Вкусные и сочные домашние котлеты из фарша: 6 проверенных рецептов

Домашние котлеты из фарша занимают одно из самых прочных мест в списке любимых блюд славян. Существует множество рецептов этого угощения, каждый из которых позволяет приготовить необычайно вкусное блюдо с характерным ароматом.

Домашние котлеты из смешенного фарша

Поделимся любимым рецептом домашних котлет, который многим хозяйкам полюбился.

Состав:

  • свиной фарш – 350 г;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • молоко – 165 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон без корочки – 145 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем батон кусочками, заливаем молоком и даём настояться пять минут.
  2. Чистим и мелко рубим лук. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Разделив яйцо на части, желток смешиваем в глубокой миске с говяжьим и свиным фаршем, обжаренными овощами, отжатым от молока хлебом и специями. Продолжаем перемешивать, добавляем соль.
  4. Выбиваем фарш по емкости.
  5. Охлажденный белок взбивают с щепоткой соли до образования воздушной массы и соединяют с фаршем, аккуратно перемешивая.
  6. Скатываем котлеты, обваляем в муке и жарим на растительном масле до появления хрустящей корочки.
  7. Котлеты возвращают на сковороду, туда добавляют немного воды и накрывают крышкой. Тушат 3−4 минуты.

Изделия получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

Готовим из свинины

По такой методике получаются сочные и ароматные мясные блюда, несмотря на то, что они могут быть жирными.

Требуемые компоненты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • мякоть белого хлеба – 85 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Этапы работы:

  1. Хлебу даём настояться в молоке пять минут, потом выжимаем его и перемещаем в большую посуду.
  2. В массу добавляем фарш, мелко нарезанный лук и желток. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Добавляем перец и соль. Вводим перетёртый на терке чеснок. Несколько минут отбиваем фарш об миску, а потом формируем котлеты, смачивая руки водой.
  4. Обжариваем изделие на растительном масле с двух сторон до медного цвета.
  5. В кастрюлю помещаем изделия, заливаем половиной стакана кипятка и ставим на огонь.
  6. Тушите до полного вы evaporation жидкости. Так котлеты получатся сочными и мягкими.

Сочетается с любимым гарниром и свежим хлебом.

Как сделать из мяса птицы

Котлетки из куриного фарша получаются вкусными, но более сухими по консистенции.

Куриные котлеты – диетическое и нежное блюдо, подходящее для детей и соблюдающих фигуру людей.

Компоненты:

  • куриное филе – 830 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 35 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Курятину режем острым ножом мелко кубиками или перекручиваем в мясорубке.
  2. Чеснок, зелень и лук измельчаем максимально мелко. Добавляем компоненты к фаршу и тщательно перемешиваем.
  3. Взбитые яйца смешиваем со сметаной и добавляем к остальной массе.
  4. Добавляем пряности, крахмал и соль. Еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Ложкой, зачерпывая порцию фарша, лепим котлеты прямо в горячем масле на сковороде.
  6. Обжариваем заготовки на среднем огне до полной готовности, при необходимости накрывая сковороду крышкой.

Сервируется с отварными овощами и желаемым гарниром.

Для получения более сочных котлет воспользуйтесь белым или томатным соусом.

Вкусное блюдо из рыбы

Рыбные котлеты очень полезны и вкусные, но приготовить их правильно умеют немногие. Главный компонент не содержит жировой прослойки, поэтому блюда получается сухим.
С помощью нескольких секретных ингредиентов и правильной технологии можно легко сделать пышными и ароматными котлеты.

Состав:

  • филе щуки – 450 г;
  • филе судака – 450 г;
  • жареный лук – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • белый хлеб – 125 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец.

Этапы работы:

  1. Хлеб нужно порезать тонкими ломтиками и залить молоком.
  2. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, добавив туда предварительно обжаренный лук.
  3. Смешиваем основу с хлебной крошкой, выжав лишнее молоко.
  4. В массу добавляют размягченное масло, сметану, майонез и соль.
    Фарш заправляют молотым перцем.
  5. Заготовку помещают в холодильник на час для смешивания компонентов основы.
  6. Обжариваем котлеты на среднем огне с помощью рафинированного масла. Готовые котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Важно! При необходимости угустить фарш добавьте муку.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Благодаря этой рецептуре получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо.

Требуемые компоненты:

  • говядина – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 120 мл;
  • ржаной хлеб – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем хлеб на куски и смешиваем с молоком.
  2. Промывают мясо, нарезают его кусочками и перекручивают в мясорубке с большой луковицей.
  3. Очищенный чеснок и картофель перетирают на мелкой терке. Соединяют с мясом и тщательно перемешивают.
  4. Выкладываем отжатый хлеб.
  5. Полученный состав перерабатываем через мясорубку. Вводим яйцо, любимые приправы и небольшое количество соли.
  6. Вместе собираем составляющие, тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  7. Формируем маленькие котлеты руками и жарим их с двух сторон на растительном масле. Готовые котлеты укладываем на большую тарелку и подаём с гарниром.

Тем, кто предпочитает запекать, сформированные из говядины котлетки нужно выложить на противень и поставить в духовку при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт из индейки

Для приготовления вкусных, полезных, нежирных и красивых котлет подойдет мясо птицы.

Состав:

  • филе индейки – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая горсть;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Нарежем мясо маленькими кусочками, пропустим через комбайн или мясорубку. Посолим фарш, добавим специи. Хорошенько перемешаем, дадим настояться пять минут.
  2. Соединяем растопленное и немного остывшее сливочное масло со сливками.
  3. Покрываем основание плёнкой и оставляем на 20 минут при обычной температуре.
  4. Просеиваем муку. Из фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке, стряхиваем лишнюю и кладем на смазанную маслом форму.
  5. Выпекайте блюдо в духовке 20-25 минут при температуре 185 градусов.

Получить вкусные котлеты из разных видов фарша вполне реально при применении правильного рецепта и, разумеется, свежих продуктов.