Шарлотка из слоеного теста с яблоками: восемь рецептов

Яблочный пирог можно приготовить не только на бисквитном тесте: вкусный и хрустящий получится пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или купленного в магазине. Ваниль или корица подарят готовому изделию восхитительный аромат, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!

Яблочный пирог с использованием слоёного теста.

Классический рецепт шарлотки предусматривает приготовление на бисквитном и слоеном тесте. Полученное таким образом блюдо отличается нежностью и хрустами. Для быстрого приготовления десерта можно воспользоваться готовым тестом или приготовить его самим.

Для теста возьмем следующие продукты:

  • 320 г муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • ½ ст. воды;
  • ложечка сахара;
  • четверть ложечки соли.

Существует множество способов приготовить слоеное тесто. Для шарлотки лучше использовать рецепт быстрого приготовления: в этом случае готовое изделие будет менее рассыпчатым, чем при использовании других вариантов.

  1. Просеять муку на стол, сверху распределить порезанное маслом. Перемешать всё большим ножом до получения крупных крошек.
  2. В воду добавить сахар и соль, размешивая до полного растворения.
  3. В масляные крошки влить сладко-соленую жидкость и замесить тесто.
  4. Увлажнить марлю или полотенце и поместить в холодильник.
  5. Через два часа охлаждённую массу тонко раскатывают, складывают вдвое (получается четыре слоя), вновь раскатывают и ещё три раза повторяют процесс раскатывания – складывания.

Готовить тесто можно заранее. В холодильнике его можно хранить около пяти дней, а в морозильной камере – несколько месяцев.

Теперь готовим непосредственно шарлотку.

Для нее кроме теста (полкило) берем:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • Растопленное сливочное масло или молоко для смазывания поверхности.
  • сахарная пудра;
  • В начинку по желанию можно добавить изюм (3 ложки).

Как готовить:

  1. Тесто разрезают на две части, раскатывают и выкладывают один пласт в приготовленную форму. Форма может быть смазана водой, что сделает тесто более пышным при выпечке.
  2. Нарезанные яблоки перемешаны с сахаром и изюмом. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.
  3. Начинку выкладываем на тесто в форме. Во время готовки чтобы жидкость не вытекала, верх лучше прикрыть мукой (2 столовые ложки) или крахмалом (1 столовая ложка).
  4. Второй слой теста разрезаем на полоски равной ширины.
  5. Поверх начинки укладываем полоски, сплетаем их в «плетение». Концы полосок присоединяем к краю нижнего слоя и плотно фиксируем.
  6. Покрываем поверхность молоком или сливочным маслом.
  7. Выпекаем при 200°С четверть часа.
  8. Уменьшим температуру в духовке до 160 градусов и продолжим выпекать ещё 10 минут.

Остывшую шарлотку посыпаем пудрой и разделяем на порции.

Как приготовить в мультиварке?

В мультиварке получится сделать нежный десерт с вкусом банана.

Для приготовления начинки для слоеного теста понадобится:

  • по 2 яблока и банана;
  • 70 г орехов (грецких);
  • Сахар — примерно пятьдесят грамм, плюс небольшое количество для посыпки сверху (в качестве посыпки можно использовать сахарную пудру).
  • белок от одного яйца;
  • масло сливочное –50 г.

Приготовление особых блюд мало чем отличается от обычного рецепта.

  1. Размораживаем тесто и выкладываем его на столе, посыпанном мукой.
  2. Начинка готовится следующим образом: яблоки, бананы и орехи нарезаем мелкими кубиками ножом и смешиваем с сахаром. Лучше не использовать блендер, чтобы сохранить индивидуальность каждого вкуса.
  3. Расстилаем тесто полосой шириной семь сантиметров.
  4. По всей длине полоски внутрь укладываем начинку, после чего запечатываем края.
  5. В чашу мультиварки наносим масло, после чего укладываем приготовленную колбаску, формируя спираль.
  6. Поверхность присыпаем маслом, нарезанным мелкими кусочками или натертым на тёрке.
  7. Готовим при помощи режима «Выпечка» примерно двадцать минут до двух третей часа.
  8. После определённого времени десерт переворачивают, смазывают белковой глазурью, посыпают сахаром и продолжают выпекать при прежней температуре ещё примерно полчаса.
  9. Сначала выпеченную шарлотку держат в мультиварке четверть часа с открытой крышкой, затем выкладывают на тарелку.

Через полчаса блюдо можно нарезать порциями и поставить на стол.

Из слоеного бездрожжевого теста

Это интересно: Рецепт пирога с яблоками для быстрого приготовления.

Для приготовления вкусного пирога с яблоками из слоеного бездрожжевого теста требуется минимальный набор продуктов.

  • упаковка теста;
  • пара яблок;
  • 2 желтка;
  • сахар, молотая корица – по вкусу.

