3 десертные ложки лаймового сока;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте все указанное в рецепте свежее зелье и разотрите его руками.
  2. Измельчить в блендере чили без семян и плодоножек, затем перекрутить повторно с зеленью.
  3. В соус добавьте подсолнечное масло, сок лайма и размятый свежий чеснок.
  4. Перетереть компоненты вместе.

Добавьте соль соусу и подавайте к рыбе.

Даже не слишком удачная рыбка с пикантным соусом превратится в настоящий шедевр кулинарии. Если же рыба к тому же хороша сама по себе, то блюдо будет просто потрясающим!