Хорошо сделанный соус к рыбе подчеркнёт вкус готового блюда, сделав его более насыщенным, интересным и необычным. В качестве основы такого дополнения можно использовать томатную пасту, молочные продукты, горчицу и другие простые компоненты. Выбор соуса зависит от способа приготовления рыбы.
Классический сливочный соус к рыбе

Состав продуктов:
- 1,5 ст. жирного молока;
- 70 мл густых жирных сливок;
- 2 десертные ложки сливочного масла;
- 1,5 десертные ложки просеянной муки;
- половинка луковицы;
- 1 лист лаврушки;
- 1 щепотка мелкой соли.
Алгоритм приготовления:
- Влить все молоко в сотейник.
- Почистив лук, нашинковать его мелкими кубиками.
- Добавить кусочки овощей в молоко, положить лавровый лист и довести смесь до кипения.
- Как только на жидкости появятся первые пузырьки, отведите сотейник от огня, дайте настояться двадцать минут и процедите его.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и нагрейте смесь, непрерывно помешивая.
- Влейте в сковороду пропущенное через сито «луковое» молоко, доведите до кипения и добавьте соль.
- Подогрейте соус в течение 10–12 минут, добавьте сливки и тщательно размешайте.
Подайте охлаждённый сливочный соус к рыбе. Соус подойдёт к морепродуктам, независимо от способа приготовления.
На основе сметаны



Состав продуктов:
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
- 1 полный стакан сметаны;
- свежая зелень;
- поваренная соль.
Алгоритм приготовления:
- Растопите масло на чугунной сковороде, а затем добавьте муку. Благодаря возможности регулировать количество последнего компонента можно добиться желаемой густоты соуса.
- Помешав муку на сковороде до легкого подрумянивания, всыпьте сметану. Для приготовления данного соуса лучше всего использовать среднежирный молочный продукт, например, 20% жирности.
- Подогревать большое количество ингредиентов на слабом огне от шести до семи минут.
- Добавьте измельчённую свежую зелень и поперчите.
В сметанный соус можно добавить любые понравившиеся специи по желанию. Рыбу приготовить вкусно непосредственно в этой заливке – тушить или запечь.
Вкусное дополнение к красной рыбе

Состав продуктов:
- 1 головка лука;
- 3 крупных шампиньона;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех;
- 2 ч. л. просеянной муки;
- 1 ст. жирных сливок.
Алгоритм действий:
- Порежьте репчатый лук мелкими кубиками и обжарьте в сотейнике на растопленном сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Очистите грибы, промойте их и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте с луком до золотистого цвета.
- Порошить мукой и готовить компоненты ещё несколько минут.
- В сотейник выложить сливки, тщательно размешать, подсолить и добавить молотый мускатный орех.
Соус удачно сочетается с любой готовкой красной рыбы.
Томатный соус к рыбе



Состав продуктов:
- полкило консервированных помидоров без кожицы;
- 1 головка лука;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- кожура с 2 апельсиновых долек;
- 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка сахара;
- соль и перец.
Алгоритм действий:
- Пропустить лук с чесноком через мясорубку и обжарить до легкого подрумянивания на подсолнечном масле. Добавить к продуктам кожуру апельсина (снизу яркой оранжевой частью) и тушить несколько минут.
- Влейте бальзамический уксус и готовьте, пока жидкость полностью не испарится.
- Добавьте к размятым вилкой консервированным овощам сахар, соль и перец.
- Через 3 минуты удалить цедру.
Варить томатный соус ещё четверть часа на медленном огне.
С базиликом

Состав продуктов:
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 3 – 4 чесночных зубка;
- 1 пучок свежего базилика;
- 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- молотый перец и морская соль.
Алгоритм действий:
- В сковородке с антипригарным покрытием на оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок.
- Когда последний станет меняться, добавить размятые вилкой помидоры и измельчённый базилик без стеблей.
- Посолить и поперчить массу, довести её до кипения и убрать с огня.
- Остывшую массу перебить блендером.
Этот соус прекрасно сочетается с жареной рыбой.
Как приготовить с горчицей



Состав продуктов:
- 2 средних лимона;
- 1 десертная ложка сладкой горчицы;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст. жирных сливок;
- кайенский перец – по желанию.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера выжать сок с двух цитрусовых.
- Добавить соль, горчицу и перец.
- Взбивайте содержимое сосуда, понемногу добавляя жирные сливки. Точное количество определите визуально — консистенция готового соуса должна быть примерно такой же, как у майонеза.
- Готовый состав охладить.
Полученный соус подходит для продолжительного маринования рыбы перед запеканием.
Польский соус для рыбы

Состав продуктов:
- 1 крупное яйцо;
- 100 г жирного сливочного масла;
- 50 г свежего укропа;
- 1 ч. л. сока лайма;
- специи.
Алгоритм действий:
- Варить яйцо до готовности, затем нарезать мелкими кубиками.
- Растопить сливочное масло и смешать с измельченным яйцом.
- Добавить рубленый укроп.
- Соус смешайте с соком лайма и специями. По вкусу добавьте соль.
Польский соус, приготовленный заранее, подходит к рыбе и морепродуктам.
Готовим с йогуртом



