Домашние котлеты из фарша занимают одно из самых прочных мест в списке любимых блюд славян. Существует множество рецептов этого угощения, каждый из которых позволяет приготовить необычайно вкусное блюдо с характерным ароматом.
Домашние котлеты из смешенного фарша
Поделимся любимым рецептом домашних котлет, который многим хозяйкам полюбился.

Состав:
- свиной фарш – 350 г;
- говяжий фарш – 350 г;
- молоко – 165 мл;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- батон без корочки – 145 г;
- мука – 6 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Нарезаем батон кусочками, заливаем молоком и даём настояться пять минут.
- Чистим и мелко рубим лук. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Разделив яйцо на части, желток смешиваем в глубокой миске с говяжьим и свиным фаршем, обжаренными овощами, отжатым от молока хлебом и специями. Продолжаем перемешивать, добавляем соль.
- Выбиваем фарш по емкости.
- Охлажденный белок взбивают с щепоткой соли до образования воздушной массы и соединяют с фаршем, аккуратно перемешивая.
- Скатываем котлеты, обваляем в муке и жарим на растительном масле до появления хрустящей корочки.
- Котлеты возвращают на сковороду, туда добавляют немного воды и накрывают крышкой. Тушат 3−4 минуты.
Изделия получаются очень вкусными, нежными и ароматными.
Готовим из свинины
По такой методике получаются сочные и ароматные мясные блюда, несмотря на то, что они могут быть жирными.
Требуемые компоненты:
- свиной фарш – 550 г;
- мякоть белого хлеба – 85 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль;
- масло для обжаривания.

Этапы работы:
- Хлебу даём настояться в молоке пять минут, потом выжимаем его и перемещаем в большую посуду.
- В массу добавляем фарш, мелко нарезанный лук и желток. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем перец и соль. Вводим перетёртый на терке чеснок. Несколько минут отбиваем фарш об миску, а потом формируем котлеты, смачивая руки водой.
- Обжариваем изделие на растительном масле с двух сторон до медного цвета.
- В кастрюлю помещаем изделия, заливаем половиной стакана кипятка и ставим на огонь.
- Тушите до полного вы evaporation жидкости. Так котлеты получатся сочными и мягкими.
Сочетается с любимым гарниром и свежим хлебом.
Как сделать из мяса птицы
Котлетки из куриного фарша получаются вкусными, но более сухими по консистенции.
Куриные котлеты – диетическое и нежное блюдо, подходящее для детей и соблюдающих фигуру людей.



Компоненты:
- куриное филе – 830 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 35 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Курятину режем острым ножом мелко кубиками или перекручиваем в мясорубке.
- Чеснок, зелень и лук измельчаем максимально мелко. Добавляем компоненты к фаршу и тщательно перемешиваем.
- Взбитые яйца смешиваем со сметаной и добавляем к остальной массе.
- Добавляем пряности, крахмал и соль. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Ложкой, зачерпывая порцию фарша, лепим котлеты прямо в горячем масле на сковороде.
- Обжариваем заготовки на среднем огне до полной готовности, при необходимости накрывая сковороду крышкой.
Сервируется с отварными овощами и желаемым гарниром.
Для получения более сочных котлет воспользуйтесь белым или томатным соусом.
Вкусное блюдо из рыбы
Рыбные котлеты очень полезны и вкусные, но приготовить их правильно умеют немногие. Главный компонент не содержит жировой прослойки, поэтому блюда получается сухим.
С помощью нескольких секретных ингредиентов и правильной технологии можно легко сделать пышными и ароматными котлеты.

Состав:
- филе щуки – 450 г;
- филе судака – 450 г;
- жареный лук – 300 г;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- белый хлеб – 125 г;
- сливочное масло – 55 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец.
Этапы работы:
- Хлеб нужно порезать тонкими ломтиками и залить молоком.
- Филе рыбы пропускаем через мясорубку, добавив туда предварительно обжаренный лук.
- Смешиваем основу с хлебной крошкой, выжав лишнее молоко.
- В массу добавляют размягченное масло, сметану, майонез и соль.
Фарш заправляют молотым перцем. - Заготовку помещают в холодильник на час для смешивания компонентов основы.
- Обжариваем котлеты на среднем огне с помощью рафинированного масла. Готовые котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Важно! При необходимости угустить фарш добавьте муку.
Сочные котлеты из говяжьего фарша
Благодаря этой рецептуре получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо.
Требуемые компоненты:
- говядина – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 120 мл;
- ржаной хлеб – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 1 шт.;
- специи – 1 ч. л.;
- соль.

Этапы приготовления:
- Нарезаем хлеб на куски и смешиваем с молоком.
- Промывают мясо, нарезают его кусочками и перекручивают в мясорубке с большой луковицей.
- Очищенный чеснок и картофель перетирают на мелкой терке. Соединяют с мясом и тщательно перемешивают.
- Выкладываем отжатый хлеб.
- Полученный состав перерабатываем через мясорубку. Вводим яйцо, любимые приправы и небольшое количество соли.
- Вместе собираем составляющие, тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Формируем маленькие котлеты руками и жарим их с двух сторон на растительном масле. Готовые котлеты укладываем на большую тарелку и подаём с гарниром.
Тем, кто предпочитает запекать, сформированные из говядины котлетки нужно выложить на противень и поставить в духовку при температуре 180 градусов.
Диетический рецепт из индейки
Для приготовления вкусных, полезных, нежирных и красивых котлет подойдет мясо птицы.
Состав:
- филе индейки – 1,2 кг;
- сливочное масло – 75 г;
- пшеничная мука – 6 ст. л.;
- сливки – 220 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль – небольшая горсть;
- молотый перец – 1 ч. л.



Этапы работы:
- Нарежем мясо маленькими кусочками, пропустим через комбайн или мясорубку. Посолим фарш, добавим специи. Хорошенько перемешаем, дадим настояться пять минут.
- Соединяем растопленное и немного остывшее сливочное масло со сливками.
- Покрываем основание плёнкой и оставляем на 20 минут при обычной температуре.
- Просеиваем муку. Из фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке, стряхиваем лишнюю и кладем на смазанную маслом форму.
- Выпекайте блюдо в духовке 20-25 минут при температуре 185 градусов.
Получить вкусные котлеты из разных видов фарша вполне реально при применении правильного рецепта и, разумеется, свежих продуктов.