Домашний клубничный ликер: 6 рецептов

Каждый из нас знает о краткости клубничного сезона и переменчивости его цен. Однако можно продлить радость от этого десерта, сделав дома необычный напиток — клубничный ликер.

Классический рецепт домашнего ликера из клубники.

Этот напиток обладает насыщенным ароматом свежей клубники, мягким вкусом и красивым красным цветом.

Все что нам понадобится для приготовления, это:

  • Спиртное по выбору — коньяк или водка — один литр.
  • свежие ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонный сок -30 грамм;
  • чистая вода – 0,5 литра.

Способ приготовления пошагово:

Сначала потребуется тщательно осмотреть клубнику, изъять испорченные плоды и отделить хвостики от ягод. Затем следует промыть клубнику под струёй воды, после чего разрезать каждую ягоду пополам на две равные части.

На следующем этапе перенесем клубнику в чистую посуду (банку, бутылку). Зальем ее коньяком, водкой или спиртом, добавив сок лимона. Закроем всё очень плотно крышкой.

Необходимо залить ягоды алкоголем так, чтобы слой жидкости составлял не менее двух сантиметров.

Банку с ликером нужно поставить так, чтобы ей доставал солнце. Настаивать напиток необходимо шестнадцать дней.

После окончания выдержки ликер нужно процедить через сито и несколько раз пропустить через трёхслойный фильтр из марли.

Нам потребуется килограмм сахара и вода. Смешаем их в кастрюле на плите. Дожидаемся закипания воды, потом даем постоять около пяти минут, убирая пену шумовкой. Ждем, пока сироп остынет.

Смешиваем воду с клубничной настойкой, а почти готовый напиток разливаем по пустым бутылкам. Нужно ещё немного подождать.

В течение семи или восьми суток храним клубничный ликер в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт клубничного ликера XuXu (Ксу Ксу)

Ликер Ксу Ксу от компании «Georg Hemmeter» имеет ярко-малиновый цвет за счет красителя, поэтому дома повторить такой результат сложно. Домашний ликер отличается более насыщенным вкусом и ароматом.

Нам потребуется следующее для приготовления этого блюда:

  • Водка (можно заменить любым другим крепким напитком) – один литр.
  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • чистая, кипяченая вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

Тщательно отбирая ягоды, ополаскиваем и очищаем от посторонних элементов. Затем разрезаем на четыре одинаковые части и укладываем в стандартную трехлитровую банку.

Заполняем выбранным алкоголем до краев и закрываем напиток крышкой. Затем оставляем его на подоконнике в течение двух недель.

Временами можно раскрывать сосуд, высвобождая накаплившийся газ. Через две недели процедить настойку через марлю.

Доводим раствор воды с сахаром до кипения и охлаждаем до двадцати градусов. Соединяем жидкости и после тщательно перемешиваем, разделяя по бутылкам. После семи дней настаивания в темном месте всё готово.

Готовим клубничный ликер быстро.

Этот ликер готовится быстро, так как весь процесс занимает около тридцати минут, и его можно сразу употребить после готовки.

Нам понадобится:

  • клубника – 300 грамм;
  • водка – 200 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Ягоды клубники промывают, удалив хвосты.
В большой емкости блендером измельчают ее до однородного состояния. Добавляют сахарный песок и перемешивают с водкой, добиваясь равномерного распределения.

Клубничное пюре смягчит вкус водки и придаст ему густоту.

Если вам кажется, что ликер слишком крепкий, можно разбавить его кипячёной водой.

Охладите клубничный ликер в графине и подавайте с шоколадом.

Бананово – клубничный ликер

Этот алкогольный напиток по вкусу очень похож на бананово-клубничный сок. У него прекрасный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 200 миллилитра.

Способ приготовления:

Клубнику промывают и очищают от лишнего. Ягоды и бананы разрезают кружочками и укладывают в банку слоями. Заливают всё алкоголем и оставляют на солнце неделю. После этого настойку сливают, в фрукты добавляют сахар и ждут его растворения. Сироп сливают и смешивают с основной настойкой.

Через две недели ликер будет готов к дегустации.

Клубничный ликер со шнапсом и бренди

Благодаря интересному смешению разнообразных напитков получается поистине исключительный результат.

Нам понадобится:

  • клубника – 1,5 килограмм;
  • бренди – 0,5 литра;
  • шнапс – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • очищенная вода – 200 миллилитра.

Способ приготовления:

Раздавленную клубнику заливают алкоголем в банке, оставляют настаиваться на десять дней. Затем готовят сироп из воды и сахара, доводя его до кипения. Сироп охлаждают и добавляют в настойку. Готовый ликер разливают по бутылкам.

Клубничный ликер с лимоном и мятой

Хотите попробовать клубничный ликер, но не знаете, как его приготовить? Этот рецепт специально для вас.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • свежая клубника – 500 грамм,
  • мята – один пучок;
  • водка – 150 грамм;
  • сгущенное молоко – 100 грамм.

Способ приготовления:

Промойте свежие ягоды клубники и нарежьте равномерными кусочками. Одновременно мелко порубите мяту. Перемешайте все сгущенным молоком. Взбейте всё до однородной консистенции блендером. Затем добавьте водку. Тщательно перемешав, слейте полученную смесь в чистую банку и оставьте на тридцать минут при комнатной температуре. После процедите и разлейте в бутылки. Ликер готов.