Готовится десерт очень быстро:

  1. Раскатаем размороженное тесто в широкую полосу и разместим его на заготовленном листе.
  2. Фрукты, очищенные от кожицы и сердцевины, тонкой соломкой режут и расставляют по середине листа вдоль всего его размера.
  3. Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
  4. По бокам пласта делаем равные горизонтальные надрезы до начинки.
  5. Скручиваем полоски вместе, соединяя верхние части (левую и правую) с начинкой.
  6. Промазываем поверхность желтками.
  7. Выпекаем при 180° около получаса.

Открытый пирог с яблоками

Для сочного десерта нужно взять:

  • Пласт теста из пачки.
  • сахар – 8 ложек;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо (понадобится только белок).

Как готовить открытый пирог:

  1. Тонко нарежьте вымытые и очищенные фрукты.
  2. Тесто тонко раскатать.
  3. Поместите содержимое в форму, чуть придавив к бортам, и закрепите края.
  4. В круг расстелить яблоки, посыпанные сахаром.
  5. Уголки теста отрезать и запечь.
  6. Взбитым с сахаром (50 г) белком залить начинку.
  7. Покрыть сверху крошкой из запеченных уголков.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Оставить в форме до остывания.

Переложите остывший десерт на плоское блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Шарлотка из готового теста готовится очень быстро.

Кроме слоеного теста потребуются:

  • Три яблока, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками.
  • ½ стакана сахара;
  • Масло для обработки формы, предпочтительно сливочное.
  • желток – для смазывания верха пирога.

В этом случае кулинарные действия обычные.

  1. Размораживаем тесто, затем делим его на две неравные части. Раскатываем каждую часть, большей покрываем смазанное маслом дно и стенки формы.
  2. Яблочные кусочки выкладываются в ряд и посыпаются сахаром.
  3. Накрываем тонким слоем теста, защипываем края. В нескольких местах протыкаем вилкой.
  4. Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.

С добавлением груш

Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:

  • упаковки теста (любого слоеного);
  • фруктов (по 2 яблока, груши);
  • сахара (150 г);
  • коньяка (1ложка);
  • 1 яйца;
  • измельченного миндального ореха (50 г).

Как готовить:

  1. Тест разделяется на две части, которые раскатываются до размеров противня.
  2. Тонко нарезанные очищенные фрукты перемешивают с коньяком в отдельной тарелке.
  3. На противень укладывается первый слой теста.
  4. Сначала кладем фрукты нарезанные кубиками, сверху посыпаем сахаром и измельчёнными орехами.
  5. Покрываем сверху вторым слоем теста и защиптываем кромки.
  6. Делаем сверху маленькие проколы шпажкой или вилкой и ставим в холодильник на три часа.
  7. Промазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем полчаса при 220°С.

Яблочная шарлотка с карамелью

Карамелизованные фрукты — идеальный выбор для сладкой выпечки.

Для приготовления начинки берут:

  • 3 кислых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • Половинная чайная ложка молотой корицы придаст неповторимый аромат.

Приготовить карамельное наполнение несложно.

  1. Очищенные яблоки режем кубиками.
  2. Растопим масло на сковороде, добавим сахар и будем варить, помешивая непрерывно, пока он не растворится.
  3. Добавляем кубики фруктов и корицу, варим две минуты на маленьком огне, затем отключаем огонь.

Начинка получается очень сладкой, потому что лучше использовать кисловатые сорта яблок. В отсутствие необходимых ингредиентов, caramel можно слегка подгореть, прибавив к ней лимонную кислоту или сок лимона.

При приготовлении шарлотки с карамелью тесто можно разделить на три равные порции. Две из них объединить и использовать для создания дна и бортиков пирога, а последнюю — для верха.

Поверхность изделия смазывают взбитым желтком, посыпают пудрой и запекают около двух третей часа при средней температуре (185 градусов).

С корицей

Для создания вкусного яблочного пирога потребуется:

  • упаковку слоеного теста (дрожжевое);
  • 5-6 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 60 г муки;
  • ложку лимонного сока;
  • ложечку корицы молотой;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • немного соли.

Коричная шарлотка готовим так:

  1. Разогрей духовку до 220°С.
  2. В форму по дну уложить раскатанный слой теста, который будет покрывать дно и бортики.
  3. Выбрав из яблок сердцевину, нарежьте фрукты тонкими пластинками.
  4. Смешать фрукты с пряностями в чашке, а потом распределить по тесту.
  5. Заготовку накрыть второй половиной теста, места скрепления прижать. Верх можно смазать взбитым яйцом для более румяного пирога.
  6. Поместите в заранее прогретый духовой шкаф. Через около полутора часов накройте с помощью листа фольги, сложенного втрое, чтобы верхняя часть шарлотки не подрумянилась, и выпекайте ещё 20-25 минут.

Перед подачей пирог должен постоять в течение одного с половиной часа.