Яблочный пирог можно приготовить не только на бисквитном тесте: вкусный и хрустящий получится пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или купленного в магазине. Ваниль или корица подарят готовому изделию восхитительный аромат, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!
Яблочный пирог с использованием слоёного теста.
Классический рецепт шарлотки предусматривает приготовление на бисквитном и слоеном тесте. Полученное таким образом блюдо отличается нежностью и хрустами. Для быстрого приготовления десерта можно воспользоваться готовым тестом или приготовить его самим.

Для теста возьмем следующие продукты:
- 320 г муки;
- 0,1 кг масла сливочного;
- ½ ст. воды;
- ложечка сахара;
- четверть ложечки соли.
Существует множество способов приготовить слоеное тесто. Для шарлотки лучше использовать рецепт быстрого приготовления: в этом случае готовое изделие будет менее рассыпчатым, чем при использовании других вариантов.
- Просеять муку на стол, сверху распределить порезанное маслом. Перемешать всё большим ножом до получения крупных крошек.
- В воду добавить сахар и соль, размешивая до полного растворения.
- В масляные крошки влить сладко-соленую жидкость и замесить тесто.
- Увлажнить марлю или полотенце и поместить в холодильник.
- Через два часа охлаждённую массу тонко раскатывают, складывают вдвое (получается четыре слоя), вновь раскатывают и ещё три раза повторяют процесс раскатывания – складывания.
Готовить тесто можно заранее. В холодильнике его можно хранить около пяти дней, а в морозильной камере – несколько месяцев.
Теперь готовим непосредственно шарлотку.
Для нее кроме теста (полкило) берем:
- пару яблок;
- 50 г сахара;
- Растопленное сливочное масло или молоко для смазывания поверхности.
- сахарная пудра;
- В начинку по желанию можно добавить изюм (3 ложки).
Как готовить:
- Тесто разрезают на две части, раскатывают и выкладывают один пласт в приготовленную форму. Форма может быть смазана водой, что сделает тесто более пышным при выпечке.
- Нарезанные яблоки перемешаны с сахаром и изюмом. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.
- Начинку выкладываем на тесто в форме. Во время готовки чтобы жидкость не вытекала, верх лучше прикрыть мукой (2 столовые ложки) или крахмалом (1 столовая ложка).
- Второй слой теста разрезаем на полоски равной ширины.
- Поверх начинки укладываем полоски, сплетаем их в «плетение». Концы полосок присоединяем к краю нижнего слоя и плотно фиксируем.
- Покрываем поверхность молоком или сливочным маслом.
- Выпекаем при 200°С четверть часа.
- Уменьшим температуру в духовке до 160 градусов и продолжим выпекать ещё 10 минут.
Остывшую шарлотку посыпаем пудрой и разделяем на порции.
Как приготовить в мультиварке?
В мультиварке получится сделать нежный десерт с вкусом банана.



Для приготовления начинки для слоеного теста понадобится:
- по 2 яблока и банана;
- 70 г орехов (грецких);
- Сахар — примерно пятьдесят грамм, плюс небольшое количество для посыпки сверху (в качестве посыпки можно использовать сахарную пудру).
- белок от одного яйца;
- масло сливочное –50 г.
Приготовление особых блюд мало чем отличается от обычного рецепта.
- Размораживаем тесто и выкладываем его на столе, посыпанном мукой.
- Начинка готовится следующим образом: яблоки, бананы и орехи нарезаем мелкими кубиками ножом и смешиваем с сахаром. Лучше не использовать блендер, чтобы сохранить индивидуальность каждого вкуса.
- Расстилаем тесто полосой шириной семь сантиметров.
- По всей длине полоски внутрь укладываем начинку, после чего запечатываем края.
- В чашу мультиварки наносим масло, после чего укладываем приготовленную колбаску, формируя спираль.
- Поверхность присыпаем маслом, нарезанным мелкими кусочками или натертым на тёрке.
- Готовим при помощи режима «Выпечка» примерно двадцать минут до двух третей часа.
- После определённого времени десерт переворачивают, смазывают белковой глазурью, посыпают сахаром и продолжают выпекать при прежней температуре ещё примерно полчаса.
- Сначала выпеченную шарлотку держат в мультиварке четверть часа с открытой крышкой, затем выкладывают на тарелку.
Через полчаса блюдо можно нарезать порциями и поставить на стол.
Из слоеного бездрожжевого теста
Это интересно: Рецепт пирога с яблоками для быстрого приготовления.

