Вкусные, сочные творожники, приготовленные хозяйкой, обладают неповторимым ароматом: нежного творога, сладковатой ванили и домашнего уюта. Чтобы узнать, как приготовить творожники, которые оценят по достоинству друзья и близкие, нужно найти подходящий рецепт.
Готовим творожные оладьи на сковороде по классическому рецепту.

Ингредиенты:
- домашний свежий творог – 450 г;
- молотый сахар – 120 г;
- ванилин – щепотка;
- свежее яйцо – 3 шт;
- пшеничная мука – 90 г;
- масло для жарки – 60 мл;
- соль на кончике вилки.
Для приготовления ароматного лакомства – творожников на сковороде важно правильно соединить составляющие. Если в магазине приобретен высокожирный творог или крупное куриное яйцо, то необходимо увеличить количество муки до 120 г.
В большой стеклянной емкости размять домашний творог вилкой, постепенно добавляя сахар, ванилин и щепотку соли. Перемешав, вбить яйца и понемногу всыпать муку. Тщательно соединить до однородности. Смачивая руки водой, вылепить небольшие творожные комочки. Нагреть чугунную сковороду с растительным маслом. Выложить комочки, предварительно обваловав их мукой. Жарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать горячими со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Творожники с манкой и яблоками на сковороде



Ингредиенты:
- свежий творог – 480 г;
- манная крупа – 70 г;
- сахарный песок – 45 г;
- ванилин – на кончике вилки;
- свежее яйцо – 1 шт;
- горсть муки;
- кисло-сладкое яблоко.
Добавление яблока в тесто творожников придаст блюду тонкий фруктовый аромат и удивительную свежесть. Для получения более нежного теста можно использовать блендер. Если нравится ощущать крупинки творога на языке после приготовления, то перетирать творог советуют при помощи вилки. Выложить творог в специальную чашу и тщательно размешать, постепенно добавляя все перечисленные сыпучие компоненты. Затем добавить к массе яйцо и перемешать тесто вилкой. Накрыть емкость холщовой салфеткой и оставить тесто настояться 25 минут. Чтобы яблоко в творожниках ощущалось сильнее, резать фрукт на небольшие брусочки. Для получения лишь тонкого яблочного аромата нужно натереть яблоко на мелкой терке. После того как компоненты теста хорошо соединились, добавить в творожную массу подготовленное яблоко. Разогреть сковороду с маслом и аккуратно выкладывать в нее сформированные лепешки из творожного теста. Обжаривать лакомство недолго при небольшой температуре варочной поверхности. Когда с двух сторон появится румяная корочка, блюдо готово. Угощение подают сразу после приготовления вместе с яблочным джемом или сметаной.
Пышные банановые творожники



Ингредиенты:
- перезревшие бананы – 400 г;
- свежий творог – 250 г;
- кефир малой жирности – 120 мл;
- сахар перемолотый – 80 г;
- ванилин – щепотка;
- негашеная сода – 1 ч л;
- свежее яйцо – 1 шт;
- мука – 320 г.
Эти аппетитные творожники по-настоящему удивят насыщенным вкусом спелого банана. Творожный вкус в этом лакомстве довольно мягкий, поэтому блюдо понравится тем, кто не любит яркий творожный привкус классических сырников. Для приготовления нежного теста нарежьте бананы аккуратными дольками. Размер ломтиков можно корректировать в зависимости от желаемого результата: для незаметных кусочков фрукта прокрутите их в блендере, сохранив при этом стойкий аромат банана.
Затем к банану добавьте яйцо, соду, сахар, ванилин и творог, пропущенный через сито. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для более полезного блюда замените сахар двумя ложками цветочного меда. Муку добавляйте постепенно, помешивая творожную массу ложкой. Жарить сырники нужно на небольшой температуре, чтобы тесто успевало подняться во время приготовления.
Это интересно: сырники из творога с манкой
Десерт с манкой и курагой

Ингредиенты:
- творог малой жирности – 300 г;
- сахар перетертый – 75 г;
- манная крупа – 60 г;
- свежее яйцо – 1 шт;
- пропаренная курага – 80 г;
- мука – 60 г;
- орех грецкий – 80 г;
- соль – по желанию.
Из творога с манкой и пропаренной курагой получается очень нежный десерт. Курагу заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Для теста перетертый вилкой творог смешивают с сахаром и манкой в небольшой таре. Орех дроблется на мелкие части, а курага режется на небольшие кусочки. Муку используют для панировки сырников. Небольшие лепешки, сформированные из теста, кладут на ладонь. В середину лепешки добавляют кусочки кураги и ореха, затем края лепешки соединяют друг с другом. Получившийся пирожок обмакивают в муке и кладут на заранее смазанный маслом противень. Десерт готовят при 180º в духовом шкафу. За полчаса обе стороны каждого сырника подрумянятся, и угощение можно подать к столу.
Это блюдо можно есть и с молоком, а не только с чаем.
С манкой и курагой



Ингредиенты:
- свежий творог малой жирности – 400 г;
- сахар – 120 г;
- свежие яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч л;
- узбекская курага – 100 г;
- манка – 110 г;
- мука – 80 г;
- масло для жарки – 70 мл;
- корица на кончике ножа;
- щепотка ванилина.
Сладкая курага делает сырники особенно вкусными. Предлагают их как самостоятельное блюдо или десерт для гостей. Для приготовления в большой стеклянной емкости размять творог, добавить манку ложкой, сахар и разрыхлитель, вбить яйцо. Соединить все компоненты и небольшими порциями вмешивать муку. В отдельной миске несколько минут замочить курагу в кипяченой воде, затем нарезать ее дольками размером как изюма. Пересыпать измельченную курагу в тесто и перемешать. Сформировать из массы лепешки диаметром 7 см и выложить их на разогретую маслом сковороду. Жарить сырники недолго, как только каждая сторона приобретет румяную корочку, можно подавать к столу всем желающим отведать это тающее во рту лакомство.
Классический рецепт в духовке

Ингредиенты:
- свежий творог – 450 г;
- мука – 90 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – по желанию;
- разрыхлитель – 0,5 ч л;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 2 шт.
В духовке быстро готовятся творожники. Если гости ожидаются, можно приготовить это воздушное лакомство, вспомнив рецепт творожников в духовке. В блендере смешиваются яйца с сахаром и ванилином несколько минут. Затем в чашу постепенно добавляется свежий домашний творог, немного разрыхлителя и частями – мука. Соединяются все компоненты. На смазанный сливочным маслом противень выкладываются небольшие комочки теста и слегка приплюскиваются. Если сформировать руками невозможно, нужно добавить муки и перемешать до однородности. Некоторые хозяйки выкладывают тесто ложкой на противень. Этот вариант тоже возможен, но важно следить, чтобы масса не была слишком жидкой. В процессе запекания творожники растекутся по противню. После того, как сырники будут уложены ровными рядами на противень, его ставят в разогретую духовку и готовят 40 минут при температуре 200ºС. Пожелтевшие творожники выкладываются на тарелку и посыпаются ванильным сахаром.
Вкусные творожники можно легко приготовить в домашних условиях.