Состав продуктов:
- Пятьдесят миллилитров крепкого естественного (бессахарного) йогурта.
- половинка лайма;
- 1 ст. л. измельченных каперсов;
- 1 чесночный зубок;
- несколько свежих веточек эстрагона;
- соль и приправы.
Алгоритм действий:
- При изготовлении этого соуса важно отдать предпочтение плотному йогурту без сахара. Если подходящий в продаже не обнаружится, следует взять любой йогурт, отставить его на марлю, сложенной в два слоя, и оставить до испарения излишков жидкости.
- Каперсы нарезать очень мелко. Чеснок раздавить, удалив сердцевину. Эстрагон порубить, применяя только листики.
- Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
- Отправьте туда также соль, лаймовый сок и выбранные специи.
Смешайте йогурт с наполнителями и подавайте к жареной или запеченной рыбе.
По голландскому рецепту

Состав продуктов:
- Три крупных свежих куриных яйца.
- 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
- 1 лайм/лимон;
- Три столовые ложки сухого белого вина.
- Смесь пряностей для рыбы.
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- В небольшой кастрюле расплавьте сливочное масло. Оставьте масло в стороне и поддерживайте температуру на одном уровне, не позволяя ему остыть.
- В большой кастрюле создаем водяную баню. В малую наливаем желтки и энергично перемешиваем деревянной ложкой. Не прерывая движения, добавляем соль, специи и белое вино.
- Выдавите в желтки несколько ложек лимонного сока. Тщательно перемешивайте ингредиенты, чтобы желтки не свернулись. В случае получения густой массы разбавьте её половиной стакана воды.
- Варить основу соуса 8 – 9 минут, после чего снять с водяной бани.
- Добавьте к желткам сливочное масло и продолжайте взбивать соус. Поместите его обратно на водяную баню.
Соус нужно довести до желаемой консистенции. Подавать с отварной рыбой.
Пикантный ореховый соус к рыбе



Состав продуктов:
- Два предварительно сварившихся и два свежих желтка из яиц.
- 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
- 2 – 3 зубка свежего чеснока;
- горсть измельченных в крошку орехов;
- лаймовый/лимонный сок по вкусу;
- Половина десертной ложки густой томатной пасты.
- ½ десертной ложки сладкой горчицы;
- 2 щепотки шафрана;
- 1 ст. качественного оливкового масла.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера положить как сырые, так и уже сваренные яичные желтки.
- Добавить к нему раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 чайных ложек.
- Добавьте к другим ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Добавьте шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
- В блендере все компоненты взбейте с помощью нужной насадки.
- Помешивая, осторожно влейте всю указанную порцию ореховой крошки и оливкового масла поочередно маленькими дозами. При приготовлении этого соуса лучше не использовать подсолнечное масло.
- Продолжать взбивание компонентов.
- Когда соус загустеет и по текстуре сравнится с покупным майонезом, остановите работу блендера и добавьте в массу маленькие кусочки филе рыбы.
- С рыбой смесь надо перемешивать ложкой.
Для хранения в холодильнике соус накрывают пищевой пленкой. Вкусен с рыбой любого вида и с разными морепродуктами.
Домашняя версия соуса «Унаги»

Состав продуктов:
- Одно стаканом белого винограда и столько же риса.
- 1 щепотка сахара-песка;
- 1 ст. классического соевого соуса;
- 1 – 2 щепотки приправы хондаши.
Алгоритм действий:
- Налейте виноградное вино в кастрюлю с толстым дном.
- В том же направлении отправить всё указанное количество соевого соуса.
- Влить рисовое вино, добавить хондаши и поставить емкость на огонь.
- Варить соус до тех пор, пока объем его не сократится приблизительно вдвое.
- Когда смесь запенится, как карамель, её можно снять с огня и перемешать с сахаром.
Подавать соус к рыбе охлажденным.
Зеленый соус «Сальса» к рыбе



Состав продуктов:
- пучок свежей кинзы;
- Половина пучка свежей петрушки и столько же укропа.
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубка;
- 1 маленький стручок чили;
- 3 десертные ложки лаймового сока;
- соль.
Алгоритм действий:
- Тщательно промойте все указанное в рецепте свежее зелье и разотрите его руками.
- Измельчить в блендере чили без семян и плодоножек, затем перекрутить повторно с зеленью.
- В соус добавьте подсолнечное масло, сок лайма и размятый свежий чеснок.
- Перетереть компоненты вместе.
Добавьте соль соусу и подавайте к рыбе.
Даже не слишком удачная рыбка с пикантным соусом превратится в настоящий шедевр кулинарии. Если же рыба к тому же хороша сама по себе, то блюдо будет просто потрясающим!