Для приготовления вкусного пирога с яблоками из слоеного бездрожжевого теста требуется минимальный набор продуктов.
- упаковка теста;
- пара яблок;
- 2 желтка;
- сахар, молотая корица – по вкусу.
Готовится десерт очень быстро:
- Раскатаем размороженное тесто в широкую полосу и разместим его на заготовленном листе.
- Фрукты, очищенные от кожицы и сердцевины, тонкой соломкой режут и расставляют по середине листа вдоль всего его размера.
- Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
- По бокам пласта делаем равные горизонтальные надрезы до начинки.
- Скручиваем полоски вместе, соединяя верхние части (левую и правую) с начинкой.
- Промазываем поверхность желтками.
- Выпекаем при 180° около получаса.
Открытый пирог с яблоками



Для сочного десерта нужно взять:
- Пласт теста из пачки.
- сахар – 8 ложек;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо (понадобится только белок).
Как готовить открытый пирог:
- Тонко нарежьте вымытые и очищенные фрукты.
- Тесто тонко раскатать.
- Поместите содержимое в форму, чуть придавив к бортам, и закрепите края.
- В круг расстелить яблоки, посыпанные сахаром.
- Уголки теста отрезать и запечь.
- Взбитым с сахаром (50 г) белком залить начинку.
- Покрыть сверху крошкой из запеченных уголков.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Оставить в форме до остывания.
Переложите остывший десерт на плоское блюдо.
Простой и быстрый рецепт
Шарлотка из готового теста готовится очень быстро.

Кроме слоеного теста потребуются:
- Три яблока, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками.
- ½ стакана сахара;
- Масло для обработки формы, предпочтительно сливочное.
- желток – для смазывания верха пирога.
В этом случае кулинарные действия обычные.
- Размораживаем тесто, затем делим его на две неравные части. Раскатываем каждую часть, большей покрываем смазанное маслом дно и стенки формы.
- Яблочные кусочки выкладываются в ряд и посыпаются сахаром.
- Накрываем тонким слоем теста, защипываем края. В нескольких местах протыкаем вилкой.
- Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.
С добавлением груш



Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:
- упаковки теста (любого слоеного);
- фруктов (по 2 яблока, груши);
- сахара (150 г);
- коньяка (1ложка);
- 1 яйца;
- измельченного миндального ореха (50 г).
Как готовить:
- Тест разделяется на две части, которые раскатываются до размеров противня.
- Тонко нарезанные очищенные фрукты перемешивают с коньяком в отдельной тарелке.
- На противень укладывается первый слой теста.
- Сначала кладем фрукты нарезанные кубиками, сверху посыпаем сахаром и измельчёнными орехами.
- Покрываем сверху вторым слоем теста и защиптываем кромки.
- Делаем сверху маленькие проколы шпажкой или вилкой и ставим в холодильник на три часа.
- Промазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем полчаса при 220°С.
Яблочная шарлотка с карамелью
Карамелизованные фрукты — идеальный выбор для сладкой выпечки.

Для приготовления начинки берут:
- 3 кислых яблока;
- 100 г сахара;
- 70 г масла сливочного;
- Половинная чайная ложка молотой корицы придаст неповторимый аромат.
Приготовить карамельное наполнение несложно.
- Очищенные яблоки режем кубиками.
- Растопим масло на сковороде, добавим сахар и будем варить, помешивая непрерывно, пока он не растворится.
- Добавляем кубики фруктов и корицу, варим две минуты на маленьком огне, затем отключаем огонь.
Начинка получается очень сладкой, потому что лучше использовать кисловатые сорта яблок. В отсутствие необходимых ингредиентов, caramel можно слегка подгореть, прибавив к ней лимонную кислоту или сок лимона.
При приготовлении шарлотки с карамелью тесто можно разделить на три равные порции. Две из них объединить и использовать для создания дна и бортиков пирога, а последнюю — для верха.
Поверхность изделия смазывают взбитым желтком, посыпают пудрой и запекают около двух третей часа при средней температуре (185 градусов).
С корицей

Для создания вкусного яблочного пирога потребуется:
- упаковку слоеного теста (дрожжевое);
- 5-6 яблок;
- 100 г сахара;
- 60 г муки;
- ложку лимонного сока;
- ложечку корицы молотой;
- пару щепоток мускатного ореха;
- немного соли.
Коричная шарлотка готовим так:
- Разогрей духовку до 220°С.
- В форму по дну уложить раскатанный слой теста, который будет покрывать дно и бортики.
- Выбрав из яблок сердцевину, нарежьте фрукты тонкими пластинками.
- Смешать фрукты с пряностями в чашке, а потом распределить по тесту.
- Заготовку накрыть второй половиной теста, места скрепления прижать. Верх можно смазать взбитым яйцом для более румяного пирога.
- Поместите в заранее прогретый духовой шкаф. Через около полутора часов накройте с помощью листа фольги, сложенного втрое, чтобы верхняя часть шарлотки не подрумянилась, и выпекайте ещё 20-25 минут.
Перед подачей пирог должен постоять в течение одного с половиной часа.